Мой маленький, далекий от реальности мирок. 1

спасибо :
Павлу Козлову,за моральную поддержку и веру в меня.
Денису Козлову,за неисчерпаемое количество идей и помощь в шлифовке моих мыслей.
Павлу Алексееву,за объективность и безжалостность в критике моего творчества.
Всем моим читателям,требующим продолжений и новых произведений.

интерлюдия.

В высоком зале,слабо освещаемом скупым светом факелов,находилось двое.Мужчина,по чьему лицу невозможно было определить возраст,медленно повернул голову к своему брату,в который раз видя своё собственное отражение.
-Смотри,смотри внимательнее!-человек указал своему собеседнику на слегка размытое изображение на стене.
Дотошно изучая происходящее перед их глазами,братья стояли уже не первый час.А возможно и не первый день,или не первый год.Картинка на стене возбужденно запульсировала,а человек на ней содрогнулся.По его телу пробежала легкая дрожь,от чего он плотнее сжал свои колени.Братья быстро перекинулись многозначительными взглядами,стараясь не отрывать озабоченных взглядов от происходившего.Безусловно,они все поняли сразу.В отличие от человека,принявшего внезапную судорогу за естесственную реакцию своего тела на холод.
-Ты думаешь он начинает понимать? - Пепельноволосый мужчина покосился на своего брата-близнеца,напряженно наблюдающего за разворачивающимися событиями.
Никак не отреагировав на адресованные ему слова,человек положил массивную ладонь на край не перестающей пульсировать картинки.Резким движением перечеркнув изображение,он сделал шаг назад.Тоже самое сделал его брат,неотрывно следя за изменяющейся картиной.
Комната,да и сам юноша,в ней находящийся,вдруг потеряла цвета.Покрывшись серой пленкой,она стала тусклой и безжизненной.Тело человека постепенно потеряло свои очертания,став практически прозрачным.Показались обнаженные органы - сердце,усиленно переганяющее кровь в венах.Один из братьев указал на голову человека,куда с удвоенное силой вливалась красная жидкость литр за литром.
Пепельноволосый слегка сдвинул брови.
-Он начинает вспоминать?
У человека на картинке усилился пульс.Яркое,собравшее в себя всю палитру цветов,сознание,учащенно задергалось,как запертая в клетке свободовольная птица.
-Да.Видишь это? - Человек указал рукой на яркое пятно. - Сейчас его жизнь замелькает слайдами перед его глазами.
Пепельноволосый утвердительно кивнул,потушив усилием воли картинку,так долго висевшую на стене перед ними.
-Что же,тогда нам с тобой пора.-Брат смотрел на брата,осветляя его лицо своим ярким взором,преисполненным ничем незамутненной радости.
-Пора,брат,пора...

пролог.

27 декабря 2005 года.17:15.Чарлстон,Норфолк стрит 89/2.Комната номер девять.
Я сидел на кровати,обняв свои колени,и смотрел на свое отражение на белом кафеле,покрывающим стены.Почему-то оно напомнило мне мои университетские годы.Внезапно мне захотелось засмеяться и мой надрывающийся голос эхом отозвался от высоких стен комнаты громким истерическим смехом,так давно потерявшим обшие черты с нормальными,полными радости человеческими эмоциями.Не отрывая взгляда от самого себя,я с улыбкой вспоминаю свою молодость.Свои университетские годы,из-за которых я сейчас и нахожусь здесь,в Психиатрической Клинике Сент-Патрика.

-I-

За окном стояла хмурая погода - декабрьская ночь,пасмурная,безрадостная.Холодный ветер трепал верхушки голых деревьев,поднимал в воздух крупинки белого снега.Мелкий дождь барабанил по крыше - на улице уже практически не осталось пешеходов,машины быстро проезжали мимо,силясь вырваться из этой воистину нечеловеческой погоды.
Большое старинное зеркало отражало содержимое комнаты-рабочий стол,заваленный документами,шкаф в углу.Лежащие на полу книги,недопитая чашка кофе на маленьком журнальном столике,широкая двухместная кровать.Стук-стук-стук...монотонная мелодия дождя вот уже которую ночь не даёт спокойно уснуть.И сейчас,электронные часы на полу показывали 03:37,а мыслей о сне не было и в помине.Проклятый дождь - порой даже казалось,что ещё немного-и струи воды начнут затекать в квартиру.
Смотря на свое отражение в окне,я поднялся с большого кожаного кресла.Подойдя ближе к окну,устремил свой взгляд вниз.С высоты пятого этажа машины казались редкими всплесками света в темной воде-людей же не было видно вовсе.Небритое лица в отражении смотрело на меня чужими глазами.Я не мог различить их цвет,но знал наверняка-они должны быть серыми.Впрочем как и у его отца,у его деда.Все мужчины по моей линии имели тусклый серый цвет глаз.Я сделал шаг назад и взял в руки чашку кофе.Холодный,давно потерявший вкус и цвет напиток,почему-то сейчас казался просто восхитительным.Устало опускаюсь на кровать,уставившись в потолок.По иронии судьбы он тоже серого цвета.Отвлекаюсь от мыслей о своих глазах.Невольно меня посещает ещё одно воспоминание,касающееся семьи.И проблема была не только в схожем цвете глаз-я точно знал,что все родственники-отец,дед,прадед,покончили жизнь самоубийством.

