Две сестры и последняя осень

посвящается Анне С.,с которой я провел свою Последнюю Осень.последнюю как для меня,так и для неё.

Деревья медленно умирали,последними зелеными листьями упав в грязные лужи.Голыми ветками,подобно жалкой нищенке,деревья жалостно тянулись вверх,к небу.Ближе к жестокому солнцу,отвернувшемуся от них.Затянутое сеткой грязных облаков и непроницаемого черного дыма,оно изредко кидало косые взгляды вниз.Стыдливо спрятав лицо за облаками,оно молчало.Молчало для тех,кто взывал к нему,молил о помощи.Молчало и для тех,кто давно перестал поднимать голову к небу.Надежда робкими шагами уходила куда-то на восток,поплотнее закутав лицо в серую шаль,чтобы не быть узнанной.Те,кто потеряли её,в безумии бегали и кричали что-то,грозили небу руками.Другие,равнодушные и немые,молча провожали её пустыми взглядами.Петляя между теми,кто сдался,опустил руки и припал лицом к земле,Надежда уходила.Аккуратно переступая тела,боясь разбудить провалившихся в спасительное небытие,она изредка оборачивалась.Из-под серого сукна её пустые,давно погасшие глаза смотрели на покидаемую ею землю.Она ещё дышала,но где-то глубоко внизу,её каменное сердце сжималось все реже.Надежда глубоко вздохнула и убрав руки в карманы,заторопилась прочь от этого места.Равнодушные вскоре потеряли её слабый силует,скрывшийся за очередным поворотом.Обезумев от голода и нищеты,мимо них пронеслась группа детей.Все в жалких обрывках потерянного прошлого,они бежали в сторону реки,почему-то бессмысленно смеясь.
Их тонкий смех застыл мгновеньем,завис над грязной землей,и тут же упал,разбившись десятками игл.Застонав от боли,кто-то поднялся с земли.Некто рядом корчился в судорогах боли,но вскоре тоже замер.Его сухие,тонкие руки перестали в бессилии царапать камни,ладони плавно опустились,человек медленно терял свои силы.Все меньше пыли разлеталось от его прерывистого дыхания.Судорожно подергивающиеся зрачки его остекленели,застыв в немой тоске.
Закрыв глаза грязными руками,люди с проклятиями отворачивались.Набрав побольше воздуха в сочящиеся кровью легкие,мимо лежащего прошло несколько человек.Отвернувшись,они спешили куда-то,подальше от Уходящего.Лоскуты его рваной робы бережно затрепетал ветер.Сначала легонько,взъерошив волосы на голове.Раздавшись гулом в тишине,он кинул в спину убегающим людям горсти пыли и пепла.Закашлевшись,кто-то упал.Ветер засмеялся звоном железных гвоздей о камни и поднял Уходящего над землей.Матери прижимали к своим истерзанным телам головы детей - кто живых,а кто давно погибших.Безумие потерявших веру держало крючковатыми пальцами синие тела,не давая ветру унести их прочь.Он последний раз огляделся,но не заметив ничего,понес тело Уходящего вдаль.Из-под низко опущенного капюшона Надежда смотрела ему вслед.Пока на небе будет виднен белый росчерк го пути,она знает,куда идти.
Восток манил кострами,они не гасли даже ночью - там,где ветер в злости бился о каменные стены,последние живые знали свое дело.Горы тел легко загорались,ведь достатка в тепла небыло уже давно.Тлеющие туловища больных горели недолго,но их предсмертный страх мог запросто спалить,если подойти чуть ближе.Пока древние стены не пали вниз,подталкиваемые безумными ветрами,Восток будет жить.
