Тревожные сны знакомого

Тревожные сны моего знакомого.


 Юмористический рассказ.


Недавно я встретил одного своего старого знакомого, которого не видел довольно давно. Вид у него, вопреки прежним временам, был свежий. Одет он был тоже более или менее прилично, но глаза, которые раньше были живыми, озорными, шныряющими, показывали странную усталость и непонятную запуганность. Он постоянно пугливо озирался по сторонам.
Мы разговорились, и он поведал мне, что скоро год, как перестал выпивать.
Зная его взбалмошный характер, тягу к спиртному, неумение отказаться от предложенного стакана, я не поверил и удивленно прикололся:
-С чего это вдруг?
-Да понимаешь.. – Он слегка замялся, решая, стоит ли мне рассказывать свою историю, но потом, видимо решив облегчить душу, начал. – Все началось с того, что ко мне, после очередной пьянки, явился мужик в белом..
-Не может быть!
-В натуре. Вот те крест! – С наисерьезнейшим видом, проговорил он, перекрестившись в подтверждение своих слов.
Я всегда знал его стопроцентным атеистом. Человеком, которому на все и на всех наплевать, и в очередной раз был немало удивлен.
-Так что же произошло? – Подтолкнул я его к продолжению рассказа, боясь, что из-за моих подколов, он может передумать.
-Что что. – Съехидничал он. – Слушать надо, а не перебивать. Короче, как-то раз мы с ребятами решили вмазать. Затарились. Запаслись закусью. Нашли спокойное место на речке и начали. Все шло нормально, как всегда. Вмазали, показалось мало. Заслали гонца, ну и пошло, и поехало. В общем, что было в конце не помню, но проснулся дома. Помню, очухался, посмотрел по сторонам – надо же, дома. Жена рядом спит, даже немного прихрапывает. Наверное, умаялась, бедняжка, на меня дурака ругаться. Свет везде выключен, все спокойно. Теща на диване тоже какую-то мелодию выдувает. В общем, все по человечьи. Ну, думаю, слава богу, никуда не попал, ничего не натворил. Состояние тоже ничего, только слегка так мутит.
Встал. Поел. Чифирнул, чтоб изо рта не перло и опять в кровать.
Лег, а уснуть не могу, хоть глаза выколи. Мучаюсь, не могу и все. Даже считать пробовал. Ворочаюсь, то на один бок повернусь, то на другой. А тут, как назло, голова болеть начала. Ну просто спасу никакого нет, трещит, в прямом смысле слова.. Что делать?.. Таблетку заглотил, полотенце мокрое на башку привязал – не помогает. И похмелиться, как назло, нечем да и негде, три часа ночи. И тут, представляешь?.. Появляется в комнате какой-то мужик в белом балахоне, аж светится весь, сияет. Одежда на нем плавно так колышется, взгляд насквозь прожигает. Говорит он мне:
-Все, дружок, приплыл ты. Иди теперь, грехи замаливай.
Чую, глюки начались, а все равно страшно. Спрашиваю:
-Какие грехи?
Он мне:
-Сам знаешь какие.
«Нет, - думаю, - не знаю». Но на всякий случай интересуюсь:
-Куда идти?
-В церковь.
-Да какая ж сейчас церковь? – говорю ему. – Ночь на дворе.
-Тогда на речку иди и молись, пока прощенье не получишь.
Страшно мне стало. Веришь, испугался. Отродясь ничего не боялся, а тут. А этот гад не уходит и все свое требует: «Иди, молись!».. Представляешь?.. Не сплю ведь!.. Я в тот момент даже ущипнул себя и за палец кусанул, чтоб проснуться, нет, все наяву. Короче, лежу, сжался в комок от страха, надежда в голове светится, что он свалит и все встанет на свои места. Не уходит. И тут он как заревет во всю глотку: «Иди, говорю, молись!!!» Аж оглушил и расти начал. балахон на нем покраснел, морда позеленела..
Ну – думаю – хана мне. Наверное что-то по пьянке натворил. Надо побыстрее идти куда он требует, иначе придушит или сожрет.
