Darkness...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Даркнесс вышла из дома, когда сумерки уже спустились на город, а мягкий свет фонарей озарял улицы. Еще была не ночь, но уже и не день, а так…восемь часов декабрьского вечера. Было холодно, однако не морозно, девушка натянула капюшон от длинного черного пальто на голову и низко опустила бледное лицо. Руки в черных перчатках сунула в карманы, поежилась. Не лето…
Люди спешили с работы домой, не обращая на нее никакого внимания. К лучшему…она никогда не стремилась к тому, чтобы все только и делали, что глядели на нее…
Даркнесс свернула в парк, на пустынную аллею. Никого. Тишина. Пустота… Она села на скамейку.
Никто не шел через парк, все предпочитали обходить его стороной: это место всегда было прибежищем маньяков, неформалов и прочих, по мнению окружающих, неприятных личностей. Даркнесс любила ходить именно сюда, особенно в те дни, когда ей хотелось побыть одной. Но сегодня причина ее появления была другой. Она договорилась встретится здесь…кое с кем.
Тихо. Темно. Шум машин за оплетенной диким кустарником оградой… Старые мраморные скамьи, полуобрушенные в некоторых местах. Лучше всего – отдаленная от центра аллея. Любимое место Даркнесс и человека, который еще должен появиться в моем рассказе…
Человека, очень для нее близкого…
Раздался хруст снега под тяжелыми армейскими ботинками.
- Даркнесс, солнце, привет!
- Сколько раз просила – не зови меня так, - девушка подняла голову. – К своей девчонке так обращайся, а не ко мне!
- Ну извини, обидчивая ты моя…
Парень в ярко-зеленой куртке, красных широченных штанах и вышеупомянутых «гадах» улыбнулся.
- Выглядишь как идиот, - не переминула съязвить Даркнесс. – Тебя было нужно прозвать не Черный Птиц, а Зеленый Попугей!
- Я бы попросил, но-но-но… - упер руки в бока ее лучший друг.
- Не нокай, ты не в конюшне, - прервала она его попытку защитить свое собственное достоинство. – Идем, ты же знаешь, у нас очень много дел…
- Мои руки по локоть в крови, - пропел тот, кого называли Черным Птицем. – И не отмыть ее мне да во веки веков, аминь…
- Не говори при мне это слово, - поморщилась Даркнесс. – Сам знаешь, почему…
- Прости, забыл, - Черный Птиц принялся ковырять снег носком ботинка. – Прoстишь ли ты меня, о великодушная Даркнесс, свет очей моих…то есть, простите, Тьма…
- Ой, не паясничай, - засмеялась девушка. – Как грешник перед исповедником, черт возьми!
- Ты с выражениями-то поаккуратнее, а то, не ровен час, накличешь… - Парень сдвинул на затылок совершенно неуместную при его наряде бейсболку с надписью «Ред Сокс», которую его отец привез ему пять лет назад из США. – Ты не в вакууме живешь, могут услышать, кто надо, и привет! Пишите письма… - Он неопределенно махнул рукой куда-то вбок.
Ребята вышли из парка и направились в сторону затерявшегося среди домов проулка, стесненного массивными стенами, который заканчивался тупиком. Даркнесс взялась за пояс своего пальто и искоса взглянула на Черного Птица.
- Понял, отворачиваюсь, - ухмыльнулся он.
Девушка сбросила пальто, развязала шнурки на ботинках, стащила джинсы, колготки, через голову сняла свитер. Кожа у нее моментально покрылась мурашками, но она не обратила на это внимания. Черный Птиц послушно не поворачивался, рассматривая асфальт, который он, впрочем, почти не видел в темноте.
Даркнесс опустилась на четвереньки, ощущая покалывание по всему телу. Судороги, начавшиеся от левой ноги, перекинулись на все конечности, заставляя ее корчится от боли, завалившись на промерзлый асфальт. Это было похоже на эпилептический припадок, однако эпилепсии у нее никогда не было. Нечто другое…совсем другое, хотя тоже сродни болезни, контролировало ее жизнь…
Судороги перешли в лихорадку, ноги и руки странно удлинились, кожа на теле огрубела. Даркнесс кусала губы, сдерживая крики – нельзя было привлекать внимание людей, которые ходили буквально в трехстах метрах от них. Жесткая шерсть полезла наружу, причиняя невыносимую боль…
В груди у девушки поднялось жжение, отчего рассудок начал мутнеть. Язык распух, Даркнесс не могла больше говорить, кричать, только нечренораздельное, глухое бормотание вырывалось из пересыхающего от жажды горла. Шерсть удлинилась еще больше…ею покрылось все тело и даже лицо, превратившееся в волчью морду. Раздался треск ломающихся костей – конечности меняли свою форму с человеческих на животные… Когти царапали асфальт с мерзостным скрежетом.
Даркнесс мучилась от дикой боли, но знала, что это пройдет, и потому терпела. Черный Птиц не смел повернуться, догадываясь, что оборотень, не успевший превратиться до того, как его кто-нибудь увидит, звереет настолько, что уже не может контролировать себя…
Наконец Даркнесс встряхнулась. Боль утихала постепенно, волнами откатывая от нее в пустоту, пока не пропала совсем. Девушки больше не было. В проулке стояла особо крупных размеров собака с мордой, сильно напоминающей волчью, сероватой жесткой на ощупь шерстью и умными, почти человеческими глазами.
Черный Птиц закрыл глаза и медленно повернулся вокруг своей оси, с каждым кругом вращаясь все быстрее и быстрее, пока не рассыпался на мириады мошек, микроскопических и почти не видных глазу.
Собака вильнула хвостом и, вывернув из проулка, потрусила по улице. Мошки кружились в свете фонарей…
* * *
Нелл проснулся около девяти вечера, и протер глаза. За окном было темно, хоть выколи глаз. Юноша встал и прошел на кухню, где в холодильнике одиноко мерз стаканчик свиной крови – напитка, обостряющего чутье, столь необходимое борцу с нечистью…
Где-то в глубине куртки запиликал мобильник. Нелл, пыхтя и тихонько матерясь, после получасового поиска выудил его из-под подкладки кармана, дырку в котором все никак не мог найти времени зашить.
- Нелл, это я, Асиф, - услышал он голос своего напарника. – В районе *** неспокойно.
- Что именно? – Сориентировался парень, понимая, что поесть ему уже не удастся. – Какие проблемы?
- Судя по всему, по улицам бродит оборотень в компании вампира, и как раз та самая парочка, которую мы ловим уже год. До сегодняшнего дня им удавалось оставаться незамеченными.
- Я выезжаю, - коротко бросил Нелл и отключился. На ходу проглотив стакан крови и поморщившись от жжения в пищеводе, он быстро собрался и вышел из дома.
До места назначения ему ехать было буквально десять минут – он жил на станции метро «Пионерская». Идя ускоренным шагом до здания метрополитена, юноша поставил плеер на случайный выбор песни.
Холоден ветер в открытом окне,
Длинные тени лежат на столе,
Я – таинственный гость в серебристом плаще,
И ты знаешь, зачем я явился к тебе.
Дай тебе силу,
Дать тебе власть,
Целовать тебя в шею,
Целовать тебя всласть!
Нехорошая песня… Вообще-то Нелл любил Бутусова…но сейчас именно этот куплет вызывал у него отвратительное предчувствие того, что все будет не так, как раньше…не так, как обычно…что произойдет что-то странное…непривычное, можно так сказать…
Час пик в метро уже рассосался, и в вагоне ехало не так уж много народа. Несколько старушек, парочка влюбленных (Нелл мысленно позавидовал им) и усталый рабочий люд. Бутусов больше не пел в маленьких бусинках наушников, сменившись Пикником:
Мое имя – стершийся иероглиф,
Мои одежды – залатаны ветром…
Что несу я в зажатых ладонях,
Никто не спросит, и я не отвечу…
Тоже неплохая группа… «Папа ее очень любил», - подумал Нелл и вздохнул. Он потерял отца три года назад…в схватке с высшим вампиром из Москвы. И до сих пор грустил о нем. А матери у него никогда не было…точнее, он ее не помнил.
Нелл на автомате вышел из вагона, зная всю дорогу до предполагаемой территории охоты. *** район он изучил до последнего закоулка, ведь именно там каждый месяц в полнолуние неизменно происходили убийства. Конечно, конторе всегда удавалось замять дело…на то у них во главе и сидят великие маги. Но все смерти обыкновенных людей не заставишь забыть…периодически в прессе появлялись сообщения о растерзанных трупах и просто мертвых жителях города… Естественно, в народе поднималась паника, оттуда и слухи про маньяка-убийцу. Какие еще могут быть версии у тех, кто даже не допускает мысли о том, что живет бок о бок с нечистью?! Только ненормальные маньячины.
