Время не лечит

 __________________
 
Посвещаю А.Д.


 __________________



Это было обычное утро необычного дня. Как всегда она проснулась и выпила чашечку горячего каппучино, просмотрела утренние газеты, сделала пару звонков по телефону. А потом вспомнила, что именно сегодня у нее должна состояться встреча, которой она ждала уже почти пять лет. И уже не могла сидеть спокойно. Закурив, она снова потянулась к телефону и набрала номер, который знала наизусть.
- Андрюш, здравствуй. Это Лена.
- Я узнал тебя, солнце. Что-то случилось?
- Сегодня восьмое ноября!
- Я знаю, милая. И что?
- Андрюш, ты забыл? Я же тебе уже месяц говорю, что восьмого ноября в клуб приезжает один человек.
На том конце провода тяжело вздохнули.
- Тот, который несколько лет назад разрушил твою жизнь?
- Ну, да.
- И что ты хочешь от меня?
- Как что я хочу? Андрей! Ты же мой лучший друг! Я хочу от тебя поддержки!
- Мне ему морду набить?
- Никого не надо бить! Я просто хочу, чтобы ты был рядом со мной.
- Милая… я что, должен бросить все и приехать к тебе?
- Именно, Андрюш! Я жду тебя!
- Лен… - он обреченно вздохнул. – Хорошо, буду у тебя через час!
Лена повесила трубку и довольно улыбнулась. Но радоваться долго она не могла, вспоминая о том, какая встреча ей сегодня предстоит.
Когда-то она была наивной восемнадцатилетней девчонкой, влюбчивой и доверчивой. Было так предсказуемо, что, встретив его, она неизбежно должна влюбиться. Леша был из другого мира, чем и привлекал ее. Он был человек-загадка, человек с прекрасными, светлыми глазами, в которых читалась звериная ярость и нечеловеческая злость. Она боялась его, но не могла не любить. Она гнала прочь мысли о нем, ведь у него была жена, у него просто была другая жизнь. Богатый, успешный мальчик, старше ее на четыре года, точнее на всю жизнь. Он знал совсем другую сторону бытия, с насилием, криминалом, ненавистью. Она, молодая, наивная, влюбленная. Две дороги в разные стороны, которые не должны были никогда пересечься. А они пересеклись. Такой уж она была человек, слишком искренний и открытый. Два месяца, прожитые рядом с ним, она усиленно скрывала свои чувства, даже от самой себя. А потом сорвалась. Все было так красиво. Поцелуи при луне, красивые слова, ночной город, обещания, которым не суждено было исполниться. Но эту любовь она запомнила на всю жизнь. Эта любовь разорвала все ниточки, связывающие ее с ее миром, и она очутилась где-то между жестокостью и наивностью, любовью и ненавистью, жизнью и смертью. И он бросил ее в этом новом, запутанном мире.

Андрей приехал на двадцать минут раньше, чем обещал. Этого и следовало ожидать, ведь вот уже четыре года, как они были самыми близкими друзьями. Он был ей, как брат, о котором она всегда мечтала. Он понимал ее с полуслова, он поддерживал ее, всегда помогал.
- Ты быстро решил свои дела! – ухмыльнулась Лена, пропуская Андрея в квартиру.
- Все для тебя! Димка сегодня у бабушки?
- Да. Ему сегодня лучше побыть там, потому что кто знает, чем закончится эта встреча.
- Надеюсь, ничем серьезным. Во всяком случае, ты не потеряешь голову и не укатишь куда-нибудь со своим Лешей.
- Андрюш, - Лена обиженно надула губки. – Я не собираюсь влюбляться в него заново, не собираюсь повторять свои ошибки. Я хочу сразить его наповал, чтобы он понял, что я уже не прежняя наивная девчонка, готовая отдать ему все без остатка. Хочу, чтобы он навсегда запомнил эту встречу!
- Ты сразишь его. Ты сильно изменилась даже за эти четыре года, которые я тебя знаю, а уж за шесть лет… думаю…
- Андрюш, солнце, я сама не понимаю, зачем мне нужна эта встреча.
- Ну, ты же о чем-то думала, когда отправляла ему это приглашение. Кстати, он знает, кому принадлежит этот клуб?
- Не думаю. Мою фамилию, конечно, ему было бы нетрудно узнать, но вряд ли ему пришло это в голову.
- Он удивиться.
- Он должен не просто удивиться, он должен сойти с ума! – Лена открыла шкаф-купе и достала черное короткое платье, с большим декольте. – Как тебе? Я берегла этот наряд специально для этого случая!
- Милая, ты во всех нарядах прекрасна! – улыбнулся Андрей.
- Ага! Подлецу все к лицу?
- Заметь, это не я сказал!
- Спокойно, милый, я ведь не обижаюсь. Я прекрасно знаю, что очень злая.
- Ну. Ты не злопамятная, ты просто злая и память у тебя хорошая.
Лена бухнулась на диван рядом с Андреем.
- Прекрати. Я просто хочу, чтобы он почувствовал боль, если он, конечно, умеет ее чувствовать. Просто это было так по-свински, бросить меня в этот ужасный период моей жизни. При чем он сам довел меня до этого…
- Милая, - Андрей серьезно посмотрел ей в глаза. – А ты, похоже, все еще любишь его…
- Глупости. Время лечит.
- Время помогает забыть, но есть раны, которые невозможно залечить.
- Андрюш, все в прошлом.
- Тогда зачем это встреча? Разве ты не можешь простить?
- Не могу. Он заставил меня переступить через мои принципы. Андрюш, я убила человека из-за него. Как такое можно забыть?
- Не знаю, но может не стоит теребить старые раны?
- Назад дороги нет. Сегодня он приедет в клуб, и я должна увидеть его. А он должен увидеть меня. Понимаешь, я ждала этого почти пять лет!
Она поднялась с дивана и подошла к бару.
- Хочешь мартини? – спокойно глядя ему в глаза.
- Выпью за компанию.
Лена достала два бокала и разлила вино.
- За сегодняшний день! Ты же знаешь, Андрюш, что я от своего не отступлюсь.
- Знаю.
- Поэтому просто поддержи меня, ладно?
- Конечно, милая. Все для Вас, лишь бы Вы улыбались.
Они залпом осушили стаканы и налили еще.
- И все-таки, Ленусь, мне кажется, ты до сих пор его любишь.
Она устало вздохнула.
- Андрюш, солнце, я не могу любить его, после всего, что он сделал с моей жизнью.
- Милая, мы любим людей не за их достоинства, а за их недостатки.
- В этом ты прав, но я не люблю его, поверь. Я никого не люблю.
- А меня? – неожиданно серьезно спросил он.
Лена слабо улыбнулась, нежно касаясь ладошкой его щеки.
- Ты же мой братик. Как я могу тебя не любить. Я имею в виду, что никого не люблю, как мужчину. Я разучилась так любить с тех пор, как Леша меня кинул.
- Может именно потому, что ты никого, кроме него не можешь любить?
- Может и поэтому, но это все уже в прошлом! – она вздохнула. – Давай еще выпьем?
Андрей усмехнулся и поднял бокал.
- За нашу дружбу, сестренка!
Тост прозвучал как-то иронично, будто надсмехаясь над их отношениями, но Лена предпочла не заметить этого и жадно глотнула вина.
- Только не напейся, милая, до вечера, а то сама испортишь вечер, которого ждала почти пять лет!
- Андрюш, я прекрасно понимаю, что делаю.
Она отошла к окну и, закурив, о чем-то задумалась. Она вспоминала Лешино лицо, которое не видела уже шесть лет, но до сих пор помнила наизусть каждую клеточку. Она все еще ощущала тепло его крепкого тела, запах его волос, стук его сердца. Осталась боль, та боль, наедине с которой он бросил ее в этом жестоком мире, где ей пришлось выживать самой, без чьей-либо поддержки. Почему-то вспомнился тот вечер, когда она еще оставалась в своем счастливом, наивном мире, когда он просто подошел, молча взял ее за руку и повел куда-то. Ветер трепал ее пышные волосы, дождь хлестал по щекам, но она не замечала этого, ведь рядом с ней шел тот человек, которого она любила больше жизни, которого она боготворила, которым она безумно восхищалась. И вот он шел рядом, крепко держа ее за руку, и уже неважно было, куда он ее ведет, потому что ему она готова была довериться целиком и полностью. Он остановил ее на мосту. «Смотри, - показывая вниз, где темная, завораживающая вода билась о камни. – Как красиво с одной стороны, а с другой очень страшно!» Она улыбнулась, задумчиво вглядываясь в реку. «Я понимаю, к чему ты это говоришь. Это как твоя жизнь, да? Ужасно красиво и завораживающе, но смертельно страшно и опасно!» Он не ответил ей, просо резко развернул и страстно, даже как-то грубовато, поцеловал. Она обвила его крепкую шею тоненькими ручками, шепча в самое ухо: «Я ничего не боюсь, Лешечка, с тобой мне ничего не страшно. Я люблю тебя и хочу быть с тобой, не смотря ни на что!» И она была с ним, была с ним всю ночь, забыв о своих принципах, о его жене, об опасности быть частью его жизни. Она забыла обо всем этом, а просто отдалась своим чувствам, и он принял это…
- О чем задумалась, милая?
Она не заметила, как Андрей подошел, и невольно вздрогнула.
- Так, вспомнила! – натянуто улыбнулась. – Андрюш, солнце, уже два часа, а мне надо успеть принять массажиста, парикмахера, маникюр сделать, макияж…
- То есть ты позвала меня, чтобы я наблюдал, как тебе тут наводят марафет?
- Я позвала тебя, чтобы ты меня поддержал. И, - она кокетливо улыбнулась. – Братик, солнце, лучше тебя, массаж никто не умеет делать!
- Милая, я же ведь даже не профессионал, а просто любитель.
- Да ну тебя, любитель. То-то любая девчонка после твоего массажа сама прыгает тебе в постель!
- Ну, ты же не прыгаешь! – он подмигнул.
- Андрюш, не опошляй. Ты же мой брат.
- Но не по крови.
- Прекрати. Я с друзьями не сплю.
- И много у тебя таких друзей?
- Ты же знаешь, что ты единственный и неповторимый.
- Я рад, - не очень радостно проговорил Андрей. – Ладно, раздевайся, ложись. Так уж и быть сделаю тебе массаж.
Лена радостно скинула кофточку и легла на диван, он устроился сверху и принялся массажировать нежные плечики, постепенно опускаясь ниже. На лопатке уже в который раз, заметив татуировку в виде птицы с расправленными крыльями, он решился спросить:
- Что означает эта татушка?
- Я сделала ее после того, как мы с Лешей расстались. Для меня это означало свободу, т.е., что теперь я буду, как птица независимо летать над землей…
- И, как птица одинока.
- Возможно.
- Ты чувствуешь себя одиноко?
- Не знаю. С одной стороны у меня есть любимый сын, ты – мой братик, родные. С другой, я будто понимаю, что проживаю не свою жизнь, что я что-то потеряла, какое-то чувство, от которого не ощущаю себя полностью живой. Такое чувство, будто я уже наполовину умерла…
- Ленусь, - нежно проговорил Андрей. – Брось эти мысли. Я всегда буду с тобой, милая, ведь ты моя единственная сестренка, и я безумно люблю тебя. А эти мысли тебе навеяла предстоящая встреча с этим козлом.
- Он не козел… - она задумчиво улыбнулась. – Он – зверь.
Именно такое определение она дала ему, сразу после знакомства. Человек, с непроницаемыми, звериными глазами, человек, который пугал, который внушал нечеловеческий страх, но, тем не менее, притягивающий этим страхом еще сильнее. Единственный человек в ее жизни, которого она безумно любила и боялась одновременно. Это был нечеловеческий страх, страх до оцепенения и страх до дрожи. Ей хотелось бежать от его взгляда, но одновременно он и сковывал ее. Сначала она боялась его, безумно боялась видеть, слышать и даже просто знать его. А потом что-то сломалось внутри нее и одновременно с невыносимым страхом зародилось еще одно чувство, более сильное. И это чувство и погубило ее жизнь, потому что она совсем потеряла голову от этой любви и безумного страха, она просто сошла с ума, она готова была на все и совершила это ВСЕ…

