Вариации

посвящается : моему брату Павлу;Брат,ты как всегда прав,жизнь состоит из мелочей...

Очередного пьяницу выкинули на грязную улицу из дешевой забегаловки.Забрызганый собственной кровью и измазанный чуть растаявшим снегом,он неподвижно лежал на асфальте,уткнувшись лицом в грязную лужу.Едва заметные в темноте машины спешно проезжали мимо,боясь зажечь фары.С шумом ветер поднял с земли обрывки газет и цветные обертки,кинув их в спины быстро удаляющимся вдаль редким прохожим.Надвинув пониже на глаза широкополую шляпу,стоящий у одного из единственных освещенных окон человек молча наблюдал за происходившим на улице.Сквозь мутное стекло он различал очертания шумевшего слитным хором голосов бара.Открылась дверь-оттуда,пошатываясь,вывалилось несколько людей.Все порядочно выпившие,они порвали тишину громкими криком и ругательствами - заторопившись,они засеменили вниз по темной улице,в сторону огней большого города.Где-то неподалеку,с громким звуком,на камни тротуара упала железная крышка переполненного мусором бака.Кошка,а может быть собака,пугливо побежала вдоль стены дома,выходящего окнами на пешеходную улицу.Вдалеке завыли серены - через несколько минут улица на мгновение озарилась светом фар.Проежающая мимо "неотложка" с дребезжанием катила куда-то по направлению к окраинам города.Окинув взглядом вмиг опустевшую улицу,человек потянулся рукой к стене.Нащупав на неровной поверхности слегка обгоревший выключатель,он дотронулся до него чуть трясущимися пальцами.Последний раз посмотрев на тело мужчины,словно половая тряпка лежащего у входа в забегаловку,он опустил взгляд на залитый водой пол.Ногой толкнув стоящую рядом с ним табуретку,он на секунду замер.С глухим звуком табуретка ударилась о пол,забрызгав ноги человека водой,обильно покрывающей его квартиру.Задвинув штору,он щёлкнул пальцами по выключателю.Внизу,в нескольких этажах под ним,кровь брызнула из приоткрытого рта пьяницы.Кошка,или собака,в смятении замеревшая на углу улицы,пугливо понеслась прочь.Темноту улицы нарушал только слабый свет окна одного из домов.Дав сильный заряд электричества,выключатель пустил искру и тут же задался огнем.В ближайшие несколько секунд огонь перекинулся с выключателя на занавески.Но хозяину квартиры было уже наверное все равно - он спокойно лежал на залитом водой полу.
Очередного пьяницу выкинули на грязную улицу из дешевой забегаловки.Забрызганый собственной кровью и измазанный чуть растаявшим снегом,он неподвижно лежал на асфальте,уткнувшись лицом в грязную лужу.Едва заметные в темноте машины спешно проезжали мимо,боясь зажечь фары.С шумом ветер поднял с земли обрывки газет и цветные обертки,кинув их в спины быстро удаляющимся вдаль редким прохожим.Надвинув пониже на глаза широкополую шляпу,стоящий у одного из единственных освещенных окон человек молча наблюдал за происходившим на улице.Сквозь мутное стекло он различал очертания шумевшего слитным хором голосов бара.Открылась дверь-оттуда,пошатываясь,вывалилось несколько людей.Все порядочно выпившие,они порвали тишину громкими криком и ругательствами -один из говоривших споткнулся о тело лежавшего на земле человека.Наклонившись над лицом лежащего,мужчина у ужасе отпрянул.Из легкой куртки трясущиеся руки достали телефон.Набрав номер,человек о чем-то возбужденно говорил и жестикулировал.Наблюдающий за этим с высоты третьего этажа господин окинул взглядом улицу,потянулся рукой к стене.Нащупав на неровной поверхности слегка обгоревший выключатель,он дотронулся до него чуть трясущимися пальцами.Последний раз посмотрев на тело мужчины,словно половая тряпка лежащего у входа в забегаловку,он опустил взгляд на залитый водой пол.
Через несколько минут улица на мгновение озарилась светом фар.Проежающая мимо "неотложка" с дребезжанием катила куда-то по направлению к окраинам города.Послышался скрип тормозов и уже через пару мгновений несколько пар мужских рук подняли с земли тело пьяницы и занесли его в салон автомобиля.Кошка,или собака,в смятении замеревшая на углу улицы,пугливо понеслась прочь от уезжающей кареты скорой помощи.Невдалеке,в нескольких кварталах от них,кровь брызнула из приоткрытого рта девочки Кристины.Задыхающаяся на руках у матери,она смотрела остекленевшим взглядом на залитое слезами и потекшёй тушью лицо матери.Судорожно сжимающая руку дочери,женщина еле дышала,в мыслях моля бога о скором приезде "неотложки".Телефонная линия была занята уже более двадцати минут.Холодный голос освободившегося оператора устало сообщил,что все машины находятся на вызове.Записав контактные данные,оператор повесил трубку.Машина,разбрызгивая грязь вокруг себя,мчалась в районное отделение скорой помощи.Звонок оторвал молодого врача от увлеченного рассматривания улиц,что однообразно проносились мимо.Дав сильный заряд электричества,выключатель пустил искру и тут же задался огнем.В ближайшие несколько секунд огонь перекинулся с выключателя на занавески.Но хозяину квартиры было уже наверное все равно - он спокойно лежал на залитом водой полу.В нескольких километров от него примерно через пятнадцать минут захлебнется в собственной крови девочка Кристина,так и не дождавшаяся скорой помощи.Машина,в спешном порядке доставившая в отделение тело пьяного мужчины,не успеет доехать.
