Безвременье, дневник

В середине 1960-х годов, после отстранения Хрущева от власти, брежневская партийная номенклатура ополчилась против демократически ориентированной творческой интеллигенции. По всей стране начала разворачиваться охота за так назывемыми "диссидентами".

Я общался с харьковскими правозащитниками, встречался с ними на конспиративных квартирах, часто высказывал свои мысли. На одной из таких квартир собирался цвет харьковской интеллигенции: ученые, артисты, художники, писатели, поэты. Среди них были и мои друзья, поэты Борис Чичибабин, Лев Болеславский, преподаватель военной академии Ян Алтунян, изгнанный из партии и уволенный из военной академии в 1968 году за нежелание врать своим слушателям по поводу событий в ЧССР, Венгрии и других местах.

Разговор был раскованный, живой. Благо никаких идеологических барьеров между нами не было и в помине. Мы говорили о России и Западе, о причинах революций, о хрущевской оттепели после смерти Сталина и подоплеке ее трагического финала, высказывали свое мнение о причинах отставания России от всего цивилизованного мира, о духовности, о долгожданных и столь кратковременных переменах, о правозащитниках, о книгах и газетных статьях, концертах и театральных постановках и о многом-многом другом.

Этим встречам я посвятил отдельную главу в своих мемуарах. (См.: Залевский Г.Н. Парадоксы жизни. - Харьков, "Майдан", 1999, Глава 8, "Борис Чичибабин и Лев Болеславский", СС.55-62, илл.).

Недавно, в журнале "Знамя" № 11 за 2005 год, мне попались заметки Александра Генриховича Алтуняна под названием "Безвременье", в которых он рассуждает о новом повороте России к авторитаризму и её дальнейших перспективах. Его рассуждения и оценки показались мне достойными внимания русскоязычных читателей.

В связи с этим, я решил поместить излагаемые ниже фрагменты записей из дневника Александра Алтуняна "Безвременье" - преподавателя, специалиста в области политической риторики, истории политической журналистики, публициста, автора научных статей, книг и учебников, - на своей странице на сайте Российской Национальной литературной сети Проза.ру. Прошу читателя обращать внимание на даты написания заметок.

24.11.01

Сегодня президенты Буш и Путин в родном для Буша Техасе обмениваются комплиментами. Буш называет Путина "мой друг Владимир" и Путин знает, что получит уважение вне зависимости от уровня жизни населения, демократичности политической системы. Буш подчеркнуто внимателен к России как к ключевому участнику коалиции по борьбе с международным терроризмом и это внимание Путин принимает как свидетельство уважения к его "великой стране", как признание российской правоты, как индульгенцию за варварство - и афганское, и чеченское. С этого времени больше никто не напоминает российской власти про варварские бомбежки, зачистки, сотни тысяч беженцев, погромные настроения московских политиков и обывателей.

Еще полгода назад Путина называли на Западе "бывший кагэбэшник", но после встречи в Любляне Буш заявил, что "увидел в глазах Путина честного человека и понял его душу", после чего все комментаторы американской прессы "забывали" отмечать: "бывший офицер КГБ", "бывший шпион". Честность российского президента в порядочном религиозном американском доме могли бы и не принять, но тут сам президент поглядел ему в глаза и что-то там нашел...

А дело не столько в Путине, сколько в КГБ. Усилиями президента Рейгана наиболее распространенной точкой зрения относительно советского режима была: "империя зла". И наиболее зловещим символом этой империи для американского общественного мнения являлась и является до сих пор советская тайная полиция, КГБ. Уровень негативного отношения к советской тайной полиции сравним разве что с отношением к нацистскому Гестапо.




Кагэбисты из внешней разведки, как говорят англичане, - это "джентльмены замочной скважины". Сотрудников советского и нацистского режимов презирают за саму добровольную причастность к этому институту. Конечно, речь идет лишь о западном общественном мнении. После распада СССР западное общественное мнение ожидало, что советский народ избавится от своих тоталитарных правителей, предполагали, что "империя зла" мертва и Россия возродится теперь как демократическое государство.

