Рыжий Ангел

-Привет, Рыжий! Ты опять грустишь? – Белый Ангел протянул стаканчик мороженного и сел рядом.
-Я не грущу. Я думаю. – Рыжий улыбнулся – Спасибо за мороженое. На Земле был?
-Ага. Там скоро Рождество. Елки кругом. Дети письма пишут. Суматоха. Все чувствуют праздник. – Белый Ангел надкусил свою порцию и причмокнул.
-Тут тоже. Час назад Ангелы проводили ревизию крыльев. На Рождество подарят снег, и, быть может, морозы.
-Морозы это хорошо. Мороз это звук скрипящих шагов, запах поцелуя, смех счастья и вкус мандаринов.
-У тебя очередная душа из России? – Рыжий внимательно смотрел на Землю.

-Ага. А как ты догадался? –Белый удивленно повел бровями.
-По мандаринам.
-Точно! – вечно я упускаю детали.
-А упускать не стоило бы. – Рыжий встал и расправил крылья – Детали основа мира.
-Ты все-таки чем-то расстроен.
-Ни капельки – Рыжий Ангел облизал верхушку экскимо – Вкусно. Жаль, что только на Земле есть мороженое.
-Здорово, что на Земле есть мороженое! Когда что-то не клеится, всегда можно, как минимум – поесть мороженое.
-И положить мороженщице 10 рублей сверху?
-Здачи не надо! – Белый Ангел счастливо рассмеялся – Я оставил сотню. Она купит сегодня себе конфет и будет пить чай с лимоном.
-Хороший подарок…
-Да нет. Так. Просто приятное мгновение. А что у тебя?
-А у меня – Рыжий дотронулся до ноча и поморщился, последние несколько суток его доставало странное ощущение в горбинке носа – У меня исполнение желания.
-Радоваться должен. Явно сам Господь способствовал!
-Угу. Как говорила моя подопечная душа «Мои бы слова и Богу в уши». Вот они и достигли Бога. Вот и услышали уши.
-И что же ты такой хмурый?
Рыжий присел внимательно расматривая мороженое, словно первый раз его видя: - Скоро расстает. Надо положить в стаканчик. Люблю подтаявшее мороженое… - и продолжил глядя с грустью на Белого – Душам не мешало бы думать о том, что будет, если загаданное желание сбудется.
-И что случилось? Что она загадала?
-Смешной! Что может загадать душа человека? Конечное – Любовь!
-Но это самый прекрасный подарок, который можно получить от Бога!
-Да. Вот только душам нужна конкретная Любовь. А Бог всегда сам выбирает конкретно от кого эту любовь подарить. Вот где неувязочка. Порой Господь шутник. Хотя, какие тут шутки? Хотела любовь – получи любовь!
-Мда – Белый Ангел почесал свои затылок – Что, совсем не от того от кого ожидалось?
-На столько не совсем, что я даже и не знаю что делать.
-А душа то обычная или…?
-Вот именно что или. Слушай, ну почему именно с душами-движками Богу так нравится шутить? Ну дал бы хотя бы моей то, что она желает!
-Э нет, подожди. Может и дал он ей то самое, просто душа то не видет. Трудно разглядеть за оболочкой то это самое или не то.
-А дать сразу так что бы и то самое и оболочка и вобще на все сто совпало нельзя?
-Можно.
-Можно?
-Да. Но не душам-движкам.
-Почему не им?
-Потмоу что тогда остановится их движение. Тогда растворятся онив любви. Тогда перестанут преобразовывать мир вообще и каждого, кого всречают, в частности. Ты пойми, движков не так много. Их можно сказать очень не много. Именно «чистых» движков. Поиск и движение – основа их существования. А если они найдут? Что тогда? Они же просто станут как все. Погрузятся в счастье. Перестанут стремиться к переменам. Поверят, что могут изменяться сами не изменяя мир. Им уже будет не до мира. Они всетаки люди.
-И именно по этому…?
-Ты и сам знаешь без меня. Именно по этому те, кого любят они, всегда найдут свое счастье, но не с ними. И те, кто любит их, будут счастливы, если «движки» перестанут себя жалеть и сделают их счастливыми. Но так как делать только их счастливыми движкам мало, то мир будет и дальше меняться. Значит все идет так как должно идти.
-Мне грусно – первая белая капелька подтаявшего мороженного упала на рыжее перо ангела – мне очень грусно. Почему мне достаются в основном души-движки?
-Потому что ты Рыжий. Потому что умеешь сопереживать больше всех нас и… в чем-то ты все же больше человек, чем все мы.
-Спасибо. Успокоил.
-Всегда пожалуйста, дружище – Белый Ангел улыбнулся – не грусти, ты же то же в чем-то Движок.
-Да знаю я. Знаю.
-И что ты посоветуешь своей подопечной?
-Можно подумать у меня есть выбор – вторая белая капелька мороженого упала на перо и Рыжий Ангел поморщился. Он не любил быть липко-сладким. Аккуратно убрал ее пальцем и откусил мороженое – Можно подумать удуши есть выбор.
…. Белый продолжал молча слушать. Выбор есть у всех…кроме движков. Движки – основа. Основа не зыблема.
-Завтра я подарю душе спокойствие. Завтра она сделает счастливым того, кто любит ее. Завтра душа-движок станет чуть мудрее и поймет, что порой выбор стоит не в плоскости «делать или не делать», а в - «делать и делать так, что бы мир был лучше». Для нее выбор всегда чуть другого порядка. Как бы ей не хотелось изменитьситуацию. Быть может шутка Создателя окажется всего лишь отчасти шуткой и душа научится не просто понимать, но и принимать то, что ей подарено. Надеюсь, что в Рождество ей будет светло.
-Подаришь ей морозы?
-Нет. Подарюей покой и силу. Доследующего Рождества. До последующего Рождества. До самого последнего Рождества, пока не встречу ее тут. Не подам мороженое. И не сядем считать звезды. Звезды успокаивают и отсюда более всего чувствуется Любовь. Без масок. Желаний. Лиц. Чистая Любовь. Движкам это надо.
-Вот видишь. Все не так уж и плохо. Хочешь сгоняем вниз и посмотрим на рождественские елки? В какую страну?
-Ты лети. Я немного еще посижу. Ладно?
-Ладно. Не грусти.С меня мороженое. Это таки растаяло…

Белый Ангел расправил крылья и не оборачиваясь помчался к Земле. Зачем оборачиваться? Если принял решение – никогда не стоит о нем сожалеть…
Рыжий посмотрел на звезды и улыбнулся: «Господи, как спокойно!»

www.sinkevich.info


Рецензии
А разве мандарины только в России растут? Что-то я не поняла...

Анна Семироль   31.12.2005 08:22     Заявить о нарушении
Это "родом из СССР"...когда мандарины=Новый Год

Ona   31.12.2005 23:19   Заявить о нарушении
А, теперь поняла!

Анна Семироль   01.01.2006 10:21   Заявить о нарушении