Солнечные люди
Девушка решила пробежаться.
- Кто рано встает, тому Бог подает! – Весело мурлыкая, Вика сбежала по лестнице, раскрывая объятия новому чистому дню.
…Кожу приятно холодил ветерок.
«Учитывая, что я давно не бегала, тренировка удалась», - думала Вика, возвращаясь в квартиру: «До восхода солнца еще куча времени, я успею сделать все, что нужно…»
Вика всегда встречала восход солнца, не смотря ни на какие препятствия. С тех пор, как отец показал ей это восхитительное зрелище, девушка его не пропускала. Он говорил, да она и сама в это свято верила, что «только человек, в жизни которого полный порядок и чистая совесть, сможет встречать великое светило, не боясь его чистых пронизывающих лучей».
«Виктория!» - Говорил ей папа: «Ты родилась с восходом солнца! Так проживи достойную жизнь под его лучами. Никогда не спи допоздна: все лучшее жизнь дарит утром!»
Вика никогда не забывала об этом. Единственный год мрака и боли из ее 23-летней жизни, был год, когда умерли родители.
…Мама ласково и нежно называла своих мужа и дочь «солнечными людьми». Она и сама была «солнечной»! Видимо, это у них – семейное. Вставали они в 4 утра и успевали сделать большинство дел еще до восхода солнца. Когда светило являло себя из-за горизонта, вся семья дружно завтракала. Они делились своими ощущениями восторга и радости от увиденного. Каждое утро было непохоже на предыдущее. Вика радовалась теплым солнечным лучам, ласковым рукам матери, нежному взгляду отца…
Девушка не знала, как бы сложилась ее жизнь, живи она в каком-нибудь северном городе, да и не хотела она это знать. Все в ее судьбе складывалось удачно, все замыслы претворены в жизнь. Кроме единственной мечты, пронесенной через годы, - увидеть Северное сияние.
«Скоро…, скоро она осуществится!» - Светлая улыбка внезапно погасла: «Жаль, родители этого не увидят!»
Отец ненадолго пережил маму, умершую от рака, всего лишь на два месяца. Врачи установили, что у него «просто остановилось сердце». Хотя Вика знала, что папа умер от тоски и неизбывного горя. После смерти мамы девочку забрала к себе тетя в другой город. И каждый из них: и отец, и дочь переживали утрату остро и болезненно, в одиночестве. Вика до сих пор не простила тете, что та тогда не оставила ее с отцом.
«Вместе мы бы справились!» - В который раз, вспоминая об этом, глаза девушки мутнели от слез: «Он был бы сейчас жив!»
Кулаками размазывая слезы по лицу, Вика встала под душ.
«Не очень приятное начало дня, » - всхлипывая, думала девушка: «Нужно взять себя в руки, ведь время вспять не повернешь и ничего уже не исправишь!»
Эту истину она услышала от отца и всегда старалась делать так, чтобы ничего не нужно было исправлять. Вика – не идеальный человек и, все-таки, совершая ошибки, иной раз и непоправимые, она с улыбкой шла вперед, не оглядываясь и не сожалея.
Выйдя из душа расслабленной и спокойной, Вика оделась и пошла на кухню.
Кухня была ее личным достижением и гордостью. Эта большая комната была самым уютным местом в доме. Она в точности, до мельчайших подробностей, повторяла мамину, с которой у взрослой дочери были связаны самые лучшие ощущения: надежность, уют и …
«Дух дома у каждого жилья свой, « - любила повторять мама: «У ленивых, нерадивых людей – вечный беспорядок, ремонт, суета и … пахнет плохо. У тех же, кто любит свой дом – чистота, комфорт, покой и свет!»
Свет для их семьи был важной частью жизни, поэтому и кухню они устроили, по настоянию мамы, в самой просторной и светлой комнате.
Маленькие фарфоровые тарелочки, кофейные чашечки за зеленым стеклом серванта приветливо заблестели Вике в лучах восходящего солнца. Девушка купалась в нежном тепле и ярком свете, в то время как руки колдовали над ароматным кофе. Вика обожала этот бодрящий напиток, его запах всегда присутствовал в ее жизни. Витающий в прозрачном воздухе аромат теплых, только что обжаренных зерен, будоражил все ее существо. Вика задумчиво поставила турку на огонь. В предвкушении кофе она приготовила себе завтрак. С чашкой свежеприготовленного напитка Богов в руке Вика любовалась восходом солнца. В такие моменты девушке казалось, что она может свернуть горы…
Ну, что ж, это ощущение ей сегодня очень пригодится. Она должна попасть в эту экспедицию за полярный круг. В 9-30 ей назначена встреча с Сидоровым П.М., руководителем Экспедиционного корпуса НИИ Ареала Арктики.
