Ночь девятого дня

 Словно отбивая какой-то неудачный ритм,ставни за окном стучали по деревянным рамам.Стекло чуть подрагивало от несильных ударов,тем лишь добавляя мрачности наростающему шуму за окном.Ветер,который уже многие недели не ласкал верхушки деревьев,сейчас метался в немой тоске.Яростно вздымая пыль с земли,он вырывал из сухой почвы мелкие пучки растений.В страхе от него бежали насекомые,неумолимо раскидываемые порывами стихии.Ветка старого вяза за окном уныло скребла потемневшими от старости пальцами по стеклу.Скрежет был отчетливо слышен даже в комнате.
 Старуха,чьи карие глаза бесцельно искали в темноте окна малейший просвет,отвернулась.Её слабый голос зазвучал как-то робко на фоне бушующей за окном стихии.Старая женщина пыталась звать кого-то,силясь разжать сомкнутые страхом губы.Сейчас,устало оперевшись на ветхий подоконник,она искося поглядывала на улицу.Высоко над ней,спрятанные меж быстро уплывающих вдаль облаков,на небосклоне висел полумесяц.Бледным светом падая на землю,он отвлеченно смотрел куда-то вдаль.Старуха оторвала блуждающий взгляд от него и медленно зашагала вдоль стены.
 Половицы под её ногами,почти не отрываемыми от пола,жалобно скрипели.Чья-то усатая морда вылупилась желтыми глазами из щели в полу.Маленькое создание,быстро перебирая недлиннми ножками,выползло из-под пола.Уставившись медленно уходившей старухе в спину,оно засеменило вслед за женщиной.Таракан замер в нескольких саженях от неё.Длинные рыжие усы насекомого пошевелились и тут же замерли.Внезапно тварь рванулась в сторону и быстро пересекнув комнату,юркнуло в трещину стены.
Старуха тоже замерла,положив сухую ладонь на старинную,изрезанную причудливыми узорами,деревянную ручку приоткрытой двери.Глубоко вздохнув,она потянула её на себя.Заскрипев,проржавевшие петли со злостью заскрежетали друг об друга.Нарушая тишину противным звуком,дверь медленно открывала усталому взору содержимое комнаты.
 Голые,ничем не обитые стены.Блуждающим взглядом скользя по ним,старуха старалась избегать взглядом окна.Чернея темной дырой,оно манило её взор.В голове каким-то отдаленным гулом зазвучал незнакомый голос.Низкий сиплый голос,он мог одновременно принадлежать как мужчине,так и женщине.Краски его давно стерло время,оставив лишь монотонную серую массу.Голос звучал как будто издалека,приглушенный неизвестными посторонними звуками.Ровный,уверенный.
 Очертания странных предметов замелькали за окном.Игрой света и тени,игрой ярких вспышек света от пляшущих в небе молний.Деревья в тон шумели почти опавшей листвой,царапая тонкие стены.Потянуло холодом.Старуха внезапно поняла,что входная дверь вот уже несколько минут хлопает о косяк.Иссохшимися пальцами подхватив длинную юбку,она спешно побрела в её сторону.
 С каждым шагом её...почему?Почему шум в ушах становился все отчетливей слышен?Почему мешет он идти,путает мысли...она не знала,что там,за дверью,под хлещущими струями холодного дождя,её взора искали.Старуха перекрестилась и уперлась руками в дверь.Ощутила несильный толчок с противоположной стороны.Крепче прижалась к двери,шепча давно забытую молитву утешения.
Вдруг странная тишина повисла в комнате.Исчезло давление из-за двери.Старуха медленно открыла глаза.Все по-прежнему,комната осталась в том же состоянии,что и несколько минут назад.Перестали хлопать ставни,стих ветер,воющий вот уже несколько часов.Внезапно голос в её голове зазвучал до боли звонко.
-Ты знаешь,что время пришло.И зря зовешь своего Бога.Сегодня он отвернулся от тебя.
