Глава xviii

 - Тебе понравился фильм? – спросил Поль у Маши возле кинотеатра.
 - Да, очень. Да и давно я не ходила никуда, и есть над чем поплакать – улыбнувшись, ответила она.
 - Вам женщинам только дай повод поплакать.
 - Ну, почему же повод, мы и без повода плачем. – сказала она, поцеловав его.
 - Пойдем, посидим где-нибудь?
 - Пойдем, и ты мне расскажешь о себе. – ответила женщина, со счастливыми глазами.
Он взял ее за руку и крепко сжал ее, боясь, что Машка убежит, уйдет или испарится. Поль не мог и минуты представить жизнь без нее. Ему даже было смешно, когда он представлял себя со стороны: старость не загорами, а он влюбился как мальчишка. Он и не мог предположить, чтоб встретит свою вторую половинку – ему нужно было приехать в Россию, за тридевять земель. Они приехали к ресторану «Голубая лагуна»
 - Что будешь? – спросил Поль
 - Если честно то я проголодалась, и съела бы что-нибудь плотнее.
 - Значит, будем брать обед полостью. Две порции. Я тоже голод как зверь.
 - Это уж будет не обед, а ужин. – улыбнувшись ответила Маша
К ним подошел официант:
 - Да, точно, милая. Ладненько, сейчас закажем. Пожалуйста, креветки с виноградом, салат, но только легкий и чашечку кофе и чашечку зеленого чая. – обратился он к официанту. – Да и еще две порции сливочного мороженного и красного французского вина к креветкам.
 - Поль, ты немного пьешь кофе? Тем более на ночь. Это же вредно для здоровья. – спросила Маша после уходила официанта
 - Нет, милая. Я просто привык пить кофе. У вас в России большинство пьют чаи, а у нас в Европе спросом пользуется кофе.
 - Понятно. Может ты начнешь о себе. – попросила его Маша
 - Что именно? Я не люблю, говорит о себе – смущенно ответил Поль
- Ну, где ты вырос, о своем детстве… И почему ты не женат? Не нашел ту единственную?
 - Ту единственную можно найти в любой женщине – главное ее рассмотреть. А вот сможешь ли ты с ней прожить всю жизнь, просыпаться и ведет ее каждое утро – это уже другой вопрос. А не могу просыпаться с женщиной больше трех утра. Точнее не мог до тебя.
До сих пор помню, как чуть не женился в молодости. Мне тогда было от силу лет девятнадцать, и в по уши влюбился в девчонку из другой группы. Мы с ней пол года повстречались, и тут мне стукнуло в голову – «Вот эта она – моя судьба». Мы рассказали о своих намереньях родителям. Но, слава богу, до назначения дня дело не дошло.
 - Что же произошло? – приподняв бровь, спросила Маша
 - Утреннее поведение.
 - Что?
 - Да, да это ее поведение утром. Она около часа валялась в постели, после того как проснется, потом опять около часа бродила по дому, выпивала кофе, и уже после этой чашечки кофе она приходила в себя. Наконец начинала, приводит себя в порядок и готовит завтрак, который медленно переходил в обед. Я как это увидел и представил, что это будет, происходит каждое утро, то у меня пропало всякое желание женится. Если бы я на ней женился, то я бы не стал тем, кем я сейчас прихожусь. Нет, ты представь – мне на работе надо быть около девяти, пол девятого. Так что ж я должен буду, ее будит около четырех утра, чтоб завтрак был готов к восьми. А если еще и дети?! То у-у-у пиши, пропал.
Машка рассмеялась звонким смехом.
 - Нет, ты просто опомнился и вспомнил про свою свободу – шутливо сказала Маша.
 - Никоим образом. Все произошло случайно, и как нельзя сказать к стати.
Машка сморщила носик:
 - Ну а дети?
 - Что дети? Какие дети?
 - Ну, дети. У тебя они ведь должны быть. Не может ведь быть так, что тебе скоро стукнет пятьдесят, а тебя еще никто не назвал папочкой.
 - Папой – нет. Только дядя Поль, и этого мне достаточно. Один раз маленькая Дженнифер написала на очень важные документы, которые я взял домой, чтоб подписать. После этого, ни каких детей, и ни какой работы домой.
 - Ха-ха – задорно фыркнула Машка.
Он тоже рассмеялся. Машке очень нравилось, как он смеялся. Его смех был низким и приятным.
 - Ну, что ж кудряшка моя – Поль так ее называл, когда они были наедине. – Хочу отметить не большую годовщину.
 - Какую? – приподняла бровь Маша, и попыталась вспомнить какая сегодня годовщина.
 - Ну, она не существенная. Такая маленькая, что ты даже забыла. Сегодня ровно два месяца сначала нашей встречи.