Я закрыл глаза и мысленно перенёсся в прошлое.Перед глазами поплыли картины старого Ленинграда,родины моих родителей.Я бывал там несколько раз-как сейчас,я видел угол набережной реки Фонтанки,бывший Куйбышевский райком КПСС.Унылое серое здание,хотя и одно из заметных на проспекте,но все же слижком тусклое.Произведение Штакеншнейдера,несмотря на поздний час,горело всеми огнями.Мелькающие силуэты людей сновали из угла в угол,перенося в руках какие-то бумажки,толстые папки.Открылась одна из боковых дверей и выпустила человека в холодную,даже по российским меркам,ночь.Закурив,он медленными шагами направился по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства.Закутавшись в длинную шинель,он шёл против ветра.Обнимая его своими холодными руками,он пытался хоть немного замедлить его ход - тщетно,фигура уверенно двигалась сквозь вихри листьев по опустевшей улице.Замерев на углу канала Грибоедова,человек кинул "Пегаса" в мутную воду под собой.Ночной автомобиль проехал мимо,чуть не забрызгав его грязью.Человека в серой шинели,снова закурившего,звали Г.В.Чичерин - в эту ночь,18 апреля 1922 года,он чувствовал себя героем Советской России.Два дня назад он вернулся с подписания Рапалльского Договора с Германией.Крупная внешнеполитическая победа страны-и Чичерин знал,что его заслуги в подписании договора неоспоримы.Смотря на мутную гладь канала,он мелкими шагами пошел дальше по проспекту.Замерев у одной из мелких улочек,человек юркнул в темноту открывшейся подворотни.
Через несколько минут тишину ночного города потревожит громкий выстрел.Голуби,мирно спящие на крышах домов,с громким хлопаньем крыльев поднимутся в воздух.
Завершившимся поздней ночью съездом ВЦИКа были расставлены "новые приоритеты"-которые,впрочем,никак не соответствовали мыслям г-на Чичерина по поводу недавней поездки на Генуэзскую конференцию.Ему было объявлено,что в качестве заместителя главы администрации и главы Советской делегации,он провалил "основную" цель поездки : советская программа по всеобщему сокращению вооружения и облегчения милитаристического режима была отвергнута представителями Франции,Англии,Италии и рядом других стран.
Личным указом В.И.Ленина Чичерин,в ночь с понедельника на вториник,был смещен со своего поста и исключен из партии.
В утренних газетах ночная шумиха отзовётся негромким эхом,на одной из последних страниц "Правды" - "Г.В.Чичерин,заместитель главы делегации,был найдет сегодня утром на Невском проспекте убитым.Комитет Государственной Безопасности пока воздерживается от комментариев - из неофициальных источних известно,что это могло быть самоубийство.Ведется следствие."

Все ещё лежащий на кровати,я медленно открываю глаза,выныривая из своего маленького,далекого от реальности мирка.По царившему в комнате полумраку понимаю,что забылся сном совсем ненадолго.На улице не стало светлей,но машин заметно поубавилось.Парк за моими окном погрузился во тьму ночи - вдалеке,у подземки,мелькнул автомобиль.Внизу улица совсем опустела,в темноте какого-то мелкого двора скрылся последний прохожий,зябко кутающийся в пуховик.
Встав с постели,я сажусь за письменный стол,пододвинув к себе подближе упаковку бумаги.В недоумении оглянувшись по сторонам,наконец обнаруживаю лежащую на полу ручку.Взяв её в руку,снимаю белый листок с идеально ровной стопки.Положив его перед собой,тянулсь за стоящим под рукой кофе.

...Через пару секунд темно-коричневое пятно расползётся уродливой кляксой по листу бумаги,закапав на мою белую рубашку,а затем на пол.В след за проклятиями лист отправится в пасть стоящего на столе аппарата.Десятком тонких полосок он вскоре упадет в стоящую на полу корзину для офисного мусора...

"Вещи во многом схожи с людьми.К ним тоже нужен свой обстоятельный подход." - Почему-то вдруг пришло в голову.Я откинулся на спинку кресла и усмехнулся : "Спасибо старику Карнеги,не бросил меня".Стряхиваю капли кофе с рубашки и пододвигаюсь к столу.Предательски в руках подрагивает ручка - "Никакого больше кофе".Я медленно пододвигаю к себе очередной лист бумаги.С негромким скрипом перо,пропитанное лучшими в этом городе чернилами,начинает выводить буквы на бумаге.
"Меня зовут Трой МакКанахем и сейчас я сижу,разговаривая с белым листком бумаги.Если бы он когда-нибудь превратился в мою автобиографию - и какой-нибудь кретин решился её издать,то наверное,она не продастся даже сотой частью тиража.Моя жизнь в чем-то схожа с этим листком-белым,идеально чистым и в то же время полностью забрызганным белой краской."

...Я вел обычную жизнь-школа,колледж,университет.Имел одну единственную девушку.Мы встречались с ней уже более шести лет - ни одной измены,ни одного подозрения в неверности.Идеальная девушка.А так же идеальная сучка - никогда не подавала мне повода на неё по-настоящему разозлиться,устроить скандал и порвать уже наконец.Идеальная сучка всегда знала,что для взрыва пороха нужна одна искра - и никогда не давала мне её.После последнего года совместных отношений я не верил ни единому её слову - ни её чувствам,ни её преданности.Странно,ведь она же мне никогда не изменяла...проклятая сучка,я играл в её игры до конца и никогда не выходил из них победителем.Никогда не мог её сказать в лицо : "Ей,подруга,пошла ты к чертовой матери,ты мне осточертела!".Ведь святой великомученницей вышла бы она - непорочная,преданная красавица,жестоко брошенная своим парнем.Опять,кстати,проигравшим бы в финальной игре.Проклятая сучка,я её ненавижу...

На пару минут я задумался и отложил в сторону ручку."Моя автобиография вышла бы абсолютно неинтересной" - вдруг мелькнула мысль в голове - "Такой,какую бы мог написать каждый."Среднестатистическая американская семья - отец,каждый вик-енд ездящий с друзьями на футбол.Мать,плотная любительница Кинг Бургеров и член общества "Америка против рассовой дискриминации".Собака,веселая дворняга Сью - сволочное создание,каждое утро вытаскивающее меня из дому в страшную рань,только затем,чтобы помочиться и погавкать на пробегающих по пустым улицам джоггеров.Десятки друзей,вечно срывающихся в какой-нибудь клуб потанцевать и приятно провести время за баночкой мерзкого Miller'a и куском собачьего дерьма,обернутым в веселую рожу Рональда МакДональда.
Обычная,ничем не примечательная жизнь.Да и кто бы согласился издать такую чушь?Да,наверное,никто.

-II-

Я откиндываюсь на спинку кресла и обхватываю свою голову руками.Со звоном железный "parker" падает на пол.Даже не шелохнувшись,молча смотрю куда-то вдаль,в непроглядную ночь заснувшего города,с шипением вдыхю носом прохладный воздух.
Резко рванувшись к столу,хватию лист бумаги и начал его рвать - каллиграфически четкие и идеально правильные буквы сейчас сливаются в причудливую вязь символов и неразличимых иероглифов.

...Когда на отполированную гладь стола приземлилятся клочки бумаги,я,ещё трясущимися руками,вцеплюсь в подлокотники своего кожаного кресла.Чуть-чуть прикрыв глаза,с силой выдохну воздух изо рта - как будто закружившись в неизвестном танце,клочки бумаги взмоют в воздух и тут же начнут,кружась,опускаться на пол...