Старуха плотно сжала зубы.Почувствовала ледяной холод,что тянул из-за двери за её спиной.Порывы ветра,бьющие в дверь,становились с каждой секундой сильнее - её слегка качнуло вперед.
-Агнец готов,-горько усмехнулся голос.Теперь он отчетливо звучал из-за двери.-Прямо сейчас он идет на заклание,чтобы все живые мира смогли отпраздновать новый День.Поэтому не беспокойся об агнце.*1
Старая женщина ещё плотнее прижалась к двери.
-Не оскверняй имя Его своими речами.Не тебе говорить Бога устами...-ветер заглушил её слова.Прямо напротив женщины темное стекло слегка треснуло.Засмевшись,голос в сознании зазвучал раскатами весеннего грома.
-И не тебе,старуха...!
Робкие молитвы старой девы быстро превратились в неразличимое бормотание,смешавшись с охватившим её страхом.На время ветер сник,кинув под ноги женщине осколки битого стекла.Из образовавшейся дыры в окне тянуло прохладой - щелкнув щеколдой,женщина по-плотнее закуталась в длинный наплечный платок.Она заспешила прочь от двери,в соседнюю комнату,в спешке оставленной ею каких-то десять минут назад.Старуха боялась.Устало оперевшись на косяк двери,она подняла измученный бессонницей взгляд.Как и прежде,по середине просторной комнаты,высокий седовласый человек сидел к ней спиной.
"Господи,дай мне с душевным спокойствием встретить все,что дает мне сей день.
 Господи,дай мне вполне предаться воле Твоей.
 Господи,не всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.
 Господи,открой мне волю Твою для меня и откужающих.
 Какие бы я не получал известия в течение дня,
 дай мне принять их с покойной душой и твердым убежденьем,
 что на все святая воля Твоя.
 Господи,Великий Милосердный..."*2
 Плотно сжатые,тонкие синие губы старца еле заметно шевелились,произнося слова древней молитвы.Его лицо оставалось холодным,как и взгляд,смотрящий куда-то вдаль.На звук шагов он никак не отреагировал - только все быстрее продолжал шептать слова спасения и утершения.Скоро и они переросли в неразборчивое бормотание.
 Женщина сделала шаг в сторону сидящего.Ещё один.Вот он,уже на расстоянии вытянутой руки-сидит неподвижно.Губы его еле заметно шевелятся,взгляд замутнен.Старуха сделала несколько шагов,обходя человека справа.Замерла.Молющийся старец на миг замолчал.Подняв глаза наверх,он остановился взглядом на женщине.Пауза затянулась - его глаза...она помнила их молодость!Когда эти глаза горели огнем радости,желанием жить-она помнила,что когда-то бросила все,бросила отчий дом,бросила старуху мать,лишь бы касаться вот этих рук-рук,которые сейчас неподвижно лежали на коленях,этих глаз-глаз,что смотрели сейчас на неё,как на чужую.Как много бессоных ночей провела она,молясь за души своих родителей.Она знала,что они услышат её-услышат и простят её несвоевременный уход из родительского дома.
 Старуха на минуту закрыла глаза."Радуйся,яко благодатию Божией оправданный...Радуйся,родителей благих добрый и избранный плод.Радуйся,печалей злых во всяких приключениях отгонителю.Радуйся..."*3 Открыв их,она закончила молитву за мужчину,неподвижно сидевшево рядом с ней.Посмотрев в его карие глаза,что со временем стали ещё темнее,она глубоко вздохнула.Сняла с его плеча свою руку,устало опустилась на стоящий рядом стул.
-Он приходил уже?-Старик медленно поднес ладонь к её лицу и провел тыльной стороной по щеке.На его руке остался тонкий след от соленой слезы.
-...да,я его не пустила...разве ты не слышал?-Женщина подняла блестящие глаза и посмотрела на старика.Тот поспешно отвел свой взгляд и растерянно уставился в пол.
-Нет,я разговаривал с Богом.- на миг глаза старой девы засветились надеждой.Она сжала в кулаке ткань его серой кофты.