К вечеру Лена была уже полностью готова: густые, русые волосы, локонами лежали на плечах, вечерний, но не слишком вызывающий макияж, короткое, черное платье, придающее ее стройной фигуре одновременно невинную утонченность и манящую сексуальность, очаровательные туфельки на высоких каблуках.
- Ну, как? – крутясь перед зеркалом, поинтересовалась она у Андрея.
- Милая, - он присвистнул. – Ты неотразима! Если ты не прекратишь так крутиться, я утащу тебя в постель!
- Андрюш, ты можешь не опошлять?
- Я не опошляю. Я просто боюсь, кабы твой Леша не изнасиловал тебя прямо на месте.
- Прекрати! – попросила она. – У меня сейчас такое состояние, я так волнуюсь, как перед экзаменом, нет, сильнее. У меня так сердце сильно бьется!!!
- Можно послушаю? – самодовольно пропел Андрей, уже готовясь прильнуть к ее груди.
- Ну, пожалуйста, перестань! Ну, что за брат мне достался! Просто сексуальный маньяк какой-то!
- Родню не выбирают! – ухмыльнулся тот, закуривая сигарету. – Тем более, при виде тебя, у любого нормального мужчины появятся наклонности сексуального маньяка.
- Учитывая, что нормальные комплименты ты не умеешь говорить, будем считать это за него.
Андрей подлетел к Лене, искренне любуясь ею.
- Ты прекрасна, милая! О такой сестренке можно только мечтать!
- Спасибо, Андрюш! – она ласково улыбнулась. – Поехали?
- А мне тоже надо ехать в клуб?
- Конечно, ведь ты – моя главная поддержка!
- Еще рано ехать. Давай выпьем по бокалу мартини и двинемся?
- Ок!
Лена разлила вино по бокалам и протянула один Андрею, тот поднял его вверх и почти прокричал:
- Милая, за тебя!!!
- Спасибо, солнце.
Она глотнула мартини и задумчиво уставилась в окно, на ночной город.
- Знаешь, Андрюш, может даже хорошо, что все это произошло со мной? Если бы не Леша, у меня бы не было такого чудесного сына, как Димка, если бы Леша меня не кинул тогда, я бы ни за что не смогла добиться всего, чего я добилась, у меня бы не было своего клуба, этой квартиры, машины, столько денег. Если бы я не открыла этот клуб, я бы не познакомилась с тобой, и у меня бы не было такого замечательного брата.
Он вздохнул.
- Не если бы не Леша, тебе бы не снились кошмары, потому что ты бы не убила человека.
- Да… - она грустно улыбнулась. – И я бы все еще умела любить. Я поняла, Леша разрушил мою душу, но не мою жизнь. Я ужасно люблю моего сынишку, не представляю жизни без тебя, я люблю мою работу, мой клуб. Кто знает, что бы было, если бы не Леша.
- Может, ты ему еще благодарственную речь напишешь?! – как-то зло прокричал Андрей. – Не смей оправдывать его. Все что у тебя есть, есть благодаря тебе, а не ему, он просто придал тебе силы и дал понять, что сам себе не поможешь – никто не поможет. Но ты – не волк-одиночка, ты не как он, ты другая, ты добрая, нежная, открытая девушка, в тебе мало жестокости, тебе просто хочется быть жестокой. Только, зачем?
- Зачем? Затем чтобы победить его, если это возможно.
По ее щеке невольно скользнула слеза, она судорожно смахнула ее, пока Андрей не увидел. Она не переносила, когда кто-то видел, как она плачет, даже такой близкий человек, как он.
- Ладно, поехали. Он уже должен быть там.
Они вышли на улицу, сели в ее черный джип и рванули с места. До клуба ехали молча. Она курила, напряженно следя за дорогой, он задумчиво смотрел в окно. Наконец, они затормозили возле темного здания с огромной, неоновой вывеской «Луна». Название клуба пришло само собой. Она волк, а значит, ее заведение должно называться подобающим образом. Значит, «Луна», та самая, на которую она готова выть.
- Милая, - прервал молчание Андрей. – Ответь на один вопрос, ладно?
- Какой?
Он на миг замолчал, не решаясь спросить, но все-таки произнес:
- Ты будешь говорить ему о Димке? Будешь сообщать, что у него есть сын?
Она резко обернулась, прямо глядя ему в глаза, и столько боли было в ее взгляде, что стало страшно.
- У него нет сына. Дима – только мой сын, и ничей больше.
- Значит – нет?
- Значит – нет.
Они вышли из машины и двинулись в клуб. У входа их встретил швейцар.
- Здравствуйте, Елена Сергеевна! Вы сегодня еще прекрасней, чем обычно!
- Спасибо, Григорий! – сдержано улыбнулась Лена. – Мой гость уже здесь?
- Минут пятнадцать назад приехал. За пятым столиком, который на балкончике.
- Спасибо!
Она сунула ему в руку чаевые и направилась в зал.
- Я, с твоего позволения, не буду наблюдать вашу сентиментальную встречу! – улыбнулся Андрей. – Пойду, потанцую.
- Хорошо, Андрюш. Только не пропадай.
- Не волнуйся, милая! – он подмигнул. – Ты прекрасна. Удачи!
- Спасибо! – натянуто улыбнулась она и двинулась к лестнице, чтобы подняться на балкончик.
Сердце бешено билось в груди, никогда в жизни она так не волновалась. Вот, сейчас, сейчас она увидит его, увидит того, кого мечтает увидеть вот уже шесть лет, того, о ком не переставала думать все это время, кого она когда-то любила, кто ранил ее, кто уничтожил всю ее наивность, того, после которого, она уже никогда не могла любить, не могла полностью открываться или привязываться к людям. Тот, который когда-то свел ее с ума, а она до сих пор, как в бреду…
Все ближе был столик номер пять. Он сидел к ней спиной, но она уже чувствовала его запах, она уже узнала его. Он почти не изменился. Только стал еще шире в плечах. Он заказал коньяк, лимон… как и раньше не признавал плотную закуску, этим они были похожи.
Коленки невольно подкашивались от волнения, она боялась, что, заговорив с ним, голос ее дрогнет, а она хотела выглядеть спокойной, железной леди. Зачем? Ведь это был тот человек, которого она, видимо, любила до сих пор, это был единственный человек, рядом с которым ей хотелось быть самой собой. Но она понимала, что нельзя. Да и умерла в ней прежняя Лена, умерла вместе с тем, которого она убила…
- Здравствуй, Леша! – она опустилась напротив него и слабо улыбнулась. – Узнал меня?
Он широко улыбнулся, но глаза, как и всегда, горели звериной жестокостью. Как же она любила это лицо, сочетающее в себе искреннюю радость и неподдельную жесткость.
- Привет, Лен! – и все-таки он был удивлен, хоть и скрывал это. – Не думал, что это ты мне прислала приглашение.
- Еще бы. Кто бы мог подумать, что простая официантка добьется таких вершин.
- Я не об этом. Я хотел сказать, что не думал, что ты вспомнишь вдруг обо мне.
- А я и не забывала, - она нежно улыбнулась, но тут же мысленно оборвала себя. – Давай выпьем.
Он разлил коньяк и поднял стопку.
- За встречу!
Они чокнулись и выпили. С минуту повисло неловкое молчание.
- Ты очень хорошо выглядишь, - внезапно проговорил он. – И клуб у тебя неплохой.
Она ухмыльнулась.
- Ничего себе неплохой. Между прочим, считается лучшим в городе.
- Да знаю! – как-то раздраженно ответил он. Но сдержался. – Замуж-то вышла?
- Нет, - вскинула пристальный взгляд. – Не хочу. Мне и без мужиков неплохо живется.
- Правильно. Я тоже так и не женился. Мы же с Катей разошлись почти сразу, после того скандала.
- Скандалом ты называешь то, как ты меня кинул?
- Лен, не будь занудой! – он снова широко улыбнулся. – Ты же знаешь, что все равно меня не заденешь.
- Куда уж мне! – она с вызовом ухмыльнулась. – Проблема не во мне, Леш, а в том, что в тебе мало человеческих черт.
- Я буду считать это за комплимент.
- Правильно. Это и был комплимент.
Она достала сигарету и закурила.
- Зачем ты меня пригласила? – спокойно спросил он.
- Не знаю.
- Без всякой цели?
- Когда я только задумала открывать клуб, я думала об этой встречи, как о мести, что ты тогда меня кинул, но теперь… время лечит.
Он усмехнулся, а непроницаемые, звериные глаза все-таки горели восхищением. Правильно, пришла пора и ему повосхищаться!
- Время лечит, но воспоминания остаются. Ты не обманешь меня, Лен, я же вижу, что ты до сих пор меня любишь!
- Я никого не люблю! – сорвалась она.
- Ты хочешь никого не любить, но не получается. Ты не исправима, и в этом твоя изюминка. Зачем ты хочешь от этого избавиться?
- Потому что мои чувства к тебе не привели ни к чему хорошему…
- Ну, зачем ты так. А твой клуб, а твои деньги? Я почти уверен, что любой мужчина мечтает быть с тобой, потому что ты прекрасна! Ты сексуальна и утонченна. А кем ты была? Простой студенткой, подрабатывающей за копейки где придется.
- Но зачем мне это нужно? И, знаешь, это не самое главное. Есть вещи важнее.
- Например?
- Например, у меня есть брат, я очень люблю его, мои родные, и самое главное – мой сын! – все это как-то само собой сорвалось с губ и она, замявшись, отвела глаза.
- У тебя есть сын?
Она молча кивнула.
- Но мужа нет?
- Я уже сказала.
- Здорово.
Снова повисло неловкое молчание. Она думала над тем, к чему может привести эта встреча. И почему-то вспомнила тот ужасный вечер, когда она сделала то, что перечеркнуло всю ее жизнь. С одной стороны у нее просто не было другого выхода. Либо позволить пьяному уроду убить Лешу, либо самой совершить убийство, зато сохранить жизнь самому дорогому человеку. И она сделала выбор. Потом даже слез не было, просто какой-то тупой ступор. Как замяли это дело, Лена толком не знала, слышала что-то, будто Леша дал следствию около двадцати тысяч, но это была не точная информация. Да ей тогда было все равно, главное было то, что он жив, пусть она и переступила ту черту, пусть и оборвала ниточки, связывающие ее с ее миром, но зато Леша жив, он дышит, в его груди стучит сердце, пусть и холодное, как лед, но оно стучит, и она любит его. У нее не было другого выбора. Если бы она не убила, она бы потеряла самого дорогого человека на земле. Этими мыслями она и оправдывала свой поступок, но этот кошмар все равно не давал ей спокойно жить…
- О чем ты думаешь? – прервал ее мысли его низкий, спокойный голос.
- Да так, - отмахнулась она. – Закажи мне мартини.
Он кивнул и, позвав официанта, сделал заказ.
- Почему ты любишь мартини? – многозначительно спросил он. Она поняла, что он имеет в виду. Еще когда она работала у него в кафе официанткой, на свой день рождения Леша угостил ее отличным мартини, и с тех пор она полюбила этот напиток. Она сама не знала, толи ей действительно нравился этот вкус, толи это было как воспоминание о том незабываемом вечере. Вечере, когда она впервые позволила себе признать эти чувства к нему.
- Мне нравится этот вкус, - тихо ответила она.
- Да ну?
Она отвела взгляд, пытаясь скрыть все, что творилось у нее в душе. Сердце бешено билось в груди, и она понимала, что с каждым его словом все больше и больше теряет голову, что скоро она просто может сорваться…
- Знаешь, я пойду немного потанцую. Одну песенку. Хорошо? – неожиданно кокетливо улыбнулась она. Он недоуменно кивнул, провожая ее взглядом. А она отправилась вниз, в центр зала. Она полностью отдалась музыке, завораживающему дыму. Она уверенно двигалась в такт музыке и пыталась прогнать прочь мысль о любви к Леше. У нее есть одна песня, чтобы успокоиться и научиться держать себя в руках. Да, она до сих пор тает под его пристальным взглядом, до сих пор сходит с ума от одной мысли о его прикосновении, но она должна быть сдержанной, она не может позволить себе выдать свое внутреннее состояние. Она не может позволить себе слабость, слабость любить его и показывать эту любовь. Она не может. Это принципиально важно…
Он быстро нашел ее в толпе танцующих, эту грациозную фигурку, в сексуальном черном платье. Он подошел к ней сзади и нежно обнял за тонкую талию.
Даже не успев обернуться, она уже поняла, что это он. Потому что она знала его запах, знала его дыхание, знала его наизусть, и даже шесть лет разлуки не помогли забыть его. Все внутри взорвалось от его прикосновения, и она поняла, что не сможет сдержаться, что она опять откинет все свои принципы. Она обернулась…
Она обернулась так резко, что он даже вздрогнул от неожиданности. Он увидел эти блестящие, карие глаза, с такой искренней любовью смотрящие на него. Нет, Лена не изменилась, душа ее осталась той же. Ведь этот взгляд, взгляд принадлежащей взрослой женщине, знающей жизнь, но взгляд все тот же, как и у той наивной, влюбленной восемнадцатилетней девчонки.
Эти непроницаемые, звериные глаза, взгляд которых пронизывал насквозь, взгляд которых она чувствовала физически. Она так любила каждую его частицу. Как же близко оказалось это лицо, лицо, которое она знала наизусть. Как же близко оказались эти губы, губы, которые она любила больше всего на свете. И, не удержавшись, она приняла его поцелуй…
А потом они мчались на машине неизвестно куда и зачем, просто подальше от этого клуба, от этого дыма. Будто пытаясь спрятаться от суеты будней, от толпы, от других людей. Будто желая остаться в этом мире только вдвоем. Зачем? Ведь все это было прошлое, и это их прошлое, где он и она были вместе, было отнюдь не счастливым. Зачем же было стремиться вернуть чувства, которые должны были утонуть, исчезнуть, испариться. Зачем нужна была эта встреча, ведь она всегда знала, чем она может закончиться. А этого нельзя было допустить, это несло за собой слишком много боли. Ей нельзя было любить его. Любя его, она отдавала ему все без остатка, она сходила с ума настолько, что могла совершить поступок совсем не свойственный ей. А может, именно рядом с ним, она раскрывала свою истинную сущность, ту сущность, за которую ненавидела саму себя. Но она уже не могла остановиться, ведь рядом были эти непроницаемые, звериные глаза, эти желанные губы, эти горячие, грубые руки. А она любила его за его животную страсть, за его импульсивность, за его бесчеловечность, за его жестокость. «Прав Андрюша, мы любим людей не за их достоинства, а за их недостатки…»
Он неожиданно затормозил машину в каком-то дворике. Она даже не понимала, где они находятся. А не все ли равно?..
- Ты любишь меня? – резко повернув к ней лицо, с этими светлыми, горящими глазами.
- Да… - тихо, спокойно. Она сама не понимала, почему ответила правду. Наверное, осознала, что уже нет смысла прятаться от своих чувств, что он все равно видит ее насквозь.
- Я знал это! – на одном дыхании. А потом резко обнял ее за талию и, притянув к себе, страстно поцеловал. Как одержимый, прижал к себе крепко-крепко, что аж дыхание захватило. А в следующий миг они вылетели из машины и побежали в подъезд, где, как она поняла, находилась его квартира.
Он распахнул перед ней дверь, и они вбежали в комнату.
- Лешечка, я люблю тебя! – почти прокричала она, обвивая его крепкую шею руками. Перед ним снова была прежняя Лена – маленькая, беззащитная, влюбленная. Она готова была отдать ему все, что у нее было, ничего не прося взамен. Она готова была стать неотъемлемой частью его жизни, и ей было плевать на то, что его мир полон жестокости, страха и боли, потому что в ее мире просто не было никакого смысла, потому что в нем не было его…