Этого не случилось. Ельцин похоронил надежды на демократическую Россию, "назначив" своего преемника из КГБ - органов, осуществляющих политику массовых репрессий, организовывавших политические процессы против "врагов народа", проводивших следствие и фабриковавших дела по т.н. коонтрреволюционным преступлениям, преследовавших инакомыслящих. Первый российский президент провел на манипулируемых выборах никому до того не известного полковника КГБ в качестве президента страны.

Это произвело на американское и европейское общественное мнение примерно такое же впечатление, как, допустим, появление в конце 1950-х офицера гестапо в качестве канцлера Германии. Демократически ориентированные американские русисты, которые с энтузиазмом встретили горбачевские реформы, теперь выражают презрение к России: "кагэбистское общество". Для них Путин - прежде всего офицер КГБ.

Волнует ли российскую власть негативный образ президента, пытается ли она как-то решить эту проблему? После встречи в Техасе Путин встречался с иностранными корреспондентами. "Нью-Йорк Таймс" пишет, что "он (Путин) говорил с гордостью о своей карьере, выбрал путь апологии себя как добросовестного и искреннего сотрудника и путь реабилитации КГБ в глазах западной аудитории. Он утверждал, что ему "нечего стыдиться", что он "горд своей карьерой".

Путин, конечно, мог искренно и верно служить советскому режиму, но ведь и в нацисткой Германии офицеры могли быть искренне верующими, добросовестными работниками, добрыми друзьями и хорошими семьянинами.

Знаменательно, какие доводы приводит Путин в доказательство своей правоты. Он ссылается на президента Буша-старшего. Однако, проблема в том, что Буш-старший не был шпионом, он был директором службы, а это политическая должность. (Практически невозможно представить, чтобы бывший реальный агент ЦРУ или ФБР мог стать президентом США. Шпион остается шпионом. Нравы секретных служб несовместимы с нравами публичной политики).

Странное впечатление произвело на американскую публику то, что бывший сотрудник КГБ считает свою работу - "достойной". В ответах Путина звучала странная смесь из "нового" и хорошо знакомого "старого", то есть советского.

14.01.02

Президент Буш-младший допускал, что восхищение его умственными способностями испытывают далеко не все граждане его страны. Сегодня он избавился от подобных проявлений слабости. Ощущение того, что по мановению твоей руки поднимаются в воздух эскадрильи бомбардировщиков, благодетельным образом сказывается на закомплексованной психике - у человека распрямляется спина, определяются черты лица, а взгляд становится уверенно-спокойным.



19.01.02

Закрыли канал НТВ, закрывают ТВ-6. Это наступление на демократию. Многие зрители любят Светлану Сорокину и Виктора Шендеровича, но очень мало интересуются судьбой каналов НТВ и ТВ-6. Власть, захватывая эти каналы, решает свои проблемы с телевидением. Для рядового зрителя, обывателя, это не спор демократии с тоталитаризмом. Сорокина симпатичная, но сила солому ломит, "сама виновата".

11.04.02

Сейчас из писателей кто учительствует, кто преподает, а кто-то даже получает более или менее приличную зарплату. Некоторых награждают премиями. Конец тоталитарной эпохи советского времени не наступил. Мы - свидетели продолжающегося старческого маразма. Новых символов нет, работаем со старыми. Поем старый гимн. Сталину простили самые жестокие пытки потому, что привыкли к послушанию. Нынешнее время не смогло предложить никакой идеи с идеальным наполнением героя, похожего на Андрея Сахарова.

Наше государство создавалось на праве сильного, на захвате. У нас не было начала договорного. То, что Ельцин когда-то предложил брать суверенитета столько, "сколько сможете проглотить", было не глупостью, а естественной необходимостью. Без этого условия невозможно было бы строить новую демократическую Россию. Разглагольствования о том, что сделала бы Америка, если бы штат Техас решил отделиться, как кажется, не очень серьезны. Ничего бы не сделала, если бы за это высказалось квалифицированное большинство.

05.11.02

Для российского обывателя обладание автомашиной - это значительно больше, чем владение средством передвижения. Это мечта и символ благополучия. Положительные герои - любители России и русских - богаты и благонамеренны. Есть что-то глубоко мистическое в том, что одни считают, что в стране нечем дышать, а другие говорят о повеявшем свежем воздухе. Сразу после штурма театрального центра, захваченного чеченскими сепаратистами, президент произнес известную фразу: "Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени".