«Я просто обязана донести до его сведения, что женщина тоже может участвовать в экспедициях. В конце концов, я десять лет к этому готовилась!» - Виктория внимательно оглядела себя в зеркало: «Я всегда добивалась своего, и никакой главэкспедпутешественник меня не остановит!»
Заговорщицки подмигнув своему отражению, Вика, прихватив золотистый зонт-трость, стуча шпильками, вырвалась на улицу. Но вдруг остановилась, посмотрев по сторонам. На улице не было ни единой души, даже подзаборной, к облегчению девушки. Для ранних пташек таксисты работали с пяти утра. Приветливый водитель обещался доставить ее «в целости и сохранности до пункта назначения»…
- Кстати, где он? – Заулыбался добродушный толстячок.
- Кто?! – Задумавшись, Вика не расслышала вопроса.
- Пункт назначения! – Терпеливо пояснил водитель.
- Ах, да-да... – закивала Вика и объяснила ему, во сколько и куда ехать.
Таксист, получив обстоятельный ответ, деловито свернул «Советский Спорт» и завел мотор…
* * *
«Видимо, этот тип не ожидал меня увидеть раньше 12-и…» - Ослепительно улыбнувшись, с ехидцей подумала Вика, входя в дверь комнаты, которую, после длительного стука, открыл мрачный заспанный бородач. Девушка украдкой взглянула на часы: стрелка неторопливо продвигалась к половине десятого.
- Я не ждал Вас в такую рань! – Недовольный бородач распрямил плечи и, потянувшись, широко зевнул.
«Вот так теплый приемчик! Вот так типчик! Хотя судя по предостережениям его коллег, он – ярый женоненавистник, да еще и «сова» вдобавок ко всему…» - Разочарованно подумала Вика, смущенно оглядывая комнату. Здесь царил полумрак, а из-за плотных темно-зеленых гардин не было видно, как ярко-желтое, как цыпленок, солнце резво высушивало лужицы, оставшиеся после ночного дождика. Комната оказалась захламленной, пыльной и прокуренной. В ней царила такая же мрачность, как и на лице ее хозяина. Везде: на четырех столах, на шкафах, на стульях и даже на полу были сложены разноцветные свитки.
«Похоже на карты!» - С замиранием сердца подумала Вика. Она передернула плечами, словно стряхивая с себя пыльное впечатление от комнаты и, улыбнувшись, сказала вслух:
- У Вас здесь очень мило. Извините, если я Вас разбудила «в такую рань»… Я могу зайти попозже… - Девушка сделала внушительную паузу, во время которой гигант-бородач покраснел и торопливо принялся раздвигать шторы. Когда веселые солнечные блики раззолотили это сумрачное убежище, Вика на мгновение довольно зажмурилась. Открыв глаза, девушка удивилась, заметив разительные перемены и в бородаче. (Когда это он успел причесаться?) Молодой человек внимательно ее разглядывал. Скорее всего, он был удовлетворен, так как одобрительно хмыкнул и освободил для гостьи кресло. Вика, выдержав пристальный взгляд бородача, наконец-то разглядела его. Симпатичный, высокий, широкоплечий и энергичный молодой человек лет 30-35. Обворожительно улыбнувшись, Вика с нескрываемым удивлением заметила ответную улыбку: белоснежные зубы блеснули в русой бороде, а в уголках губ притаились милые смешинки. Бородач представился, видимо вспомнив о вежливости:
- Сидор… Максимыч… - Девушка вопросительно и насмешливо вскинула бровь. – Извините! Сидоров Павел Максимович.
- Очень приятно! Виктория Невинная! Можно просто – Вика! – Поспешно вставила девушка. Теперь настала очередь ухмыляться бородачу. – Журналист. Газета «Экспедиция». Пишу о природе и животных исследуемого ареала.
Бородач сразу насупился и, хмуря брови над пронзительными серыми глазами, спросил:
- Значит, это Вы решительно хотите участвовать в экспедиции?