Эскалатор пустовал. Начало десятого – мертвое время… Нелл спокойно поднялся и вышел в подземный переход. Группка неформалов пела песни под гитару, девчонки курили, парни пили дешевое пиво – почему-то у панков и им подобных никогда не было денег…
Нелл бросил им в кепку пару монеток и услышал: «Спасибо, чувак!». Не попрошайки…просто развлекаются…
На улице было немногим оживленнее. Припозднившиеся прохожие спешили по домам. Кто из них должен был стать сегодня жертвой оборотня?
Нелл выключил плеер и прислушался. Ничего, кроме шума проезжающих машин, но парень знал, что нежить, на которую он охотится – где-то рядом… Он слышал ее – древнее средство опять помогло.
Пить свиную кровь перед тем, как идти на дежурство, его научил отец. Он сам делал так, и никогда у него не было сбоев в совершении операции… Обычно нечисть, напавшую на человека без лицензии, ликвидировали – таков был неписанный устав конторы, карательного органа в том мире, где оборотни и вампиры набирали силу…
Нелл свернул напрямик через заброшенный парк, пересек его и оказался на незнакомой ему улице. Запах оборотня стал сильнее, ударил в ноздри. Цель была рядом…
Нелл напрягся – если волколак силен, то, вероятно, сил придется потратить много… Наверняка какой-нибудь юнец, ведь таким образом чаще всего развлекались парни… Посмотрим…увидим.
* * *
Даркнесс подобралась, готовясь к прыжку. Человек приближался, его запах щекотал ей ноздри. Парень. Молодой. Лет двадцати трех. Самая вкусная категория – уже не ребенок, но и не умудренный опытом взрослый.
Черный Птиц забеспокоился, мошками вьясь вокруг нее. Он явно нервничал, словно бы предчувствовал опасность. Траектория полета стала еще более сумбурной, как будто он пытался что-то ей сказать.
Человек приближался, и Даркнесс предвкушала вкусную закусь. В обличье волкособаки она становилась неуправляемой, не могла контролировать свои животные инстинкты, ею двигало только одно желание – убивать…
Девушка – волк приготовилась к нападению. Однако человек замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Не может быть, чтобы он понял…или хотя бы ощутил опасность…людям такое чутье не дано, обычно они сами прутся на смерть, как овцы на заклание.
Напряжение Черного Птица достигло пика. Мошки носились туда-сюда в воздухе в безуспешных попытках предупредить ее…о чем-то… О чем? Даркнесс не понимала.
Мускулы ее напряглись до предела, передние лапы подрагивали. Из приоткрытого рта капала слюна, глаза впились в угол, из-за которого должна была повернуть жертва.
…Нелл знал, что там, за углом, притаился оборотень…тот, который вот уже год безнаказанно убивал ни в чем не повинных людей. Да, конечно, пропитание, и все такое…но ведь необходимо получить лицензию! На данный момент в городе зарегистрировано пятнадцать оборотней. У каждого из них имеется свой собственный номер, регистрация в базе данных… Но у этого волколака ничего этого не было. Иначе он бы выявился на мониторе слежки, за которым постоянно просиживает штаны Асиф.
…Даркнесс ждала. Наконец, фигура показалась из-за угла. Прыжок…и девушка отлетела в сторону, сильно ударившись о стену. Встряхувшись, она бросилась на парня снова и врезалась прямиком в поставленную им защиту.
Что это?! Как он смог это сделать?!
Даркнесс не знала, что и думать. Вновь и вновь она кидалась на него, но каждый раз натыкалась на невидимый щит. Даркнесс была похожа на сумасшедшего, бьющегося головой о войлочные стены палаты, прекрасно знавшего, что ничего, кроме тупой боли от этого не получит, но все равно с упрямством осла продолжающего свое занятие.
Нелл не делал ничего, чтобы его остановить, совсем ничего… Он просто стоял и смотрел на ее бесплодные попытки напасть на него. Но одного парень понять не мог: почему он медлит и не убивает ее? Неужели пожалел? Никогда с ним такого не бывало…
Даркнесс выдохлась, однако все равно бросалась на странного юношу. Черный Птиц пропал, словно бы его и не было. Куда? Она не знала…но отнюдь не считала, что он предал ее. Просто все им подобные олицетворяли собой принцип: «Охотимся вместе, но при опасности – каждый сам за себя.». Вот и все. Без обид. Ничего личного – спасение своей шкуры – святое дело…
Фиолетовые точки плясали у нее перед глазами свой дикий танец. Все тело онемело, она стремительно теряла силы, но, с какой стороны она бы не подступалась к незнакомцу, везде натыкалась на защиту. Наконец она обессилела окончательно и рухнула на землю, бока ее тяжело вздымались. Обречена…
* * *
Даркнесс открыла глаза. Она лежала в незнакомой комнате. На кровати. Чужой. Непривычной.
Она попробовала подняться, но со стоном рухнула обратно. Где она? Что с ней? Как она тут оказалась? И что с ней произошло?
Она помнила только то, как бросилась на вывернувшего из-за угла молодого человека...а дальнейшие события ее память воспроизводить категорически отказывалась. Словно все произошедшее взяли и стерли большим ластиком…
Стены комнаты были сплошь увешаны какими-то картинками, в основном фэнтезийного характера. Здесь жил явный поклонник жесткого фэнтези, книг о Конане-варваре и прочей ерунды.
И этот «кто-то» был парень. На стуле небрежно развесили черную зимнюю куртку и такого же цвета рубашку. В углу почему-то стояли кроссовки, запачканные и давно не бывавшие под краном. Видимо, их не носили уже несколько месяцев. Ничего удивительного – осень кончилась, пришли холода…
На письменном столе – компьютер с большим монитором. Музыкальный центр и стопка дисков прямо на полу. С кровати Даркнесс видела только одно название: «Наутилус Помпилиус». Бутусов…отец тоже слушал его…правда, говорил, что его больше ценят те, кто служит Свету. А Тьме не служат…перед ней не преклоняются…это просто образ жизни. Вот и все.
Постепенно она и сама научилась подобной философии. Тьма есть всего лишь жизнь…
Но живущий здесь человек был истинным Светлым. Он был свято предан своему делу и искренне верил, что, если постараться, зло на земле можно уничтожить. Наивный… Даркнесс даже улыбнулась. Она уже в детстве поняла, что добро и зло в мире уравновешивают друг друга, и любое нарушение или преклонение чаши весов в ту или иную строну может привести к войне и смертям многих… Это понимание в ее голову вложил отец, такой же оборотень, как и она сама. Мама тоже была одной из них…но ее убили контролеры…
Девушку передернуло от ненависти, нахлынувшей на ее сердце. Она помнила тело матери, распростертое на асфальте, и горе отца, стоявшего возле нее на коленях, и нескольких безучастных ко всему Светлых…впрочем, они были в форме милиции, а она была еще слишком маленькой, чтобы разобраться, и думала, что маму убил «плохой человек»…
Оборотнем Даркнесс стала ровно год назад… Отец объяснил ей, что ликантропия пришла к ней с кровью, проще говоря, она ее унаследовала. Такое было не редкостью среди оборотней…это вампиры должны были инициировать свою жертву, если хотели сделать ее такой же…или нет? Даркнесс никогда особо не интересовалась вампирами, хоть ее лучший друг и был из их племени, но он крайне неохотно отвечал на вопросы, связанные с его племенем. Создавалось впечатление, что ему неприятно об этом говорить, однако он просто ревностно оберегал традиции своего народа и не хотел, чтобы кто-то проник в их тайны. Древние тайны, скрываемые под семью замками…
Даркнесс спустила ноги с кровати и коснулась ступнями ковра. Тапочек не было и в помине.
Оглядев себя, девушка поняла, что на ней чужая одежда – протертые на коленях голубые джинсы и футболка с полустертой надписью на дойче. Интересно…а кто ее переодел?
Ответ на вопрос не заставил себя ждать. Дверь с легким скрипом приоткрылась, и в комнату вошел среднего роста парень, коротко стриженный брюнет. Лицо его было широкоскулым, но со смягченной линией щек. Прямой, аккуратный нос. Красивой формы рот, пожалуй, немного женский…но это неважно. Глаза…цвета морской волны, миндалевидные, а вокруг них – длинные, девчачьи черные ресницы.
Молодой человек прошествовал к шкафу и вытащил оттуда синюю футболку. Натянул на себя через голову и только тогда повернулся к Даркнесс.
