Подъезд
Мы забыли, как коротали вечера в подъездах, пряча от проходящих мимо соседок первые сигареты. Мы уже не помним, как срывали голоса под древнюю, раздолбанную, но агрессивную гитару. Мы помним только то, что НАШЕ поколение выросло в подъезде… И мы не хотим такой участи для наших детей… Поэтому мы как сознательные соседки сообщаем родителям о первой сигарете их ребенка, а потом проходим мимо, пряча глаза, как будто не понимая, от чего у Маши или Вани глаза красные, голос дрожит, а сигареты прячутся в ладонь еще быстрее!
Мы просто слишком старательно хотели забыть себя – юных бунтарей. Мы просто не вспоминаем, что наш «первый» или «первая» - это не нынешний муж/жена, а понравившийся длинноволосый гитарист из соседнего района. Просто настолько хотелось любви – большой и светлой!.. Но, увы, маленькой «лампочки Ильича», уныло моргающей в подъезде, хватало только на «маленькую» и «грязную»!
Мы ловили в темные заплеванные окошки лучи встающего солнца и нити наглой полной луны. Мы ловили их так жадно, будто век не видели ни солнца, ни луны. И сейчас, возвращаясь с ночной гулянки, мы наблюдаем, как шпана из 14, 19, 45 и т.д. квартир несет свою вахту. Пост сдал – пост принял. И ждут рассвета/полнолуния дальше. Эти парни и девушки, как бы ни кивали на рэп, хаос и прочую бодягу – все то же рок-н-ролльное поколение. Просто они родились на 20 лет позже!..
Снег, который мы приносили с улицы, был на удивление грязным. Даже не оттого, что на нем осела вся городская пыль, а оттого, что мы от этого снега, от этой зимы не ждали ничего хорошего. Только криков бдительных бабушек, с нездоровой страстью фетишиста выращивающих хилые цветочки на подоконниках подъезда. И недовольного ворчания мам и пап по поводу испорченного и намоченного ковра…
Мы одеваем в железный макинтош двери подъезда, сажаем бдительных охранников у входа с глупой надеждой на то, что ночные концерты хоть на время прекратятся. И тут же вспоминаем, как ставили литр сговорчивому Петровичу или Олеговичу и, громыхая листами железа, пробирались на крышу пятиэтажек. А в это время у наших соседей рябило изображение на телеэкране и сыпалась с потолка некачественная штукатурка. 2 бутылки портвейна на 15 человек давали в голову как хорошее шампанское – качественно и надолго. Мы рвали глотки, требуя перемен. Перемены настали. Только изменилось не общество, не государство, а поколение.
Из поколения в поколения старые стены издеваются над нами: мы никуда не денемся, мы никому ничего не докажем, мы изменимся, а мир останется все тем же дерьмовым круглешком, существующим какое-то хреново количество столетий!!!
Так хочется верить, что мы что-то кому-то смогли доказать своими взглядами из подлобья, своими не затыкающимися глотками. Просто хочется верить в то, что следующее поколение будет лучше, что оно хоть что-то сможет изменить…
10-14-30 ноя’04
Свидетельство о публикации №205122800207