Толкаю жену в бок. Та просыпается, а я ей сходу:
-Слышь, пошли на речку со мной помолимся. Мне одному страшно.
Жинка на меня глаза спросонья выкатила, не вкатит в чем дело, и на всякий случай ото-двинулась. Спрашивает:
-Какая речка? Ты чего?.. Крыша у тебя что-ли от пьянки поехала?
-Ничего у меня не поехало. – Говорю. – Мужик вон тот требует. – Показываю пальцем в сторону того, в белом.
А он, зараза такая, едва я показал, раз и исчез, словно его и не было. Я опять к жене, хватаю ее за руку, а она как рванется он меня, вырвалась, прыг с кровати. Да резво так, как никогда. Отбежала к стене, трясется, бедная, от страха и светиться как тот мужик начала.
«Ну, - думаю, - и дурак же я. Жену насмерть напугал. Сам напуган»
Понять ничего не могу, но молиться идти надо, вдруг тот чалдон вновь явится, тогда кран-ты.
Встал. Молча так встал, чтоб жену остатки не напугать. Оделся и пошел.
Пришел на речку и думаю, в какую сторону молиться надо. А луна ярко светит. Вода не шелохнется. Поверхность как зеркало блестит. Ветра нет. Тишина. Ну прямо благодать божья, а не погода.
Короче, встал у воды на колени, повернулся к луне, смотрю на нее и давай ерунду какую-то плести. Все прощенья у кого-то просил, а за что и сам не знаю.
Долго я так лбом в песок тыкался. Потом надоело, да и голова болеть перестала. Наверное, думаю, замолил грехи. Пора теперь домой пробираться.
Прихожу. Жена уже спит и опять прихрапывает. Значит успокоилась, все нормально. Раз-делся, подкатился к ней под бочек, да так и уснул.
Утром просыпаюсь и спрашиваю у нее:
-Чего это ты ночью со мной молиться на речку не пошла?
-Ты что, рехнулся? Когда ты меня звал?
-Ночью, не помнишь что-ли?
Жена покрутила пальцем у виска и говорит. Причем уверенно говорит:
-Все, допился. Раз на речку молиться потянуло, значит скоро «белугу» домой притащит.
Чувствую, что-то не то. Либо со мной, либо она памяти лишилась. Но скорее всего со мной.
«Все, - решаю, - хватит. Пора завязывать..»
Выпросил у нее денег, поклялся, что не на пьянку и подался в больницу. Вот с тех пор и не пью.
-Так ты закодировался. – Разочарованно протянул я. – А я думал сам бросил.
-Не е, сам бросить никак. Пивнух столько настроили, что стоит завестись деньгам, так обязательно загляну, не смогу пройти мимо.
-А как чувствуешь себя в кодировке?
-Не поверишь, хреново.
-Что так?
-Пьянка сниться начала. Честное слово! – Вновь крестится. – Почти каждый день снится. Вот пару дней назад на каком-то дне рождения во сне пил, а вчера с мужиками прямо в автобусе бухали. Помню нажрались до никакого. Утром проснулся, а голова болит, будто и впрямь пил. Теперь просто не знаю, что и делать. Наверное надо опять молиться идти. Только вот куда, на речку или на сей раз в церковь.
-Когда у тебя кодировка кончается?
-Через три дня.
-Может она кончится и сны прекратятся?
-Может быть, жду вот..
Мы еще несколько минут поговорили и разошлись. Я оглянулся ему в след и подумал:
«В странную ситуацию он попал. В непонятную. Жаль его, неплохой, в общем-то, парень. А может ему и впрямь надо в церковь сходить, может там его успокоят».


Рецензии
Рассказ очень актуальный. И вот Вам, Сергей, подарок. Чтобы не было дефекта ложных переносов на тексте, загрузте его перед версткой в MS Word, нажмите "Правка - заменить" и замените "Мягкий перенос" на ничего. Лишние тире в верстке пропадут.
Это когда я из ученых переквалифицировался в газетные дизайнеры в 90-е, меня один ухарь научил.

Валентин Спицин   02.10.2012 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли.
С уважением

Масачихин Сергей   02.10.2012 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.