- Проснулась наконец, - протянул он недовольно, но злости в его голосе не было. Обычная усталость и еще какая-то обреченность. Как будто он совершил что-то противозаконное…
- Кто ты? – Спросила девушка тихо. – Почему я здесь?
- Потому что я тебе помог, - коротко ответил он.
- Почему?
- Не знаю. Ты есть будешь? – Голос парня был уже менее недовольным, скорее, еще более усталым. – У меня не очень богатый стол, но бутербродами угощу.
- Спасибо. Это ты меня переодел? Твоя одежда?
- Моя. Из твоей я нашел только пальто, завернул в него, чтобы не тащить в такси голой. Остальное куда-то пропало.
- Как я попала к тебе? Что со мной случилось? – Даркнесс встала с постели. Ворс ковра щекотал босые ноги. Сквозь приоткрытые занавески пробивался свет. Утро… Что?! Утро?!
Девушка начала нервно суетится, выбежала в коридор. На вешалке висело ее пальто. Она поспешно нацепила его и бросилась к двери.
- Босиком уйти хочешь? – Догнал ее насмешливый вопрос хозяина. Скофузившись, Даркнесс обернулась и увидела, что молодой человек стоит в дверях спальни и усмехается. Но усмешка у него была не обидной…наоборот… - Вот твои ботинки, у серванта стоят.
Даркнесс натянула «гады» на босые ноги, выпрямилась и ушла, не оглядываясь. Дверь была открыта, никто ее не останавливал.
…Нелл сидел на кухне и пил горячий кофе с бутербродами. На душе у него было неизмеримо гадко. Он, по сути, предал себя, он отпустил Темную, оборотня без лицензии, хотя по закону, он должен был ее убить, не жалея… Даже не задумываясь о том, что причинит боль ее друзьям и родственникам… Просто тупо исполнять свой долг…
Нелл вздрогнул, поняв, что сейчас подумал фактически о предательстве. Он не имел права думать, насколько справедливо то, что они делают. Он просто контролер…
Как ее зовут? Даркнесс? Кажется, он уже где-то слышал это имя…
В переулке жертву она подстерегала не одна. С ней был вампир…один из древних, старый, умудренный опытом… Вроде бы ее друг…бросил ее в тот миг, когда посчитал, что ей уже ничего не поможет… Каждый сам за себя, верно? Философия Темных…у него…у них все не так. Мы…и ничего больше…
Но ведь он там, когда она валялась, оглушенная щитом, у его ног, не думал о конторе, о людях, которых она убила и еще убьет…он, младший оперативник Нелл, думал только о себе… нет, не о себе, он ошибся. О ней. О тех, кто ей близок. Впервые в его сердце закралась жалость к врагу.
Обнаженная девушка лежала на побитом асфальте, стоило только применить оружие, вытащить из кармана пистолет с серебряной пулей (старое, испытанное средство против оборотней), спустить курок…и все было бы кончено! Он вернулся бы в контору, доложил о том, что задание выполнено, и был бы свободен. Так нет, притащил ее домой, уложил в кровать, переодел, всю ночь просидел у окна, читал книжку…ждал, что она проснется… Тоже мне, Светлый, борец за добро и справедливость… Тьфу на тебя!
Нелл со злости швырнул чашку о пол. Посудина звякнула, превращаясь в кучку осколков, недопитая жидкость разлилась лужицей по линолеуму. Юноша пробормотал несложное заклинание, и чашка вернулась на свое место на столе, правда, уже без чая. В школе при конторе их учили применять несложные заклятия для решения бытовых мелких проблем. Ничего особенного…не настоящая ведь магия, а так…игрушки! Ерундистика…
Что произошло с ним там, на темной улице? На какой-то момент Неллу показалось, он понял, что не всегда необходимо бездумно следовать приказам…раньше ему и в голову не приходило ослушаться! Он думал, начальству виднее, они старше и намного мудрее, чем он, юный, еще зеленый оперативник… Даже Асиф – и тот больше понимает… Во всяком случае, его напарник определенно умел обходить устав конторы, его часто на этом ловили, но не особо придавали этому значения. Его выкрутасы очень раздражали Нелла, и он никогда не думал, что однажды прямо ослушается непосредственного приказа…
Что будет дальше с этой Даркнесс? Ее ищут, это ясно, и рано или поздно – найдут…
Нелл вскочил со стула и быстрым шагом направился в спальню. Одеться. Выйти из дома. Следовать чутью. Найти ее…
* * *
Даркнесс бесцельно бродила между могилами на старом, заброшенном кладбище в районе станции метро «Проспект Просвещения». Домой она не шла по одной простой причине – папа сразу же догадался бы о том, что недавно она общалась со Светлым, находилась в его квартире, спала на его кровати…хотя этот сон больше походил на обморок. Подобное тесное общение с теми, кто стоял по другую сторону, расценивалось почти как предательство. Конечно, она была не виновата…но отец мог сильно разозлится, и она надеялась, что к вечеру присутствие духа контролера станет менее ощутимым, а там она как-нибудь выкрутится…
Могилы были старыми, обрушившимися, кое-где уже не было видно надписей… Один крест покосился, почти завалился набок, мрамор с него облупился и в некоторых местах торчали металлические прутья.
Над головой летали вороны, громко и надсадно каркая. Около одной из могил, возле ограды, сидел черный кот. Увидев Даркнесс, он зашипел и убежал прочь. Она улыбнулась: животные никогда ее не любили. Они всегда чувствуют в человеке зло…по своей природе.
Вокруг было тихо. Спокойно… Впрочем, трудно было ожидать чего-то другого от кладбища. Оно ведь само по себе подразумевало покой… Люди, погребенные на нем, навечно обрели его…
На некоторых надгробных камнях красовались свастики и надписи вроде «Все вон!». Погост этот давно стал любимым местом хулиганства скинхедов – бритоголовых молодых людей, у которых не было ни уважения к мертвым, ни чего-либо еще святого… У них не было ничего.
Несколько скинов однажды стали добычей Черного Птица, и он уверял, что на вкус у них кровь ничего себе…хотя все-таки он предпочитал девушек, а на тех придурков напал исключительно в целях самообороны – ему не понравилось, что они прицепились к нему. Типа, он рэпер, ему нечего делать в России… Ну он им и показал, чего стоит… Даркнесс улыбнулась. Она не была на него в обиде за вчерашнее. Каждый сам за себя…хоть дружба и дружбой.
Девушка поднялась к склепу, одиноко возвышающемуся среди могил – ее любимому месту на кладбище. Иногда она думала, что, если бы могла, поселилась бы в нем…навсегда…и ничего больше ей не надо было бы. Но это невозможно.
Внимание ее привлек соседний крест, старинный, завалившийся назад. Участок вокруг него зарос мелким кустарником – видимо, все родные умерли, некому стало ухаживать за могилой… Но Даркнесс волновало вовсе не это. К тому месту, где обычно находилась фотография покойника, его имя и даты жизни, была леской прикручена фотография парня, а под ней фломастером написано: «Андрей Панов. 1986 – 2005 гг.». Девушка вздрогнула. На молодого человека явно навели порчу…можно сказать, смертный приговор вынесли. Возможно, его уже не было в живых… Обычно люди, на которых навели заклятие смерти, через сорок дней после этого лежат в могиле…
- Депрессию нагуливаешь? – Спросили сзади. Она резко обернулась: в узком проходе стоял тот самый Светлый.
- Нет, ищу, чем бы перекусить, - мрачно ответила девушка. – Что тебе надо, контролер?
Молодой человек улыбнулся открыто и дружелюбно, что ее насторожило. Крайне редко, ох, крайне редко племя борцов за добро относилось к своим противникам с добрыми чувствами… Не скрыт ли здесь какой-то подвох? Не хочет ли он завершить недоконченное дело?
- Я хочу помочь тебе.
- Помочь? Мне? – Даркнесс хрипло рассмеялась. – Да ты никак, ума лишился, контролер?
- Тебя ищут. И найдут. Предупреждены все. Это очень серьезно. Если ты хочешь остаться в живых, тебе придется довериться мне… Пойми, я уже однажды спас тебя, хотя должен был убить. На моей репутации – черное пятно. Я знаю, что самое мягкое, что мне сделают в конторе – это отстранят от работы на некоторое время. Я не имею права помогать Темной. Но я делаю это сейчас…потому что мне – непонятно, почему – жаль тебя. Можешь не верить, твое право. Скажи сейчас, что отказываешься от моей помощи, и я уйду.
