Мастер 47 глава

47.
– Для чего тебе это нужно? – нахмурился Дмитрий.
– А для чего тебе нужно это знать? – уклонился от ответа я.
Магистр открыл рот, чтобы в сотый раз повторить свою любимую фразу, но отчего-то передумал. И хотя он действительно отвечал за меня головой, моя просьба на первый взгляд не представляла опасности для наших жизней. Я уже один раз посещал тюрьму в подвале Ассоциации, и, как выяснилось, более безопасного места нужно было ещё поискать.
Втроём мы спустились на лифте в подвал. Макс сопровождал меня гораздо охотнее Дмитрия, словно тюремная атмосфера способствовала поднятию настроения.
Того парня, что я видел здесь прошлый раз, уже не было, на его месте оказалась девушка лет двадцати с небольшим. Нельзя было назвать её состояние шоковым, но адекватным оно тоже не было. Если она и разглядела нас за решётками, то никак на это не отреагировала.
– Как часто вы их допрашиваете? – спросил я Дмитрия.
– Пару раз в сутки. Может, чуть чаще...
Я заметил, что дверь камеры не заперта и приоткрыл её. Стоящий рядом магистр не выразил своего протеста, лишь чему-то усмехнулся про себя.
– Они ведь не опасны? – для собственного успокоения спросил я.
– Абсолютно, – ответил Макс. – Можно делать с ними всё, что захочешь.
– Тогда зачем клетки?
– По традиции, – хмыкнул Дмитрий.
Я не видел в истязании пленных ничего смешного, но поправлять магистра не стал. Не мне указывать ему, как поступать с теми, кто дважды лишал его жизни.
На груди пленной девушки снова была страшная рваная рана. Как раз в том месте, где Надин ставит свои метки. Слегка напрягшись, я сумел уловить едва заметный зелёный оттенок по краям раны. Недавно девушка была магом первого уровня и работала на Ассоциацию.
– И давно она предатель? – простил я.
– С рождения, – Дмитрий, похоже, решил сегодня лишь отшучиваться.
– А по сути?
– Месяц.
– Она здесь уже месяц? – ужаснулся я. – И каждый день по два допроса?
– Здесь она лишь три дня, – заверил меня Макс. – Мы только недавно её поймали.
– Мы?
– Шестой отдел, – вздохнул Дмитрий. – Такая уж у вас работа. Шакалы...
– Но почему я об этом ничего не знаю? – удивился я, напрочь проигнорировав очередной выпад магистра.
– Потому что в шестом отделе триста сорок сотрудников, – ответил Макс. – Очень часто многие операции не афишируются. О них знают только участники.
Я вошёл в камеру и взглянул на лицо девушки. Почему-то оно показалось мне знакомым.
– Хочешь знать, откуда она? – Дмитрий чиркнул ногтем по железному пруту решётки. Инертность согнула прут в пружину и тут же вернул ему первоначальную форму. – Тоже шакал. Ещё позавчера она работала в твоём отделе, Дэн. Сидела в соседней комнате и рубалась в клаустрофобию.
У меня появилось желание съездить магистру по носу, но я передумал. В конце концов, шестой отдел не так плох, как считает Дмитрий. Например, мы сначала думаем, и лишь потом действуем.
– Привет, – обратился я к девушке. – Как тебя зовут?
Заключённая лежала на железной кушетке и, не мигая, смотрела прямо в серый потолок. Мою фразу она оставила без внимания.
– Магов так не допрашивают, – Дмитрий поудобнее устроился в воображаемом кресле, положив ногу на ногу. Разумеется, никакой дополнительной мебели в камере не было.
– Я не собираюсь её допрашивать. Я просто хочу поговорить.
– Ты что, её лучший друг? С чего это она станет разговаривать с врагами?
– Я ей не враг.
– Для неё сейчас любой маг с меткой злейший враг. Тем более ты.
– Это почему? – я оглянулся на Дмитрия. У того в руках появился бокал с вином.
– Потому что ты пришёл не о погоде разговаривать. Я прав? – магистр пригубил из бокала и зажмурился от удовольствия. – Тебя интересуют имена, явки, числа...
Я пощёлкал пальцами у лица девушки, стараясь хоть как-то привлечь её внимание. Все мои действия не принесли результата.
– И что мне делать? – сдался я.
– Вина будешь?
– Нет! – взорвался я. – Я просто хочу с ней поговорить!
– Она тебе ничего не скажет, Дэн, – вмешался Макс. – Единственный способ что-то узнать...