Очередного пьяницу выкинули на грязную улицу из дешевой забегаловки.Забрызганый собственной кровью и измазанный чуть растаявшим снегом,он неподвижно лежал на асфальте,уткнувшись лицом в грязную лужу.Едва заметные в темноте машины спешно проезжали мимо,боясь зажечь фары.С шумом ветер поднял с земли обрывки газет и цветные обертки,кинув их в спины быстро удаляющимся вдаль редким прохожим.Надвинув пониже на глаза широкополую шляпу,стоящий у одного из единственных освещенных окон человек молча наблюдал за происходившим на улице.Сквозь мутное стекло он различал очертания шумевшего слитным хором голосов бара.Открылась дверь-оттуда,пошатываясь,вывалилось несколько людей.Все порядочно выпившие,они порвали тишину громкими криком и ругательствами - заторопившись,они засеменили вниз по темной улице,в сторону огней большого города.Где-то неподалеку,с громким звуком,на камни тротуара упала железная крышка переполненного мусором бака.Кошка,а может быть собака,пугливо побежала вдоль стены дома,выходящего окнами на пешеходную улицу.Вдалеке завыли серены - через несколько минут улица на мгновение озарилась светом фар.Проежающая мимо "неотложка" с дребезжанием катила куда-то по направлению к окраинам города.Окинув взглядом вмиг опустевшую улицу,человек потянулся рукой к телефону.Подняв трубку,он поднес её к лицу.Ничего.Пустота,промокший шнур плавал где-то под ногами.Сняв шляпу,человек направился к двери.Через несколько минут он будет тащить тело мужчины вверх по лестнице,на третий этаж,в квартиру с непотушенным перед уходом светом.Где-то неподалеку,с громким звуком,на камни тротуара упала железная крышка переполненного мусором бака.Кошка,а может быть собака,пугливо побежала вдоль стены дома,выходящего окнами на пешеходную улицу.Через несколько часов,в вечерней сводке городских новостей,будет рассказано о паре,молодом человеке и девушке,сбитых машиной.Неслишком трезвые,они попали в аварию в глубине большого города,у одной из мелких и вечно плохо освещённых пешеходных улиц.
Очередного пьяницу выкинули на грязную улицу из дешевой забегаловки.Забрызганый собственной кровью и измазанный чуть растаявшим снегом,он неподвижно лежал на асфальте,уткнувшись лицом в грязную лужу.Едва заметные в темноте машины спешно проезжали мимо,боясь зажечь фары.С шумом ветер поднял с земли обрывки газет и цветные обертки,кинув их в спины быстро удаляющимся вдаль редким прохожим.Надвинув пониже на глаза широкополую шляпу,стоящий у одного из единственных освещенных окон человек молча наблюдал за происходившим на улице.Сквозь мутное стекло он различал очертания шумевшего слитным хором голосов бара.Открылась дверь-оттуда,пошатываясь,вывалилось несколько людей.Все порядочно выпившие,они порвали тишину громкими криком и ругательствами - заторопившись,они засеменили вниз по темной улице,в сторону огней большого города.Где-то неподалеку,с громким звуком,на камни тротуара упала железная крышка переполненного мусором бака.Кошка,а может быть собака,пугливо побежала вдоль стены дома.Молодая девушка,отпустив руку парня,звонко ударяя каблуками о камни тротуара,подбежала к сидевшему у стены дома животному.Это оказалась кошка,удивленными глазами смотревшая на девушку,парня за её спиной и пьницу,лежащего на асфальте.Взяв маленькое создание себе на руки,девушка прижала его к себе.Молодой парень за её спиной сокрушенно покачал головой и сделал шаг в сторону подруги.На секунду отвлёкшись от неё,он поднял голову.Высоко над ним,на третьем этаже,человек в шляпе сосредоточенно смотрел на него.Парень сделал шаг в бок,но фигура незнакомца не шелохнулась.Молодой человек внимательно окинул взглядом улицу.В нескольких метрах от него лежал пьяница.Вскоре кровь брызнула из его приоткрытого рта.Сорвавшись с места,парень кинулся к лежащему.Потянув его за ворот куртки,он потащил его в сторону освещенной улицы,в надежде поймать машину до районной больницы.Как назло,"неотложка" с дребезжанием катила куда-то по направлению к окраинам города.Ничуть не обременённая отсутствием своего спутника,пьяная девица продолжала гладить маленькое животное у себя на руках.Через несколько часов,в вечерней сводке городских новостей,будет рассказано о молодом человеке,сбитом машиной.Неслишком трезвый,он тащил,видимо,своего друга-не менее пьяного мужчину.Оба попали в аварию в глубине большого города,у одной из мелких и вечно плохо освещённых пешеходных улиц.Парень скончался на месте,неопознанного мужчину удалось реанимировать.Нащупав на неровной поверхности слегка обгоревший выключатель,человек дотронулся до него чуть трясущимися пальцами.Последний раз посмотрев на девушку внизу,он опустил взгляд на залитый водой пол.Ногой толкнув стоящую рядом с ним табуретку,он на секунду замер.С глухим звуком табуретка ударилась о пол,забрызгав ноги человека водой,обильно покрывающей его квартиру.Задвинув штору,человек неожиданно споткнулся и выронил шляпу.Убрав руку с выключателя,он потянулся за ней.Отряхнув шляпу от воды,человек решил эту ночь поспать со светом и медленно побрел в сторону своей кровати.

В нескольких километрах от него женщина провожала карету скорой помощи.Стерев со щеки тушь,она смотрела вслед увозящей её Кристину машины.Уже немолодая мать сквозь слезы слабо улыбнулась,поблагодарив Бога за то,что врачи приехали вовремя.Поблагодарив за то,что он не допустил невинной смерти.


Рецензии