Скрипка И Флейта

СКРИПКА И ФЛЕЙТА.

СКРИПКА И ФЛЕЙТА.

Скрипка рвала душу, вслед за мелодией улетал дым сигарет. На холодном полу комнатки сидел парень в расстегнутой рубахе, как бы летая в небытие. Ему не было возраста. Он лежал, и его кадык судорожно двигался, а глаза были дождливые и серые, как ненастное утро. Вот он поднялся и подошел к открытому окну, вздрогнул и отошел, на секунду присматриваясь к падающему листу, и кинулся на пол.
Опять зазвучала та же мелодия. Медленно, словно парируя, стал опускаться на него потолок, стены словно проходили сквозь него. А он лежал теперь на зеленом лугу, высоко в небе пели птицы…
И вот он, бредущий сквозь ночь по заляпанному асфальту, весело смеется, сбрасывая с волос жемчужины дождя. Рядом Она, такая доступная и далекая, а он все дальше мчится по лужам, смеясь и кружась, как безумный, оступается, летит вниз и вскакивает на полу в своей комнатке.В открытое окно завистливо смотрят звезды и месяц, а Он берет скрипку и пытается подобрать тот старый, забытый мотив, который звучал в тот дождь, в тех крышах и домах, в проезжающих машинах и в них обоих. Падает скрипка, взяв несколько звуков, медленно опускается парень на колени в абсолютно пустой комнате. Начинает плакать, и скрипка словно продолжает наигрывать мотив: «Вы были вместе, а теперь… теперь ты живешь один в маленьком уютном городке, каждый вечер надеясь, что вот-вот откроется дверь…»
А скрипка все плачет и зовет, зовет, зовет. Вот один аккорд, второй, третий. Вот заплакал дождь, вторя человеку. Вот вынырнул свет откуда-то снизу и осветил его, стоящего на карнизе, а дождь все плакал, и по этим слезам в небе, по лунной дорожке уходил тот, кто не знал, как тяжело лежать всем людям… а из окна его звала та, к которой он шел сейчас, шел по небу, по воде и свету, а она плакала и улыбалась, стоя у окна. вот она подняла скрипку и стала играть ту незатейливую мелодию счастья, и поднялась на подоконник, и шагнула вниз, держа в руках скрипку. И даже падая, продолжала играть, а он вторил ей, соорудив флейту из лунного света.
Внизу кричали люди и смеялись, и плакали влюбленные, а она теперь уже бежала вслед за ним по лунной дорожке, не оставляя следов и не замечая ничего. Скрипка вымаливала прощение и звала, а флейта отвечала, и не было ничего на свете, что не вторило бы этой музыке надежды и ожидания.
Вот он остановился, увидел ее, и только теперь она заметила, как он изменился. В волосах запутался лунный свет, а на щеках горели дорожки слез. И он улыбался так устало, так зовуще. Вдруг стал опускаться на колени, а она тоже смеялась и плакала, подходя к нему. Внизу обнимались влюбленные, начиная свое бесконечное восхождение по лунным дорожкам, так, что в небе оказались все те, кто любит. А с земли на них смотрели с ненавистью люди с каменными сердцами и равнодушными лицами. Бросая камни и плюясь, они пытались остановить их, доказывая, что Любви нет…
А двое танцевали на площадке лунного света и походили на два цветка. Они кружили в воздухе, начисто отрицая что-либо земное. И над всем Миром звучали скрипка и флейта, зовущие и волнующие, нежные и печальные, и сама Любовь тихо взирала на этот танец, тихонько вытирая слезинки счастья…
Любовь есть, и те, кто уверуют в это, навечно останутся там, в синеве неба, как птицы, паря и молодея, и пусть в их сердцах вечно звучит эта мелодия печальной скрипки и нежной флейты.
Пусть будет так.


Рецензии