В комнате повисла тишина.Неспешно тикали на стене старинные часы-отсчитывая секунды,стрелка минут уверенно приближалась к половине третьего ночи.Тик-так,тик-так...в ушах четкими шагами стрелки уходили в глубокую ночь.Внезапно они остановились.Стрелка замерла на цифре 6-и больше не двигалась.В ушах сидевших зазвенело.
-...ну и как,твой Бог послал ангелов защитить тебя?-Громоподобным эхом хриплый голос прокатился по комнате.Казалось,что он идет отовсюду и одновременно ниоткуда.
Старик,оперевшись длинными тонкими руками о стол,встал.Распрямившись,он нахмурил густые седые брови.Его голос зазвучал в тишине словно капли дождя о железо - звонко,но в тоже время как-то расплывчато,приглушённо.
-Я говорил с Богом-повторил старик,окинув комнату быстрым взглядом-Он просил меня не поддаваться искушению и верить.
Старик резко повернулся.Штора в соседней комнате резко одернулась,словно чьей-то рукой отодвинутая в сторону.Потянуло холодом.Человек сделал шаг в сторону окна.Торопливо вскочив со стула,старуха повисла на его руке,не давая больше сделать ни шагу.
-Noli me tangere,Maria*4
В смятении она отпустила его.В неярком свете старой лампы снова заблестели её залитые слезами глаза.Голос снова громко зазвучал в комнате.
-Твоя вера - ничто!Она станет для другого могильным камнем!Ты ведь знаешь цену спасения!Готов ли ты на такую жертву,старик?!-Казалось,что в голосе говорившего послышались нотки ярости.Теперь он звучал металлическим звоном.
-Profani,procul ite,hic amoris sacer est!*5
Голос засмеялся сотнями ледяных иголок.Тесно прижавшиеся друг к другу люди затряслись,обнятые длинными руками холода.
-Ты говоришь о любви,старуха?-голос издевательски зазвенел насмешливыми нотками-а ты знаешь,на что готов он ради своей любви?
Внезапный порыв ветра ударил съежившимся людям в грудь,кинув их слабые тела на пол.Звонко ударившись о деревянные доски,со стола упала лампа.На секунду озарив в миг потемневшую комнату ярким светом,она погасла.С шелестом в темноту комнаты залетели осенние листья - сухие,трещащие и ломающиеся от сильного ветра.
 Старуха в страхе поднялась на колени и зашарила по полу руками.Нащупав что-то,она потянула это на себя.Вскоре крепкой хваткой на её запястье оказалась рука её спутника.Прижав голову женщины к своему плечу,старик закрыл глаза.В темноте все равно не было видно ни зги.
-...а ты знаешь,чью готов он продать душу,чтобы спасти свою жалкую жизнь?!
В тишине были слышны только частые всхлипывания старой женщины.В то время сквозь закрытые веки старик почувствовал слабый свет.Лежащая на столе лучина,неуверенно задаваясь огнем,давала слабый свет.На стене напротив старика,по мере разгорания,начала вырисовываться человеческая тень.Высокая,она стояла,скрестив руки на груди.
В голове старика зазвучал спокойный,уверенный голос.Совсем не похожий на тот,что говорил с ним раньше.
"...Да,я возьму тебя с собою
 И вознесу тебя туда,
 Где кажется земля звездою,
 Землёю кажется звезда.

 Дрожа от страха и бессилья,
 Тогда шепнешь ты : отпусти...
 И,распустив тихонько крылья,
 Я улыбнусь тебе : лети..."*6
Старик поспешно обернулся,но тень уже растаяла.В сознании его,как-то отдаленно,как будто удаляясь прочь,прозвучал тот же голос:
-Ты знаешь правила.И не я их устанавливал.Тебе осталось уже немного,выбор за тобой.Всегда лишь за тобой.
Когда эхо окончательно стихло,он позволил себе открыть глаза.Все та же комната - слабо горит лучина на столе.На полу,как будто вырисовывая чудный узор,лежат сухие листья.Осколки стекла под ногами.Поднявшись с колен,старуха встала,утерев слезы,обильно капающие на его рукав.