Причем здесь вся огромная страна, Россия, ведь реальность в том, что было 800 заложников и из них 150 погибло? Проблема выживания заложников теряется за величием России, ее громадностью. С другой стороны, нет и президента, как активного субъекта, есть Россия.
Террористы выдвинули требование прекратить войну, они просили начать переговоры. Президент же заявил, когда решалась судьба почти тысячи человек, что руководствуется интересами России, выбрав не жизнь тысячи людей, а подтверждение своего курса.

Политический смысл социологических опросов в США, Англии в том, что там можно построить модель, преобразующую "мнение" в "поведение" участвующих в митингах, в поддержку того или иного законопроекта, в цифры избирательного процесса. Наше же "мнение" не связано с нашим поведением. Мы не считаем нужным быть активными и голосуем не в соответствии с тем, что думаем. Мы не вступаем в деловое соглашение с политиком, а дприм ему наш голос в соответствии с нашими симпатиями и чувствами. Соответственно и политики поступают "по понятиям" - по своим понятиям.

7.12.02

Какой-то новый режим действительно начинает кристаллизоваться, и внешние его формы сильно напоминают режим советский. В воздухе запахло пылью и затхлостью. Это не время застоя, это безвременье. Мы не замечаем, что среди нас живут и умирают пророки и святые, нам все равно и то, что их убивают. Политическая жизнь умерла. Наши интересы сосредоточены в ограниченном пространстве: "зарплата-квартплата". Что происходит в мире - интересно в пределах нашего живота, и интерес наш сугубо зрительский.

Нас очень устраивает наш президент. Такой не очень заметный. Говорит с трудом, но старается. Положительный. Хороший сосед и семьянин. Не лучше нас, но и не хуже. Энергичный. Спортом занимается. Сам на рельсы не ляжет, но и от нас не потребует.
Судя по ответам нашим социологам, большинство в целом одобряет политику, все хотят большего порядка. Суть общепринятых норм морали свелась к тому, что хорошо быть здоровым и богатым. Умный - это тот, "кто в гору не пойдет" и "без денег не работает".

Население, получающее достаточную зарплату, занялось обустройством, повернулось лицом к своему животу и поняло, что это хорошо. Их "я", желающее есть, пить, спать, быть здоровым и богатым, окончательно раскрепостилось. Не национальные интересы сейчас волнуют, а состояние нашего желудка, новая мебель у соседа, ненависть к "чужим". Период роста, освоения нового и интереса к внешнему миру, к политике, сменился периодом округления и набирания веса.

Когда-нибудь мы вновь осмотримся и поймем, в какой грязи и сраме прожили эти годы. Начнем думать о душе. И вот тут-то появится опасность фашизма как одного из ответов на духовные искания. Фашистские идеологи ищут сегодня адептов среди выбитых из жизненной колеи, духовно опустошенных и неудовлетворенных.

Это будет не так, как в конце 80-х, когда народ, которому семьдесят лет затыкали рот, заговорил. Но и дети начнут понимать, как их родители могли жить в стране, ведущей войну со своим народом. Люди снова будут беседовать друг с другом без тоски в глазах и не отводя взгляда.

Высшие ценности - "свобода", "индивидуализм", "права человека" - никогда не станут важными, пока за ними не будут стоять люди с очень высоким моральным авторитетом. Мы же утратили все моральные ориентиры. Это не значит, что нет базовых ценностей, мы до сих пор сохранили идею десяти заповедей. Но лишь как идею, как первичные представления "что такое хорошо, что такое плохо".

Наше общество построено на огромном обмане и лжи. Но в любом обществе можно найти высокие идеалы, высокие ценности, можно найти людей, которые олицетворяли бы эти высокие идеи. В любом, но не в нашем. Во всем, что произошло в нашей стране в последние 10-15 лет, виноваты мы все. Вернее все те, кто не счел нужным выразить свое мнение более активно. Когда выбор народа становится преступным - его действия становятся преступлением против человечности.

***

Еще недавно, с начала перестройки, на протяжении 6-7 лет российское общество нимательно прислушивалось к мнению своих неформальных лидеров. Люди знали, что сказали на митинге Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, что написали Василий Селюнин, Юрий Буртин. И, конечно, мы все прислушивались к тому, что говорил и писал Андрей Дмитриевич Сахаров.