Как гром среди ясного неба раздался навязчивый звонок мобильного. Было раннее утро, и она нехотя потянулась к телефону.
- Алло?
- Милая, - голос Андрея звучал встревожено. – Ты где пропала?
- Здесь, - неопределенно ответила Лена.
- Попробую угадать… у Леши?
- Догадливый, братик.
- Хоть бы предупредила, чтобы я не искал тебя, как дурак, по всему клубу.
- Прости.
- Прости! – передразнил он ее. – Солнце, давай дуй домой. Твоей маме по делам надо ехать, она должна скоро тебе Димку завести…
- Андрюш, - капризно пропела Лена. – Может, ты посидишь с ним до обеда?
- А я, по-твоему, безработный? – разозлился он. – У меня совсем нет дел, и вообще я бездельник номер один!
Она тяжело вздохнула, кинув взгляд на спящего рядом Лешу.
- Ладно, через час буду. Дождись меня на квартире.
- Только давай быстрее.
Она повесила трубку и лениво зевнула. Выхода не было, пора было собираться домой, где ждет любимый сынишка. Она поднялась с кровати и, стараясь не разбудить Лешу, начала одеваться.
Интересно, любил ли ее Леша хоть чуть-чуть? После того убийства, они виделись только два дня. Дело замяли, в чем она всю жизнь будет благодарна Леше. После всего, что случилось, в ее душе поселилось какое-то тупое равнодушие, равнодушие ко всему, кроме него. Самое главное было, чтобы он был рядом. А он ушел. Не говоря ни слова, просто пропал, но она и без слов поняла, что навсегда. Потом она узнала, что беременна. Но в то время она уже ненавидела его, ненавидела за то, что он бросил ее именно тогда, когда особенно был ей нужен. Ненавидела его за молчание, за то, что даже не смог сказать ей, что уходит, а просто ушел. За то, что избегал разговоров, за то, что ей звонила его жена, ругалась, угрожала. Как-то враз он перечеркнул все, что было, сломал все чистые, искренние чувства в ней. И она решила, что никогда не скажет Леше о существовании его сына. Он не должен знать. Он же не желал даже поинтересоваться, не сошла ли она там с ума на нервной почве? Ведь ее даже некому было поддержать в этот ужасный период ее жизни. И тогда она решила, назло ему, добиться в жизни всего, стать богатой, успешной, равнодушной и одной воспитать сына от самого любимого человека.
На сборы ушло не больше получаса. С минуту полюбовавшись на спящего Лешу она двинулась к двери.
- Лен, - тихо окликнул он ее, когда она уже собралась выходить.
Она оглянулась и встретилась с ним взглядом и, о Боже, в его глазах было уже меньше той звериной страсти, а появилось еще какая-то, совсем не свойственная ему нежность.
- Сколько лет твоему сыну?
Она слабо улыбнулась. Неужели он понял?..
- Через месяц исполниться шесть.
И ушла.