Тонкие,красивые когда-то руки сейчас были скованы железными кольцами.Она помнит время,когда вслед ей кидали горсти цветов.Помнит лица,угрюмые и грязные...они светились,когда Она смотрела на них.Помнит белые сны,они приходили ко многим,
согревая сердца изнутри.Теперь они исчезли.Они ушли навсегда,не попрощавшись и не предупредив.Если бы Она знала,что все так случиться!Если бы могла уйти с ними,оставить землю навсегда..!Она помнит,как тянула руки к ним,звала их,просила вернуться.Но сны молчали,и её вновь окутывала черная пелена.К ней перестали являтся видения.Цветы больше не чувствовали её рук,и под гнетом тени увядали.Они больше не верили,что солнце вернется.А Она верила.Верила,что оно вновь заиграет лучами на её лице,вновь скользнет лучом по кудрявым волосам.Её звали сестры,просили уйти,пока было можно-Она гнала эти мысли прочь.Но белые сны не вернулись,они забрали с собой и солнце.
Вера посмотрела но свои руки и отвернулась в сторону.Красные шрамы вокруг её кистей не давали ей покоя уже какие сутки.Немного впереди,за чуть покосившейся решеткой,мелькнула тень.Человек спеша удалялся куда-то,стараясь не смотреть на неё.Пододвинув ближе к лицу колени,Вера вздрогнула.Она хотела встать,но ноги уже не слушались её.Превосходя боль,она потянулась скованными руками к своим ступням.Черные ногти с забившейся и давно затвердевшей грязью коснулись холодной кожи.Она была настолько тонкая,темно-синего оттенка,что можно было порой видеть,как под ней движется что-то.Наверное,это кровь бежит по венам,подумала Вера.Но сейчас она не видела ничего.Хотя в её комнате света не было уже несколько лет,она привыкла видеть все в темноте.И сейчас ей было страшно.Страшно было не видеть крови под своей кожей,страшно было не чувствовать своих ног.Девушка потянулась тонкими руками к потолку.Привычно нащупав какой-то железный выступ,она,царапая неровную поверхность ногтями,подтянулась.Боязненно подняв себя с железного пола,она встала на ноги.Отпустила руки.Слабый свет,сочящийся из узкой прорези окна,как кровь из раны,вдруг померк и резко скакнул в сторону.Вера упала на пол,разорвав свои жалкие лохмотья.Прикрыв грязной тряпкой грудь,она прижалась головой к ржавой стене.По её лбу посыпались крошки темно-рыжего железа.Высушеное криком горло вдруг запершило,и разойдясь сухим хриплым кашлем,Вера выплюнула немного крови на свои ладони.Красные воспаленные глаза её судорожно задергались...впервые за долгие месяцы на сухую оболочку её глаз попала влага.Вера закрыла уставшие глаза.
Уставшие лица сушил горячий воздух,медленно высасывая из лиц влагу.Обветренные,все потресковшиеся,они угрюмо смотрели вниз.Несколько мужчин,все одетые в старые,где-то уже порванные одежды,они молча смотрели.Собака тихо скулила,поджав под себя лапы.Её угрюмая морда толкала руку неподвижной женщины.Сухой язык,одна сплошная рана,высунулся изо рта животного и коснулся холодной человеческой руки.Подняв блестящие глаза наверх,собака посмотрела на людей,стоящих вокруг.Ребенок поймал взгляд животного и пугливо отвернулся,плотнее прижавшись к худому телу матери.Женщина посотрела на неё и несильно толкнула девочку в сторону.Ребёнок замер в ожидании чего-то и медленно повернулся спиной к матери.Собака повернула голову в сторону уходящего человека.Перепрыгивая через лежащие на земле изуродованные предметы,тела,крошечная фигурка удалялась,исчезала в плотном облаке пара.Женщина медленно повернула голову к месту,где недавно стояла её дочь.Скользнув равнодушным взглядом по направлению её следов,женщина повернулась обратно.