За моей спиной,заскрипев,приоткрылась дверь.Я сидел в кресле,уставившись в зеркало,и наблюдал происходящее в отражение.Из дверного проема показалась рука,а затем и все тело моей матери - высокой женщиты,так и не согнутой старостью.Длинные коричневые волосы,не тронутые сединой,ниспадают до плеч.Она встала на последнюю ступень лестницы,ведущий с первого этажа квартиры на второй.Вошла в комнату.Женщина,которую,кстати,зовут Анджела МакКанахем,выпрямляется в полный рост и смотрит вокруг себя.Вскоре проницательный взгляд замечает десятки клочков бумаги,разбросанных по полу.Женщина в недоумении смотрит на сидящего к ней спиной сына.

Ну а я смотрю на её напряженное лицо,отражающееся в зеркале.Мама опускается на колени и поднимает лежащие рядом с ней клочки бумаги.Покачав головой,она говорит что-то,но я лишь вижу как шевеляться её губы.Женщина встает и делает шаг назад,чтобы выкинуть мусор в корзину.Я внимательно всматриваюсь в её отражение,когда замечаю что-то странное.Она как-то неуверенно делает очередной шаг и подскальзывается.Из-под подошвы её махровых тапочек вылетают брызги коричневого кофе,а миссис МакКанахем,неуклюже пытаясь схватиться за ручку двери,падает в лестничный проем.Я напрягаю слух,но уже через пару мгновений звук катящегося по ступеням тела затихает.Я усмехаюсь и думаю : "Все.Погибла...какая глупая смерть."

Рука матери ложиться мне на плечо,вырывая меня из мутной вязи моего маленького,далекого от реальности мирка.Я вздрагиваю и оборачиваюсь.Её светло-голубые глаза смотрят на меня,как будто спрашивая : "Трой,какого хрена,что происходит твоей голове?".
Голос Анджелы звучит хрипло-видимо,она недавно проснулась.
-Сынок,я услашала шум и решила подняться к тебе.Сейчас половина четвертого утра,сукин ты сын,немедленно раздевайся и ложись спать!
Я отгоняю навязчивые мысли и сосредоточившись,смотрю на свою мать.
-...и решила подняться к тебе.Сейчас половина четвертого утра,почему ты ещё не спишь?Тебе стоит попробовать лечь и заснуть,иначе завтра ты будешь плохо себя чувствовать.
Я склоняю голову вбок и молчу.Я даже не знаю,что её ответить.
-Всё...всё хорошо,мама.Я сейчас же ложусь,не волнуйся за меня.Ты можешь спокойно идти спать.
Миссис МакКанахем улыбается,целует меня в лоб и уходит.В ночной тишине я слышу как внизу она забирается в кровать.Последовав её примеру,я тоже ложусь спать.

-III-

Случившееся со мной имело место в небольшом городе Чарлстон,куда моя семья переехала после смерти дедушки,
политического беженца из России.Там я провел все свое детство,в доме,где жила наша семья.После смерти деда отец с матерью продали дом и уехали прочь из Портланда,что своим гордым лицом смотрит на залив Мэн.В Чарлстоне прошли мои лучшие годы-время безмятежности,уверенности в своем будущем и в его благополучии.Удачно закончив школу с красным дипломом,я поступил в Кливлендский Университет Международного Сотрудничества.Тогда,злосчастным летом 1978 года,все изменилось.Удачно сдав вступительные экзамены,я получил толстый пакет,оставленный в моём личном университетском шкафчике.В тот момент,когда увесистая папка с документами покоилась в моих ладонях,потных от возбуждения и радости,я даже не стал открывать её.Засунув пакет под мышку,я понесся прочь из холла и уже через пятнадцать минут мчался в желтом такси "Фастест Деливериз" домой из Кливленда.Эндрю МакКанахем,мой отец,в тот солнечный июльский день,двадцать шестого числа 78 года,свел счеты с жизнью.Пожалуй,я расскажу об этом по-подробнее,да простит меня Анджела за эти строки.

С Саргассова Моря дул теплый ветер,а на небосводе желтым диском висело солнце.Теплые лучи его падали на землю,проникая даже в вечно темный второй этаж нашего дома,что окнами смотрел на необъятную водную гладь.Моя мама в тот день задерживалась на работе,хотя время было уже шесть вечера.Плотно задернутые шторы в кабинете отца выдавали его присутствие в столь несвойственный для него час.Рано утром,около двенадцати,он вернулся со встречи с тетушкой Энн Стоун и зашел в пустой дом.Об был там один - и воспользовавшись случаем,принялся за изучение архивов нашей семьи.К тому моменту(а мы с мамой об этом узнали намного позже),все было уже готово.Из-за камина достав бережно завернутый в холст предмет,отец взял его в руки и присел на край дивана.Эндрю распечатал крупногабаритный предмет - это была картина,изображавшая огромный график,наше семейное древо.Отец с удовольствием посмотрел на свое творение и бережно прислонил его к столу.Встав,он пересек комнату и открыл дверки небольшого бара,вмонтированного в стену.Налив себе стакан "Henessy VSOP",он кинул туда пару кубиков льда.Сделав глоток,он отставил его в сторону и задумался.Скрестив руки на груди,Эндрю смотрел на свой рабочий стол.Сделав шаг,он открыл верхний ящик.Ключ,который от всегда носил на цепочке на шее,еле слышно щелкнул в крошечном замке.Отец снял с шеи золотую цепочку и положил её на стол,рядом с какими-то документами.Достав из ящика стопку бумаг,Эндрю медленно разложил их на столе.

Самое ценное в его жизни,как он сам любил говорить,сейчас лежало перед его глазами на столе.Вся его работа,которой он занимался последние девять лет.Полный архив нашей семьи и наших родственников.Взяв в руки карандаш,он сделал несколько пометок в пустых столбцах на одной из бумаг.Далее он достал из нагрудного кармана конверт и аккуратно положил его поверх бумаг на столе.Затем неторопливо взял в руку стакан.Сделав пару глотков,Эндрю нагнулся к столу.Отодвинув самый нижний ящик,он достал пистолет.Его руки тряслись,когда пальцы судорожно обхватили ручку оружия.Отец выпрямился,задвинул ящик,и подошел к окну.