- Да, я. И именно «решительно»! – Нехотя передразнила Вика. – Я готова к этому. Долгих 10 лет я мечтала о поездке на Северный полюс! Я здорова, сильна, вынослива, смогу оказать первую медицинскую помощь… - Затараторила девушка, не дав ему опомниться и возразить. Все доводы по поводу себя быстро таяли в голове, мысли стремительно разбегались.
- Прошу, Павел Максимович, - она с надеждой взглянула на него, - возьмите меня…
Он стоял молча и растерянно сжимал и разжимал кулаки. Наконец, нашелся, что сказать и улыбнулся:
- Можно, просто Павел!
Вика кивнула, ища в его красивых глазах надежду, но не найдя ее, сникла. Не сумев скрыть разочарование и досаду на него, она встала.
- Вы кофе варить умеете? – Мягкий баритон нарушил тишину, когда Вика уже подходила к двери.
- Да, очень вкусный… - Прошептала она, не оглядываясь. Девушка с трудом сдерживала слезы.
- Что ж, тогда завтра в пять утра, на площади перед центральным зданием института. В полном обмундировании. Опоздавшие… пеняют на себя… - Быстро говорил Павел, словно боялся передумать.
- Виктория? Куда Вы?!
Девушка, даже не обернувшись, открыла дверь и, пройдя по пустому коридору, вышла на улицу. Она окунулась в свет и шум проснувшегося города, ощущая каждой клеточкой тела животворное солнце…
И тут до нее дошел смысл последних слов Павла. Она помчалась обратно и, вероятно, сбила бы его с ног дверью, если бы Павел не отскочил оттуда вовремя.
* * *
Он решил ее догнать и вернуть, очень жаль, когда на пути к мечте вырастают непреодолимые препятствия. Без его личного разрешения (ведь только от него зависел состав экспедиции) Вике не удалось бы осуществить свою красивую мечту.
…Когда Павел открыл шторы, он был потрясен девушкой. В ее лучистых глазах одновременно светились солнечная теплота и твердость характера, понимание и ясный ум. Ее грациозная походка и легкая естественная улыбка восхитили его суровое сердце. Павел слыл «черствым женоненавистником» среди своих друзей, но он просто никогда не встречал такой умной, целеустремленной и красивой женщины.
Виктория, поняв, что ее все-таки взяли, вбежала обратно. И Павел остолбенел…
Длинные каштановые волосы с ореховым отливом развевались за спиной девушки пышным золотисто-рыжим шлейфом. Теплые карие глаза извергали такой восторг, такую благодарность…
Казалось громадное Солнце не за окном в синеве, а в его пыльной комнате. Комнатушка не выдержала, расплавилась под жаром счастья и… взорвалась. Весь мир вокруг стал пустым, только это грохочущее жизненной силой Светило обожгло всю душу, выжгло все до единой мысли.
И Павел вдруг осознал, что это такое – «Счастье»! Но большее возникает, только когда ты сам даришь это счастье другому. Павел вздрогнул, провел рукой по глазам, словно защищая их от ослепительного сияния Солнца-Счастья-Виктории…
- Виктория… - Прошептали губы Павла с нежностью. – Я пропал! Я влюбился?!
Он недоуменно вглядывался внутрь себя, чувствуя жар, разливающийся по телу и ускоряющийся темп своего обычно спокойного сердца.
Вика, увидев огненное отражение в удивленных стальных глазах бородача, застыла. Она поняла сердцем, что значит этот взгляд мужчины. Он назвал ее «Викторией»?! Так и только так называл ее всегда отец, который единственный из всех полностью понимал ее и любил такой, какая она есть. В душе девушки вскипала лава радости всех вулканов этого бесконечного мира: Павел – тоже «солнечный человек»!..
* * *
Во время трудного перехода по Заполярью они преодолели все опасности вместе, плечом к плечу. Предвкушение праздника полностью поглотило их…
* * *
Еще одно счастливое утро…
Еще один счастливый Рассвет Павел с Викой встретили вместе, в окружении разноцветных сполохов, колышущихся радужным занавесом в огромном театре, называемым – Полярная ночь. Их сердца бились в такт с размеренными движениями Северного Сияния. Им дано было благословение на все Рассветы…
24 мая 2004 года
Свидетельство о публикации №205123000120