В машине включила на полную громкость «Ночных Снайперов» и рванула с места.
«Оставь хоть что-нибудь на память о себе,
Не только тишину седых оград,
Не только скорбь губительных утрат…»
Было такое чувство, будто мелодия льется не из колонок, а откуда-то изнутри, будто это где-то в голове она слышит эти сводящие с ума слова Сургановой.
«Сбавь бег коня, я догоню тебя в пути,
Я долечу сквозь омут расстояний,
Я расскажу о терпком вкусе подаяний.
Пришпорь коня, я догоню тебя в пути…»
Ей захотелось закричать эти слова, подпевая нежному голосу Сургановой, но ком встал в горле, невольно подкатили слезы. Нет, она не должна плакать. Она сильная, она должна быть сильной и жестокой, как он. Слабых не любят, слабых жалеют. А она не терпела чувство жалости. Сильными восхищаются, сильных готовы боготворить, стремятся быть похожими на них. Она не должна плакать, тем более из-за него. Она будет сильной, она будет терпеть эту боль и страх, но никак не подаст вида о своем внутреннем состоянии. Но зачем? Ведь какой бы она не была, он не любил, не любит и никогда не полюбит ее. Он просто не умеет любить, потому что он не человек. Человека невозможно так бояться, как она боялась его. Но она должна стоять, она должна быть сильной, она будет сильной. И пусть все это будет бессмысленным, пусть. Она готова весь мир бросить к его ногам, она готова все подарить ему. Только ему это не нужно. Так что это все не имеет смысла. Вся жизнь не имеет смысла… без него…
«Оставь раскаянья свои колючей мгле.
И то, что ты есть - вовсе не ошибка...»
Она резко затормозила машину, поняв, что не видит дороги из-за тумана. Она выбежала из машины, поняв, что не может сидеть в душной кабине, ей просто необходим свежий воздух. Она опустилась на корточки неподалеку, пытаясь прогнать мысль о Леше, пытаясь сдержать несдерживаемые слезы. Туман был не на дороге, а в ее глазах. Ее внутреннее состояние мешало ей вести машину.
Уже давно рассвело. Яркие лучи холодного зимнего солнца отражались в ее горячих слезах. Она плакала. Она была слабой.

