Действующий - лучше!

Большой конверт пришел Чудакову по почте, а в нем двести зелёных, сертификат золотого тиснения, свидетельствующий о том, что он, Чудаков отныне является действительным членом общества предпринимателей и приглашение на VIP-обед в клуб с супругой.

Содержание конверта совсем не удивило Чудакова. Человеком он был в городе известным. Торговал хозтоварами на местном рынке. Его предприимчивость была даже отмечена в городской газете, Чудаков продавал только качественный товар и не брал лишнего. Он был единственным, кто не молчал селедкой, а зазывал покупателей. Приятный его баритон разносился по всему рынку, и некоторые, после статьи в газете, специально приходили послушать:
- А кому лампочки! Кто забыл купить лампочки?! Налетайте, покупайте, дешевле не будет!
Известность Чудакова, однако, имела другие корни. Когда-то, на оборонном заводе, он был Специалистом и со своей командой творил чудеса техники. Почти все крупные чины, посещавшие город, становились и его гостями.
Потом, как многие, стал не нужен, занялся мелким бизнесом, вполне успешным, чтобы не испытывать нужды. Однако в последнее время неудачи преследовали его. В попытке организовать вместо торговли производство полезной людям продукции, он занял крупную сумму, но дело не склеилось. И теперь долги висели на нём, как гири на циркаче, и от этого не было Чудакову покоя ни днем, ни ночью.

Вот входят они с женой, в ярко освещенный зал, благосклонно принимают поздравления воротил бизнеса. В углу зала сцена, где почему-то вместо оркестра стоят докладчики и, как на городском активе у мэра, толкуют об уборке мусора, устранении аварий водопровода и канализации. Голоса выступающих звучат глухо и невнятно. Все мужчины одеты во фраки и блестят лысинами, а женщины – в мехах разных цветов и оттенков, являют собой нечто соблазнительное. Председательствующий приглашает действительных членов за стол для совместного обеда. Чудаков трогает свою аппетитно загоревшую на турецком берегу супругу за локоток… и просыпается.

Он в своей постели, рядом жена Татьяна спит, на дворе светает. Проснулась у Чудакова его мужская сила, тянется он к жене, она, сонная, прижимается к нему…
Усталый, разомлевший рассказал он Танюше свой странный сон, а она все по-своему обозначила:
- Может быть, действительный член и неплохо, только действующий - лучше!

День наступил, в обед почту принесли. А с ней конверт: свидетельство о членстве в обществе предпринимателей и приглашение на VIP-обед с супругой: джентльмены во фраках, дамы в вечернем платье. Только в реале не как во сне, денег в конверт не положили, двести баксов велено с собой прихватить.
Не пошел Чудаков на званый обед. Фрака никогда не носил, у супруги вечернее платье вышло из моды лет десять назад, да и двухсот долларов не было. Свидетельство в рамочку определил, на стенку повесил. Всю неделю веселый ходил, и жена довольная была.
А как на рынок Чудаков вернулся, так присказку переиначил:
- А кому лампочки! Кто забыл купить лампочки?! От действующего члена…
Ну, и так далее!


Рецензии