Новогодняя сказка

 Ненавижу новый год! Так тоскливо становится мне в этот всеми любимый праздник. Я чуствую себя мудрым старцем, мудрость которого ему уже не пригодится. Слишком тяжёл груз старости, я как будто бы собираюсь умирать. Всё это очень странно, ведь мне всего шестнадцать лет, поэтому я никогда об этом не говорю, гораздо проще написать – буквы как бы обезличивают мои чувства.
 В этот Новый год мне было тоскливо как никогда. Ровно год назад, я поссорился с любимой девушкой. Примерно месяц я пытался поправить дело, но ничего не вышло, и стех пор я её не видел. Её номер лежал в телефоне мёртвым грузом, она не отвечала на звонки, а стереть его у меня не поднималась рука. Я то думал, что никогда не забуду её телефон (как об этом говорится в любовных романах), но нет! Наоборот не мог запонмит даже трёх цифр. Я хотел обмануть сам себя, удалить, но помнить. Правильно говорят себя не обманешь, разве только по мелочи.
 Встретил новый год на даче, приехали друзья повеселились… до часу ночи. А потом все упились до хрюканья, мне это быстро наскучило и я отправился бродить по окрестностям.
 Я привык бродить один
 И смотреть в чужие окна,
 В суете немых картин
 Отражаться в мокрых стёклах.
 Это про меня. Я гулял довольно долго, чтоб замёрзнуть, но явно слишком мало, чтобы уже возвращаться к моим напившимся друзьям.
 - Эй! Парень те чего это один гуляешь? – окликнул меня крепкий, но сто пудово старческий голос. – Беспризорник что ли?
 - Сам ты безпризорник. – машинально огрызнулся я, поворачиваясь.
 Увидев говорившего я обомлел. Дед мороз! Такой каким его рисовали с советских сказках. Высокий, в синей шубе, с посохом, в шапке, только без снегурочки. Через секунду я пришёл в себя, ну конечно! Всё-таки не глухомань какая, особняки рядом, да и от Питера не далеко. Не могли что ли нувориши из особняка заказать деда мороза? Да запросто!
 - Ну что парниша молчишь. Давай знакомиться, я тебе подарок должен Новый Год всё-таки, а я как никак Дед Мороз. Как звать то тебя?
 - Саня. А тебя я узнал можешь не представляться. – остановил я его попытки раскланяться. – Кстати где твоя снегурочка?
 - Да заболела она, простудилась. И не смейся мы хоть и сказочные да вот хвори всякие тоже подцепить можем.
 - Да я не сомневался, что можете, но чтобы простуду… - подыграл я деду.
 - Ну видишь всё бывает в первый раз, я тоже раньше не знал.
 Дед был какой-то необычный, похоже он сам верил в то что говорил. «Ну и пусть - решил я – Кто без бзиков?» Он предложил пройтись вместе, попросил показать моё любимое место. Я без вопросов отвёл его на старую пристань, уж чем чем, а любимым местом я поделиться готов. Пока мы шли он распрашивал меня что, да как, почему я один. Я не отвечал, и даже пожалел, о том, что согласился куда-то вести его. Но когда мы пришли я разговорился, правда не отвечал на вопросы, а сам его расспрашивал.
 - Вот щас только видел парня, он до тринадцати лет верил в существование Деда Мороза.
 - Боже какя глупая наивность, тяжело ему придётся, сочуствую. Хотя и позавидовать ему тоже можно.
 - Экая сложная ты личность сразу и то и это. Молодец! Но всё ему надо скорее завидовать, сохранить наивность, детскость, доброту, это очень хорошо.
 - Да ты, Дед, философ прям Аристотель какой-то.
 - Ух, ты ещё и образованный, Аристотеля знаешь, а с первого взгляда не скажешь
 - Ну вот ещё и обругали…- Обратился я зачем-то к небу (хотя чем оно могло помоч в такой мелочи?). Всё это уже начинало мне надоедать, дед какой-то очень назойливый попался. Да и замёрз я.
 - Дедуля привет! А я тебя обыскалась уже. – Молодая, симпатичная девушка в костюме снегурочки бросилась на шею деду и расцеловала его в обе щеки.
 - Здраствуй Внучка! – Прогремел зычный бас деда.
 - Вот, Саша, знакомься снегурочка, ты о ней спрашивал.
 Я улыбнулся и чинно, как в кино о семнадцатом веке, поклонился и поцеловал её руку. Не знаю что на меня нашло, просто показалось – это к месту.
Снегурка тоже улыбнулась мне,повлекла за собой, и начала светский разговор. О том о сём и я не заметил как мы подошли к краю деревни. Здесь проходило шоссе, но сегодня очень редко здесь проезжали машины.
 - Ты мне очень понравился, Шурик, - Я вздрогнул, так меня называют только самые близкие друзья, коих у меня в силу приробной стеснительности не так уж и много. – Поэтому я уговорила моего дедушку – Кивок в сторону Деда Мороза, стоявшего чуть поотдаль. – Сделать тебе подарок.
Дед кивнул, подошёл положил руку мне на плечо, и сказал:
 - Ну что, будь счастлив! С новым годом! До встречи через год!
 Дунул ветер, снег попал мне в глаза, и когда я снова открыл их ни Деда, ни его внучки не было. «Да не так уж они мне докучали, чтобы их исчезновение считать подарком». Вдруг зазвонил телефон, я поднял трубку и тоько тут, задним числом я понял: на экранчике высветилось «Таня». Послышался всхлипывающий голос:
 - Шурик? Прости меня пожалуйста, я люблю тебя…




 Использована строфа из песни «Я привык бродить один» группы «Воскресенье».


Рецензии
мировое началось во мгле кочевье:
это бродят по ночной земле -деревья,
это бродят золотым вином-грозди,
это странствуют из дома в дом-звёзды,
это реки начинают путь-вспять!
и мне хочется к тебе на грудь-спать
М.Цветаева 14.01.17

Валерия Кудряшова   19.08.2007 16:20     Заявить о нарушении