А дома все произошедшее показалось просто счастливым сном, каких ей приснилось тысячи за эти шесть лет, и встреча с Лешей, и эти поцелуи, объятья, теперь казались настолько нереальными, настолько далекими, что и внезапно возникшая боль, так же внезапно прошла. Дома было все так обыденно, так предсказуемо, что даже не хотелось возвращаться в тот прекрасный сон, где был человек, которого она любила больше всех на свете, но который принес в ее жизнь слишком много боли.
Андрей полулежал на диване, лениво потягивая кофе. На нем были только свободные светлые штаны, и Лена, в который раз, про себя подметила, что фигура у братика просто идеальна.
- Привет, милая! – он сразу заметил ее. – Присоединяйся. Кофе, после бессонной ночи, самое лучшее, что можно предложить.
- Где Димка? – спокойно спросила она.
- В комнате, в компьютер играет.
Она прошлась по гостиной, озираясь, будто не была дома уже очень давно. Потом направилась к бару и налила себе мартини.
- Что-то ты не сильно на работу торопишься? – с ехидством заметила Лена.
Он даже не смутился, лениво посмотрел на нее и равнодушно ответил:
- У меня сегодня выходной!
Она враз вскипела.
- Какого черта! – почти прокричала. – Я же просила посидеть с Димой до обеда, а ты сказал, что тебе нужно на работу!!! Как это понимать?!
- Милая, прости, - он был невозмутим. – Тебе надо было уйти от него утром, как тень, как сон. Другого способа заставить тебя сделать это я не нашел!
- Андрей! Это моя жизнь и мне решать, что делать и когда делать!
- Милая, ты совсем потеряла голову, как я и предсказывал. Кто-то же должен был направить тебя на путь истинный.
Она постаралась взять себя в руки. Андрей был прав. Она снова сошла с ума, и все правильно, что она исчезла так рано, лучше бы вообще этой ночи не было, теперь Леша думает, что она до сих пор его любит.
- Прости, - она запнулась. – Ты прав. Не знаю, что на меня нашло.
Андрей поднялся с дивана и многозначительно улыбнулся.
- Просто не стоило теребить старые раны. Это часто имеет плохие последствия.
- Никаких последствий не будет. Я ушла и больше никогда не вернусь. Пусть мне будет больно. Я кинула его так же, как он тогда кинул меня.
- Нет, милая, не также.
Она вздохнула.
- Да, ты прав. Вряд ли его сильно задело то, что я ушла. Но знаешь, Андрюш, когда я уходила, он так посмотрел. В его глазах, помимо этой жестокости и непроницаемой злобы, было что-то еще…
- Нежность?
- Да.
- Тебе показалось, - Андрей закурил, отворачиваясь к окну. – Просто ты хочешь задеть его сердце, а он не умеет любить, не такой человек, понимаешь? Брось думать о нем. Ты отомстила, хватит. Не мучай саму себя. Живи.
- А я и так живу.
- Да? – с сомнением улыбнулся он.
Лена познакомилась с Андреем около четырех лет назад, когда решилась открыть клуб. Андрей был отличным дизайнером, и она пригласила его помочь в открытии «Луны». А потом как-то внезапно завязалась дружба. Просто они проводили вместе очень много времени, и хотелось доверять друг другу абсолютно все. Андрей заражал своей энергией, своей искренностью, своей жаждой жизни. Он понимал ее с полуслова, он поддерживал ее в любой ситуации. Именно благодаря ему она не опустила руки, когда оказалось, что вести свой бизнес не так-то просто. Он всегда был рядом, этот чуткий, понимающий человек, тот, который вселил в нее веру в себя, в свое совершенство. Андрей, был единственным парнем в ее жизни, которого она воспринимала, прежде всего, как человека, как брата, а не как мужчину. Он был бабником, у него было много девушек «на одну ночь», но между ним и Леной никогда ничего такого не было, и было бы даже глупо представить их отношениями иными, чем отношения брата и сестры.
- Андрюш, я так рада, что ты у меня есть!
- Еще бы! – улыбнулся он. – Куда бы ты без меня?
- Скромности тебе не занимать! – съязвила Лена.
- Милая, все эти четыре года я исполняю обязанности твоего ангела-хранителя, или ты найдешь другое определение наших отношений?
- Мы друзья.
- Да, кто спорит? Так что послушай своего братика и попробуй забыть этого Лешу. Твоя любовь к нему не доведет ни до чего хорошего.
- Я знаю. Уже слишком много ошибок…
- Поздно никогда не бывает.
Она на миг задумалась, потом жадно глотнула мартини и уже уверено сказала:
- Все. Встретилась с ним и на этом точка. Начинаю новую жизнь, в которой не будет места даже воспоминаниям о нем.
- Браво! – пропел Андрей. – Это стоит отметить! Как на счет того, чтобы Димульку вечером к тете Ире, а мы с тобой поужинаем, отметим, так сказать, новую жизнь!
- Хорошая идея, - улыбнулась Лена. – Спасибо, братик. Пойду к Димке.
Сынишка сосредоточенно играл в какую-то компьютерную гонку, но, услышав, что в комнату зашла мама, остановил игру и повернул к ней радостное личико.
- Мамочка, пришла!
- Привет, Димочка. Как делишки?
- Нормально. Я уже три раунда прошел!
- Молодчина! – Лена нежно улыбнулась. Самое дорогое, что было в ее жизни – это любимый сын, до боли напоминающий отца. Те же светлые, не по-детски глубокие глаза, та же широкая улыбка, тот же импульсивный темперамент. Характер был до ужаса упрямый, но настолько напоминающий Лешин, что Лена так любила эту Димину эмоциональность, убежденность в своей правоте в любой ситуации. Интересно, каким вырастет этот мальчик?
Как-то вдруг вспомнился день ее восемнадцатилетия. Леша, в честь праздника, разрешил Лене взять выходной, и она привезла своих друзей в кафе. Тогда много выпили, она была в центре внимания, куча подарков, теплых слов, но она постоянно смотрела на часы, подгоняя время, чтобы скорее настал тот час, когда приедет Леша. Но она тогда еще не признавала даже для самой себя свои чувства, она еще тогда не понимала, что безумно любит его, и ее удивляло свое состояние, свое ожидание его появления. Уже после полуночи подъехала его темная машина, и Лена в нетерпении выскочила из-за стола и, ускоряя шаг, направилась к бару. «О, а вот и наша именинница!» - пропел Леша, улыбаясь своей широкой улыбкой, а в глазах по-прежнему была звериная страсть. Он заключил ее в свои крепкие объятья, подхватил на руки, закружил, а она вдруг поняла, что безумно счастлива хотя бы просто слышать, видеть и чувствовать его. Ей хотелось, чтобы тот миг, когда он обнимал ее, поздравляя, длился вечно, потому что именно в ту минуту до конца осознала, что Леша – человек, которым она не может не восхищаться, о котором не может не думать. Затем он пел для нее песню, а она завороженным взглядом следила за его крепкой фигурой на сцене, понимая, что невольно восхищается тем, кого безумно боялась. Даже в ее компании заметили, что она неожиданно повеселела, говорила тосты, обнимала всех, но почему-то связали это с тем, что она выпила и, наконец-то, запьянела. Хотя и это сыграло свою роль. А потом, что-то произошло внутри нее, она, сама того не понимая, поднялась с места и снова направилась к бару, только на этот раз за него. Леша, стоя чуть поодаль, разговаривал с кем-то по телефону, как всегда эмоционально крича, и размахивая руками. Лена остановилась неподалеку, прислонившись к стене. Он, увидев ее, резко прекратил разговор, сообщив, что перезвонит завтра. «Меня ждешь?» - задал он простой вопрос, и она поняла, что действительно ждет его, что шла сюда, чтобы увидеть его, и было бессмысленно пытаться изобразить, что все вышло случайно. «Тебя! - тихо ответила она, подходя ближе. – Правда, я не знаю зачем!» Он шагнул ей навстречу, и в следующий миг их губы сплелись в страстном поцелуе. Он резко толкнул ее к стене, сильно прижимая своим горячим телом, его руки скользнули по ее нежным бедрам. А у Лены закружилась голова, чего никогда не случалось раньше. Было чувство, будто летишь, будто все происходит не наяву, а в каком-то прекрасном сне. Она не понимала, почему это произошло. Ведь все было будто подстроено заранее, но ведь идя туда, она не думала, что идет с целью поцеловаться с ним, но тут она понимает, что шла именно за этим. Ведь он не специально именно в эту минуту оказался здесь, но ведь он оказался здесь и именно в эту минуту? Что же произошло? Что это было? Через какое-то время они, наконец, оторвались друг от друга и, растерянно улыбнувшись, разошлись в разные стороны. А утром этот поцелуй показался ей каким-то нелепым, и она свалила все на то, что они оба были пьяны. Но ведь спустя всего три дня у них закрутился роман, и это было действительно серьезно. Так может то, что произошло на ее день рождения, не было простой случайностью, а было нечем иным, как чертой, за которую они позволили себе переступить, после чего последующий роман стал уже неизбежен?
Лена вздохнула, прогоняя мысли прочь. Достала сигарету и жадно закурила.
- Димуль, - нежно улыбнулась сыну. – Тебе сегодня придется провести вечер с тетей Ирой. У меня опять небольшие дела.
- Я хочу с тобой!
- Сынок, я сегодня все решу, а завтра сходим в кино, и я куплю тебе все, что ты захочешь.
- Обещаешь?
- Обещаю.

