Выбор

ВЫБОР.

-Неудачник. Посмотри на себя. Ты же превратился в животное. Грязный, воняешь уже. Это что, похоже на человека? На мужчину? И чего моя мать с тобой возится. У тебя ведь ничего никогда не получалось. С работы уволили, кошки бегут из дома, сделать в квартире ничего не можешь. Мать даже не спит с тобой. Я уверен, что и любовницы у тебя никогда не было. Но ты ведь скажешь, что любишь мою мать и остаешься ей верен. Ты ведь и любить то не умеешь. Любить - это добиваться. Это создать все условия для любимой, чтобы она не смогла сказать нет. Это жертвовать собой. Да что там жертвовать? Это забыть про себя и жить только ей. А ты? С института живешь только для себя. Никогда никому ничего не дал. Зато всегда брал, когда тебе давали. А давали или из вежливости, или от жалости. Но тебе – то казалось, что тебя уважают. Но, слава богу, я изменю положение приоритетов в нашей семье. Я, твой сын, тебя не уважаю. Я, твой сын, не буду к тебе прислушиваться. Ни разу ты меня не научил, как быть мужчиной. Я всему учился сам. Да, я ошибался в жизни, но это были мои ошибки, и я смог научиться их не повторять. Чего не смог сделать ты. Вся твоя жизнь была ошибкой. Не одного дела у тебя не получилось завершить. До сих пор не мог понять, как мать начала с тобой общаться. Теперь то понятно, жалеет тебя, сердобольная, понимает, что пропадешь ты один. По мне, так лучше бы ты сгинул, чтобы ей жизнь не портить. Запомни, отец, не попадайся мне под руку. И не забывай – я тебя презираю.
За весь мой монолог отец не только не сказал ни слова, но даже не попытался что-то произнести. Как сидел пьяный за столом, с опущенной головой, так и продолжал сидеть. Только сигареты во рту менял.
А через неделю он наконец-то умер. Тихо умер, от разрыва печени.
А еще через неделю, уже после похорон, я получил письмо. От него. Письмо он отослал за день до смерти. Сначала я не хотел его читать, а потом подумал, что, может быть, хоть что-то он осмелился мне сказать. И то после смерти. Ничтожный трус.
«Здравствуй, сын. Ты задал мне несколько вопросов. В ответ на них я хочу рассказать тебе историю своей жизни. Пожалуйста, прочитай до конца, а потом уже сам решай, как отнестись к сказанному.
С твоей мамой мы познакомились на третьем курсе института. Она – первая красавица института. Я – самый перспективный студент. Да, да. У меня с детства были задатки в разных областях. В музыкальной школе меня ставили в пример. Давали мне самые сложные партии в годовых концертах. Мои картины висели в фойе школы. Три раза я получил первые места на городских конкурсах молодых художников. Я ездил на соревнования по гимнастике, и ни разу не вернулся без медали. У меня всегда все получалось. За что бы я ни брался – везде был успех. Творческий, финансовый, человеческий.
Твою маму я увидел первый раз, когда она перевелась к нам из другого института. Это была любовь с первого взгляда. Мне больше никогда не нужна была другая женщина. Я боготворю ее. Человек еще не придумал слов, которые были бы чуть-чуть похожи на мои чувства к ней. Я жил мыслями о ней. Я дышал ее взглядами. Питался ее улыбками.
Мы расписались, когда она начала носить тебя под сердцем. В институте нам дали квартиру. Конечно, мне надо было отработать, и я это сделал с блеском. Моя дипломная работа стала лучшей за последние пятнадцать лет во всей стране. Институту дали золотую медаль, а нам квартиру. Мы уже тогда знали, что у нас родится сын. Хотя мне было все равно. Я бы девочку любил не меньше, чем тебя.
А на девятом месяце случилось горе. Пуповина так запуталась вокруг твоей шей, что мы встали перед выбором: или срочно делать кесарево, а потом тебя переводить на искусственное питание, или надеяться, что ты сам размотаешься. Но, как сказали врачи, шансов такого исхода было очень немного. Нам дали ночь на размышление. Всю ночь я молился. Молился всем подряд, без разбора просил помощи у любых сил. И уже в полубреду я услышал голос.
-Ты хочешь сохранить сына? Тогда слушай. Я могу дать ему жизнь.
-Чего тебе надо? – я не мог поверить, что слышу на самом деле. Что это не мои фантазии. Но я ухватился мертвой хваткой за этот голос, - я тебе все отдам.
Я знаю, - сказал голос. – Ты готов пожертвовать собой?
И мы заключили сделку. Он распутал тебе пуповину и вдохнул в тебя такое количество фортуны и счастья, что их хватило бы на два года пяти миллионам страждущих. Но, к сожалению, с твоим жизненным успехом у тебя появился ужасающих размеров эгоизм. Но без этого никак было нельзя. А взамен я отдал все свои таланты. Свою душу. Свою жизнь. Сразу после родов у меня началась не жизнь, а испытание. По договору я не мог покончить собой, и не имел права никому рассказывать о сделке. Иначе все бы испортил.
Так вот, с твоего рождения у меня появились серьезные болезни, меня уволили с работы, а на другие работы не брали. Я разучился играть. Потерял все свои квалификации. Начал забывать элементарные вещи. Меня потянуло на алкоголь и никотин. В этом я видел хоть какое-то спасение, не замечая, что это меня губит еще больше. В конце концов, я ненавидел себя. Смотрел на твою блестящую карьеру, и ненавидел себя. И не мог это прекратить.
Вот так вот, сын, как бывает. Я бы тоже не поверил в эту историю, если бы она случилась не со мной. Я тебя попрошу только об одном: не показывай письмо матери, ладно?
Ну, живи счастливо, сынок. Пусть у вас все будет хорошо. Ведь не зря же я отдал себя, а?
P.S. Если бы у меня появилась возможность все переделать – я ничего не стал бы менять.»


Рецензии