Одним из последних эпизодов этой непродолжительной эпохи популярности отдельных общественных лидеров стало обращение Егора Гайдара к москвичам 3 октября 1993 года. Вечером, когда стало известно, что министр обороны отказался вводить в Москву войска, Егор Гайдар обратился к населению с просьбой прийти к зданию Моссовета и защитить демократию. Десять, а может, и двадцать тысяч людей пришли тогда на площадь. Сегодня в это верится с трудом. Все это в прошлом.

Новые русские, люди с "высоким статусом", обладающие значимым для общества авторитетом, перестали слушать представителей интеллигенции. Для многих реформы обернулись тяготами и потерями. Люди не могут простить политикам, писателям, пользовавшимися известностью в конце 1980-х годов, готовы возложить всю вину на тех, кого время назначило ответственными за перемены.

В Польше, например, такие "ответственные за трудности" реформаторы становились народными любимцами и признанными авторитетами без кавычек. Напряжение и накал страстей были огромными. Первый польский президент Лех Валенса назначил двух основных министров, ответственных за экономические трудности, премьером и министром экономики. Оба они по сегодняшний день остаются популярными политиками в Польше. Министр вернулся в ту же самую двухкомнатную панельную квартирку, где жил со своим сыном.

Потому, что поляков отличают такие "мелочи", как личное бескорыстие. И народ без всяких акций в поддержку, без рекламы и PR-кампаний признал высокий авторитет своих ненавистных бывших министров Тадеуша Мазовецкого и Лешека Бальцеровича.

***

Боюсь, что для наших реформаторов это невозможно. Вряд ли кто сомневается в уме Гайдара или Чубайса или в их организаторских способностях. Кто-то даже говорил: именно потому, что умны, их и не любят. Умных вообще не любят! Такой малозначимый для российской истории и экономики факт, как, в какой квартире остался жить Гайдар после отставки, какой дачей продолжал пользоваться, каков размер собственности, которой пользуется Чубайс, - сыграл некоторую роль в отношении россиян к этим людям.

В Польше было чуть легче не потому, что поляки были лучше подготовлены к реформам, а просто в силу того факта, что человек, который взял на себя ответственность за трудности, был чист перед лицом народа. У нас было иначе. Было тяжело, так ведь нам особенно не привыкать. Все терпели; кто мог, тот, как и в советские времена, приворовывал. Авторитет политика и общественного деятеля формируется у нас исключительно средствами массовой информации

Нравственной проверки не выдержал ни один деятель органов государственной власти и государственного управления. Многие политики оказались на поверку ловкими и беспринципными дельцами, использовавшими положение и капитал как политическую синекуру, дачи в Бретани и Испании, акции, государственные краткосрочные облигации, беспроцентные займы и т.п.

И сегодня на политическом поле толкутся разные люди, кто-то подталкивает страну в "нужную сторону", кто-то "спасает Россию" от инородцев, а все вместе - обделывают потихоньку свои делишки (каждый - в меру своего понимания). Среди них нетнет таких, кто пользовался бы значительным моральным авторитетом, кто заработал бы свой авторитет в спорах на телевизионных шоу, рискуя карьерой, жизнью, зарабатывая его своими страданиями, исканием правды.

Почему огромный человеческий капитал не был использован, мне трудно судить, и я могу только сожалеть об этом. Надо научиться жить в отремонтированной квартире, обращать внимание на то, что в подъезде плохо пахнет и грязно. Потом обратить внимание на окружающее пространство. Потом на город. И уж потом - на всю страну. Народ кажется впавшим в полную апатию. Но это не апатия - это зацикленность на своем, на ближнем.

***

Представителей интеллигенции в России уважали за нравственный, моральный авторитет. Авторитет этот возникал как оценка обществом их поступков. Поступков, диктуемых нравственными побуждениями, за которые им приходилось расплачиваться благополучием, здоровьем, иногда жизнью. Погромная полтавская толпа слушала Короленко потому, что он осмелился выйти перед погромщиками. В его словах была огромная нравственная сила, потому что он реально мог быть растерзан, и был готов к этому.