Вечером пошел снег. Большие белые хлопья падали на ее плечи, в черном пальто, опускались на густые русые волосы. Она шла по мостовой, задумчиво смотря по сторонам. Андрей поехал в какой-то ресторан, заказывать ужин на дом. Он звал Лену с собой, но она отказалась, какое-то время хотелось побыть одной, подумать обо всем, что произошло.
Неужели она всю жизнь будет искать в толпе сырых, безликих людей, его непроницаемые, звериные глаза? Неужели она всю жизнь будет бояться заснуть, из-за сна, который мучает ее каждую ночь, из-за той смерти, смерти от ее руки? Неужели она никогда не сможет забыть этого удивительного, этого эгоистичного, но такого восхитительного человека? Он как-то сказал ей: «Мы не нужны тем людям, которые не нужны нам!» Но ведь она действительно нуждается в нем, но не похоже, чтобы это было взаимно. Леша вообще был сам по себе волком-одиночкой, ему никто не был нужен. А ведь он был женат. Не официально, правда, но они два года жили в гражданском браке. Лена никогда не забудет первое впечатление о его жене Кате – восковая фигура с силиконовой грудью. Не похоже было, чтобы Леша ее любил, ценил или действительно нуждался в ней. Скорее всего, Катя нужна была ему, как показатель публике, какая у него жена-красотка, такие и в кино не часто увидишь. Леша не умел любить, и не верил в то, что его самого можно по-настоящему полюбить.
Леша всегда учил Лену плевать на мнения других людей, говорил, что так легче и проще живется. А ведь сам так волновался о том, что он нем подумают другие, порой доходя до маразма. Это был странный, но очень удивительный человек. Он говорил, что люди делятся на три категории: свои, чужие и нейтральные. Нейтральные – это как раз те, простые прохожие, которые даже никак не касаются нашей жизни, на мнения которых можно и нужно плевать. Свои – это те, чье мнения для нас, конечно, очень важно, но главное быть с ними самим собой, ведь они свои нам таким, какие мы есть на самом деле, не лучше и не хуже. А есть чужие люди, в частности враги, соперники, завистники. Их мнение важно, чтобы победить их морально. Рядом с чужими людьми ни в коем случае нельзя показывать свои слабости, свои «больные места», рядом с ними необходимо быть холодными, спокойными и морально сильными. Леша желал ей иметь как можно меньше чужих людей.
«А кто я для тебя – свой, чужой или нейтральный человек?» - спросила Лена его. Он не думал, он знал, что ответить, просто не сразу решился: «Свой. Но почему-то я рядом с тобой стараюсь быть другим, чем я есть на самом деле. Наверное, не вижу, чтобы ты считала меня своим!»
Как же, после таких слов, он мог предать ее, кинуть в новой, страшной и жестокой жизни, в которой побеждает не справедливость, а сила, которой в ней было не так уж и много? Она проиграла бой, бой с собственными чувствами. Она все еще любила его, она не смогла забыть его за эти шесть лет, и не сможет уже никогда. Она понимала это, но так страшно было признавать свое поражение. «Я ошиблась. Время не лечит…»

