Бесконечная любовь

Луна- солнце мертвых. Она светит тем, кто потерял свою душу, но всегда ли это мертвые? Где-то в Румынии, в старинном замке, в небольшой комнате на уровне 4 этажа сидел человек. Безжизненный свет луны проникал в окно, напротив которого этот человек сидел, и мы ясно могли видеть его длинный серые спутанные волосы, совершенно белое лицо, на котором четко выделялся ярко- алый рот и блестящие багровые глаза, с отсутствующим взором. Так в магазине смотрит плюшевый мишка, без единой мысли в глазах. Каждую ночь все продолжалось снова и снова ...Снова это желание, с которым он безуспешно пытался справиться, снова эта боль, не отпускающая его ни на секунду. Он так устал от этого всего! Каждую ночь этот человек обещал себе, что это больше никогда не произойдет, что пора все изменить, он не будет тем, кем был раньше, но едва заходило солнце, как эта клятва стиралась из его памяти. Запах!.. Этот ни с чем несравнимый запах крови! ... Он подергал носом и почувствовал, как рот наполняется слюной и начинают выдаться клыки. Человек неторопливо облизнул их и понял: он снова сорвется, снова, снова, снова и это будет продолжаться до тех пор, пока… Он остановил свои мысли и осознал, что это может никогда и не закончиться. Человек сел в коричневое кожаное кресло и почувствовал, как снова накатывают эти ужасные воспоминания, яркий пример того, что Господь не терпит людей, которые совершили ошибки…

Вся эта история произошла около 500 лет назад. Тогда этот замок был полон людей и веселья. Влад сам устраивал все балы и на одном из них познакомился с девушкой, чья красота в буквальном смысле поразила его.
- Мария,- представилась она ему. Страсть вспыхнула как полено в засуху.
Несколько месяцев и они уже знали, что, соединившись единожды, больше не расстанутся никогда. И ничто их не сможет разлучить, даже смерть. Примерно через 7 месяцев после их знакомства началась война Валахии (нынешней части Румынии) против Венгрии. Прощание стало невыносимым для их обоих.
- Я вернусь, обязательно, ты только жди меня. И помни: мы всегда будем вместе, или на земле или на небесах и ничто не сможет разлучить нас,- на прощание сказал Влад.
- На земле или на небесах,- эхом отозвалась Мария. Такими словами закончилось их прощание. И Влад отправился на войну. Каждый раз, когда смерть подходила к нему, он вспоминал о Марии и этот образ не давал ему умереть. Наконец война закончилась: Влад и его войска выиграли ее.
Но когда он вернулся домой…

На этом месте Влад почувствовал, как двигается горячий ком в горле…

Его ждал сам архиепископ церкви, в которую он и его невеста ходили. Когда он увидел его, то счастье переполняло его.
- Отец! Мы выиграли войну! А где Мария?
И не дождавшись ответа, он поднялся в ее комнату на 4 этаже. Постучался в дверь. Но никто не ответил.
-Мария,- радостно сказал Влад,- это я. Я вернулся!- и снова никакого ответа. Послышался скрип лестницы. Поднимался архиепископ.
Влад подергал ручку двери, и она неожиданно открылась. Он осторожно вошел в предвкушении увидеть Марию. Но комната оказалась пуста. Только ветер дул в огромное окно. Жених поежился и подошел к окну. Он знал, что Мария не любила продуваемые помещения. Значит, ее нет в замке. Влад развернулся, чтобы уйти, но что-то его остановило. И тут в комнату вошел запыхавшийся архиепископ.
- Что-то случилось?- встревожился Влад. Таким он Отца Иосифа еще никогда не видел.
- Ты должен знать. Мы не будем хоронить ее. Она- самоубийца,- заявил тот с порога.
- Вы о ком?- удивился Влад и увидел записку на тумбочке и начал читать его.
- Значит ты ничего не знаешь,- тяжело вздохнул Отец ,- понимаешь Мария… она..
- Покончила с собой,- потрясенно закончил Влад, дочитав записку,- но почему… кто…зачем?!
- Кто-то передал ей послание, в котором говорилось, что ты проиграл войну и погиб.
Влад обессилено рухнул на кровать. Весь его мир… весь его маленький счастливый мирок разрушился на глазах.
- Кто этот подонок?- завопил бывший жених и вскочил с кровати,- кто?!!!
- Он не найден,- грустно ответил Отец Иосиф и быстро начал тараторить,- но ты должен знать, что мы не будем хоронить ее со всеми. Самоубийц хоронят за оградами, без отпевания.
- Но вы же знаете, что ее довели, фактически убили,- на этот раз голос Влада звучал глухо.
- Но свой роковой шаг она сделала сама,- в голосе архиепископа слышалось плохо скрытая насмешливость. Сказав это, он вышел из комнаты, а Влад остался один на один со своей болью…
Хотя архиепископ ясно выразил свою позицию, бывший жених все же тешил каплю надежды, что Мария будет похоронена, как положено…
- Нет, нет и нет,- категорически отказался Отец Иоанн,- она- самоубийца.
- Но …,- начал Влад, и Отец его прервал.
- Никаких «но»! Отец Иосиф вчера тебе все сказал, и я повторять не буду.
-Но…
- Довольно,- рассердился Отец,- мы все сказали.
 Их слова долетали до разъяренного Влада как сквозь вату. Ведь он знал, что она невиновна. Ее довели! И неожиданно ему вспомнился шепот Марии: «На земле или на небесах»… Она считала, что его нет на земле, и отправилась искать его на небесах…
Дальше все произошло как в тумане. Его крики… Он кричал на священнослужителей, что она не виновата, пинал скамьи, на которых они сидели, а потом взял стул и кинул его в крест, на котором был распят Иисус Христос. На миг воцарилась полная тишина. Архиепископы, священники, епископы- все потрясенно смотрели на разрушенный крест, из которого потоками лилась кровь. Один лишь Влад оставался спокоен, он как будто знал, что произойдет дальше. А затем он взял кубок, налил в него кровь и со словами:
- Она будет на небесах!- выпил все до последней капли…

Сегодняшний Влад мрачно усмехнулся. Господь превратил его в чудовище, без надежды на обретение покоя в загробном мире. Но самое главное… Он знал, что душа Марии мучается в аду. Иногда, примерно раз в 50 лет он слышит ее голос, ее стоны и мольбы о прощении, о спасении! И, что самое ужасное, он не знал, как ей помочь!
Влад встал с кресла и выглянул из окна. На небесах не было ни единого облака, и сияла необычайно красивая полная луна. Да, вполне возможно они обречены жить друг без друга вечность, но их любовь – бесконечна.


Рецензии