-Что мне делать,я запутался.-голос старика звучал в тишине комнаты надрывисто,слегка подрагивая.
Женщина отвернулась,устремив свой взор на лучину.
-Что сказал тебе Всевышний?-старик виновато развел руками,подойдя к собеседнице.
-Он...-старик замялся на полуслове-...хотел чтобы я не поддавался искушению,был крепок верой и душой.Он хотел чтобы я верил в него.
-Сказал ли он,что защитит тебя?-старик отвел взгляд от пристального взора старухи.
-...он сказал что защитит нас-сделав упор на последнем слове,старик поднял взгляд.старая дева покачала головой и медленно подошла к углу комнаты,опустившись на колени.Сложив руки у груди,она обернулась.
-Тогда нам остается только молиться и ждать.-с этими словами он опустила голову,зашептав слова молитвы.
"...которыма очима,Ангеле Христов,воззриши на мя,оплетшася зле во гнусных делех?
 Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием,
 в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час..."*7
Старик отвернулся от молящейся и нахмурился.Его лицо,когда-то красивое молодое лицо,сейчас было омрачено тенью сомнений.Его седые брови гневно сошлись,а глаза сузились.Тонкие синие губы были плотно сжаты,высокий подбородок смотрел прямо,гордо.Изрезанное морщинами лицо сейчас было напряжено,выдавая беспокойство его обладателя.
Медленно зашагав по комнате,он остановился в шаге от распятия,висевшего на стене.Скрестив руки на груди,старик смотрел на Иисуса,так невовремя от него отвернувшегося.Расправив руки,он висел на кресте,чуть наклонив влево голову.Его тонкие руки,болезненно передернутые судорогой боли,были в чем-то схожи с руками старика,такими же тонкими,напряжёнными.Над головой Иисуса,на основании главного столпа креста-вертикального столба,распологалась табличка,увенчанная треугольником.На ней,давно затертые временем,слабо виднелись буквы : INЦI.Изображение распятия поплыло перед глазами старика.Лицо Господа еле заметно изменилось.Подняв голову,он посмотрел в истерзанные бессонницей глаза старика.Рот его искривился и немного приоткрылся-по подбородку тонкой ломаной линией заструилась кровь.Ясные голубые глаза закатились и открыли взору старика исчерченные красными полосками вен белки.Пальцы его судорожно сжались,напрягая мускулы на руках.Ладони мгновенно окрасились ярко-красным цветом - из стигматов засочилась кровь,маленькими каплями падая на пол.
Перед глазами старика тут же поплыли картины его прошлого.Вспышками болезненных воспоминаний они появлялись перед его взором.
Он,молодой,ещё совсем мальчишка,не больше двенадцати лет отроду.Стоит рядом с высокой красивой женщиной,что держала свою ладонь на его лбу.Лицо женщины было напряжено - она переводила свой странный взгляд с него на другого человека,стоящего чуть поодаль.Этот человек,имевший высокий лоб и сильное волевое лицо,сжимал в руке крестик,висевший на его шее.Старик его знал,как своего отца.Женщина же,стоявшая рядом с ним,была его матерью.Отец сделал шаг в его сторону,нагнулся,прислонившись своим лбом к его.Голос отца звучал хрипло,сухо.Он говорил,что ему пришло время уйти,а их с матерью он оставляет на милость Христа.Поднявшись,он робко целует свою жену.Холодно,в щеку.Стерев с губ следы её слез,он поворачивается к ним спиной.Стоит,смотря на дверь.В комнате резко холодает,порывами ветра дверь приоткрывается и снова неплотно закрывается.Сквозь щель проникает пар чьего-то дыхания.Он слышит странные звуки.Рычание,или какой-то приглушенный утробный звук.Отец делает ещё один шаг в сторону двери - вот уже стоит в непосредственной близости от неё.Словно повинуясь его воле,дверь широко распахивается.Всхлипнув,мать резко дергает сына за плечо и разворачивает спиной к двери.Последнее,что он видит - это силуэт его отца,шагающего в ночь.И глаза ярко-желтого цвета,как будто два небольших огонька,смотрящие на него сквозь непроницаемую темноту.Старинные часы на стене показывали 02:50.