Даркнесс в недоумении уставилась на него. Контролер возвышался над ней. Лицо его было серьезным, а цвет глаз из морской волны превратился в светло-синий, потом опять нахлынул прежний, и так его взгляд менялся в течении нескольких минут. Девушка, как завороженная, смотрела на него, и понимала, что начинает верить ему…более того, доверять!
Она отступила назад и едва не полетела вниз с холма, на котором находилась эта последняя могила на погосте. Парень-контролер успел подхватить ее в последний момент и вернул в нормальное положение.
- Спасибо… - Чуть смущенно пробормотала Даркнесс, уставившись прямо в его снова поменявшие цвет глаза – теперь они были почти что голубыми, как летнее небо.
Нелл улыбнулся и отпустил ее руку. Девушка спрятала пальцы в карманы.
- Ты действительно хочешь мне помочь? – Все еще не доверяя ему (от Светлых можно ожидать чего угодно!), поинтересовалась она.
- Действительно. Я не коварен, хотя и понимаю, что ты мне не доверяешь.
Даркнесс демонстративно посмотрела на свои ботинки, потом в небо, которое мгновенно напомнило ей о том, что ее собеседник находится рядом и ждет ответа.
- Если ты хочешь помочь мне, отведи меня туда, где я буду в безопасности, - попросила она наконец. – Где меня не найдут…
- Я знаю такое место… - Нелл улыбнулся. – Не бойся и доверься мне. Все будет хорошо…
Даркнесс ненавидела эту фразу. Но из его уст она прозвучала так, словно так и будет…хотя она знала, что это неправда…
Нелл взял ее за руку и повел с кладбища. Они шли вместе. Контролер и оборотень. Тьма и Свет…
* * *
- Твоя кваритра? Безопасное место – твоя квартира?! – Даркнесс была не просто удивлена, а ошеломлена. – Да если меня будут искать, то сунуться прежде всего именно сюда!
- Наоборот, - Нелл излучал спокойствие. – Никто и не подумает о том, что ты можешь быть здесь. Потому что никому не придет в голову, что я помогаю тебе.
 Девушка пожала плечами, все еще сомневаясь в его словах. Но, в конце-концов, она сама согласилась на его помощь, и по крайней мере будет неприличным отказываться от нее теперь. «Знаешь, я тут подумала и решила, что лучше мне уйти…». Хотя, с другой стороны, может быть, оно было бы правильнее, чем подставлять себя и его… А, возможно, это ловушка? Он заманил ее сюда, чтобы сдать конторе? Ведь Светлым доверять нельзя… Это общеизвестная истина! Так откуда же она знает, что именно этот Светлый ее не обманет?!
Даркнесс не спрашивала у него, можно ли ему доверять. Она просто знала, что он действительно хочет ей помочь, если не совсем спасти от наказания (рано или поздно ее найдут все равно), то хотя бы отсрочить его…
Нелл готовил на кухне обед, а оборотень сидела на его кровати и смотрела в ковер, местами немного протертый, но, в общем-то, выглядевший вполне прилично. Персидский…теплый… Она спустила вниз босые ноги и ощутила покалывание ворса о ступни.
Дома у контролера было уютно, будто тут жил не холостой молодой мужик, а средних лет господин, обремененный женой или мамочкой, решившей до самой смерти заботиться о своем любимом сыночке… Почти никакой грязи… Даже странно.
- Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! – Сам хозяин квартиры заглянул в спальню. – Руки помыть не забудь!
Даркнесс улыбнулась и встала. На ней по-прежнему были его джинсы и футболка, и Нелл отметил, что мужская одежда ей идет… Так, а ему-то какое дело? Мало ему того, что приютил у себя Темную, вставят ему за это по самые гланды, еще и с работы выгонят, так еще и засматриваться на нее будем?! Девка-то ничего особенного, обыкновенная мышка серая, ну ладно, не серая, но не красавица в общепринятом смысле слова. На любителя… Тебе-то что?!
Да ничего…
Даркнесс вышла из спальни. Нелл сел на пол и обхватил голову руками. Черт возьми! Ну почему ночь ее оборотничества выпала на его дежурство?! Почему не на Мариуса или там…Игоря, к примеру?! Почему, твою мать, почему?!
- Где у тебя ванная? – Крикнула гостья из глубины квартиры.
- Налево от кухни! – Заорал он в ответ, изо всех сил придавая своему голосу бодрости. Нервы у него начинали сдавать.
…Асиф сидел за своим компьютером и квадрат за квадратом прочесывал Москву в поисках пропавшей девчонки-волколака. Наконец, в одном из участков забикал сигнал. Парень поправил на носу очки в толстой роговой оправе и подался вперед, не веря своим глазам. Потом протер сначала их, потом монитор. Поверить пришлось… Оборотень находилась в доме его напарника Нелла. Причем находилась не абы каким образом, а по его собственному приглашению!
- Он, что, рехнулся?! – Пробормотал Асиф и откинулся назад, на спинку.– Точно с ума сошел…
Скрывать что-либо от начальства было бессмысленно, и Юрий Сергеевич, и его жена – белая ведьма Антонина Михайловна – поймут все сразу. Единственный выход был стереть данные из компьютера и сказать, что данная незарегистрированная нечисть не обнаружена по причине отсутвия на ней метки конторы. Конечно, такая ложь была опасна и чревата нехорошими последствиями, но Нелл не зря ценил Асифа – он был настоящим другом…
…Нелл лежал на диване и смотрел в потолок. Штукатурка свисала клочьями – давненько ремонт не делал… Он произнес несложное заклинание, и лохмотья попадали вниз, рассыпавшись на мелкие крошки побелки. Убирать их было лень, и контролер просто мысленно приказал им исчезнуть. Через мгновение пол был снова чист. Несложная магия на уровне бытовухи – даже меньше, чем магия первой, низшей ступени…но большая ему и не требовалась.
Нелл взглянул на часы – четыре вечера, за окном уже хоть глаз выколи. Что ни говори – зима, черт бы ее побрал.
Даркнесс мылась под душем, и шум воды мешал ему сосредоточиться на мысли о том, что делать с ней дальше. Зачем он притащил к себе Темную? Проблем захотел на свою голову?! Тридцать лет работать в конторе – срок, правда, маленький, начальник, например, уже лет пятьсот ее возглавляет, а сколько до этого оперативником-контролером пробегал… - и так проколоться! Его за это по голове не погладят…а, главное, почему он помог ей – непонятно… Чем-то она его зацепила…
Нелл понимал, что, по сути, он идет против сложившегося в мире порядка – Добро против Зла. Почти так же, как Монтекки и Капулетти… Вечное противостояние сил, уравновешиваюших друг друга…
Зачем он влез во все это?! Заварил кашу…сможет ли теперь ее расхлебать?
«Если любовь в тебе – это сила, а если ты в любви – это слабость…», вспомнил Нелл слова своего наставника, Юрия Сергеевича, главы конторы города Санкт-Петербурга. Контролер до сих пор не знал, чем заслужил такое внимание и заботу начальства, но всегда старался его оправдывать…а теперь…
Любовь…она-то тут при чем? Ее нет, наверное…во всяком случае, Нелл никогда с ней не сталкивался. Она казалась ему чем-то из области фантастики, неземным, доступным не всем…и он не понимал, почему люди готовы пожертвовать ради нее всем, что у них есть. Что в ней такого? Просто боль…и ничего больше…
Контролер перевернулся на другой бок и уткнулся носом в спинку дивана. Ему не хотелось ни о чем думать, но все равно он думал…думал о Даркнесс, о том, что сподвигло его спасти ее, привести в свой дом…предать своих, наконец! Что?!
- Нелл, ты спишь? – Прошептала Даркнесс, входя в комнату.
Юноша промычал что-то нечленораздельное, даже не соизволив повернуться. Он не хотел ее видеть, не хотел разговаривать с ней, хотел забыть о ее существовании…забудешь тут, если она стоит в нескольких метрах! Темная, черт…ладно, не надо ругаться…нехорошо это…не по-светлому…
- Извини, я не хотела разбудить тебя, - девушка села на стул, встряхнула мокрыми волосами. – Мне одиноко… Дома мы с папой в это время болтали за чашкой чая…
- Извини, не могу обеспечить такой сервис, - огрызнулся Нелл, поворачиваясь. Диван при этом громко, поистине оглушительно заскрипел.
- Понимаю, - вздохнула она, ничуть не обидившись. – Ты ненавидишь меня, и я даже знаю, за что. Потому что я – Темная, да? Я не в обиде, так и должно быть. Темные против Светлых, всегда было и будет. Все в порядке.