Если бы он мог видеть на многие мили вперед,он бы заметил крошечную жёлтую точку,двигающуюся в его направлении по шоссе.Но отец ничего не видел,он смотрел на солнце,на бегущие по небу облака.Приоткрыв рот,он медленно прислонил дуло пистолета к своему языку.Где-то за окном запели птицы и его руки внезапно перестали трястись.Закрыв глаза,Эндрю МакКанахем нажал на спусковой крючок.

-IV-

На самом деле я не имею ни малейшего представления о том,почему я не хочу дальше рассказывать о событиях того дня.Быть может,это связано с тем что мне больно вспоминать о самоубийстве своего отца.Хотя может и нет - я ведь порой даже радовался,что он застрелился.Почему?Даже не знаю,как это объяснить.Логично было бы связать это с тем,что сейчас я сижу в Психиатрической Клинике,но нет,это не правильно.К моему сумасшествию это никак не относится.Кстати,а почему меня считают психом?Кто сказал,что мое сознание омрачено и я невменяем?Кто это сказал?Ах,ну да...это сказали люди в белых халатах,что я умолишенный,да?Сказали ,то возможно я опасен и несу какой-то бред...но интересено : кто-нибудь не задумывался,почему я сижу в Клинике,а не он?Потому,что когда меня просят нарисовать положительные эмоции,я не рисую улыбающихся лиц,цветов,а черчу длинную прямую линию на белом листке бумаги?Я вижу эмоцию графиком - линией,идущей вверх,ближе к счастью,к эйфории.На этом ли основании ублюдки в белых халатах поставили мне диагноз : "Невминяем"?Мне говорят,что я психически нездоров люди,которые видят в нарисованной табличке толстую синюю ладонь,и с уверенностью утверждают что это - перчатка?!Какая глупость,почему,скажите мне,это не может быть рукой плотного человека,обмазанного синей краской?Может.
И скажите мне после этого,разве я ненормальный?А может вам стоит здесь сидеть,а не мне?

Громкий стук в дверь вырывает меня из тумана моего маленького,далёкого от реальности мирка.Я поворачиваю голову в бок и вижу узкую полоску света,льющуюся из щелки в двери.Закрываю глаза.И представляю себе белый свет,который выливается из-за двери.Ещё немного,и дверь откроется.
Зажмурившись,я увижу силуэт человека с большими крыльями за спиной.Расправив их,он возьмет меня за руку и мы вместе улетим из этого мира в мир иной.В мир,где у вещей не одна,а две стороны - обе из которых считаются нормальными.
И действительно-я чувствую чью то руку,что медленно легла на мое запястье.Ещё секунда,и рука стягивает меня с кровати.Я открываю глаза : "Новый мир,здравствуй!Ты ждал меня,и теперь я здесь!"...черт возьми,все тот же кафель...Все те же отвратительные оранжевые простыни.И лицо негра прямо перед моим носом.Всмысле афроамериканца,я хотел сказать.Или все таки негра?Нигера,черномазого,черного - а...как не назови,все та же персона.Я называю это "Эффектом старого ластика".Когда крутишь его - то видишь верхний слой,нижний.А так же затертые временем бока,новые плоскости,образованные трением о бумагу.Сколько их - две,четыре,восемь?Правильно,зависит от того насколько ластик старый.Но суть не в этом - у ластика всего лишь три стороны.Верх,низ и ребро.И больше ничего.Все остальное-иллюзия,мнимая сторона предмета,на самом деле являющаяся продолжением верха,низа или ребра.
-Трой?-Негр смотрит на меня своими большими карьими глазами-Трой МакКанахем?Вы меня слышите?
Я смотрю в его пустые глаза и почему-то хочется ему улыбнуться,попросить присесть и поболтать о жизни.
-Нет,я слышу эхо вашего голоса,оно отдается от высокого потолка комнаты.А собственно Вас я не слышу.
Негр неожиданно хватает меня за плечи и встряхивает.
-Обеденное время-показывает на механические часы на левой руке-Половина второго.Пойдем.

-V-

Я покорно иду за ним по коридорам,даже не смотря по сторонам.Я улыбаюсь,зная что меня ожидает наиприятнейшая беседа в столовой.С кем?С кем можно приятно беседовать,находясь в Психиатрической Клинике Сент-Патрика?С такими же психами,с медицинским персоналом?Нет,не правильно.Кстати,сколько уже можно ошибаться?Разве может столько ошибаться психически здоровый человек?Открою секрет : мне предстоит беседа с Кристи.Кто она?Моя подруга?Ну можно и так сказать.Правда она стеснительна и кроме меня ни с кем не общается.Кристи - это никелерованная миска,в которой мне подают еду.

По польшому счету я не могу сказать,что у меня когда-то было много друзей.На самом деле их никогда и не было - а может быть и были.Все опять же зависит от того,на какую сторону ластика ты смотришь.Зачем мне врать,мои университетские и я - мы были как стая бездомных собак.Всегда вместе,всегда ходили группой,никогда не бросали друг друга.И все вроде бы и так,но у уличных собак есть одно интересное свойство - они никогда не бросят члена стаи одного,но в то же время,когда натыкаются на кусок гнилого мяса - всей сворой кидаются на него,стараясь оттяпать себе побольше кусок.И готовы растерзать того,с кем недавно в такт махали хвостами,лишь бы прокормить себя.
Странные ассоциации приходят на ум за едой.Наверное это все связано с тем,что я проголодался и сейчас сижу,уставившись на кусок свинины,который смотрит на меня своими слегка подгоревшими краями из большой миски.

Эх,подруга Кристи...одна ты у меня осталась,старушка,больше никто меня не понимает.Молчишь?Что же,другого ответа я и не ожидал.А что ты можешь мне сказать в ответ?Правильно,ничего - "Трой,а пойдем-ка пропустим по кружечке холодного пива,брось ты эту свинину к чертовой матери!Встретимся с Полом,Энди и МериДжейн,сходим на игру Бостон Буллз...".Я задумался и с силой тыкаю вилкой свинину.Голос Кристи перестаёт звучать в моей голове."Так-то лучше." - думаю я,уставившись на её отполированные края.