Люди, прильнув к экранам телевизоров, слушали Сахарова, выступавшего перед съездом Народных депутатов. У него была не только огромная сила интеллекта, но и нравственная правда. За каждое слово он был готов заплатить самым дорогим. И заработан был этот авторитет действием, бескорыстным и опасным для личного благополучия.

Не созданием водородной бомбы славен Сахаров, а тем, что, будучи создателем, увенчанным наградами, он начал критиковать награждавшую его систему, начал защищать жертв этой системы и, придя к выводу о невозможности совершенствования этой системы, начал выступать против ее основ. Два дня он простоял под дверью калужского суда во время закрытого заседания над одним из первых диссидентов - Александром Гинзбургом.

Он стучался в эту закрытую для всех, кроме кагэбистских прихвостней, дверь и повторял: "Я академик Сахаров, я требую допустить меня на процесс". За то, что он заступался за людей, преследуемых властью, и сам подвергся жестоким преследованиям.

В нашем обществе пока действуют законы не капиталистические, а корпоративно-монархические. Роль играют происхождение, связи, положение при дворе, а не высокие моральные качества.

04.03.03

В основу всех наших ожиданий положен один принцип: надежда на здравый смысл одного человека. Власть сосредоточена в одном месте потому, что только один человек несет ответственность, ответственность своеобразную, на уровне народных чувств.

Только признав, что и на нас лежит часть ответственности, только приняв эту ответственность за свои провалы, не взваливая на власть все проблемы, мы сможем с известным правом требовать часть полномочий.

20.06.03

Виктор Шендерович начал кампанию "Митинги за мир в Чечне". На митингах выступала интеллигенция - театральная, литературная, музыкальная, научная, правозащитная. Не было только политиков. То, на чем Путин зарабатывает очки - тоска по привычному укладу. Он идеальный представитель прошлого: молодой, энергичный, сильная рука, патриотичный и т.д. Но то, КАК он делает (восстанавливает справедливость) - ТАКОЙ справедливости не захочется.

Путин не просто поддерживает стабильность - он охраняет застой, начал очевидное движение назад. У нас нет политиков, но у нас есть специалисты по "управлению имиджем политиков". У нас нет политики, но есть политтехнологи и тысячи политологов. У нас нет общественного мнения, но есть сотни контор по управлению общественным мнением. У нас печатаются громкие разоблачения, но со стороны власти и "общественного мнения" - реакции никакой.
У нас нет рынка, зато есть биржа. У нас нет гражданского общества, зато есть десятки тысяч правительственных организаций. У нас нет демократии, зато есть "демократически выбранные" парламент и президент. У нас нет политзаключенных, зато у нас есть политэмигранты. Уезжают лучшие, остаются приспособленцы. Первых мало, вторых слишком много.

Те, кто раньше работал на изменения, перестают жертвовать собой ради родины, предпочитают жить в более человечных условиях существования. Лучший материал едет в процветающие страны, худший - приходит к власти.
У нас уехало 1,5 млн. человек - те, кто сделал перестройку, кто отстоял свой выбор в августе 91-го года. А вот из Америки уезжать не торопятся, - там занимаются реформами.

Эти люди были сознательной и активной силой перемен. Их отъезд порождает и закрепляет конформизм, маленькие ценности маленьких людей. Конечно, есть сопротивление некоторых людей, есть попытка противостоять, но не они делают погоду.

Этой осенью Путин встречался с молодежью и ответил на вопрос, не надо ли остановить утечку мозгов. Путин мог бы подчеркнуть, что Россия нуждается в этих людях, что
мы не можем сейчас дать зарплат, адекватных американским, но мы можеи сделать все, чтобы обстановка в стране была комфортной, что демократическую Россию должны строить молодые и амбиционные люди ей очень нужны..

Но Путина сказал совсем другое: "Все те, кто имеет желание уехать и устроиться на Западе - это потенциально деструктивный элемент для сегодняшней России. Этих людей лучше отпускать или даже выдавливать".