- Дело не в этом, - парень сел, выслушав при этом очередную порцию возмущений дивана. – Просто из-за тебя у меня могут быть проблемы. Большие. Вернее, они будут точно…
- Догадываюсь. Если ты хочешь, я уйду, - Даркнесс поднялась и собралась уйти.
- Нет, постой! – Нелл взял ее за руку и задержал. – Не уходи…
С минуту они смотрели друг другу в глаза, потом молодой человек выпустил ее ладонь и улыбнулся. Даркнесс ответила ему тем же. И оба они почувствовали, что между ними начала устанавливаться какая-то странная, тонкая, но крепкая, как ниточка шелка, связь…
* * *
Этим вечером у Нелла был выходной, и он, вопреки обыкновению, остался дома. Даркнесс уснула с книжкой в руке. Парень взял ее на руки и собирался было отнести в постель, но вместо этого переложил ее на диван, на котором спал сам, и пристроился рядом, обняв ее. Ему не хотелось отпускать Даркнесс от себя, тем более, что ей лучше не оставаться одной, мало ли… Вопреки собственным словам, ему вовсе не казалось, что его квартира – безопасное для нее место. Наоборот. Если в конторе знают, что он помог ей (а они знают), то первым делом станут искать девушку именно тут. Или дома, но любой аналитик сразу скажет, что туда-то оборотень и не сунется…
Даркнесс заворочалась, но не проснулась, просто уютно свернулась калачиком в его объятиях. Нелл зажмурился и попытался заснуть, постепенно проваливаясь в пустоту…
…Даркнесс открыла глаза. Ей почему-то было тесно, и спросоня она даже сначала не поняла, почему. А когда сообразила, то чуть было не заорала, с трудом сдержавшись. Рядом с ней спал, крепко прижав ее к себе, Нелл. Спал и сопел во сне.
Девушка перепугалась: раньше ее никогда не обнимал полузнакомый парень… И что делать в таких ситуациях, она не представляла…
После долгих раздумий Даркнесс решила осторожно встать, постаравшись при этом не разбудить спящего контролера. Он и не проснулся, только поворочался на диване и положил под щеку ладонь. Это выглядело так мило…что оборотень едва не умилилась. Светлый…он не похож на всех остальных…он другой.
Он помог ей…он спас ее, он мог ее убить, но не сделал этого. Почему? Ответа Даркнесс не знала, так же, как не могла и догадываться, что Нелла мучают те же вопросы.
…Было три утра, когда Нелл наконец-то очнулся от сна и сел на диване, протирая глаза. Даркнесс не было.
- Где она? – Пробормотал он. – Ты есть?
- С пробужденьицем! – Девушка вошла в гостиную с тарелкой, но которой лежала целая куча бутербродов с колбасой и сыром. – Я не знала, что ты любишь, и поэтому сделала и с тем, и с тем.
- Спасибо, мамочка, - усмехнулся Нелл, отметив, что теперь не испытывает к ней неприязни, скорее наоборот, она ему все больше приходилась по душе. Темная, да…но так странно было отмечать то, что эта девчонка вовсе не плохая… Не такая, как другие Темные…
Нелл еще сам не понял, что вплотную приблизился к пониманию того, что между Светлыми и Темными нет существенных различий, они похожи, просто стоят по разные стороны баррикад…
…Асиф хватался за голову. Он готов был ехать к Неллу и орать на него, если понадобиться – ударить головой о стенку, побить…лишь бы до него дошло, что нельзя переходить зыбкую грань вежливо-холодных, а при обстоятельствах – и откровенно враждебных отношений Светлых и Темных! Нельзя приближаться к тем, кто никогда не поймет твоего мировоззрения. Им все равно ничего не объяснишь, на свою сторону не перетянешь…
Зачем Нелл во все это полез?! Оно ему надо было? Неужели он не мог просто делать свое дело, как все нормальные, законопослушные контролеры? Нет, полез в какую-то ерунду, дело-то выеденного яйца Дантеса не стоит! Идиот… Образумить бы его… Только ведь не послушается…он упрямый.
Ладно, пусть сам думает. И сам выкручивается. Он, Асиф, сделал все, что мог…
…Нелл читал книгу, когда грянул телефон. Он лениво поморщился и встал с насиженного места.
- Нелл, придурок, я не могу говорить, - зашипел Асиф прямо в трубку. – Запомни одно: птичка обнаружена и в любой момент может быть сцапана в клетку! – И в ухо парню понеслись короткие, отрывистые гудки.
Нелл удивленно уставился на аппарат, словно тот только что обозвал его нехорошим словом. О чем говорил его оператор-консультант? Какая птичка? Какая клетка? Нелл ничего не понимал…
Потом пришло своеобразное озарение. Юноша понял, кого имел в виду друг. Даркнесс! Выходит, в конторе уже знают, что он спас ее и держит у себя? Господи…это ведь значит, что…
Нелл в ужасе зажал рот рукой. Скоро…они придут за ней…убьют…или…
Молодой человек силой заставил себя не думать о том, что грозит ей…им обоим. Они могут оказаться там, откуда никто еще не возвращался. То есть… нет, его не тронут, конечно, но вот ее… Скорее всего, ликвидируют, таков закон…
Какой же это Свет, если они безжалостно уничтожают тех, кому случилось родится Темным?! Какая же это борьба за справедливость, если они убивают? Какой же это Свет?!
Нелл сам был шокирован тем, что думает… Никогда прежде ему и в голову не приходили такие мысли. Зачем он связался с этой Темной, зачем?! Только беду накликал…на себя и на нее… На обоих…
- Что с тобой, Нелл? – Даркнесс вошла в комнату и остановилась. – Что случилось?
- Они нашли тебя… - Прошептал парень, поднялся и медленно, заторможенно приблизился к ней, обнял… - Они знают, где ты…
Руки девушки осторожно поднялись, с опаской сомкнулись на его спине. Они стояли так долго-долго, пока часы с хрипом не пробили шесть утра… Тогда Даркнесс высвободилась из его объятий и отпрянула в сторону, в глазах ее прыгал неприкрытый испуг. Точно такими же глазами, на этот раз – ярко, нестерпимо, неестественно-синими – смотрел на нее Нелл…
- Что мы делаем? – Наконец пробормотал юноша. – Что происходит?!
Он провел рукой по лицу, словно бы отгоняя наваждение. Что-то с ним было не так, что-то происходило…что-то, чего раньше не было…почему-то ему казалось, что это принесет ему сплошную боль…
Примерно так же чувствовала себя и Даркнесс. Ей не зря думалось, что не стоит приходить к Светлому. Она не хотела меняться…а рядом с ним была сама не своя. Рядом с ним она становилась другой…возможно, тоже Светлой? Да нет, ерунда…свою сущность нельзя изменить…нельзя в одночасье стать из Темной полной противоположностью. Это невозможно…
* * *
Юрий Сергеевич, глава Санкт-Петербургской конторы, ходил взад-вперед по своему кабинету. То, что еще совсем недавно казалось несбыточным, сбылось. Один из его лучших оперативников, Нелл, юноша, подающий большие, грандиозные надежды…спутался с Темной! Уму непостижимо!
Настоящее имя главы, конечно же, не было таким, какое он носил. Сильный, великий маг, он скрывал его, потому что такие вещи вообще держаться в секрете. Его знала только жена, и то потому, что прожила бок о бок с ним ни много ни мало семьсот лет! У них был единственный сын, о существовании которого не подозревал никто, его рождение они держали в секрете… Пятьдесят четыре года назад… Мальчик, в двадцать с лишним лет ставший оперативником конторы, мальчик, отданный на воспитание бездетному и одинокому контролеру Михаилу Геннадьевичу… И этот мальчик теперь на глазах своих родителей предавал Свет…
Не для того его столько лет берегли, чтобы он вдруг не с того, ни с сего влюбился в Темную…в оборотня, которого должен был уничтожить!
Число волколаков в городе строго регламентировалось – не больше пятнадцати. Даркнесс была шестнадцатой… Истинная дочь своего отца, между прочим, главы всех оборотней Питера, у нее не могло быть другой судьбы. Но Нелл! Он не должен был влюбляться в нее…никак… Не для того он был рожден… Нелл готовился как будущий наследник Юрия Сергеевича, со временем его настоящий отец, о существовании которого парень не знал, конечно же, намеревался отойти от дел и передать всю контору ему… А теперь все планы рушились к чертовой матери!