Макс провёл ребром ладони по лбу.
– Инертная лоботомия, – перевёл Дмитрий.
– Хорошо, – я повернулся к магистру. – Приступай.
Дмитрий недовольно поморщился, опустошил бокал и встал из невидимого кресла. Размяв руки, словно сейчас требовалось что-то ими делать, магистр подошёл к заключённой и вздохнул. Мы с Максом своевременно прикрыли свои инертные рецепторы, потому что следующим действием Дмитрия был довольно сильный удар по практически беззащитному сознанию девушки. Та даже застонала от боли.
– Полегче, – не выдержал я.
– Извини, перестарался, – Дмитрий снова шутил. Думаю, он предпочёл бы сразу оторвать девушке голову.
Сознание заключённой было открыто. Я мог, не напрягаясь, читать его словно книгу. Только здесь было столько всего, что голова кружилась от избытка информации.
– И что? – спросил я, безрезультатно пытаясь найти хоть что-то важное.
– Ищи, – Дмитрий снова уселся в кресло. – Перед тобой вся её жизнь. Все мысли и даже подсознательные желания.
– Но здесь такая каша...
– Ещё бы. Этой дурочке двадцать три года. За это время она столько всего нахваталась, – Дмитрий прищурился и на инертном уровне подцепил какую-то непонятную мне субстанцию. – Вот, кстати её первые воспоминания об окружающем мире. Сейчас она в утробе матери. Вокруг темно и сыро.
– Мне нужно знать, кто заставил её пойти против нас, – чётко пояснил я. – Мне нужен кто-то на стороне, с кем она имела связь.
– Ты знаешь, Дэн, скольких людей она встретила за всю свою жизнь? – усмехнулся магистр. – Сотни тысяч. Предлагаешь мне перелопатить все эти воспоминания один за другим? На это уйдут годы.
– А если попробовать только последние пару месяцев?
– На неделю работы.
– А если...
– Не выдумывай, Дэн. Наткнуться на это можно лишь случайно. А если и наткнёшься, то проследить дальнейшие связи не возможно. Разве что, ты самый настоящий везунчик.
– Но как же вы проводите допрос?
– На предмет поверхностных знаний. Глубже мы не лезем. Не такая уж это важная птица, чтобы переводить на неё время.
Внезапно Дмитрий ухмыльнулся. Параллельно с поглощением вина, он всё же копался в сознании заключённой.
– Вот, кстати, самое настоящее везение, – сказал он. – Хотите посмотреть?
– Нет, – Макс, похоже, наблюдал за Дмитрием более пристально, потому знал, что тот сейчас покажет.
– И зря, – магистр ухмыльнулся. – Эта штучка в своё время была очень развратной особой. Клаус знал, кого тащить к себе на заднее сиденье...
– Сейчас не время, – дрогнувшим голосом перебил я. На какое-то мгновение мне всё же удалось поймать отрывок воспоминаний заключённой.
– И как только это им нравится? – скривился Макс.
– Жаль, что я не знал её раньше, – Дмитрий с неохотой оттолкнул от себя сознание девушки. – Так что ты решил, Дэн?
– Приведи её в себя. Я хочу задать ей пару вопросов лично.
– Она не станет тебе отвечать.
– Но ведь должен быть какой-то способ!
Дмитрий взмахом руки вернул на место порядком износившуюся оболочку сознания заключённой. Потом резким инертным ударом привёл в чувства. Девушка закричала и упала на пол, скорчившись в судорогах.
– Да прекрати ты её мучить! – возмутился я.
– Это не я, – отмахнулся магистр. – Это всё метка. Когда эти гады рвут на себе метку, у них страшные боли...
– Хватит врать! – девушка с огромным трудом встала на колени и одарила нас ненавистным взглядом. – Не может болеть то, чего нет! Я больше не меченая! Я свободна!
Я бросился между ней и магистром, чтобы остановить его от ещё одного инертного удара, наверняка ставшего бы последним для дерзкой девушки. Дмитрий мог без труда прорвать мой щит, но по соображениям собственной безопасности делать этого не стал.
Зато меня укусила девушка. Прямо за ногу. Я был настолько увлечён созданным щитом, что напрочь позабыл о физической опасности. Мгновение спустя я лежал на полу, сжимая рукой прокушенную правую голень. Сквозь пальцы на пол сочилась горячая кровь. Теперь девушка собиралась вцепиться зубами мне горло, но ей помешал инертный всплеск, пригвоздивший её тело к стене. Дмитрий не даром отвечал за мою жизнь.