Андрей вернулся, когда уже совсем стемнело. Привез шампанское, мартини, какие-то салаты. Он всегда был очень внимателен к Лене, всегда пытался быть рядом, видел все ее переживания, знал ее мысли и планы. Он был братиком, самым близким человеком в ее жизни, тем, от которого у нее не могло быть секретов. И у которого не могло быть секретов от нее. Но почему-то они редко говорили о его жизни, о его мыслях, в основном обсуждению подлежали ее проблемы, а не его.
- Ну, что, милая, - блистательно улыбнулся Андрей, поднимая бокал, наполненный мартини. – За твою новую жизнь. Жизнь, в которой не будет места даже мыслям о Леше.
Она чокнулась с ним и тут же осушила стакан.
- Наливай еще, - попросила Лена. – Я хочу запьянеть!
А ведь она действительно давно не расслаблялась, не была пьяной. Все время пыталась сохранять трезвый рассудок, т.к. за свою жизнь достаточно натворила глупостей именно по-пьяне.
- Тогда, может коньяк? – предложил всегда понимающий Андрей.
- Давай коньяк.
Вскоре она запьянела. Повлияло то, что за прошедший день она ничего не ела. Не хотелось.
- Знаешь, Андрюш, скоро же день рождение клуба.
- Когда?
- Тридцатого ноября, - она натянуто улыбнулась.
- Хочешь, чтобы я помог?
- Нет. Программа уже почти готова. Мне подарили платье, я вот думаю, одеть его на праздник или оставить на потом.
- Покажи, я тебе посоветую.
Лена поднялась с дивана и направилась в комнату, откуда вскоре вышла в длинном красном платье-гадэ, с глубоким вырезом.
- Тебе нравится?
Андрей встал и подошел к ней ближе, искренне восхищаясь ею.
- Милая, ты прекрасна!
- По-моему ты всегда так говоришь! – оборвала она его, отошла к окну и закурила.
- Честно, тебе очень идет. Кто подарил это платье, если не секрет?
- Не секрет. Партнер по бизнесу, он давно ко мне клеиться. Подарок мне понравился, но это ни к чему меня не обязывает.
- Конечно. Лен…
- Андрюш, - не поворачиваясь, перебила она его. – Объясни мне, почему ко мне постоянно клеятся какие-то глупые, ничем не привлекательные мужчины. Я не против выйти замуж, но за хорошего человека, а не за его деньги. Я знаю, что, вряд ли смогу еще полюбить, но я хочу привязаться к человеку, нуждаться в нем, чтобы он нуждался во мне. Я ведь не смогу всю жизнь прожить одна, так и свихнуться недолго. Но все мои романы, длились не дольше недели. Меня не привлекают эти тупоголовые, но, не спорю, довольно привлекательные парни. Но одно дело спать с ними, а другое строить действительно нормальные отношения. Таких отношений у меня не было давно. Последний раз с Лешей, наверно, и то наши отношения сложно назвать нормальными. Но я любила его, я была привязана к нему, мне хотелось всегда находиться рядом с ним, чувствовать его, понимать, и чтобы он понимал меня…
- Перестань, - Андрей осторожно обнял ее за талию. – Милая, ведь ты решила больше не думать о нем.
- Это сложно, Андрюш. Тем более даже суток не прошло с нашей последней встречи…
- Тебе надо отвлечься… - его голос звучал успокаивающе, а сильные, смуглые руки уже смелее поглаживал ее плоский животик.
- Знаешь, мне иногда казалось, что я никогда не смогу быть счастливой. Что этот рок несчастной любви будет преследовать меня всю жизнь.
- На свете нет счастливых людей. Все притворяются, а потом невольно начинают верить в счастье, которого не может быть.
- Какие странные у тебя мысли, - тихо, одними губами прошептала она, будто их мог кто-то услышать. – Ты никогда не говорил об этом. Мы вообще редко говорили о тебе, о твоих мыслях, чувствах…
- Мы говорили о тебе, о твоих мыслях и чувствах. Я знаю о тебе практически все.
- А я, как странно, выходит практически ничего о тебе не знаю…
- А зачем тебе знать о моих мыслях и чувствах?
Он резко перестал поглаживать ее живот и даже убрал руки с тонкой талии. Она почему-то не решалась повернуться, как-то внезапно возник страх, которого она не испытывала ранее, страх увидеть глаза Андрея, страх увидеть в них что-то…
- Как зачем? Андрюш, ты же мой братик, я хочу знать, что ты чувствуешь?
Она не видела его лица, но по внезапному тону, поняла, что он усмехнулся.
- А почему я твой брат, Лен? Почему у нас всегда были только такие отношения? Почему мы даже никогда не пытались построить что-то большее?..
- Андрей… - она резко повернулась и тут же встретилась с его взглядом. Она перестала бояться, потому что вдруг поняла, что знала, всегда знала, что ей придется увидеть в этих ярко-зеленых глазах именно любовь, такую, какую, наверное, читал в ее глазах Леша.
- Неужели ты никогда не догадывалась, милая? Неужели ты была так слепа? А, может, ты просто никогда не хотела даже попытаться посмотреть на меня как на мужчину, а не как на брата?
Она грустно улыбнулась, нежно касаясь ладошкой его немного колючей щеки.
- Я просто боялась. Ты был мне ближе всех, и я боялась потерять тебя, Андрюш. Прости, пожалуйста.
Он протянул к ней руки и осторожно заключил в свои объятья.
- Ты сегодня решила начать новую жизнь. Так может в первый день новой жизни, стоит попробовать что-то новое?
Лена кокетливо улыбнулась, закусив нижнюю губку.
- Может и стоит, - неопределенно. – Думаю, мы оба это заслужили…
Андрей наклонился и нежно поцеловал ее. Он был осторожен и ласков, по-своему хорош, по-своему сексуален, даже очень неплох, и в чем-то прекрасен. С ним хотелось забыть обо всем, о проблемах, о суете будней, о той жизни, за пределами этого неописуемого наслаждения. Ему хотелось доверять, на него можно было положиться, с ним хотелось быть рядом, хотелось чувствовать, слышать и помнить его. И поэтому она вкушала каждую минуту этой ночи, стараясь запомнить каждое его прикосновение, каждое ласковое слово, каждый осторожный поцелуй, будто предчувствуя скорую разлуку. Может, поэтому было так странно грустно? Может, поэтому было это ненавистное ощущения страха, страха потери, боли и слез, которое она не испытывала уже очень давно. Но со временем, это странное предчувствие куда-то улетучилось, и она полностью отдалась неземному наслаждению с Андреем.
Он был совсем не такой, как Леша. Андрей был нежен, осторожен, заботлив, аккуратен, неспешен. А Леша даже в постели отличался звериной страстью, даже некоторой грубостью. Вот так вот. Два абсолютно противоположных человека, два самых любимых человека. Но и любила она их совсем по-разному.
Когда все кончилось, Лена, не одеваясь, поднялась с постели и, отойдя к окну, жадно закурила.
- Ты много куришь.
- Я знаю.
- Устала?
- Немного.
- Милая, все хорошо? – с сомнением спросил Андрей.
- Да, Андрюш, все было просто замечательно. Просто я не хочу пока говорить.
- Я понимаю.
- Ты всегда понимал.
Они замолчали. Она, даже не поворачиваясь, чувствовала его восхищенный взгляд на себе. Андрей был самым близким человеком в ее жизни, самым дорогим, не считая сына и родных. Она понимала, что если бы не Андрей неизвестно, чтобы с ней было, смогла бы она вынести все, что она вынесла. Он безотрывно следовал за ней в течении четырех лет и она не представляла уже без него жизни. Ангел-хранитель… «Кто бы мог подумать, мой ангел-хранитель хранил меня для себя…»
- Лен, - нежный голос Андрея прервал ее мысли.
- Что? – она обернулась и встретилась с его взглядом. И сколько было в этих глазах мольбы и надежды, что сердце невольно сжалось, и она поняла, что Андрей не просто самый дорогой человек в ее жизни, но и то, что и ближе его уже не будет никогда, что она просто не сможет без него.
- Милая, - он слегка улыбнулся, прямо смотря ей в глаза. – Давай поженимся?
Она вздрогнула. Ей много раз говорили эту фразу, которую все маленькие девочки считают волшебной и мечтают о ней. Но говорили в основном несерьезные или пьяные мужики, желая сделать недвусмысленные отношения не такими пошлыми, но опошляя их еще больше. Ведь важны не сами слова, а то, как они сказаны. Андрей произнес ее именно по-волшебному, так, как мечтают девчонки. У Лены невольно закружилась голова, и мурашки побежали по телу.
- Ты серьезно?
Глупый вопрос, она ведь и так все читала в его взгляде, полном мольбы.
- Конечно, милая. Давай поженимся?
Она слабо улыбнулась, потом подошла ближе к кровати, где он лежал, и прошептала:
- Давай…
Он нежно обнял ее за талию и, прижимая к себе, начал целовать. А она поняла, что действительно готова быть счастливой, если Андрей просто всегда будет рядом. И она станет счастливой, просто так, даже не назло Леше, ведь тот должен остаться в далеком прошлом, и Андрей поможет забыть о нем. Время лечит, просто не так быстро!