-VI-

То,что я сейчас расскажу,произошло со мной в 1983 году,на побережье озера Мичиган в небольшом городке Милуоки.Как помню сейчас,это было девятое марта.Мы с моими университетскими друзьями - Полом МакГрегором,Энди Канахемом,Джеком Смитом и девчёнками приехали в маленький домик нашей общей подруги,что стоял прямо в десяти шагах от воды.Кливлендский Университет был закрыт на карантин на несколько дней - какой-то кретин распылил там пару баллонов с раздражающим газом.В тот же день мы сорвались и поехали в Мулиоки,чтобы хоть немного отдохнуть перед предстоящей сессией.
-Трой,ты идешь купаться?-здоровый парень,шириной плеч уступающий только гардеробному шкафу,Пол МакГрегор,хлопнул меня по плечу.
-Да,конечно.Только схожу переоденусь.
Пол подмигнул мне и через несколько секунд за своей спиной я услышал громкий всплеск-тело гиганта,играющего в бейсбол за Кливлендскую команду "Блю хорсез",погрузилось в прохладную воду озера.
Я переоделся и в плавательных трусах быстро зашагал по деревянным ступеням вниз к воде.Странно,но ещё недавно я слышал громкий голос Энди,о чем-то рассказывающий,слышал смех Наташи Кинц,француженки,переехавшей в Соединенные Штаты несколько лет назад.
Я остановился на нижней ступеньке,и мои ноги уже обмывала холодная вода.Было настолько тихо,что я даже почувствовал как тишина звенит в моих ушах.Я оглянулся по сторонам.Ничего - пустота.Только темная гладь воды и кромешная тьма на расстоянии вытянутой руки.Я сделал робкий шаг назад,решив что лучше пойду поищу ребят в доме.
Внезапно я почувствовал сильный толчок в спину и вылетел со ступенек на несколько метров в воду.Вокруг меня слышался смех и я почувствовал себя неловко.Вдруг в паре сантиметров от моего носа из-под воды всплыла рыжеволосая голова МериДжейн.Она улыбалась мне невинной улыбкой.С её носика,который всегда мне очень нравился,тонкими струйками капала вода.Через пару секунд я почувствовал,что её руки легли мне на шею,а ногами девушка обхватила мою талию.
-Трой,ты ведь не в обиде на меня? - Девушка негромко засмеялась,подмигнув мне.
В нескольких саженях от нас я услышал всплеск и удаляющийся голос Энди :
-Она запугала его досмерти,теперь не может даже слова сказать!
-Трой,я... - МериДжейн пододвинулась ближе к моему лицу и я почувствовал прикосновение её острого языка на своей щеке. - ...давно хотела вот так поговорить с тобой...
Продолжая молча смотреть в голубые глаза своей собеседницы,я почувствовал что её ноги крепче сомкнулись на моей талии.Чуть ниже пупка внезапно что-то защекотало мою кожу и я понял,что МериДжейн купается обнажённой.
Уже как будто находясь далеко от нас,едва различимо слышались голоса Наташи,Пола,Энди и ещё каких-то двух девчёнок - сестер,чьи имена я так и не смог запомнить.

-VII-

Вдруг я почувствовал что моя рука под водой начинает дрожать,а по виску катится крупная градина пота.Мне стало страшно,но я чувствовал жар,охвативший мое тело,даже в холодной Мичиганской воде.Я на секунду закрыл глаза,пытаясь заставить себя сосредоточится,но тчетно.Я явственно чуял приближение приступа садентофобии.Как я и предполагал,перед моим взором понеслись картинки из прошлого - так случалось при каждом обострении моей болезни.

Второй,вечно темный,этаж нашего дома в Чарлстоне.Окна плотно занавешены,и я не вижу ничего на расстоянии и пары саженей.
-Джэк!Джэк,перестань,я не хочу больше играть!Это не смешно!
Мой надрывающийся,полный слез голос звучит как-то неестественно,приглушенно.Я медленно иду на ощупь,пытаясь пробраться к двери.Если честно,то я иду наугад-ведь я даже не могу понять,где дверь.Мои трясущиеся и потные руки шарят вдоль стены,ища ручку.Вот я чувствую какой-то угол,потом неровную поверхность.Наверное,это дедушкина картина,изображающая неизвестную мне крепость с высоким шпилем,на котором находится большой золотой крест,обхваченный руками ангела.Продолжаю медленно двигаться вдоль стены.Вдруг я натыкаюсь на какой-то предмет.На ощупь он кажется мне даже мягким и я начинаю водить по нему руками.Вдруг пальцами я чувствую что-то,напоминающее пуговицу.Неужели я нашел висевшее на вешалке отцовское пальто?Тут меня с силой что-то толкает в грудь и я падаю на жесткий деревянный пол.Потом я чувствую,что меня тащят меня куда-то.Чувствую удары кулаков,что сыплются мне на грудь,на спину.Я начинаю плакать и кричать,и тут в комнате зажигается свет.

Сквозь пелену слез я вижу силуэт тёти Энн Стоун,она смотрит на меня,лежащего на полу.В полный рост разгибается Джэк,являющийся её сыном и мойм двоюродным братом.
-Джэк!Перестань играть в эти глупые игры.Ты же видишь,малышу Трою они не нравятся.
Женщина подходит к моему брату и шутливо треплет его за ухо.Потом нагибается ко мне и хлопает по плечу.Почему-то в этот момент я чувствую острое желание дать её кулаком по лицу.
-Крепись,Трой!И когда нибудь ты вырастешь настоящим мужчиной!
Потом она обнимает Джэка и они вместе уходят вниз,на первый этаж,где мама готовит печенье по поводу приезда её любимой сестры,
тётушки Энн Стоун.

Кстати,впоследствии говнюк Джэк попадет в аварию - насмерть разобьется на машине.Я помню,что громко смеялся,когда услышал эту новость в вечерней сводке новостей.Ну честно - у меня вырвались непроизвольные приступы смеха,когда я видел глупое выражение его лица,залитого кровью,и его машину,развороченную,как будто по ней прехал бульдозер.Я прекрасно помнил,как часто он любил мне хвастаться - говорил что у меня никогда не будет такой машины,а он когда-нибудь станет известным гонщиком.