За девку можно было не беспокоиться. После поимки убивать ее никто не собирался. Раз уж так сложились обстоятельства, и она по уши втрескалась в Светлого, ее можно было просто передать своим, а они разберутся… Наказание за предательство у Темных всегда было одно – смерть. От рук тех, кого оступившийся больше всего любил. В данном случае – от ее отца…
С Неллом было посложнее. Если он действительно полюбил ее, то не станет больше связываться с теми, кто лишил ее жизни. Да и в конторе будут недовольны, что предатель сядет в кресло начальника…
Юрий Сергеевич в гневе стукнул кулаком по столу, и кофе выплеснулось из чашки, образовав на каком-то листе бумаги некрасивое коричневое пятно. Какая-то девчонка из числа ликантропов спутала им все карты!
Нелл должен был занять его место, а теперь, получается, его вообще придется изгнать из конторы! Они потеряют будущего главу и прекрасного оперативника.
И кое-кто за это заплатит…
…Антонина Михайловна сидела в своем кабинете и раскладывала пасьянс на компьютере. Скорее, чтобы отвлечься от мыслей о Нелле, чем действительно увлекшись, она клала на экране карту за картой, кусая губы при мысли о том, что ее собственный сын постепенно приходит к пониманию, что Свет и Тьма не такие уж полярно разные, какими он их себе представлял. Он не должен был дойти до этого вот так…рано…и не таким образом. Не через предательство. Не через любовь к Темной…
Даже самые сильные маги частенько понимают это только на второй век своего существования, а он еще первую свою человеческую жизнь не прожил! Конечно, случаи почти шекспировских страстей случались…и всегда заканчивались трагически. Потому что не могут сойтись противоположности, как никогда не сойдутся ночь и день…
И старой белой ведьме было больно осознавать, что ее собственный сын ступил на этот тяжелый путь, в конце которого неизменно находилась смерть и разлука…
Конечно же, он сам еще не понимал, что Темная уже завладела его сердцем, так же, как и она думала, что не испытывает к нему никаких чувств, кроме благодарности. Им еще предстояло понять, что они являются двумя половинками андрогина…одного целого… Теперь Антонина Михайловна понимала смысл того пророчества, что слышала от своей наставницы много веков назад: что ее сын не оправдает надежд, предаст своих ради любви… Через века она пронесла страх, что так и будет, потом слова волшебницы постепенно забылись…а сейчас всплыли в памяти. Судьба, рок…его не избежать…
Волшебница проглотила вставший в горле комок. Она понимала, что Нелл уже не с ними, но и не с Темными… Ему больше нет места в конторе…он должен стать обычным человеком… Прожить человеческую жизнь, умереть…а ведь он мог бы жить долго, почти вечно! Но малолетняя оборотень испортила все…ворвалась в его жизнь… Впрочем, ей тоже достанется. Она поймет, что любит его, а Темные не прощают связей со Светлыми, а тем более – с контролерами, которых они ненавидят всеми фибрами своих черных душ…
…Отец Даркнесс, Даниил Филиппович, сидел в своем кабинете перед камином и смотрел в огонь. На душе у него было пусто, и в этой пустоте была виновата его единственная и любимая дочь… Она влюбилась в Светлого, в контролера! В того, кого ей было положено ненавидеть…
Даниил Филиппович вздохнул с горечью. Его дочь…она и так должна была погибнуть от руки контролеров, ведь она была шестнадцатым оборотнем! Лишней… Собственно говоря, он должен был убить ее еще при рождении, но он понадеялся, что оборотничество не передалось ей… Шестнадцать лет они жили спокойно, он даже стал думать, что проклятие обошло ее, однако ровно год назад ликантропия подчинила ее себе…
И тогда он не убил ее, ведь Даркнесс была его дочерью, в ней текла его кровь… Он тщательно скрывал ее от конторы, но все тайное всегда становится явным. Ее засекли и поймали…но Светлый не убил ее, а помог ей, спрятал у себя… В этом не было бы ничего ужасного, хотя, конечно, не привело бы в восторг сообщество волколаков… Но она умудрилась влюбиться в Нелла, сына главы того органа, что истреблял оборотней и прочих созданий Тьмы, если их число переходило за рамки дозволенного! Она сама еще не знала этого, но она уже не принадлежит себе…так же, как и он…
Контора поймает их обоих… Даниил Филиппович отчетливо предвидел последствия. Нелл будет изгнан из конторы и превращен в обычного человека, а его дочь…он должен будет ее убить. Собственноручно. На глазах у Нелла. Чтобы юноша понял, как опасно любить Темную…
Иногда отцу Даркнесс казалось, что все перепуталось, и это не его племя детей ночи жестоко, а те, кто называет себя созданиями Света…
…Асиф неспешно шел по улице после дежурства, когда кто-то догнал его и окликнул:
- Эй, а меня подождать?!
Это был Мариус, оперативник конторы, только что отчитавшийся перед Юрием Сергеевичем за свое дежурство. Всего в отделе было четверо оперативников (Нелл, Мариус, Игорь и Александр), такое же количество их напарников, проводящих время в основном за компьютером, десяток аналитиков и десяток ребят, регулярно патрулирующих районы города. Тяжелые ресурсы типа Нелла и других контролеров поднимались только в тех случаях, когда появлялись несанкционированные вампиры или оборотни. Сегодня, например, Мариус был срочно вызван из дома, потому что в Приморском районе был обнаружен нелицензированный вампир (число которых в городе не могло превышать двадцати). Естественно, его пришлось уничтожить…
- Прости, Мариус, - устало промямлил Асиф, - я совсем забыл, что мы договаривались выпить кофе в местном баре…
У Светлых это означало пойти и напиться.
Парни пошли вместе в сторону метро, где, не доходя до станции, находилось местная кафешка, в которой вечно ошивались отмучившие дежурство Светлые.
- Слушай, а правда, что Нелл скрывает у себя Темную? – Как бы между прочим спросил Мариус.
Асиф остановился, как вкопанный, и уставился на своего коллегу круглыми глазами.
- А ты откуда знаешь? – Выдавил он через несколько мгновений.
- Значит, правда, - подытожил оперативник. – Об этом уже вся контора говорит, все его обвиняют в предательстве, так что передай ему: если он придет, ему не поздоровиться…
Асиф вздохнул, понимая, что все так и есть… Ребята не простят Неллу связи с Темной. Это ясно.
* * *
Даркнесс улыбалась, наблюдая за спящим Неллом, который свернулся калачиком на диване, положив под щеку правую ладонь и тихонько сопя. Он выглядел таким милым…
Девушка закусила губу. От него исходило свечение, свойственное только контролерам… Ей нельзя даже думать о том, чтобы…влюбиться в него? Да нет, ерунда какая… Свет и Тьма не могут идти рядом. И Светлые, и Темные ненавидят друг друга…тогда какого, извините, хрена она слюной захлебывается, когда просто наблюдает за этим парнем?! Не от голода же!
Нелл заворочался, однако же не проснулся, лишь перевернулся на спину и закрыл лицо рукой, словно от света. Даркнесс стиснула кулачки так, что ногти впились в ладони.
…Спустя десять минут она уже бежала по улице, расталкивая недовольных людей, даже не пытаясь вытереть катящиеся по щекам слезы, полы пальто развевались, как гигантские поломанные крылья, волосы хлестали ее по лицу, но она не обращала внимания… Прохожие крутили пальцами у виска, случайно встреченные Темные и Светлые провожали удивленными взглядами. Какая разница, что они думают? Бежать, бежать…подальше отсюда, от преследования конторы, от Нелла! От него прежде всего…пока не случилось непоправимое…
Сердце у нее грохотало где-то в горле, ноги подкашивались, но Даркнесс остановилась только когда оказалась на безопасном расстоянии от дома приютившего ее Светлого. Свернув в какой-то тупичок и прижавшись спиной к стене, сползла вниз и ткнулась лбом в колени. Плечи девушки дрожали мелкой дрожью.
- Я не хочу… - Шептала она в тишину. – Я не хочу…
«А кто тебя спрашивает?» - Ехидно поинтересовался у нее внутренний голос. – «Влипла, так сиди и не рыпайся!»
По лицу Даркнесс все еще ручьем текли слезы. Она сбежала…и что с того? От себя-то не уйдешь…
Девушке хотелось немедленно умереть.
…Немного успокоившись, Даркнесс поднялась с холодной земли, отряхнула пальто и вытерла ладонью лицо. Надела капюшон на голову и собралась уходить.
Кто-то положил ей руку на плечо. Она обернулась.
Нелл стоял, засунув ладони в карманы очень знакомой ей черной куртки. В его взгляде не было ни гнева, ни раздражения…только боль, тупая, убийственная…а так часто меняющие цвет глаза смотрели на нее двумя кусочками мрачного, голубовато-серого осеннего неба.
