Куда уходит детство

Передо мной лежит гора старых тетрадей… Сегодня такой особенный день для уборки в шкафу, потому что всяких нужных и совершенно бесполезных тетрадей накопилось очень много. Тем более, школьные годы уже давно позади, и многое, из того, что я раньше так бережно хранила мне уже, наверно, никогда не пригодится. Постоянно удивляюсь, сколько всего ненужного среди этих тетрадей, книг, блокнотов и других разбросанных листков.

Нахожу кипу разноцветных, «веселых» тетрадей среди всего, что лежит передо мной. Помню, моим любимым занятием раньше было делать анкеты для друзей. Да я и сейчас не против сделать что-нибудь в этом роде, а ещё больше сама люблю заполнять анкеты. Кипой ярких тетрадей оказались несколько таких старых моих анкет. Там была даже самая моя первая, очень страшная на вид, тетрадка, но, конечно, сейчас очень драгоценная для меня.

Позабыв обо всем, обо всех делах, я сидела и разглядывала эти «детские» тетради. Понимаю, что все-таки хорошее это дело – хранение всякого хлама, тем более, разных листков.

Эти анкеты заполняли дети, которых я совсем не помню, с которыми сейчас не общаюсь, за которых сама писала, ведь многие раньше просто не умели писать. Даже заполнял тот самый Простов Славик, мой одноклассник из младшей школы, которого я недавно случайно увидала в автобусе. Мы с ним тогда разговаривали, вспоминали то, как сидели за одной партой, вспомнили общих знакомых одноклассников…

 А ещё в этой анкете есть ответы Бокина; жаль, что не сохранилась та анкета, в которой он написал, что любит меня. Хотя сейчас это, конечно, совсем не важно, ведь мы с ним так изменились, а тогда… тогда было детское чувство первой любви и какой-то тупой неопытности. Ничего этого мы не смогли перетащить во «взрослую» жизнь, растеряли все, что нас связывало… Да, тогда мне было радостно узнать, что Артему я симпатична…

Здесь есть даже ответы моей мамы, Наташки, Даши, Юльки, Левкина, Картинкиной… Я тогда всем подряд давала заполнять эти анкеты, и все, кто хотел, брали. Но, представьте, нет ни одного ответа Рудина! Вот что значит детская скромность или страх перед тем, что тебя могут отвергнуть! Местный красавец школьных лет; как он мне нравился! Да и кому из девчонок он не нравился?! Всю школьную жизнь он был окружен девчонками из тех, кто посмелее. А сейчас встречается с девушкой из нас, «серых мышей», и, кажется, безумно счастлив, по крайней мере, позабыл о своих похождениях и гулянках. Конечно, я с ним только здоровалась, никогда не говорила ему слов более, чем «привет» или «пока». Что уж говорить о том, чтобы он заполнял мою анкету!… Это в старших классах мы с ним хорошо общались… Хороший мальчик, что и говорить. А в детстве… нет, в детстве мы были из разных миров.

…Было весело, любопытно и очень интересно читать ответы моих друзей, развертывать странички, разрисованные листы, смотреть рисунки и веселые записки детских лет. Сколько всего!!! И не верится сейчас, что все это было! Через много лет это невообразимо всколыхнет мою память и захочется вернуться, встретиться со всеми, кто потерялся, увидеть тех, кого я когда-то знала, обнять тех, кто дорог, кто был со мной все мое детство! Это сейчас у меня впереди беззаботная пора, новая жизнь и новые люди на моем пути. И к ним я привяжусь. Я знаю, что забуду друзей детства; уверена, они забудут меня. Время нас разлучит, жизнь разведет. Ведь это частично уже происходит сейчас. Но как хочется всех их помнить, всех их знать, ждать и никогда не забывать! Они становятся другими людьми, я меняюсь, меняются обстоятельства. Я знаю, трудно отпускать детство, сложно вступать на новую, неизвестную дорогу. Лишь только настоящих друзей и просто хороший людей я помню и сохраню их в своем сердце: Риту, Аленку, Таньку, Лизу, Артема; может, даже, Сережу, Светку, Наташку, Ленку. Позабудутся дни, проведенные вместе, пройдут года, сотрутся лица. Но пусть детство, как маленький уголочек в твоей душе, всегда останется веселым и добрым воспоминанием. Ведь все они были детьми, и я была ребенком, а нас объединяла дружба! Хочу пронести эти года в своем сердце!

Мне понравилось читать эти анкеты, ведь они для меня бесценны. Вспомнилось:
«… от жизни юной, жизни школьной, остался хоть какой-то след…».
Сколько всего пережито вместе, связано с этими людьми! Жаль, потерялись мы с ними…

Вот, наверное, как осознаешь, что детство уходит или вовсе ушло. Так взрослеешь. Так понимаешь, что тогда была самая беззаботная пора твоей жизни. До слез, до боли хочется хоть на секундочку туда вернутся… Надеюсь, в этой новой жизни мы все останемся такими добрыми, отзывчивыми и веселыми детишками.
Я думаю, не нужно забывать о детстве, и мы не забудем друг о друге…


Рецензии