Старик внезапно обнаружил,что лежит на полу,нелепо раскинув в стороны руки.Он поднял голову,посмотрев в угол комнаты.Не в силах разобрать слов,он видел - молилась женщина,стоя на коленях.Он встал,отряхнув себя грязь - и вспомнил давно произнесенные матерью слова.
-Он ушел от нас,не вини его за это.Просто там-она демонстративно подняла вверх руку,указав на небо-решили что он достаточно сделал для этого мира,и он стал его бременем.Он освободил дорогу кому-то другому,теперь мы можем только верить и молиться за его душу.
Старик гневно и часто задышал.Он всегда ненавидел эти слова,и проклинал эти правила,не понятно кем придуманные.Старик смотрел на распятие и спрашивал себя : "Почему?Кто придумал эти правила,чей больной разум их создал?"В своих молитвах обращаясь к Господу,он всегда спрашивал его об этом - и всегда слышал лишь молчание в ответ.Небеса молчали и не давали ответа на его вопрос.
-Dominus vobiscum!*8 - звучал в сознании прощальный голос отца.
Стрелка часов внезапно ожила и сдвинулась с цифры "6".Тишину нарушил голос,идущий из глубин его сердца.
-Отпущенные тебе минуты тают.Времени на размышления не осталось.Ты знаешь,что нужно делать.-старик ясно осознал,что к нему обращались предки,как и когда-то к его отцу.Скоро настанет время Уходить.
Старик подошел к шкафу,стоящему около окна.На верхней полке лежали давно заготовленные вещи.Протянув руку,он снял их от туда.Томик Ветхого Завета,небольшой крестик.Молитвенник в кожаном переплете.
Сев на стул,он разложил эти вещи на своих коленях.С обложки книги на него смотрел святой преподобный Паисий*9,держа в руках цепочку с крестом.Старик внимательно вгляделся в темные глаза святоши и с силой бросил томик на пол.Резко подскочив со стула,он отшвырнул молитвенник.Глухо ударившись о доски,с коленей змейкой соскользнула цепочка с крестиком.Минутная стрелка дернулась,приблизившись к девятке.
-Аминь!-донеслось из угла.Женщина поднялась с колен и перекрестилась,посмотрев на старика.Внезапно её глаза подёрнулись пеленой страха-она вытянула руку в сторону двери,указывая на неё.
Старик медленно повернулся.Слабо покачиваясь,от несильных порывов ветра,дверь переодически хлопала.В комнату проник пар чьего-то дыхания снаружи.Человек отступил на шаг вглубь комнаты.Толкнув своим массивным телом дверь,существо замерло на пороге,наполовину так и оставшись на улице.Старуха сложила руки на груди и спешно зашептала молитву.
На них огромными жёлтыми глазами смотрел волк.Длинная морда его была слегка наклонена вбок,создание дышало,выпуская клубы пара изо рта.От куда-то из-за спины животного раздался знакомый голос.
-Итак,старик,ты отказываешься повиноваться моей воле?
Волк внезапно отступил назад в темноту дверного проёма.Сейчас в комнате виднелась только его морда и передние лапы.Старик судорожно сглотнул слюну и дрожащим голосом произнес :
-Мне слишком рано Уходить.Мои дела на земле ещё не закончены-он весь затрясся,смотря на грозную фигуру страшного животного.
-Ни ты решаешь здесь,когда тебе пора уходить-голос на минуту замолк-...но я понимаю твой выбор.
Нотки усмешки послышались в этих словах-ещё секунда,и тишина взорвалась злым громким смехом.
-...но я ведь тебе всегда говорил,выбор за тобой,всегда за тобой.-старик в страхе прижался к стене,почувствовав боль в ладонях.
Волк впереди начал медленно уходить в провал ночи.