Молчали они долго: Даркнесс просто не знала, что сказать, как объяснить ему, что она не должна…что? А Нелл ничего не говорил, потому что боялся натолкнуться на стену отчуждения, которая может встать между ними. Стена, которая упорно напоминала: Темным нет места в сердце у Светлых и наоборот. Не может Жизнь любить Смерть. Не может вековая ненависть превратиться в любовь…
- Так и будем молчать? – Нарочито безразлично спросил Нелл, однако эта ровность тона стоила ему многого. Он видел, что не только его, но и ее разрывает пополам долг и чувства, и эти две половинки не могут сосуществовать вместе, на разные голоса призывают сделать выбор…какой?!
- Прости меня…-прошептала наконец Даркнесс. – Я не могла по-другому… Прости, прости, прости!
- Простить? – Нелл усмехнулся. – Оригинально… Я, значит, ради нее шкурой рискую, своих предаю, а она сначала плюет на мои усилия, а потом говорит: «Прости, никак иначе нельзя!». Ради чего я пожертвовал своими убеждениями?! Ради того, чтобы услышать потом, что ошибался?! Что вообще не стоило с тобой связываться?! Так я это и так знал! Догадывался, что ты моих жертв не оценишь…ты же Темная, как я мог забыть! Вы не в состоянии оценить чужих стараний, вы принимаете помощь как должное и хотите, чтобы все вам подчинялись. Вы живете для себя, а Светлые – для других, вот наше основное различие. Я думал, ты не такая…ошибся. Ты хуже! – Он отвернулся и вытер рот рукавом куртки. На глазах у Даркнесс появились очередные слезы – он даже не догадывался, что причиняет ей боль.
- Говоришь, думаем только о себе? – Тихо начала девушка. – Говоришь, никого не любим?! Моя мать была убита Светлыми, я была маленькой и еще ничего не понимала, вы убили ее, просто так, просто потому, что она не получила разрешение на охоту! А вы не подумали о том, что у нее есть семья, дочь, что она кому-то нужна?! Вы ослеплены своими идеалами, хотите избавить мир от зла – попробуйте! Хотите войны – можете начинать ее! Только не надо жить мыслью, что наступит всемирное добро! Этого не будет! Пойми ты – добро и зло уравновешивают друг друга, не будет одного – не станет и другого! Почему только Темные это понимают, а Светлые продолжают бороться за свою утопию?!
- Потому что мы этим живем! – Выкрикнул Нелл. – Оставь нам право на эти мысли, потому что если мы примем твою истину, нам незачем будет существовать, закроется контора и все борцы за добро и справедливость уйдут в долгий и продолжительный запой!
- А тебе никогда не приходило в голову, что вы, в общем-то, ничем не отличаетесь от нас?! Вы так же жестоки, используете не вполне честные средства в борьбе с…как вы это называете? Мировое зло? Только ни я, ни мои собратья…мы не зло. Мы всего лишь слегка искаженное отражение вас, и вы это понимаете, поэтому хотите искоренить, как некрасивые люди разбивают зеркала, чтобы не видеть там своего отражения! Пойми же ты наконец – не все то добро, что улыбается и не все то зло, что убивает!
Нелл бросил на нее злобный взгляд и развернулся, чтобы уйти.
- Зря я пошел за тобой!
Даркнесс, не отводя глаз, смотрела на него, а внутри у нее что-то, срываясь, кричало: «Ну пойми же ты меня! Не отворачивайся! Не оставляй меня одну!».
Молодой человек прошел метров десять, остановился. Долгое время он просто стоял, глядя в пустоту, хотя со стороны казалось, что он рассматривает людей, идущих буквально в нескольких метрах от него и не обращающих никакого внимания на то, что происходило в маленьком тупичке… Нелл плакал, но никто не видел его слез, Светлые умеют их скрывать. Не выставлять же их, в самом деле, на всеобщее обозрение? Глупо это…и недостойно… Какие же они тогда избранные, если не могут бороться сами с собой, со своими чувствами, слабостями? Так, обычные люди…как и все, кто ходит по улицам…
Люди, которые живут надо мной,
Люди, которые живут подо мной,
Люди, которые храпят за стеной,
Люди, которые живут под землей…
У них соленые слезы и резкий смех,
Им никогда и ничего не хватает на всех.
Они любят свои лица в свежих газетах,
Но на следующий день газеты тонут в клозетах.
Люди, которые рожают детей,
Люди, которые страдают от боли,
Люди, которые стреляют в людей,
Но при этом не могут есть пищу без соли.
Избранные… А так ли это? Герои, которые могут чувствовать? Возможно ли такое?
На душе у Нелла стало гадко, как будто кто-то сказал ему, что добра больше нет, что бог умер и не оставил за собой наследника…
Даркнесс шумно дышала, как после стометровой пробежки. Она – Темная. Она не имеет права любить Светлого. Она должна думать только о себе! Она должна…должна забыть! Уйти насегда…ведь она не нужна ему. Она не нужна даже своим…по обычаям оборотней, спутавшийся с врагом повинен смерти…
Но, черт побери, никогда ей не было так плохо! Никогда она не любила Светлого! Она видела в нем не врага, а просто человека, который успел за сутки с небольшим стать ее частью, большой, главной частью, подчинить…а Темные ведь никогда не подчиняются никому!!!
Ради чего…все это? Ради того, кто не оценит? Кто не захочет еще больше предать свою сторону? Кто предпочтет уйти и забыть ее, как сон? Зачем? Кому это было нужно?
У Даркнесс из глаз не скатилось ни единой слезы. Они падали прямо в сердце…
Нелл обернулся.
Даркнесс не отвела взгляда.
Он медленно, словно бы раздумывая, приблизился к ней…
Девушка хотела отступить назад, но вместо этого шагнула вперед.
Улыбка.
Еще одна…
И еще…
«Ты вернулся…»
«Я не могу…бросить тебя… Я…»
Ничего. Никто ничего не сказал вслух. Они читали мысли… Это умеют и Светлые, и Темные…
А, может, читать мысли друг друга могут лишь любящие?
Не знаю…
Да и зачем думать об этом?
Незачем…
Нелл обнял Даркнесс и прижал к себе.
Втрескался.
Ну и что?
Уже плевать…
Уже все равно не поможешь…
Она тихонько всхлипнула и ткнулась носом ему в грудь.
Свет и Тьма.
Оборотень и контролер.
Два врага.
Два любящих человека…
Двое идиотов, как сказал бы Асиф…
* * *
Даниил Филиппович сидел в своем кабинете и нервно курил трубку. Вот уже часа три он не мог выйти на мысленную связь с дочерью, и, кажется, знал, почему. Потому что сейчас в ее голове находился совсем другой человек. А точнее – контролер. Нелл. Младший оперативник карательного органа противоборствущей стороны. Сын начальника конторы по отлову и уничтожению нелегальных Темных. Будущий глава всех Светлых. Спаситель его дочери…
Старейший из оборотней города навел все справки о молодом человеке. Он выяснил, где тот живет, где бывает, выскреб информацию о его друзьях… Но не мог заставить себя пойти домой и забрать оттуда свою дочь. Потому что это означало вынесение ей смертного приговора. Убить. За предательство. И за то, что она – шестнадцатый волколак из пятнадцати возможных…
Огонь в камине мягко потрескивал, согревая воздух в огромном кабинете. Даниил Филиппович сидел за письменным столом конца восемнадцатого века и пыхтел своей любимой трубкой. Тяжелые шторы из бархата скрывали окно, за которым ходили люди и ездил транспорт. Троллейбусы, автобусы, автомобили… Жизнь в городе так и бурлила, и где-то там – его влюбленная дурочка-дочка Даркнесс, отживающая свои последние часы в этом мире…
Потому что Темные мстительны. Они ничего не прощают… Они не умеют прощать. Зато они умеют убивать.
Оборотни, пожалуй, самые жестокие из всего мира Тьмы. Они не ведают страха перед опасностью, они с радостью бросаются в самую гущу событий…особенно если эти события связаны с убийствами и кровью. Волколаки больше других ненавидят Светлых, потому что не раз им доставалось от контролеров. Не раз они теряли кадров из-за того, что их число превышало дозволенное. Любой оборотень хоть один раз в жизни сталкивался со смертью своих близких. Им тоже свойственно чувствовать горе от потери…
Небольшое сообщество волколаков в Санкт-Петербурге старалось держаться вместе. Мужчины-оборотни женились и на себе подобных, и на обычных девушках, которые даже не подозревали о ночной жизни своих мужей. И каждый из них молился, чтобы его ребенок не родился ему подобным. Впрочем, оборотни жили вечно…странно, правда? Жены и мужья их умирали, сами они перебирались в другой город – чтобы их никто не узнал, и все начиналось сначала…
Сам Даниил Филиппович перебрался в Питер около тридцати лет назад и вел очень уединенный образ жизни. Почти не показывался в общественных местах… Однако это не мешало ему всегда быть в курсе всего, что происходит.
