Говорящие животные

В 1934 году известный психолог Карл Юнг сделал на научном семинаре примечательное заявление. Он сказал, что животные исполняют волю Господню более преданно, нежели человек. Бессловесные твари живут, как им на роду написано. Люди же стремятся изменить судьбу всех тварей, живущих на планете, беспардонно вмешиваются в планы Господа и за это будут наказаны. Творец поместит их души в тела животных, и они на своей шкуре узнают, каково помыкать другими, не имея на это никаких оснований...

Однако, высказывание Юнга было отнюдь не первым и не последним предупреждением человечеству... В Библии сказано: "Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" (Еккл., 3:21). В Восточной Африке верят, что некоторые животные обладают даром предвидения. Так издавно считалось, что черепаха может сообщить об опасности и угрозе жизни правителю и смене политического курса в стране. Этот сюжет напоминает пушкинскую сказку о золотом петушке, который сидел на спице и предупреждал царя об опасностях, грозящих его царству...

В июне 1992 года в Уганде государственная радиостанция передала сообщение от кота, заявившего, что эпидемия СПИДа есть кара Господняя людям за то, что они позабыли о Боге и перестали исполнять десять библейских заповедей.

Тема говорящих животных привлекает последнее время внимание ученых. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова пришли к выводу, что разговаривать умеют не только всем известные попугаи, но и "твари бессловесные", в частности - кошки и собаки. Ученые считают, что накопилось достаточно достоверных наблюдений говорящих животных и количество фактов скоро должно перейти в качесто.

Доктор биологических наук Александр Дубров в своей монографии "Говорящие животные" пишет о коте Мэси, живущем в Баку в семье Бабаевых. Этот кот знал десятки русских и азербайджанских слов, был героем множества газетных репортажей и телепередач. Когда приехал журналист писать о чудо-коте и уселся на диван, кот подошел к нему и сказал: "Вставай с моего места!".

Коту явно льстило внимание к его персоне, но было видно, что он употреблял слова не для того, чтобы кого-то удивить, а исключительно к месту и по делу, поскольку чувствует себя членом семейного коллектива. Ученый считает, что исключительные способности Мэси проявились в обстановке любви и заботы. Школьница Гюльчохра подобрала его еще котенком на улице и буквально не выпускала из рук, разговаривая с ним по-человечьи. И вот кот обучился разговаривать... Возможно и другое объяснение этого феномена. Душа человека воплотилась в тело кота и, попав в благоприятные условия, вспомнила свою прошлую жизнь. Научиться разговаривать на человеческом языке для кота стало делом принципа.

В карагандинском зоопарке жил говорящий слон Батыр. От него нередко можно было услышать фразы типа: "Батыр хороший", "Напоите слона!", "Батыр - молодец!". Так как артикуляционный аппарат гиганта не был приспособлен к воспроизведению губных согласных - разговаривающий слон засовывал кончик хобота в рот и придавливал его губами.

Дабы лучше изучить и понять братьев наших меньших ученые из института Северцова создали компьютерные программы "Электронный голос" и "Электронное ухо". И вот тут выяснилось, что многие животные, живущие среди людей способны разговаривать. При акустическо-фонетическом методе выявилось стремление братьев наших меньших имитировать речь людей, чтобы быть понятыми. Об этом свидетельствует наличие в их "разговоре" явных черт человеческих звуков.

Если собаке не удается перейти на русский язык, - в вибрации ее гортани угадывается стремление произнести то или иное слово. Кошки и собаки порою с молодых когтей живут в замкнутом пространстве квартиры, рядом с человеком. Они каждодневно слышат человеческую речь и у них возникает желание на равных участвовать в семейных диалогах. Животные пытаются воспроизвести слова того языка, на котором разговаривают окружающие их люди.

В странах Европы и Америки собаки и кошки активно осваивают английский, немецкий, французский, испанский и другие языки. В Индии, например, на лесоразработках живет слон, говорящий на бегали и кот, говорящий на хинди.