Любая демократия и автономия сохраняются только при условии, что кто-то готов их защищать, бойкотировать. На протяжении ХIХ и ХХ веков лучшие, самые честные профессора, боролись с вмешательством во внутреннюю жизнь университетов, уходили в отставку, лишаясь при этом средств к существованию. Без протеста и жертв никакая автономия невозможна. Так же, как и формально существующая демократия не поможет, если некому ее защищать.

15.01.04

Люди из КГБ научились управлять без цензуры, без жестких репрессий. Эти люди пришли не для того, чтобы уходить. Но есть логика системы. Эта логика говорит, что при неполном контроле трудно держать общество в состоянии молчаливого послушания. Чтобы молчали, придется усиливать репрессии. Существующий уровень контроля достаточен для голосования 90-95 процентов населения. Но что делать с пятью процентами, которые не хотят подчиняться? Нужно усилить давление и жесткость.

В конце 80-х мы получили "не по чину много свобод". Власть, так долго державшая общество за горло, вдруг отступила, разрешила гласность, потом свободу слова, потом и другие свободы, но общество не двигалось за властью и власть заняла ту "нейтральную полосу", которую общество само не потрудилось занять. Сегодня уже никакой нейтральной полосы не осталось и дальше история будет развиваться в режиме противостояния.

Для этого нужны, например, выборы, на которые никто не придет из-за того, что Хакамада проведет резко антипутинскую избирательную кампанию и наберет голоса. Потом, возможно, придут новые политики, которые выведут на площади новые массы народа. Лучшее, что могут придумать люди Путина, если они не нацелены на новые эксперименты, - готовить своего демократического кандидата.

24.01.04

То ли я не замечал, то ли это сейчас появилось. Какое-то презрение к обществу: "общество не понимает", "не готово" и т.д. Значительная часть творческой интеллигенции последние годы жила в безвоздушном пространстве. Она состоит из значительного числа бедных, не говорю нищих. Все установления и институты этого общества либо уродливы, либо в зародышевом состоянии.

Общество, наконец, решило: нужно отдохнуть, заняться своими делами. Оно вообще перестало интересоваться мыслями и мнениями интеллигенции. Пришел человек из самой консервативной организации, воплощающий все самое старое, прошлое - из КГБ. Власть сама себя переиграла. Но надо будет делать дело, а вот с этим будут проблемы. Рассуждают: стоит ли начать давить или и так будут слушаться.

6.03.04

Милиция, ФСБ - княжеская дружина, элита. Таковой она себя и ощущает. Потому они и боятся говорить открыто о своем презрении к "козлам", к смердам, к навозу истории. Менты не воспринимают народ, как силу. Они служат не ему. В ходе реформы бюрократия не эволюционировала. Она осталась на уровне "здравого смысла". Это тот максимум, который она себе позволила в "революционном порыве". К большему продвижению бюрократия, как и значительная часть общества, не готова.

Смысл всей путинской кампании - вернуться к тому пункту, в котором значительная часть общества проявляла себя солидарной. Возможно, этим пунктом и является точка зрения, что лучше полные прилавки магазинов, чем "светлое будущее" и пустые полки.




30.07.04

Леонид Радзиховский, выступая 29 июля на "Свободе", сказал: "Единственная надежда Путина
- это доброжелательное отношение к нам Америки. В противном случае мы станем сырьевым придатком Китая и Индии. Надо перестать считаться с общественным мнением, плюнуть на него и делать то, что нужно". Основной посыл этих рассуждений: народ быдло, ничего не понимает. Народ не понимает, что нужно стране. Народ не понимает ценностей демократии. Народ хочет цензуры.

Но народ прекрасно все понял. Понял, что журналисты и политики - это часть сложившегося истеблишмента. Что вся информация - продается и покупается, хотя бывают и исключения, когда за то, что честные журналисты рассказывают, как было на самом деле, их убивают. Народ заговорил о цензуре, когда он ошалел от голых девок, рекламы, от разоблачений и слива информации, от "тайн" и пустословия.

Развитие демократии идет очень медленно. Для ее развития необходима активная позиция большинства населения, необходимы свободная пресса, свободный суд, доверие к закону. Ничего этого нет. А без них демократии не бывает. Если режим Путина хоть сколько-нибудь укрепится, нас ждут впереди новые катастрофы. Его "советчики" открыто ему предлагают: давайте я поработаю ради вашего укрепления на троне!