 - Да, милый, я и забыла. Прости.
 - Да ничего страшного, кудряшка моя.
Поль взял бокал вина и воскликнул:
 - За наше маленькое счастье.
 - Да, за наше. – поддержала его Маша
 - А теперь твоя очередь рассказывать о себе.
 - Что обо мне?! По-моему обо мне ты знаешь все. Я была три раза замужем и имею дочь Злату.
 - Кстати я еще с ней не знаком – перебил ее Поль – Прости. Что дальше?
 - Ты хочешь с ней познакомиться? – насторожено спросила Маша – Зачем?
 - Ну, как зачем. Затем что она твоя дочь, а значит часть тебя. А что часть тебя, то и часть меня. Мы ведь будем всю оставшуюся жизнь жить вместе.
 - Да. Интересно и почему же я об этом узнаю только сейчас. И как ты ее представляешь?
 - Мы купим большой, так как я живу в квартирке, а это не очень удобно для новой большой семьи.
 - Большой семьи? – с ошарашено спросила Маша.
 - Да, большой. Ты родишь мне двоих детей.
 - Двоих!!! – с ужасом повторила за ним она – Дорогой, мне сорок два года, какие дети в этом возрасте. Ты понимаешь, о чем ты говоришь. Да и еще двое.
 - Дорогая, при желание можно и троих родить. Да, и медицина сейчас прогрессирует. Да, еще, через пару месяцев мы женимся.
 - Что?! Ты делаешь мне предложение?
Поль немного смутился. Он так давно не делал предложение. Очень давно, что кажется, прошла вечность. Достав из кармана пиджака бархатную коробочку бардового цвета, и взяв всю волю в кулак, он, серьезным видом:
 - Родная выходи за меня замуж.
И в этот момент зазвучала спокойная романтическая мелодия. У Машки закружилась голова то ли от счастья, то ли от вина. В этот момент она подумала что, наверное, от вина, потому что от счастья она просто бы грохнулась в обморок. Она улыбнулась этой мысли. В такую минуту ее жизни она думает о другом. Ей уже в четвертый раз предлагают руку и сердце, и в четвертый раз у нее кружится голова.
 - Да – произнесла она и протянула ему свою руку.
Кто из них испытывал чувства счастья, и радости больше нельзя было разобрать. Она смеялись, целовались, пили вино, танцевали и разговаривали о будущем.
 - Ты поедешь со мной вместе с дочерью, ко мне на родину.
 - К тебе на родину? – сказала Маша. Ей показалось, что ее облили леденящей водой
 - Да родная ко мне. Не ужели ты думала, что я останусь в этой Росси?
 - Поль, как к тебе?! Я не могу…. Я думала, что ты останешься здесь. Россия не такая уж и плохая, как о ней говорят. Здесь тоже можно построить свой бизнес, и очень хороший. Поверь мне милый.
Поль посмотрел на нее грустным и в то же время восхищенным взглядом. «Какая же она все-таки дурочка. Наивная дурочка. И именно за это - я ее и люблю». Он взял ее руку в свою:
 - Родная, я люблю тебя.
 - Я тоже тебя люблю.
 - … Но я не останусь в этой стране. Понимаешь. Нет. Там у меня работа, друзья, родные, увлечения и обязанности, а здесь у меня только ты…. И мне легче будет взять тебя туда, со мной, чем остаться здесь и отказаться от всего, что осталось там. Всю жизнь, для полного счастья, мне не хватало лишь тебя. Я это понял только сейчас.
 - Но дорогой – ответила полными глазами слез она – У меня здесь тоже есть работа, обязанности, друзья, свои устоявшиеся морали, принципы, привычки. Почему ты думаешь, что я откажусь от всего исключительно раде того чтобы поменять одну страну на другую?
 - Ты ни в чем не будешь нуждаться, кудряшка моя.
 - Поль…. – она одернула свою руку - Мне не нужны твои деньги. Нет. За кого ты меня принимаешь.
 - Кудряшка ты не так все поняла….
 - Нет, я все правильно поняла. Ты такой же, как и все. Думаешь, раз у тебя есть деньги то я за тобой побегу хоть на край света… - она встала из-за стола и направилась к выходу.
Поль побежал за ней. Он настиг ее у выхода и, схватив ее за локоть, развернул ее к себе. Машка резко освободила локоть из под его власти.
 - Никогда. Слышишь, никогда так не делай больше. Я не люблю насилие.
 - Да, Машка, что с тобой случилось. Ведь так все хорошо начиналось, а тут вдруг ты сорвалась. Родная, а? – с недоумением спросило Поль
 - Ничего. Просто лучше нам больше не видится. – ответила Маша и вышла из ресторана.


Рецензии