-VIII-

Уже как будто находясь далеко от нас,едва различимо слышались голоса Наташи,Пола,Энди и ещё каких-то двух девчёнок - сестер,чьи имена я так и не смог запомнить.Они кричали,плескались в воде - создавалось впечатление,что они совсем забыли о нашем существовании.МэриДжейн смотрела внимательно смотрела в мои глаза.Пауза слишком затянулась,когда я понял что пришло время хотя бы что нибудь её ответить.
Я провел рукой по её щеке и внезапно осознал,как сильно овладевшее мной безумие и возбуждение от близости тела девушки.Слабая улыбка заиграла на её лице.Он робко поцеловала меня в губы.
-...Все в порядке,МэриДжейн.Я не в обиде на тебя.Ты же не хотела сделать ничего дурного,так ведь?
Казалось,мой вопрос смутил её.МэриДжейн слегка нахмурилась и крепче обняла меня.
-Ну...да вообще-то.Всего лишь небольшая шутка...
Борясь с накатывающими волнами тупой ярости - красными вспышками перед глазами,я выдавил из себя улыбку.
-Конечно.Всего лишь невинная шутка.
Лицо моей собеседницы слегка просветлело и она приблизилась к моим губам - я чувствовал её жаркое дыхание на своём лице.Когда мы слились в долгом поцелуе,я положил свои ладони на её плечи и потянулся к её шее,лаская онемевшими пальцами мягкую кожу.Медленно,шаг за шагом,я уходил прочь от берега.Голоса наших друзей звучали все тише и вскоре стали совсем неразличимы.
Я чувствовал тепло её губ и то,как свободной рукой она гладила мою грудь,опускаясь все ниже.Естесственно,она не заметила насколько далеко мы отошли.Холодного озерного песка теперь я касался только кончиками пальцев.
-Может быть,займемся сексом прямо здесь?
МэриДжейн убрала руку,обхватывающую мою шею.Негромко вскрикнув,она повисла на мне.
-...оу!Я и не заметила,что мы уже так глубоко... - Слегка напуганная этим обстоятельством,она боязливо оглянулась в сторону берега.
-Все в порядке,не бойся-я положил свои ладони на её плечи.
Когда я почувствовавал свои пальцы,сомкнутые вокруг её шеи,я сильно сжал руки.В ту же секунду она вцепилась в мои запястья,пытаясь убрать их прочь от себя.Я зажмурился от разлетающихся брызг - МериДжейн колотила локтями по воде как моторная лодка.На меня внезапно накатила волна страха - "А вдруг кто-нибудь услышит её?".Превозмогая сопротивление воды,я ударил её коленом в живот.На пару секунд она ослабила сопротивление и её лицо покрыла гримаса вспыхнувшей боли.В этот момент со всей силой я начал тянуть её под воду,не ослабляя хватки на шее.Уже находясь вне зоны видимости,МериДжейн пыталась оттолкнуть меня ногами,но все попытки оказывались напрасными.Через несколько минут последние пузырьки поднялись из глубины темной воды на поверхность.
Я отпустил девушку и тут же её тело начало медленно опускаться на дно озера.Наступив на её спину ногой,я придавил бездыханное тело к песку.Ветер донес до меня слабые голоса друзей - вроде бы они звали нас с МериДжейн.Я заторопился навстречу к ним,пока они не стали нас искать.

Внезапно мне представляется странная картина : вот я подхожу к Энди,кладу ему руку на плечо и говорю что все в порядке,что нет причин для беспокойства.Тут же,в паре метров от меня,из мутной воды поднимается МериДжейн и улыбается.Стряхивает с волос темно-зеленые водоросли - улыбка играет на её посиневшем лице,и она громко смеется.Обнимает нас и говорит,что все отлично.

-IX-

Мне было 26 лет,когда впервые моя мать сводила меня к психиатору.Это случилось через три года после самоубийства отца.В тот день уже какой час шел дождь.Его косые струи били хлыстами по лобовому стеклу старенького маминого "Мустанга".Я сидел на переднем сиденьи,уставившись на неперестающие работать дворники.
Влево-вправо-влево-вправо...Анджела МакКанахем переодически смотрит на меня,болтающего головой из стороны в сторону,и я замечаю какое-то странное выражение на её лице.Разочарование,что ли?Или может быть это такая грустная радость?Странное словосочетание,да?
"У сына съехала крыша и я везу его к психиатору.О мой Бог,куда катиться этот мир,мой бедный сынок... "
Я перестал следить за ходом дворников потому,что у меня заболела голова.Но одновременно с этим мне показалось,что я могу прочитать мысли своей матери.Точно,навеное она так и думает.Жалеет меня,проклянает этот мир и сетует на его несправедливость.Вот дура.
"У сына съехала крыша и я везу его к психиатору.О мой Бог,куда катиться этот мир,мне же наверное придется ещё доплатить врачу,чтобы он поставил диагноз "невминяем" и моего малыша Троя надолго упрятали в психиатрическую клинику..."
Я улыбнулся и покачал головой.Нет,все же второй вариант мне казался совсем уж неправдоподобным.Хотя если бы это и оказалось правдой,я бы,наверное,не удивился.Почему?Черт,но я ведь отчетливо слышал её мысли!...

-X-

Многие ошибочно считают,что больница-это клетка.Разновидность тюрьмы,только в белых тонах и с белыми людьми,вечно тебя успокаивающими и пичкающими какими-то лекарствами.Странно,что именно пациент одного из таких заведений утверждает,что это не так.Я говорю про себя,знающего правду.На самом деле больницы не имеют ничего общего с тюрьмами.Поверьте мне,уж я-то знаю!Не зря ведь отсидел два года в Чикагской Окружной Тюрьме в конце концов.

Начну с самого начала,пожалуй.Той ночью мне крупно повезло,потому что пьяная сучка Кинц,постоянно утверждающая что они,французы,умеют пить как никто другой,сболтнула лишнего.Она рассказала о каком-то парне,его вроде бы звали Дэвид,он был другом детства МэриДжейн.Кинц упомянула,что у этих двоих разгорелся роман пару месяцев назад,когда этот парниша проводил с ней на викэнд в Нью-Йорке.Оказалось,что у Дэвида была дача недалеко от места где мы находились,у озера Мичиган.Длинные языки быстро слепили прекрасную картину : рыжеволосая МериДжейн,думая что никто не знает её маленького секрета,рванула к своему дружку Дэвиду.Лично меня подобная ситуация вполне устраивала.Учитывая что именно МериДжейн была самым ярым сторонником поездки сюда,данная версия казалась чертовски похожей на правду.