Старик почувствовал влагу на руках-они начали внезапно кровоточить,большие раны открылись на его ладонях,представив его взору молодые стигматы.Он ошеломленно посмотрел на старуху - та стояла,тяжело оперевшись руками на стол.Казалось,что она не слышит как он зовет её.Её глаза закатились и она начала медленно,как будто в густом желе,падать на спину.Старик резко оглянулся в сторону двери.За его спиной с громким щелчком стрелка уперлась в цифру "10".Без десяти минут три часа ночи - волк скрылся за дверью,унеся с собой холодный осенний ветер.В его догонку в последний раз прозвучал негромкий насмешливый голос.
-Ты сделал свой выбор,мученник,-голос презрительно засмеялся-и чаша с ядом будет выпита тобой сполна..!
...пытаясь ухватиться руками за воздух,старуха нечаянно смахнула со стола лежавшие там предметы.Старик обернулся и нечеловеческим голосом закричал.Забыв про стигматы,он ринулся к двери.
Дверь со скрипом размахнулась и ночная прохлада окутала старика.Впереди негкомко шумел лес.Темные силуэты деревьев слегка покачивались,ласкаемые ветром.Ветки столетних дубов и вязов тянулись друг к другу,переплетаясь в клубок.Он стоял,обдуваемый ветром,и смотрел в темную ночь впереди себя.Где-то вдалеке,очень тихо,но различимо,раздался волчий вой.Буквально мгновение-и снова тишина опустилась плотным покрывалом на старика.
Уже через несколько минут он стоял на коленях у открытой двери своего дома,сложив ладони и шепча молитву прощения.В нескольких метрах от него Мария лежала на полу-остекленевшими,широко открытыми глазами смотря на Небо.


_________________________________________
*4 - Не тронь меня,Мария (лат.)
*5 - Идите прочь,непосвящённые : здесь свято место любви (лат.)
*8 - Господь с вами! (лат.)
*9 - здесь : парсуна XVIII в. "Святой преподобный Паисий(Величковский)"

частично использованные цитаты :
*1 - Никос Казандзакис."Последнее искушение Христа"
*2 - Молитва преподобных старцев и отцев оптинских
*3 - из акафиста преподобному Сергию Радонежскому
*6 - Александр Блок."Демон"
*7 - Молитва Ангелу Хранителю


Рецензии
Не знаю, Ник, что тебя сподвигло на написание этого... Что-то очень сильное, или сбухтыбарахты?
Ведь всегда мы призодим к богу, рано или поздно. Или через всю жизнь, кутеж и все остальное, или же пережив любовь... Или же - не_любовь.
Страшно.
3 часа ночи, почти 3 часа ночи - про них ты ведь уже слышал, знаешь, наверное, что это обратное время 3-м часам дня, когда умер Он на кресте.

Роман Мурашов   26.06.2006 09:53     Заявить о нарушении
Доброго времени суток!
Рад,что не забыл и зашёл - польщен,жди моей желчи в комментариях своего добра :) шутка,естесственно.
Отвечая на твой вопрос : не сбухтыбарахты,но и ничего феноменально сильного.На самом деле исходником стал просто образ некого дома,в котором некто ждет,пока его заберут в лучший из миров.Вся идея родилась из одной строчки в старой песне,она по-моему звучала так "Слышишь звук - откройте дверь,это волки пришли на запах потерь".Ну или что-то вроде того.А тема Бога вплелась в идею уже позже,когда я сел собственно писать "Ночь девятого дня".Приходим к Богу,говоришь?Да,точно,в яблочко,старик.Но или я тебя не понял,или ты меня :) в "Ночи девятого дня" Бог выступает в качестве отрицательного "героя-за-кадром" - если хочешь я тебе потом расскажу при встрече почему.В любом случае,скажу : я продолжаю "приходить к Богу",но только в плане его отторжения и обоснованного непризнания.Не веришь?)Прочитай "Вестников войны",там я ясно выказываю свою позицию,как мне кажется.

Илья Никитин   02.07.2006 21:31   Заявить о нарушении