– Хватит! – Надин появилась рядом так неожиданно, что я даже не успел осознать этого факта. Просто Дмитрий ужё не касался заключённой инертной клешнёй, а смирно сидел в кресле и нервно потягивал вино. Девушку сдерживал более лояльный магистр. – Если болит самолюбие – отправляйся домой под душ! Выпусти энергию через своего...
– Прикуси язычок, – прошипел Дмитрий. – Я, по крайней мере, нормально функционирую.
– Надин, – простонал я, едва сдерживаясь от болевого крика.
– Дурачок, – магистр опустилась рядом со мной на колени. – Куда же ты сунулся?
– Я думал, что... Мне сказали, что они безопасны.
– Безопасны, – Надин убрала боль и остановила кровотечение. – Пока в коконе. Ты же не думал, что мы держим их в полном сознании.
– Но я...
– Ты сам попросил привести её в себя, – буркнул Дмитрий.
– Я думал, что она с самого начала в сознании! Почему ты не сказал мне о коконе?
– Ты не спрашивал.
– Так вот почему она не реагировала на мои действия!
– В яблочко, – Дмитрий чокнулся бокалом об остатки моего инертного щита.
Я перевёл взгляд на Макса. Тот смущённо изучал свои ботинки.
– Извини, – сказал он. – Я даже не думал, что ты хочешь беседовать с ней как... ну...
– А что же я собирался с ней делать?
– В голове копаться. С ними никто просто так не беседует.
Я почувствовал взгляд Надин и оглянулся. Магистр закончила с моей раной, а сейчас стояла рядом, сложив руки на груди. Один лишь я глупо валялся на полу. Пришлось подняться. Нога, к счастью, не болела.
– Я знала, что ты не остановишься на достигнутом, – сказала Надин. – И натворишь ещё много глупостей. Была бы у тебя ещё нянька получше...
– Не бери на себя больше, чем сможешь унести, – огрызнулся Дмитрий.
– Прекратите! – не выдержал я. – Я сам знаю, что мне делать!
– И что же? – Надин посмотрела на меня.
– Я хочу поговорить с заключённой. Наедине.
– Ты совсем дурак... – начал Дмитрий, но внезапно усмехнулся и направился к двери. – В конце концов, я тебе не нянька. Береги ноги.
– Ты уверен, что хочешь остаться с ней наедине? – переспросил порядком испуганный Макс.
– Уверен, – я повернулся к Надин. – И тебя это тоже касается.
– Дерзишь?
– Просто выполняю свою работу.
Магистр приподняла брови и улыбнулась. Наверное, я казался ей трёхлетним ребёнком, собравшимся идти на охоту с тоненьким прутиком.
– Жаль, Дэн, что это некому оценить, – сказала она и тоже вышла.
И только теперь я осознал, что остался один на один с бывшим магом первого уровня. И отношение этого мага ко мне ещё минуту назад я проверил на своей правой ноге.
Я успел повернуться прежде, чем она укусила меня снова. Мой правый кулак пришёлся ей прямо по лицу. Девушка отлетела обратно на кушетку и заскулила от боли. Из носа хлынула кровь.
Я был напуган не меньше, чем она. Мне и в голову не приходило бить девушку, но решение возникло спонтанно, как реакция на стресс. Будь у меня больше времени на раздумья, я непременно воспользовался бы инертностью.
– Совсем спятила! – рявкнул я. Это тоже была реакция на стресс. – Что я тебе сделал?
– Вы все должны умереть, – всхлипнула заключённая, продолжая держаться за нос. – Вы не заслуживаете прощения.
– Кто мы?
– Ассоциация, – это слово далось девушке с таким трудом, словно она выплёвывала раскалённый металл. Лицо её при этом болезненно дёргалось.
– А что мы такого сделали?
– Я не собираюсь перед тобой отчитываться!
– А тебе не кажется, что приговорённый к смерти должен знать, в чём его обвиняют? – спросил я.
– Точно, – оживилась девушка. – Вот ты мне и скажи, в чём я виновата?
Я невольно опешил, потому что не был в курсе проведённой операции. Я даже не знал, как звали заключённую. Все мои знания ограничивались словами Дмитрия.
Внезапно у меня в голове возник образ мёртвой Лии.
– Вы убийцы!
– А вы? – голос девушки, не смотря на испытываемую боль, был твёрд.