За прошедшие годы у него сменилось два поколения подчиненных. Оборотни приходили и уходили…а он оставался…
После гибели жены только дочь была ему в радость. А теперь и ее не осталось.
Даниил Филиппович отбросил в сторону трубку и нажал кнопку. Тотчас же в кабинет вошел молодой слуга из числа зомби – низшей категории Темных.
- Что изволите? – Поинтересовался он на старинный манер и склонился в легком поклоне. В доме Даркнесс и ее отца следовали старым порядкам.
- Машину мне через двадцать минут, - негромко приказал глава всех волколаков.
Зомби кивнул и молча удалился.
…В офисе конторы царила суета. Ни перед одной из предыдущих операций такого не было. Асиф стоял посреди всеобщего безумия и постепенно понимал, что сегодня он потеряет раз и навсегда своего лучшего, хотя и не единственного друга. Нелла…
На дело были брошены три оперативника из тяжелого резерва: отчаянно зевавший и невыспавшийся Мариус, свежий, как огурчик, Игорь и спокойно-невозмутимый Александр, для друзей и коллег – просто Санек. Все они должны были обезвредить оборотня и привести Нелла в контору, на аудиенцию к Юрию Сергеевичу.
Асиф понял, что для его лучшего друга это означало конец…
…Юрий Сергеевич сидел в своем кабинете и смотрел на экран компьютера, на котором мигала постоянно перемещающаяся точка – его сын и девчонка-волколак. Они шли по направлению к дому, но, по самым простым расчетам, должны были добраться до него только через полчаса.
- Юра, ты уверен, что делаешь все правильно? – Тихо спросила его Антонина Михайловна. – Ты уверен?
- Да, - глухо произнес начальник конторы по уничтожению нелегальной нечисти. – Я уверен, что делаю все правильно…
Волшебница только вздохнула, зная, что перечить мужу бесполезно. Их сыну предстояло потерять девушку, в которую он влюблен, и стать обычным, смертным, ничем не примечательным человеком… Впрочем, по старому пророчеству, ничего другого его и не ждало. Глупо было стараться изменить судьбу, она все равно перехитрила старых магов…и наказала очень, очень жестоко…
* * *
Держась за руки, Нелл и Даркнесс вошли в подъезд. Поднялись на свой этаж. Дверь в квартиру была приоткрыта.
«О, Боже, нет…» - молнией пронеслось в голове у Нелла. – «Пожалуйста…».
Он сразу почувствовал присутствие своих. И еще кого-то…не Светлого. Со стороны Тьмы. Поглядев на девушку, он понял, кто это был. Ее отец…
Зрачки Даркнесс расширились от ужаса, ведь она знала, что ее ждет. Смерть. За предательство…хотя можно ли назвать таковым любовь? Спорный вопрос…
Первым желанием было убежать. Скрыться. Исчезнуть. Уехать далеко-далеко, туда, где бы никто не мешал, где не было бы противостояния Тьмы и Света, где они оба могли бы быть обычными людьми, жить и не заботиться о том, что кому-то могут помешать их чувства… Но не было на земле такого места. Везде Темные и Светлые боролись друг с другом. Везде шла война. Незаметная. Человеческому глазу невидимая. Война…
Стены этажа были исписаны надписями. Матерными и не очень. Зенит – чемпион, а Спартак жрет говно. Маша любит Диму. Лох – это судьба. Не все то пиво, что желтое и пенится. Не писайте в лифте – мы же не катаемся на ваших унитазах. И т.д., и т.п.
Обшарпанная, давно не мытая лестница. Шахта уже упоминавшегося лифта, который нежелательно использовать в качестве туалета. Двери соседей, в большинстве своем железные, но встречались и советские, обитые кожей. И его…приоткрытая. Замки даже не взломаны – у тех, кто там находился, были пути, ведомые только им одним. Нелл тоже мог вот так вот проникать…но не думал, что подобное случится и с ним.
Ему хотелось немедленно испариться, вместе с ней. Уйти… Исчезнуть…
Он не мог. Даркнесс знала. И сама тоже не могла…
Юноша сжал ее руку в своей и шагнул в когда-то родной, а сейчас ставший неприветливым проем, ведущий в квартиру.
…Трое Светлых стояли у окна и глядели на заполоненную машинами улицу. Даже не обернулись, услышав шаги ребят. Словно не хотели встречаться глазами со своим бывшим теперь уже коллегой и другом.
Высокий, седоватый мужчина в темных джинсах и свитере сидел в кресле, положив ногу на ногу. Позади него, держась на почтительном расстоянии, застыл молодой слуга-зомби.
- Так вот ты какой, Нелл, сын главы конторы… - Задумчиво произнес он.
Нелл не обратил внимания на его последние слова, он разглядывал отца своей любимой девушки, той, с которой через несколько десятков минут он должен будет расстаться. Потому что она умрет… На его глазах. От руки собственного отца.
Даркнесс стояла, еще больше побледнев и вцепившись в ладонь контролера. Ей было страшно, и она понимала, что ее ждет…
- Папа… - прошептала девушка. – Папа… - И заплакала.
Светлые бесшумно выскользнули из гостиной, так и взглянув на Нелла. Он заметил, что это были три оперативника из резерва: Мариус, Игорь и Санек. Его друзья…бывшие друзья. Ни один из них не станет общаться с предателем…
Даниил Филиппович поднялся с кресла и подошел к рыдающей дочери. Легонько коснулся пальцами ее лба и тихо заключил:
- Ты плачешь не потому, что жалеешь о том, что огорчила меня и не потому, что боишься смерти, хотя, ей-богу, лучше бы это было так… Ты плачешь, потому что не хочешь покидать его, - он указал взглядом на Нелла, неподвижно застывшего рядом. – Ты любишь его, и я не могу тебя за это осуждать, ведь ты моя дочь, и я семнадцать лет растил тебя. Растил, несмотря на те слова, что сказала мне знакомая колдунья – что ты станешь первой из оборотней, полюбившей контролера. Я надеялся, что этого не случится, но я ошибался. Ты знаешь, чего мне стоит убить тебя, и ты знаешь, что по-другому нельзя, ты не убегаешь, хотя могла бы. Я люблю тебя, Даркнесс, и я горжусь тобой.
У него дрогнули губы. Даркнесс бросилась отцу на шею и обняла, плача. Нелл проглотил вставший в горле комок, неотвратимо осознавая то, что сейчас ее потеряет.
- Я не отдам тебя! – Крикнул вдруг он и порывисто притянул к себе. – Слышишь, не отдам! Я люблю тебя! Черт побери, это правда, я люблю тебя!
Оборотень подняла голову и с изумлением посмотрела на парня. Его глаза, ярко-синие и огромные, подтверждали его слова. Девушка улыбнулась сквозь слезы и потянулась к нему.
Даниил Филиппович отвернулся, чтобы не видеть, как его дочь целуется со Светлым, с тем, кого ей положено ненавидеть, а не любить… Стиснул зубы. Пора…
Даркнесс отшвырнуло от Нелла и ударило о косяк двери. Она рухнула на пол, не в силах подняться, понимая, что доживает последние минуты. По ее лицу бежала кровь, она сочилась из раны на виске. Силы вытягивало из нее, будто жилы на средневековой пытке. Сознание туманилось, заволакивало киселеобразной, густой дымкой.
Она пыталась бороться, уже не думая об отце, она думала только о Нелле и о том, что будет с ним. Она хотела урвать у жизни еще немного времени, чтобы побыть со Светлым, но возможность жить уже покидала ее…
Даниил Филипович плакал, как умеют только родители, вынужденные собственноручно убивать своих детей ради их же блага. Он не хотел смерти дочери, но не мог пойти против древних, установленных столетия назад законов. Он не мог…хотя очень хотел.
Нелл стоял в оцепенении. Он понимал, что ничего не может сделать, его словно приковало к полу, и юноша мог только ощущать ее боль и свои слезы…
Даркнесс завалилась на бок, остекленевшие глаза вперились в потолок, покрытый свалявшейся побелкой.
Нелл упал на колени и обнял ее. Девушка-волколак была мертва…
Неслышным шагом вошли Светлые, но он не взглянул в их сторону.
Прости меня, Даркнесс… Я не смог помочь тебе…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.