Кормить или не кормить?

Пара слов о длительном грудном вскармливании
 
 Когда женщина становится мамой, вопроса "кормить ли ребенка грудью?" перед ней практически не возникает. Почти каждая молодая мамочка (исключения, вроде кукушек или тяжело заболевших после родов, брать в рассчет не будем) собирается это делать. У нее и выбора-то нет. Новорожденный младенец не воспринимает другую пищу, кроме материнского молока.
 А вот другой вопрос - "как долго кормить?" - задавала себе, наверное, каждая женщина. И решали эту проблему все по разному. Конечно, имеются в виду лишь такие ситуации, где у мамочки есть возможность выбора. Если молоко пропало или его не было изначально, если кормящая мамочка заболела чем-нибудь серьезным и вынуждена принимать антибиотики, которые несовместимы с грудным вскармливанием, то ни о каком выборе нет и речи. Все решили обстоятельства, увы.
 Если же женщина здорова, молока у нее достаточно, ребенок активно сосет и набирает вес, то его мама вольна выбирать, сколько времени малыш будет наслаждаться своим любимым лакомством.
 Любимым ли? Именно так. Многие дамочки уверены, что приготовленные промышленным способом смеси для младенцев ничуть не хуже настоящего материнского молока. Мол, дети прекрасно растут и на разнообрзных "Агушах", "Бэбилактах" и прочих заменителях грудного молока.
 Большая часть педиатров не придерживается такой точки зрения. Материнское молоко незаменимо, уникально и идеально подходит именно для того малыша, которому предназначено самой природой. Да, пищевая промышленность не стоит на месте, и современные молочные смести питательны, не вызывают аллергии и содержат основные витамины и микроэлементы, требуемые грудничку. Но среднестатистическому, обычному малышу, без учета его личных физиологических особенностей. А вот материнское молоко по гормональному составу подходит для конкретного ребенка. Оно предназначено именно ему, да и питательных веществ в нем все же намного больше, чем в искусственном. Кроме того, оно просто-напросто вкуснее! Детишки, которых до полугода кормили только грудью, растут намного быстрее "искусственников", меньше болеют, быстрее развиваются.
 Первая причина этого как раз в идеальном соответствии маминого молока и запросов ребенка. Но есть и вторая, эмоциональная. Когда малыш сосет сладкую материнскую грудь, он испытывает радость и умиротворение, чувство защищенности, единения с самым близким на тот момент человеком. Такие дети раньше начинают улыбаться, гулить, сидеть, ползать, ходить, говорить... Именно поэтому ответ на вопрос "сколько кормить?" не вызывает сомнений у любящих и желающих своим детям добра мамочек. Безусловно, как можно дольше! Это полезно детям и физически, и эмоционально. Это стимулирует развитие малыша. Наконец, при правильном подходе к делу это просто приятно - не только ребенку, но и его маме.
 Что о долгом грудном вскармливании думают врачи? Давно уже миновали те времена, когда педиатр советовал давать грудь малышу до полугода, максимум до года, а с двух-трех месяцев рекомендовал активно прикармливать. Нет, сейчас большинство детских врачей утверждает, что кормление до года является едва ли не необходимым минимумом для малышей, причем до шести месяцев любые дополнительные продукты излишни. Материнское молоко содержит в себе все, что необходимо деткам. А что же другие врачи? Маммологи считают, что длительное грудное вскармливание полезно для женщин, поскольку уменьшает риск в будущем заболеть масопатией или даже раком груди. Гинекологи в сомнениях: гормональный фон организма кормящей матери несколько отличается от нормального, потому однозначно советовать кормить ребенка долго эти врачи не могут. Но и не возражают сильно.
 Оптимальным по мнению врачей и детских психологов является полтора-два года грудного вскармливания. Лишать ребенка его лучшей пищи до полугода просто жестоко, это может вызвать у малыша стресс и ухудшение здоровья. Но и давать грудь после двух с половиной лет не стоит, это уже не слишком хорошо для психики ребенка. Он начинает взрослеть, осозновать себя личностью, а слишком тесная привязанность к матери может помешать этому.
 В теории все так, но что же мы видим на практике? Здесь картина не так блестяща. Да, количество мамочек, придерживающихся принципов длительного грудного вскармливания, возрастает год от года. В нашем небольшом городке таких ответственных матерей, дарящих своим малышам здоровье и радость, уже насчитывается несколько сотен (в общей сложности, конечно, без статистических выкладок по годам). Педиатры поддерживают молодых мамаш, вставших на этот путь, хотя специальных обучающих долгому кормлению школ, каких немало в столице, у нас пока нет.
 Но по-прежнему многие мамаши относятся к своим детям как к помехе для активной жизни. Одни бросают детей на руки нянек и бабушек и продолжают делать карьеру. Другие берегут фигуру или просто боятся трудностей. Ведь кормить малыша - это не только радость, но и тяжкий труд. Во многом приходится себе отказывать, например, в алкоголе, табаке, острых экзотических блюдах, а также любой пище, которая может аллергию у ребенка. Кормящая мамочка должна забыть о ночевках вне дома, о далеких путешествиях без малыша, о некоторых видах спорта...
 Не все готовы к этому. Большинству гораздо удобнее по принятой в нашей стране традиции сунуть малышу бутылочку и заняться своими делами.
 Но правильна ли эта позиция? Оправдан ли этот материнский эгоизм, выражающийся в позиции "После нас - хоть потоп"? Наверное, на этот вопрос каждая мать должна ответить сама. Не стоит ее подстегивать громкими фразами, вроде: "Демографическая стиуация в стране ухудшается, нация стареет, генофонд скудеет." Когда речь идет о личном, социальное отходит на второй план. А личное... Все оно сводится к одному: Хотим ли мы, чтобы наши дети были здоровыми, сильными, быстро развивались и радовались жизни? И если ответ положительный, то разве так уж сложно отказать себе в нескольких удовольствиях, ради не мешьшего удовльствия - видеть счастливыми наших детей?


Рецензии