Неестественно широко раскинув руки,женщина лежала на голой земле.Её глаза смотрели в небо,от куда без всяких эмоций на неё кидали мимолетные взгляды звезды.На её когда-то прекрасном лице застыло удивление и даже какое-то детское,наивное выражение.Жители ночного неба упорно избегали её вопрошающего взгляда,стараясь не смотреть.На шее женщины была отчетливо виден след от свежей раны.Кровь давно перестала хлестать от туда,уже и так щедро забрызгав некогда белое платье погибшей.В правой руке у неё,зажатый предсмертной железной хваткой,находился кривой обломок какого-то предмета.
Нагнувшись над телом,старик коснулся его своей сухой рукой.Тело оставалось недвижимым.Человек поднялся с колен и обвел стоящих вокруг него взглядом.Молча,ничего не говоря,он развернулся и зашал прочь.В пустоту,один.Вслед за ним с холма вниз побежал какой-то человек,но потеряв его из виду,в смятении замер.Повернувшись,он посмотрел на старуху,что стояла,оперевшись на палку,на вершине холма.Та покачала головой и тяжело побрела вниз с холма.Люди начинали медленно уходить,оставив тело одиноко лежать на голой земле.Ветер пронесся,на секунду встрепенув обрывки белого платья.Вдруг все замерло.Плывущие по воздуху листья остановились и устремились вниз на землю,как будто их что-то тянуло туда.Ветер остановился,склонив свое лицо над лежащей женщиной.Всмотревшись в её глаза,он разправил свои крылья и с громким смехом поднялся над землей,улетая подальше от холма.
Шелестя под ногами печальной осенней песней,засохшие листья крошились на мелкие кусочки, придавленные к земле.Шорох крадущегося по земле ветра заставлял редких птиц,что ещё не улетели на юг,пугливо подниматься с земли в небо.Церными впадинами глаз проводив ветер вдаль,вороны разразились громким карканьем.Где-то невдалеке ребенок,в страхе прижимая к груди полу разорванного медвежонка,заплакал.Поглубже спрятавшись под гору старых коробок,он кусал истрепанные ветром губы,пока по маленькому подбородку не заструилась кровь.Ворон выронил изо рта кусок недожеванного мяса и поднял клюв вверх.Улыбнувшись сквозь облака,ветер кинул в лицо птице редкие снежинки и запах крови.Ворон довольно закаркал,чувствуя новое пиршество.В ответ ему десятки крыльев захлопали,подняв черные тела в воздух.Ребенок плотнее сжал зубы и закрыл глаза.Он знал что птицы летят за ним.
Надежда понимала,что уже ничем не сможет помочь мальчику.Она ясно видела залитые страхом глаза ребёнка - даже сейчас,оставив его далеко позади себя,она ясно представляла его глаза.Ими на неё смотрели проходящие мимо люди,пробегавшие под ногами собаки.Она знала,что ничем не сможет помочь человеку,даже прикоснувшись к щеке рукой...она понимала что для него её уже нет.И потому все быстрее,неумолимо покидая истерзанную землю,она шла на Восток.Потеряв в череде бессоных дней след ветра на небе она шла вслепую.Усталые глаза её были закрыты,взор был затянут серой пеленой.Надежда чувствовала где-то впереди яркие красные всплески - это сердца бились в ожидании чего-то.Люди не хотели терять её,но её образ тлел в их сердцах - и с каждым часом он все больше распадался прахом.
Она знала что уже скоро усталость ослабит её,и она перестанет чувствовать сестру.Порвется та тонкая ниточка,что связывает их души на расстоянии.Серые картины вспыхивали болезненными всплесками боли в сознании Веры,в полубреду лежащей на каменном полу.Её бил озноб и в ушах стоял смех Ветра - он иногда обнимал её своими холодными руками,все больше погружая девушку в полуявь.
Изредка к ней приходили какие-то люди.Они почему-то боялись смотреть ей в глаза,а свои лица в агонии закрывали руками,прячясь от её серых глаз.Они редко приходили когда было светло,всегда прятались за железными прутьями,низкими рваными капюшонами.Они боялись спугнуть её,не позволяли уйти в небытие.Чьи-то руки всегда будили её,толкали в спину и живот,не давая заснуть.
