Детективная история Жюсьена Лемана отрывки

Комиссар де Билье был очень важной фигурой в полиции. Комиссар де Билье никогда не занимался пустяковыми делами и сейчас, сидя в уютном кафе на улице Сизар напротив своего верного, но, увы, туповатого помощника инспектора Критьена, сосредоточенно ковырялся зубочисткой во рту. На лице комиссара была написана такая напряженная работа мысли, что инспектор Критьен старался чавкать как можно тише, вследствие чего постоянно обливал бульоном свой новый костюм и капал на ботинки. Тоже, между прочим, новые.
-- Критьен, вы знаете какого-нибудь толкового стоматолога?
-- Никак нет, господин комиссар. Но я знаю одного ветеринара. Он сделал аборт моей корове, когда я еще жил в деревне. Бедняжка так мучилась…
-- Аборт? Но это же незаконно. Он имеет лицензию?
-- Не знаю господин комиссар. Это было так давно. Теперь он работает в больнице на Сен-Авон реаниматором.
-- Ну, это другое дело… Критьен, вы капнули бульоном мне на туфель!
Критьен в испуге вскинул руки и ложка плюхнулась в тарелку с бульоном, обдав блюстителей порядка целым роем жирных капель.
-- Вы чрезвычайно неуклюжи, инспектор. Я об этом непременно напишу в рапорте. – брезгливо произнес комиссар и вытер лицо носовым платком.
Критьен подавленно молчал и старался чавкать еще тише, от чего стал еще активнее поливать бульоном свой костюм.
-- Что слышно о нашем трупе?
-- Газетчики опять молчат, господин комиссар, они не хотят сотрудничать с полицией. Мы остались без информации и улик.
-- Ну на них-то мы надавим. Критьен, а какой раздел газеты вы читали?
-- «Светскую хронику», комиссар.
-- Если бы вы не были так исполнительны, Критьен, я бы давно уволил вас за тупость. Первое правило полицейского – читай «криминальную хронику» и «некрологи». Дай сюда газету, остолоп!.. Так… что у нас тут… Вот! «Двое неизвестных злоумышленников вчера вечером в 21.38. совершили бесчеловечное преступление на улице Антуана Каре в парикмахерском салоне. Невинной жертвой преступной парочки, Катрин Сава и Жюсьена Лемана, стал уважаемый в городе человек, Франсуа Дюпон, скончавшийся в возрасте пятидесяти семи лет от проникающего ранения в область горла, нанесенного предположительно ножницами, обнаруженными на предположительном месте преступления. Покойный был известным меценатом, подарил приюту венерически больных девочек телевизор «Panasonic» и набор столовых ножей. Как показало независимое расследование, произведенное сотрудником нашей газеты, преступники в 22.00 вынесли тело с места преступления (см. фотографию на стр. 5) и погрузили в такси, после чего вывезли покойного на квартиру Лемана по адресу ул. Н.Бонапарта д.31 кв. 17, третья дверь справа (черная) и спрятали его в шкафу. Пособником неизвестных преступников выступал, по показаниям очевидцев, некто Люсьен Амади, в прошлом ветеринар, санитар морга, работающий в настоящее время реаниматором. Труп сообщника, Люсьена Амади, преступники так же спрятали в шкафу по тому же адресу. На вопросы нашего корреспондента полиция ответила как обычно «без комментариев» и «следствие ведется», однако, как нам стало известно из достоверных источников, полиции еще не удалось установить имена и личности преступников. Корреспондент газеты Виктор Сарма.» Что скажете, Критьен?
-- Этот чертов Виктор Сарма! Помнится, я штрафовал его пару раз за парковку в неположенном месте. По-моему, на этом можно сыграть.
-- Сарма, конечно, тот еще ублюдок, но у нас другое задание. Мы должны отыскать и установить убийц. Критьен, вы займетесь наблюдением за парикмахерской. Фиксируйте все подозрительное, всех кто входит или выходит. Завтра я жду от вас полный отчет. Преступники всегда возвращаются на место преступления. Помните об этом, Критьен. А я пока съезжу в массажный салон…
-- Тот, в котором бордель на втором этаже?
-- Именно. Вдруг там что-нибудь слышали об этой Катрин Сава.

**********************************************************
Из заметок инспектора Критьена:

18 сентября:
10.00.00. – прибыл на место наблюдения – ул. Антуана Каре. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
10.30.00. – все спокойно. Преступники не обнаружены.
11.17.43. – мужчина лет 35-40 упал с 6 этажа на булыжную мостовую. Много крови. Признаков жизни не подает. Приметы: одет в кальсоны в синюю полоску и подтяжки на голое тело. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
11.21.09. – женщина лет 25-55 упала с 6 этажа на булыжную мостовую. Признаков жизни не подает. Приметы: одета в рваную ночную рубашку на голое тело. Хорошенькая. Много крови. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
11.22.15. – мужчина лет 35-40, выбежал на улицу бьет топором выпавших из окна мужчину и женщину, лежащих на булыжной мостовой. Много крови. Приметы: гладко выбрит, одет в дорогой костюм бежевого цвета, заляпанный кровью, при себе имеет топор. Особые приметы – родинка на затылке. Комментарии: а женщина все-таки хорошенькая. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
11.25.15. – мужчина с топором поймал такси и уехал в неизвестном направлении. Особые приметы: такси – «рено» желтого цвета. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
11.30.00. – За время наблюдения с 10.00.00 по 11.30.00 по улице прошло 183 человека, 5 собак, 2 кошки и мальчик с попугаем (попугай в клетке). Все спокойно. Преступники не обнаружены.
11.47.14. – голубь обгаживает памятник евреям - жертвам фашистских репрессий. Приметы: одет в оперение белого цвета, на ногах – лапы. При попытке задержания по статье вандализм, оказал сопротивление (клюнул в лоб). Убит на месте предупредительным выстрелом в воздух.
12.04.59. – три трансвестита водят хоровод под окнами здания мэрии. Особые приметы: педики. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
12.30.00. – трансвеститы все еще водят хоровод. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
13.00.00. – шесть трансвеститов водят хоровод под окнами здания мэрии. Особые приметы: те же. За время наблюдения с 11.30.00 до 13.00.00. по улице прошло 149 человек. Собак и кошек нет. Мальчика с попугаем тоже. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
13.30.00. - под окнами здания мэрии водят хоровод двенадцать трансвеститов. Особые приметы: те же. Все спокойно. Преступники не обнаружены.
14.00.00. – двадцать четыре трансвестита водят хоровод под окнами здания мэрии. Особые приметы: те же. Пятеро мужчин крепкого телосложения бьют лопатами женщину. Особые приметы: когда ругаются - картавят. Все спокойно. Преступники не обнаружены.

Далее из записей инспектора Критьена утеряны несколько листов и наблюдение заканчивается следующими пометками:

23.15.44. – 64 трансвестита, 176 человек, 15 собак, 7 кошек, пятеро мужчин крепкого телосложения с лопатами, женщина, избитая лопатами, мужчина в бежевом костюме, заляпанном кровью и с топором, мальчик (с попугаем в клетке) водят хоровод под окнами здания мэрии вокруг трупа женщины в рваной ночной рубашке, мужчины в кальсонах с подтяжками и голубя. Все спокойно. Преступники не обнаружены.

23.30.00. – незаметно присоединяюсь к хороводу.


Рецензии