Но как известно,самые красивые сказки при близком рассмотрении становятся самыми далекими от идеала.Именно так произошло и в этот раз,когда настойчивый стук в дверь разбудил нас в одиннадцать утра по местному времени.
Мужчина в широкополой шляпе со звездой на груди стоял у дома,настойчиво барабаня в дверь рукой в перчатке.Шериф штата Висконсин лично решил нанести нам визит в это утро - как ни странно,я был не очень рад этому нежданному гостю.С грохотом и тучами пепла моя ночная идея,сюжет дальнейшего развития событий,рассыпалась в прах.Я надеялся что тело МериДжейн высплывет не раньше чем через два дня,когда мы уже покинем штат и будем просиживать штаны в Кливленде.Но фортуна на этот раз повернулась ко мне спиной - и рыжеволосая красавица взглянула на мир своими остекленевшими глазами раньше,чем я на то рассчитывал.Мой маленький,далёкий от реальности мирок треснул пополам - той же ночью её выловил какой-то рыбак в небольшом городке в нескольких милях от Грин-Бея.Тело девушки,уносимое сильным течением и ветром в сторону озера Гурона,что одним из своих берегов выходило на территорию Канады,запуталось в рыболовных сетях.Как назло,в ту проклятую ночь старому дураку Уильяму Мэрфи не спалось и он решил проверить сети перед тем как пойти спать.К чести Висконсинской полиции будет сказано,что среагировали они быстро.Уже через час после нахождения тела все основные выезды из штата были перекрыты,а оперативная группа во главе с шерифом Самуюлем Олбрайтом начала прочесывать все населенные пункты в непосредственной близости от побережья озера.Ещё бы буквально час,и наш след бы простыл-но нет,Олбрайт добрался до пригорода Милуоки и сейчас стучал в нашу дверь.Я мог поклясться,что ребята с пистолетами уже встали на всякий случай у заднего выхода из дома.

Как мне кажется,дальнейшее развитие сей маленькой истории не имеет ничего интересного.Все в принципе и так ясно.Быстро определив что красотка МериДжейн была в нашей компании,нас усадили в полицейские машины и доставили в ближайший полицейский участок,на окраинах Чикаго.Черт возьми,но история с тем,как было определено причастие погибшей к нашей компании - заслуживает отдельного упоминания.
Стандартное развитие событий,так сказать.В общем дело было так : когда все окончательно проснулись и собрались в гостиной,фотография тела МериДжейн пошла по рукам.Признаюсь,в тот момент я готов был провалиться сквозь пол.Но и Наташа с больной головой,и МакГрегор с его давней нелюбовью к вальяжности МериДжейн,и Энди,вечно влюбленный романтик,напрочь отказались идентифицировать тело погибшей.Кинц угрюмо посмотрела на фотографию и передала её Полу,сказав что в первый раз видит эту девушку.МакГрегор зажал рот рукой,пробормотав что-то вроде : "Это ужасно,какая сволочь могла так поступить?" и поспешил вручить фотографию Энди.Тот,в свою очередь,долго рассматривал фотографию,но покачав головой,ответил что не знает погибшей и сожалеет о случившемся.Когда карточка дошла до Джека Смита,крупного парня с бульдогоподобным лицом,его стошнило прямо в комнате.Видимо,дала о себе знать вчерашняя пьянка.Когда тот оклемался,он попросил убрать от него эту чёртову фотографию.Тогда фотография дошла до сестер Райнхолд.

Кстати,на минуту отвлекусь от своего повествования.Одна из двух сестер,старшая,её звали Мария,была хозякой...ну или почти что хозяйкой домика,в котором разворачивались вышеописанные события.Как я узнал ещё вчера,её родители ничего о поездке не знали.Мария была родом из Румынии,красивая черноволосая девчёнка,которая стонала всю ночь на пару с МакГрегором,пока её сетренка Таиса валялась в невминяемом состоянии под столом.
Соответственно,сестры в один голос заявили о том,что первый раз видят погибшую.Шериф и его три помошника раскланялись,и не имея больше ни малейших вопросов к нам,направились к выходу.У меня отлегло от сердца и я буквально вырвал из рук Наташи сигарету "Winston",жадно втянув в себя белый табачный дым.Все молча сидели,не шевелясь.Никто не мог произнести ни слова,только молча смотрели друг на друга.Внезапно сестры Райнхолд встали.
-Я не имею ни малейшего представления о том,что здесь произошло вчерашней ночью,но пора сваливать о сюда и как можно быстрее.
Мария окинула всех нас испытывающим взглядом и пошла на второй этаж собирать вещи.Последовав её примеру,все заторопились поскорее убраться из Милуоки домой.
Последним встал я,медленно зашагав по направлению к лестнице.У окна я замер,внезапно осознав факт - я не слышал звуков уезжающих полицейских машин.Затравленно сжавшись в комок,я рванулся наверх по лестице,когда услышал за спиной голос.
-Не двигаться!Подними руки за голову и опустись на колени,живо!Лицом к стене!
Сзади меня офицер стоял,на вытянутых руках держа перед собой пистолет.Я опустился на колени и поднял голову вверх.С последних ступенек в на меня смотрела француженка Кинц.Из её глаз капали слезы,разбиваясь о деревянные доски.
За своей спиной я услышал как открылась дверь.По видимому вошло несколько человек,потому что я слышал разные голоса.Я закрыл глаза и понял,что на этом моя жизнь подошла перекрестку дорог.Солнце светило мне в лицо-но я уже знал,что выбор был сделан ещё вчера.С предсмертным хрипом МериДжейн я сжег за собой последние мосты,и теперь передо мной была только одна дорога.Когда руки полицейских стали поднимать меня,я уже их не чувствовал.Я вдыхал свежий прохладный воздух и наслождался лучами солнца,играющими на моём лице.

Как я узнал позже,комедия порадовала своих непроизвольных зрителей неожиданным поворотом сюжета.Беда ведь никогда не приходит одна,так ведь?Девид Блэк,дружок МериДжейн,встревоженный появлением полиции у дома его друзей,пришел проверить в чем дело.О,как же я мог об этом не подумать!Семьи Райнхолд и Блэк,оказывается,были в прекрасных отношениях!
Офицер не упустил шанс всучить Дэвиду фотографию погибшей и поинтересоваться о том,не знает ли он её.И что вы думаете?Знает,конечно знает.Если таким людям как Джеку,Наташе,Энди и даже тупоголовому кретину Полу,лишние проблемы не играют на руку,то всегда найдется один такой "Дэвид",проклятый идеалист-правозащитник,который будет всегда копать не только под себя,но и под других,пока вырытая яма не окажется настолько большой,что в неё свалятся вообще все кого только можно себе представить.