Утро было солнечным и уже совсем по-зимнему морозным. Андрей съездил за Димкой, а потом укатил на работу, решать какие-то дела, принимать очередные заказы.
У Лены было странное настроение, не было сил бездействовать, хотелось найти какое-то занятие, и она решила поиграть с сыном. Они разложили на полу цветную книгу, достали игральные фишки, бросили кости, когда в дверь позвонили.
- Кто это может быть? – равнодушно улыбнулась Лена, и направилась в прихожую. Даже не глядя в глазок, она, ни о чем не подозревая, распахнула дверь…
 Перед ней стоял Леша. Его звериные глаза, горели такой яростью, что Лена невольно попятилась, но тут же взяла себя в руки.
- Здравствуй, Леша…
Он зло ухмыльнулся.
- Привет. Можно войти?
- Зачем?
- Я хочу поговорить с тобой.
- Почему ты не позвонил? – запнулась. – Откуда у тебя мой адрес?
- Я же не спрашивал, откуда у тебя мой.
- А я спрашиваю, - твердо заявила Лена, все еще не пропуская его в квартиру.
Он нагло рассмеялся.
- Надо иметь свои связи, деточка. У меня их вполне достаточно, и мне не стоило труда узнать о тебе все, что меня интересовало. Как ты могла забыть, что я за человек?
- Я помнила, хотя действительно хотела бы забыть, - она вздохнула. – Странно, не думала, что тебя еще что-то интересует, касающееся меня.
- Интересует, представляешь? – по-хамски ответил он, ненавязчиво стараясь протиснуться в дом.
- Мог бы спросить у меня. Я не очень-то и скрытная.
- Ты бы не ответила правду.
- Думаешь? – она рассмеялась. – И что же тебя интересовало?
Он вздохнул, внимательно глядя ей в глаза, а она уже не могла отвести взгляд, настолько завораживала эта звериная злость в светло-голубой мгле.
- Сколько лет твоему сыну? – вдруг спросил он.
- Скоро будет шесть. Я же уже говорила, - вздрогнула она.
- А какое отчество он носит?
Он говорил, как никогда серьезно, и ей вдруг стало так безумно страшно, что захотелось убежать подальше от этого непробиваемого, жестокого человека.
- Какое это имеет значение? – одними губами пролепетала она.
- Я ж не дурак, Лен. Я узнал точную дату его рождения и, что самое интересное, его отчество. Алексеевич? – он спросил с искренней иронией в голосе, уже все понимая и зная. Но неужели это имело для него какое-то значение?
Она судорожно кивнула, потом посторонилась, пропуская его в квартиру. И крикнула в комнату:
- Дим, иди к себе. У меня важный разговор. Извини.
Сынишка послушно скрылся в своей комнате, хлопнув дверью.
Леша прошел в гостиную, по-свойски сел на диван.
- У тебя есть что-нибудь выпить? – спросил, оценивающе оглядывая комнату. – Хорошо живешь.
Она достала мартини, разлила по бокалам и протянула ему.
- Замечательно живу, - с вызовом ответила она, стараясь не смотреть ему в глаза. – Скоро замуж выхожу!
- Вот как, - усмехнулся он. – И кто же тот счастливец?
- Ты все равно не знаешь. Мы любим друг друга и решили, что нам надо пожениться.
- Правильно, - язвительно. – Тем более твоему сыну нужен отец.
- Да, - тихо ответила она.
Он усмехнулся, поднялся с дивана и, отвернувшись, посмотрел в окно. Там хлопьями падал белоснежный снег, шумели машины, куда-то спешили люди. Там шла жизнь, там все дышало, двигалось, стремилось.
- На улице так шумно, - неожиданно спокойно проговорил он. – Знаешь, я сегодня шел по мосту, просто гулял, думал о чем-то. И вдруг вспомнил тот день, и тот мост. Помнишь? Я глянул вниз, но не увидел темной, завораживающей воды. Вода замерзла, превратилась в лед, под глубокими метрами которого, все-таки течет река. Почему?
Она вздрогнула, снова ощущая в душе невыносимый, почти физический страх, перед этим человеком.
- Потому что зима наступила. Холодно. Вода замерзает в это время года, - несмело ответила Лена.
Он не повернулся, но она догадалась, что он бесшумно, но зло рассмеялся.
- Нет, детка, дело не в зиме. Просто в моей жизни нечему согреть душу. Мне некого любить, не о ком заботиться, не к кому привязываться…
- Ты никогда не нуждался в любви, Леш, а я ведь готова была тебе ее подарить!
- Нет, Лен, ты ошибаешься. Все нуждаются в любви, особенно жестокие, злые люди. Как я. Просто я не верю, что ко мне можно испытывать какие-то чувства, кроме ненависти.
- Мы любим людей не за их достоинства, а за их недостатки.
- Да? – с сомнением ответил он. – Извини, не знал. А знаешь, потом я шел уже к тебе, и по дороге решил зайти в магазин. Не помню, что я хотел купить, да это и не важно. И знаешь, там стоял парень со своим сыном. Мальчишка смешно капризничал, просил купить ему какую-то игрушку, называл паренька «папой». Это было так красиво, так банально счастливо, что я подошел и купил этому мальчишке игрушку…
- Леш… - она запнулась, понимая, что не может говорить. По щеке невольно скользнула одна единственная слеза. Ей внезапно безумно захотелось, чтобы он быстрее ушел. Навсегда. Ей захотелось, чтобы его просто никогда не было, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Чтобы не было воспоминаний, не было любви, боли, страха…
- Лен, - он резко повернулся, а глаза его горели такой искренней ненавистью, что она сразу все поняла, ночное предчувствие было не просто так. – Почему ты не сказала?! Почему ты мне не позвонила и не сообщила, что беременна?! Почему даже через шесть лет, увидев меня, ты промолчала? Почему проведя великолепную ночь со мной, ты ничего не сказала?! Зачем была эта встреча?! Зачем весь этот цирк?!!
Лена вздрогнула и попятилась назад, понимая, что это уже бессмысленно. Он рванул к ней, со всей силы швырнув ее к стене, а она, беспомощно сползла на пол. Он подлетел к ней, размахнулся и ударил по лицу. Губа враз опухла, а в сознании возникла паника, которая сковывала ее, не давала сопротивляться. Второй удар обрушился уже на ее щеку, а потом их было бесконечное количество, куда попало – по лица, плечам, животу. Она пыталась закричать, но в горле встал ком, голос куда-то пропал. Она пыталась оттолкнуть его, но тело сковал невозможный, непереносимый физический страх.
Его глаза горели ненавистью, он был одержим, он готов был убить ее в тот момент, просто забить до смерти, чтобы эта жестокая женщина навсегда ушла из его жизни. Но ведь это он научил ее быть такой, ведь именно восхищение им, породило в ней новую Лену, Лену, которая жила по принципу волка-одиночки, как он. А потом в его памяти всплыли эти блестящие от слез глаза, глаза восемнадцатилетней девочки, готовой кинуться в пропасть из-за ненависти к самой себе, ее тихое и испуганное «Леш, я убила его?..» Когда она только пришла к нему работать, она привлекала именно своей детской наивностью, страхом перед жестокостью, непониманием ненависти. Она нравилась всем этой готовностью всегда и везде помочь, при чем почти бескорыстно. Она тянулась к свету, она хотела понимать каждого, стремилась любить и быть искренней с любым человеком. А потом она встала перед выбором либо потерять любимого человека, либо самой совершить убийство. И она выбрала второе. И в глазах ее появилась странная, совсем не свойственная ей ненависть и жестокость. И это испугало его. То, что благодаря ему она изменилась, она стала, как он – одинокой, жестокой, эгоистичной. Она сама ненавидела себя новую, но ничего не могла поделать с этим и скоро привыкла к своей новой жизни. А новая Лена никогда бы не сказала ему о ребенке…
Он резко остановился, как-то недоуменно посмотрел на свои разбитые казанки.
- Лен, прости меня, пожалуйста… - странно спокойно прошептал он. Она вскинула испуганный взгляд блестящих от слез глаз, уже понимая в душе, что давно простила его, и презирая себя за это прощение. – Это я во всем виноват. Я убил ту Лену, которая была искренней и наивной. Это я виноват…
- Нет, Леш, я сама сделала выбор. Просто я слишком тебя любила, что даже смогла переступить через себя, через свои принципы и общепринятые условности.
- Но ведь ты сделала это ради меня?
- Да. Но ведь ты не виноват, что я тебя любила. Ты же не знал, что мы любим за недостатки, иначе бы старался избегать внушать в меня такой невыносимый страх.
- Прости… - он помог ей подняться. Лена достала сигарету и закурила. Тело ужасно болело, было трудно шевелить правой рукой, во рту был противный вкус крови, но это была физическая боль, которая заглушалась гораздо более сильной и невыносимой болью в душе. Господи, кого же она любила? Конечно, это правильно, что мы любим за недостатки, но разве можно любить настолько жестокого человека, в котором нет ничего человеческого? Она ненавидела себя за эти чувства.
- Я любила тебя, Леш. Я всегда буду любить тебя. Я знаю, время не лечит. Время еще больше мучает, я ошибалась, стараясь забыть тебя, потому что мне никогда не удастся это сделать. Я буду всегда помнить жестокого человека, который разрушил мою душу, но не смог ничего сделать с моей жизнью. Я прошу тебя, уходи. Уходи и больше никогда не возвращайся…
- Я хочу увидеть сына…
- У тебя нет сына. Дима мой ребенок, у него нет отца.
- Лен, я же знаю…
- Уходи…
- Прошу.
Она вздохнула, осторожно подошла ближе к Леше, коснувшись рукой его гладкой щеки.
- Помнишь, ты сказал, что мы не нужны тем, кто не нужен нам? – она усмехнулась, как-то по злому, даже он так не умел. – Так вот, Димка прожил шесть лет без тебя, и он не думал и не нуждался в тебе. Ты тоже, даже не догадывался о его существовании. Вы не нужны друг другу.
- Лен…
- Уходи.
Он вздохнул и направился к двери. Уже у выхода на миг обернулся и сказал:
- Не знал, что ты такая жестокая…
- Ты научил меня быть такой!
- За это я тебя и люблю…
И ушел. А время для нее остановилось, потому что оно стало бессмысленным. Она поняла, что будет жить только во имя любимого сына, сына, у которого нет отца и лучше бы не было матери. Потому что мать его слишком жестока и пуста. Да, пуста, потому что время, ожидание, что она скоро должна забыть самого любимого и самого жестокого человека в ее жизни, это ожидание сломало ее, потому что эти шесть лет, она никак не могла понять, что время не лечит…


Рецензии
вот это то произведение, которое заставило меня задуматься... а раз задумалась, значит, поверила... значит, полностью увидела себя в этом произведении, значит, просто здорово написано... я дала подруге почитать... и всем буду давать, потому что такое нужно читать. с теплом, ирен.

Ирен Де Курси   31.05.2007 16:37     Заявить о нарушении
А о чем Вы задумались прочитав это?

Елена Подмарькова   04.06.2007 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.