06.08.04

В мире всегда происходит одновременно множество противоположных процессов. Любой исторический прцесс отличает многовекторность, многовариантность. Выражение, что каждвй из нас влияет на историю - не просто банальность."Всё влияет на всё!". На экономику и политику, например, влияют тысячи факторов, от нефти до разницы в зарплатах в разных регионах, обычаи, социальное и местное разнообразие и мн.другое.

Общество оказывает влияние на правителей, но и правители оказывают влияние на общество. Больной, параноидальный Сталин постепенно сделал больным всё общество: повсюду искали шпионов, врагов, заговоры. Жестокость, эгоцентричность, доносительство стали официальной нормой "правильного поведения". Пионеры выискивали пуговки иностранного производства, чтобы разоблачить шпионов. Общество в значительной части больно, до сих пор состоит из таких бывших пионеров.

Болезнь общества - это не просто преувеличение. Плакаты о шпионах 30-х годов - это феномен повседневной реальности, в которой советские люди существовали в течение трех сталинских десятилетий. Маниакальная подозрительность стала чертой общества. Мы больны. Нам разнообразие мнений - как лекарство для душевнобольного, которое возвращает его к реальному миру.

Болезненно воспринимается и состояние всобщей безответственности. Общество, попав в мир сложных отношений, растерялось. Теперь многое зависит от тебя самого. То, что творится при Путине - это абсурд, нонсенс. Народ надо учить пользоваться плодами цивилизации, приучать не гадить в подъездах, не мочиться под окнами. То, что делается сейчас - это стремление вновь вернуть только-только начавшее выздоравливать общество за стены психбольницы.

11.09.04

В тоталитарных странах заложников не захватывают. Ни один диктатор и не подумает о спасении их жизни. Он просто уничтожит тот дом, школу, корабль, который захватили. И я считаю, что нельзя идти на поводу у шантажистов. Но надо уметь предотвращать теракты,
а если уж произошло - идти на всё ради спасения людей!

Кремлю выгодна дискредитация тех сил, которые могут быть опасными: либералов, сепаратистов, правозащитников. Спрашивается, почему Березовскому с десятками обвинений против него позволяется иметь здесь бизнес, издавать ежеднеаную газету и т.д.? Очень возможно, что с Гусинским договорились на одних условиях, а с Березовским - на других.

Части людей действительно легче не знать, не думать. И у них есть право и возможность выключить телевизор и не знать. Но у других есть право на информацию, записанное в Конституции. И его надо обеспечивать. Знание происходящего дает человеку возможность осмысленно подходить к происходящему. При отсутствии информации выигрывают только не желающие знать.

Первого сентября в Беслане чеченские боевики захватили школу. Власти устроили информационную блокаду. Боевики требовали отставки Путина, вывода войск и встречи с рядом политиков. Власти заявляли, что никаких требований боевики не выдвигают. В результате погибло несколько сот детей, родителей и педагогов.

После Беслана руководство зашло в тупик, притворяется, что не знает о происходящем и не может ничего сделать с отморозками. Дальше будет продолжаться бессмысленная борьба: взрывы, убийства и т.д. Рутина без сколько-нибудь внятной идейной позиции. Часть российской армии и внутренних войск, наемники - не лучше, чем эти нелюди.

Но за чеченским сопротивлением с начала войны 1995 года была внутренняя правота: они боролись с агрессором. Для русского человека, сочувствовавшего чеченскому народу, не осталось никакой надежды. Сейчас время самоустранения и "устранения" лидеров организованного сопротивления и оппозиции. Нас ждет столетняя война по аналогии с войной за независимость Ирландии, в которой проигравшми оказались все - и жертвы и палачи.

Нравственное уродство нашей политики привело к одному: сортир разбомблен, террористы не пострадали, все в дерьме. Россия добилась того, что чеченское сопротивление показало себя всему миру такими же убийцами, как и российское политическое руководство. Путину нужно уходить вместе с чеченскими бандитами. Продолжать в том же духе - это вовлекать Россию в бессмысленные войны, террор, уничтожение и самоуничтожение.