Сукин сын Девид Блэк.

-XI-

В странном мире,в котором мы появились вне зависимости от нашей на то воли,есть множество загадок.Загадок,порой смеющихся нам в лицо,смеющихся приямо под нашим носом.Я хочу сейчас рассказать об одной из таких загадок.О предмете,которым всем нам хорошо знаком.Мы часто им пользуемся,держим в руках и к сожалению редко задумываемся над его смыслом.
Я говорю о самой обыкновенной монете.Согласитесь,это странно,так ведь?Что может быть интересного в серой,ничем не примечательной двухсторонней монетке?Знаете,наверное это удел больного разума,искать философию там,где её и быть-то,собственно,не должно.
Но каждый предмет в своей сущности скрывает какой-то потаённый смысл,свою собственную философию.Во всяком случае я в это верю.

Что есть зеркало,в чем его глубинный смысл?Уверен,это простой вопрос.Зеркало - это наш проводник в этот мире.Предмет,с помощью которого мы видим себя,то есть воспринимаем.Предмет,говорящий нам : "Вот эта рожа-твоя.Так ты выглядишь".А кто задумывался над тем,почему порой на фотографиях мы видим себя как-то иначе?Держишь в руках сделанную кем-то карточку и думаешь : "Неужели это я?Боже Милостливый,я и не думал что я такой...".Вроде вот смотришь каждый день на себя в зеркало-ничего не меняется,тот же человек,то же выражение глаз,та же мимика,жесты.А в настоящей жизни все не так.Все иначе.

Вся вязь моих мыслей ведет лишь к одному-к простой монетке.Двусторонней монетке,мне возможно подскажут многие.И будут снова не правы.Монета на самом деле имеет не две стороны,а три.На пересечении двух граней лежит тонкая полоска - все почему-то зовут её ребром.Но в реальной жизни это ребро - не что иное как третья сторона монеты.Создается странная картина - предмет один,а стороны разные.Но все очень просто - и в этом сердце философии монеты.Третья сторона,ребро,если вам так будет угодно - есть не что иное как реальность.Ограниченная,узкая - но реальность.Ход вещей,который мы обычно воспринимаем.Зачастую человек слишком ограничен,чтобы видеть за ребром две грани.И в этом его проблема.

Смерть.Наипростейший пример философии монет.Однозначный для многих факт.Мы видим смерть...ну к примеру мужчины.И видим в этом горе,чью-то трагедию.Это и есть ребро,распространенное заблуждение,ощущение мнимой реальности и односторонности факта.
А теперь позвольте мне повернуть монету и показать вам её другую сторону.Сделаем пару шагов назад.Буквально несколько часов,тот же день.Мужчина застает в своей постели незнакомца,трахающего его жену.Порыв ярости,вспышка гнева,ревности - рисую вам картину.Мертвая жена,задушенная мужем.Любовник с пробитым черепом.Оба мертвы,скоро на шум сверху соседи вызовут полицию.Мужчина в смешанных чувствах выбегает из квартиры,нервно закуривает.Идет просто бродить,от того что не понимает совершенного собой поступка.Мешающиеся мысли,бардак в голове.Идет,курит.Не замечает выскочившего из-за угла "Лендровера".Ирония момента,глупое совпадение - мужчина попадает под машину и погибает.

В этом месте рассказа монета поворачивается к вам ребром - к вам,стоящим поодаль и наблюдающим как мужчину сбила машина.Странно,да?Но вы жалеете его,чувствуете грусть и горе.Вам жалко этого мужчину.Не удивительно,что вы не можете видеть другой стороны монеты.Стороны,показывающей вам жестокого мужа,каждый день избивающего жену и маленькую дочь - в итоге убившего мало в чем повинную женщину.А может он заслуживал смерти?И не стоит и капли вашей грусти.
Но всегда есть и третье ребро.Маленькая девочка,Кристина,вернувшись домой,застанет свою квартиру оцепленной полицией.И офицер скажет её,что её мать погибла,о отца сейчас ищут,а когда найдут - он сядет,видимо,надолго.И девочка Кристина останется без семьи - жить в детском доме,проклиная эту жизнь.

Вся проблема философии монет в том,что часто мы даже не задумываемся над другими сторонами вещей,упорно видя только ребро,мелкую часть,выдаваемую нашим сознанием за реальность.

эпилог.

Я открываю глаза и отчетливо понимаю : я больше ничего не хочу вспоминать.Сейчас между моими пальцами катается монетка,и я смотрю на мелькающие передо мной грани.Ироничный момент,я ведь сам попал в капкан своей философии,стал узником своего маленького,далекого от реальности мирка.Я улыбаюсь,потому что верю,что кто-то увидит в случившемся со мной не просто очередную потерю,а нечто большее.Увидит ту потаённую грань,взглянет на смерть с другой стороны.И тоже улыбнется.
Возможно когда-нибудь он поймет мою жизнь и мотивы моих поступков.Пускай зачастую лишенных морали,но имеющих под собой логическую подоплёку.Пусть он улыбнется.
Но сейчас мне пора.Уже прошло больше получаса с тех пор как в коридоре потушили свет.Недавно лег спать медицинский персонал,мое время пришло.За кроватью меня ждет веревка из порванного накануне больничного халата и уже через несколько минут я уйду в лучший из миров.Во всяком случае мне хочется в это верить.


Рецензии
Эх, жизнь... Что же ты такое? Что ты нам даёшь, что отбираешь? Есть ли у тебя СОВЕСТЬ?

Твоя философия меня всегда потрясала... В ней есть что-то такое, что заставляет людей смотреть на тебя не так, как на остальных. Как на человека, выделяющегося из толпы не шикарной тачкой, прикидом или большим кошельком, а своей философией, мировоззрением... Не знаю, как для тебя, для меня это была бы лучшая награда за все плоды умственного труда...

И свою философию ты вложил в *****... Это самое потрясающее, когда человек вкладывает в своё произведение не свои мысли на злободневные темы, а свою жизненную философию...

Твори на задумчивость людям... Я говорю на "задумчивость", потому что прочитав твоё поизведение, я не радовался, а задумался... Всё над той же жизненной2 философией...

yours faithless...

Евгений Юрьевич   13.07.2006 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.