– А я всего лишь защищаю жизни беззащитных магов!
– Твои беззащитные маги – шакалы, жаждущие крови невинных людей!
– Ты лжёшь!
– Это ты лжёшь!
Я с трудом сдержался, чтобы не ударить девушку ещё раз. Моя власть над пленницей была очевидна, но сейчас не стоило слепо доверять эмоциям. Любой неосторожный шаг мог привести к провалу.
– Хватит! – рявкнул я. И этот шаг помог мне справиться с кипевшей во мне яростью. – Хватит уже трупов! Мне надоело воевать! Я не хочу больше терять близких и друзей! Почему нельзя просто поговорить?
Девушка слегка опешила от такой постановки вопроса и притихла.
– Я хочу просто поговорить о том, что вас волнует, – уже спокойнее произнёс я. – За что вы воюете?
– Свобода и независимость, – автоматом выдала девушка.
– Свобода от чего?
– От... от... – пленница плотно сжала зубы, испытывая сильную боль в груди – последствие удаления метки. – От Ассоциации.
– Проблема в территории? – предположил я.
– Не только...
– Мне нужно встретиться с вашим главным, – эти слова дались мне с трудом.
– Что? – девушка снова опешила от моей наглости.
– Я хочу решить эту проблему мирным путём. Путём переговоров.
– Будь я мужчиной, я бы сказала тебе...
– Как вы можете считать себя правыми, если способны решать проблемы только силой? Вам нужна война? Вы хотите умереть в этой бессмысленной мясорубке?
– Это вы жаждете крови!
– Тогда дайте нам шанс на переговоры!
Девушка отвернулась и несколько секунд молча изучала стену.
– Я тебе не верю, – наконец произнесла она.
– Почему?
– С какой стати я должна это делать? Просто потому, что ты так сказал? Где гарантии, что ты не очередной шпик, готовящий покушение?
– Покушение? – я попытался переварить эту случайно полученную информацию, но времени и фактов было слишком мало. – К сожалению, я не могу тебе ничего предложить, кроме своего слова.
– Ты дурак, – фраза была произнесена без обиды, скорее, с жалостью.
– Почему? – удивился я.
– Потому что в замен твоего слова я не дам даже жёванной жвачки.
Это был провал. Я испробовал всё, что имел в своём скупом арсенале оперативника. Оставалось лишь уйти.
– Пожалуйста, – тихо произнёс я. – От этого зависят жизни сотен ни в чём не повинных магов.
Девушка посмотрела мне в глаза и нахмурилась.
– Как давно ты здесь? – спросила она.
– Месяц.
– Не верю, – она замотала головой, словно пытаясь отбросить нелепые мысли. – Нет, не верю. Это всё слишком просто, чтобы быть правдой. Вы снова меня проверяете. Вы снова пытаетесь купить меня этими сказками. Это очень хорошая сказка, но только не для меня. Я вас раскусила. Вы молодцы, но я умнее.
– Но я не вру! – попытался возразить я.
– Это не может быть правдой, – твердила девушка и продолжала мотать головой. – Ты не можешь быть тем, за кого себя выдаёшь. Не бывает всё так просто. Не бывает...
Инертный фон у меня за спиной резко вырос, что заставило меня рефлекторно прикрыть инертные рецепторы и оглянуться. На пороге медленно материализовался Кир. И его настроение оставляло желать лучшего.
– Какого хрена ты здесь делаешь, Дэн? – едва сдерживая злобу, поинтересовался он.
– Работаю, – как можно более спокойно ответил я. Хотя мои колени грозили вот-вот подогнуться от страха. А всё потому, что рядом не было никого, кто смог бы защитить меня от произвола магистра.
– А где твоё место? – уже прошипел тот.
– Я буду давать отчёт только моему начальству, – выдавил я.
– Боюсь, что ты уже никому не сможешь отчитаться, – Кир медленно опутал меня инертным жгутом, отнимая всякую надежду на побег. – Потому что предатели не имеют прав.
– Но я не пре... – пролепетал я, но магистр перебил меня.
– А что такой шустрый молокосос делает в обществе преступника? Готовит ему побег? А может быть обменивается секретной информацией?
Жгут так сильно стянул моё тело, что я не мог даже вздохнуть. Ещё несколько секунд...
Пленница рванулась с кулаками на Кира, но тот едва обратил на неё внимание, отбросив несчастную сильным ударом инертности. Точно таким же ударом он собрался добить и меня.