Маленькая Кристина стояла,кутаясь в потрепаную кофту своей матери.Она знала,что собака ходит где-то рядом.Девочка чувствовала её взгляд на своей спине,но в густом паре не было видно животного,только изредка тень мелькала от одного поворота к другому.Кристина уронила слезу на потрескавшуюся землю.Зашипев,она тут же потянулась к небу тонкой струйкой пара.Ребенок опустил маленькую голову на грудь и медленно зашагал в неизвестном направлении.
Кристина остановилась,в изумлении вглядывась в незнакомый силуэт,двигающийся параллельно ей.Силуэт принадлежал женщине,она шла куда-то на восток,зябко кутаясь в серую шаль.Девочка обхватила маленькими ладошками свою голову и побежала вслед за удаляющейся женщиной.
Чьи-то грубые руки подняли её,заставили встать на ноги.Она почувствовала прикосновение ледяной воды на своем лице.На секунду её затуманенный взгляд прояснился - в серой массе вспышкой высветились силуэты людей,они стояли вокруг неё.Все мужчины,с низко опущенными капюшонами.Видение погасло так же стремительно,как и возникло.Первые капли не успели коснуться железного пола,как руки,подхватившие девушку под логти,потащили её за собой.
Перед глазами мелькали лестничные пролеты,повороты,ступеньки.Какие-то люди,полулежащие на грязном,замазанном копотью полу.Тусклый свет просочился сквозь опущенные веки девушки.Она стояла посередине площади,заваленной каким-то мусором.Впереди неё были высокие каменные стены,они еле заметно тряслись.Стоял непонятный гул,это видимо там,за стенами,что-то шумело.Вера открыла уставшие глаза и оглянулась по сторонам.Знакомая фигура шагала к ней навстречу.Взяв её руки в свою ладонь,она мягким движением сняла железные кольца с руки сестры.Звонко ударившись о каменные плиты,кольца покатились вниз по ступенькам.
Сестры молча смотрели друг на друга,смотрели на мир вокруг себя.С земли поднимались лежащие на ней люди,беззвучно вставали у подножия лесницы.Их лица были лишены эмоций,глаза смотрели безразлично.Сзади стены начали пошатываться сильнее.Первые камни ударили в спины стоящим людям.Кто-то упал беззвучно,без крика.Не поворачиваясь к пролому лицами,люди смотрели на сестер.Кого-то из задних рядов схватил длинными пальцами ветер,с безумным смехом потащив за полуразрушенную стену.Закашлявшись,упало ещё несколько людей.Принесенный из-за стены пепел попал в легкие,заставив людей согнуться,плеваться кровью.
Седой старик отвел взгляд от двух девушек.Посмотрев на пролом в стене,он повернулся к Вере.Силуэт Надежды в глазах человека медленно таял.Вера посмотрела в глаза старика и сделала робкий шаг назад.Человек покачал головой и зашагал на встречу ветру.Огромная ладонь обхватила хрупкое тело мужчины и выкинуло за кольцо городской стены.Закружившись в потоке ветра,оно камнем рухнуло на землю.Предсмертный крик человека донесся слабым эхом из-за стены.Толпа дрогнула,а две девушки,боязненно обхватив друг друга руками,замерли.
Медленно разворачиваясь,люди уходили из города.Разрываемые диким ветром,опаленные горячим воздухом,они молча покидали Восток.Последней шла девочка Кристина.Замерев на краю обломанной стены,она повернулась к сестрам.Её глаза,чуть подернутые пеленой слез,блестели.Остановив взгляд на Надежде,она подняла маленькую ручку.Ветер нежно встрепенул кудрявые русые волосы и полы немного запачканного платьеца.Мгновенье замерло.Кристина вытянула руку в прощальном жесте и тут ветер резко потащил её в пролом стены.Улыбающееся лицо ребенка медленно таяло в темноте провала.И только смех ветра гулом застыл в ушах сестер.


Рецензии