Но Россия не собирается ни прекращать, ни уходить. Сурков обвинил оппозицию в том, что она - "пятая колонна" а российское государство - осажденная крепость. Это уже последние шаги, дальше ведь пугать нечем. Дальше уже придется действовать, то есть "бороться с врагами", давить их (в смысле - нас) в буквальном смысле. Путин довольно быстро дошел до предела - реставрация должна кончиться продолжением террора.

5.11.04

В чем разница между нами и украинцами? Мы получили шанс и не использовали. Украинцы его использовали. Мы не реализовали ничего, что могло переломить старинные отношения власти и народа. Часть либеральной интеллигенции, мозг и душа нации, предпочла уехать. А на Украину сейчас начинают возвращаться. Мы получили свободный рынок. А украинцы борются за свободную нацию. За то, чтобы перестать быть "быдлом". И они получат то, за что борются.

Украинская энергия созидания нации, честных отношений - огромна и несравнима. Идея свободного рынка - это идея, в конечном счете, корыстолюбивая. Мы сделали упор на рынок, надеясь, что он приведет к свободе. Украинцы, кажется, начали со свободы. И это должно привести и к рынку, и к свободе. А свобода - это честность, это ответственность, это любовь, это гордость, это идеализм, вера в Бога.

Ющенко смог реабилитировать слово "демократия". "Мы строим демократическое правовое государство", - сказал он полгода назад. И к нему потянулась интеллигенция. Сейчас рождается не только нация. Сейчас рождается самодостаточное государство. Интеллигенция на Украине жила русской культурой, русской политикой, русскими проблемами. Она читала русские газеты, смотрела русское ТВ.

Сейчас тираж всех русских газет, потребляемых Украиной, падает, как и телеаудитория российских каналов. Мы потеряли Украину как страну, где элита в большой мере жила российскими делами. Сейчас Россия интересует их лишь в качестве негативного и презираемого старшего брата - дурака.

10.12.04

Кремлевско-бюрократическая камарилья настолько неадекватна, жадна, презирает свой народ не умеет и не хочет реально считаться с ним, что в какой-то момент вдруг с удивлением обнаружит себя посреди народного моря, и закричит: "Спасайся, кто как может!". Мы все время говорим о том, что Россия проиграла, а надо бы говорить о том, что и как выиграла Украина. Украинцы решили: "То, что мы сделали - важно, и мы не должны уступать!".

Немосквичи чувствуют себя в Москве гражданами второго сорта - и татары, и приезжие из Владивостока. Либо в результате народной революции возникнет общенациональное российское государство с братским отношением между народами, с покаянием, с признанием своей вины, либо Россия развалится, как карточный домик. Ни "своекорыстные национальные элиты", ни деньги Белого дома, ни "злодей Бжезинский" не развалят Россию. Ее может развалить только глупость властей и наше безразличие к происходящему.

Манипуляции, запланированные антисемитские выступления, погромные настроения, нагнетаемые властью, революцию не предотвратят. Даже, наоборот, приблизят, так как сделают режим более ненавистным для одних, а в других укоренят идею: всё позволено.

23.12.04

Демократия - это прежде всего выбор и желание народа самому решать свою судьбу. Разделение властей, независимый суд и пресса - это следствие, это вытекает из твердого желания сохранить систему народоправия. Чем, как не глупостью и абсурдом можно объяснить факт, когда самое дорогое нефтяное месторождение в России покупает контора, зарегистрированная в Твери по адресу распивочной (!), и у этой конторы даже вывески нет.

5.01.05

По всей Европе день траура и солидарности с народами, которые пострадали от цунами. На Шри-Ланке, в Индонезии, на Суматре погибло более 160 тысяч жителей. Плюс многие тысячи туристов. В 12 часов по всей Европе на три минуты спущены флаги, гудки и пр. Все зарубежные радиостанции говорят о трагедии. А у нас - только в новостях и только про количество жертв. Мы и своих-то не жалеем. Где уж нам думать о чужих...


Рецензии
С Вашими суждениями согласен полностью. Большое спасибо за глубокую, обстоятельную рецензию.

СГУ

Гр.Залевский

Григорий Залевский   02.12.2006 11:18     Заявить о нарушении
P.S.Предыдущая реплика посвящена Леониду Ярмолинскому.

Гр.Залевский

Григорий Залевский   02.12.2006 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.