– А вот мальчика уродовать не надо, – на пороге материализовался Смит.
– Да он предатель! – Кир в сердцах встряхнул мною, словно куклой. Жгуты на мгновение ослабели, дав мне возможность вздохнуть. – Я никогда ему не доверял, но сейчас он пойман с поличным. Эта девка с ним в сговоре. Они в одной команде.
– Это не нам решать, Кир, – глава первого отдела был спокоен, словно речь шла о пустяке.
– Ты будешь мне рассказывать, что входит в мои обязанности? – возмутился Кир. – Кто кроме меня будет вылавливать здесь крыс?
– Смит прав, – в камере появилась ещё один магистр. Настроение у Надин тоже было не на высоте. Её лицо слегка осунулось, что, впрочем, не сделало девушку менее привлекательной. – Вот когда ТЫ будешь назначать на должности в Ассоциации, тогда и снимать будешь без суда и следствия, а сейчас отпусти Дэна.
Кир раздумывал не более трёх секунд. Инертные жгуты разжались, выпуская меня на свободу. Я упал на колени и принялся жадно глотать воздух.
– Тебе было бы лучше умереть сейчас, – прошипел Кир в мою сторону. – Никто не знает, какое наказание для тебя приготовит Совет.
– Просто делай своё дело и убирайся, – хмуро отозвался Дмитрий.
Магистр появился в камере совершенно незаметно. В общем потоке инертности его колебания были минимальны. Да и сам Дмитрий выглядел сильно подавленным. Словно, пока я беседовал с пленницей, в коридоре произошло что-то страшное.
– Мы поговорим с тобой позже, – Кир усмехнулся. – Если будет с кем разговаривать.
– Хватит выяснять отношения, – вступил в разговор Смит. – У нас мало времени.
– Это верно, – Кир подошёл к пленной девушке, схватил её за волосы и потащил к выходу.
Виктор успел взять меня в оборот прежде, чем я бросился ей на помощь. Уже дважды за последние пять минут магистры пеленали меня словно младенца. Я не смог даже рта раскрыть.
– Тихо, Дэн, – прошептала одними губами Надин. – Тебе не к чему лишние проблемы.
Смит нервно вздохнул и покинул нас вслед за Киром
В камере остались только я, Надин и Дмитрий. Последний тут же выпустил меня на свободу. Только перегородил выход толстым инертным щитом.
– Что они хотят с ней сделать?! – завопил я, пытаясь прорваться сквозь ограждение. – Куда они её потащили?
– Успокойся, Дэн, – вздохнула Надин. – Она предатель и заслужила наказание.
– А вместе с ней и ещё три идиота, – Дмитрий пнул инертность на уровне своего колена. Скудная мебель камеры задрожала. – И зачем я попёрся сюда вместе с этим выскочкой?
– Работа у тебя такая, – Надин вздохнула. – Вот я здесь точно лишняя.
– Кто-нибудь объяснит мне, что произошло?! – крикнул я.
– В общих чертах, – Дмитрий скривился. – Совет безопасности Ассоциации признал пленника данной камеры опасным элементом. И вынес приговор. А исполнителями назначили Кира и Смита. И когда они прибыли сюда, чтобы конвоировать преступника...
– Нашли здесь троих идиотов, проводящих независимое расследование, – закончила Надин.
– Тайно вступивших в сговор с целью подрыва стабильности Ассоциации, – голосом Кира процитировал Дмитрий.
– Но ведь этот бред! – воскликнул я.
– Совет решит, кто из нас бредит сильнее, – Надин прикусила губу. – Подумать только, второе нарушение за месяц...
– Нарушение? – Дмитрий хмыкнул. – Это тебе не галочку не в том месте поставить! Это предательство чистой воды! За это Клаус трахать нас не будет!
Надин влепила магистру звонкую пощёчину. Тот даже не попытался увернуться, хотя имел на это неплохие шансы.
– Прости, – только пробормотал он. – Я сейчас себя плохо контролирую.
Я был сильно потрясён состоянием магистров. Ещё ни разу мне не доводилось видеть их такими разбитыми. Смерти они не боялись, но и радоваться жизни не спешили.
– А что будет с... – я невольно запнулся, осознав, что так и не узнал имя несчастной пленницы.
– Её не убьют, – отмахнулся Дмитрий. – Будет жить.
– Но что за наказание?
– Что может быть хуже смерти? – Надин нервно хихикнула. – Звезду ей подарят...


Рецензии