Что касается обезьян, то они побили все рекорды по установлению контакта с человеком. Ученый С.Сэведж-Рамбо провел эксперимент по воспитанию среди людей новорожденного детеныша шимпанзе-бонбо. К двум годам его подопечный стал понимать устную речь, а к 5 годам достиг уровня 2,5-летнего ребенка, способного понимать обращенные к нему фразы и словесно реагировать на них.

Весьма любопытно, что у шимпанзе, живущих в условиях дикого существования, существует язык, в котором есть слова, обозначающие конкретные предметы и ситуации. Так определенным словом обезьяны называют леопарда, змею и т.д. Обезьяны, воспитанные людьми, понимают человеческую речь и пытаются, насколько им позволяет их артикуляционный аппарат, говорить с людьми на их языке.

Однако, нельзя наделять животных человеческим разумом. В отличие от языка животных, человеческий язык служит не только средством передачи информации, но и обеспечивает с помощью речи абстрактно-логическое мышление, которое у животных отсутствует.

У некоторых животных к настоящему времени обнаружены рудименты второй сигнальной системы. Этих животных ученые изучают наиболее детально. К ним относятся приматы, дельфины, врановые птицы, а так же попугаи. Словарный запас попугая "Фантика", воспитанного жительницей Луганска А.Трубачевой, составляет 600-700 слов - не меньше, чем у ребенка двух с половиной лет. Птичка ведет весьма осмысленные разговоры с хозяйкой.

В цирке Новочеркасска говорящий попугай, после слов дрессировщицы: "Поприветствуй, пожалуйста, зрителей" голосом Левитана торжественно объявлял: "Здравствуйте, дорогие товарищи зрители!". Но с некоторых пор он стал добавлять пропитым и развязным голосом: "Ух, вашу мать!". После таких "осечек" номер сняли с программы. Видно, попугаю надоели цирковые выступления и он на старости решил подумать о своей душе...

В Нюрнберге хозяева вешали на яблоню в садике клетку с говорящим попугаем. И из садика весь день доносилась площадная матерщина и душераздирающие крики. Попугай, купленный за бесценок, научился этому у своих прежних хозяев. Однако попугаи, приученные с детства к определенным манерам, не так-то легко переучиваются...
 
В Аризонском университете в присутствии попугая Алекса ученые часто обменивались мнениями друг с другом, а попугай внимательно все это слушал. Со временем он стал вмешиваться в их разговоры, стремился стать собеседником в диалогах. В ходе экспериментов у птицы проявились человеческие черты характера. Ученые даже высказали весьма крамольную мысль, что попугай Алекс является реинкарнацией человека...

В начале ХХ века много писали о феномене "Умного Ганса". Это был конь, который демонстрировал способность считать, складывать, извлекать корни, отвечать на вопросы и т.д. Стуча копытом определенное количество раз, он показывал, какая будет их сумма. Возможно лошадь имела природную склонность к математике. Комиссия высказала предположение, что в теле "Умного Ганса" пребывает душа какого-то известного в прошлом математика.

Очутившись в теле животного и попав к хорошему дрессировщику, эта душа "вспомнила" свои прошлые увлечения. Возможно, душа очень переживала, что в теле коня она не может раскрыть свои математические способности в полной мере...





Шаманы издавна умели понимать язык животных. Отдельные охотники могут говорить на языке животных. Теперь мы знаем, что животные готовы пройти свой участок пути, чтобы найти взаимопонимание с человеком. К этому их подталкивает бессмертная душа, по воле судеб или прихоти злого рока оказавшаяся в теле данного животного.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Дубров А.П. Говорящие животные. М.: ЗАО "Паруса", 2001.
2.Фогл Б. Поведение кошки. М.: Центрполиграф, 1999.
3.Неструх М.Ф. Приматология и антропогенез. М., 1960.
4.Дерягина М.А. Эволюционная антропология: биологические
и культурные аспекты. М.: УРАО, 1999.
5.Акимушкин И.И. Причуды природы. "Русич", 1999.










 


Рецензии
Добрый день!Очень интересный материал.Сколько секретов природы ещё не изученно!Будем внимательнее к живущим рядом четвероногим.
Можетбыть, тоже кроме их повадок и реакций различим элементы человеческой речи. С уважением!)))

Эва Замалина   18.10.2006 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.