Девушке, готовящейся сделать себе харакири

Девушке, готовящейся сделать себе харакири, или ответ
Фейри Машрум (Волшебный гриб?)
 О вашем намерении покончить жизнь самоубийством в 40 лет в случае отсутствия детей и внуков сообщаю следующее.
 Есть у человека дети и внуки, нет ли – большого значения не имеет. Когда они нужны, их рядом нет. К вам приезжает, как всегда неожиданно, скорая медицинская помощь и не на кого оставить дом. Дети с внуками живут в другом районе или городе, они в любом случае на работе или в дороге, а внуки – в детском саду или в школе. Ваше имущество уже давно поделено в мыслях потомков, и подсознательно они только и ждут этого подарка от вас. Многих детей хватает только на то, чтобы сделать вам звонок и узнать, как вы себя чувствуете на день рождения или под новый год. Если же у вас нет имущества, например, если вы живёте в арендованной квартире и в ней никто, кроме вас, не прописан, то не дождётесь и этих звонков.
 Случается, когда единственный сын, дочь, внук – алкоголик. Тогда вы обречены на вечные страдания и нищету. По-крайней мере до тех пор, пока они не сгинут. У моей шестидесятилетней соседки, например, пьяного восемнадцатилетнего внука утопили в пруду за то, что он не отдал (отказался отдать) 100 долларов, взятых в долг. Этот долг у него просто стёрся в памяти. Через три дня опознали по ботинкам, утопление состоялось в мае. Преступников, как водится, не нашли.Женщина перекрестилась и сообщила, что Бог есть!
 Бывают хорошие исключения. Часть этих исключений зиждется на том, что детям негде жить, кроме как в вашей квартире, а внуки малы, и вы исполняете обязанности бесплатной няни.
 Я описываю русскую психологию, сложившуюся под влиянием обстоятельств. Многолетняя деспотия научила нас тому, что в России никто не знает, что будет завтра. Практически никто ничего не планирует на сколько-нибудь серьёзные сроки и не страхует в страховых компаниях ни жизни своей ничтожной, ни имущества. В любое время может случиться революция, ВЧК, ГКЧП, дефолт, обвал рубля, конфискация, секвестирование, национализация, приватизация, коллективизация, индустриализация, война с «турками», атомный взрыв или сибирская язва.
 Один мой пятидесятилетний коллега, неизлечимый раковый больной, не лишённый чувства юмора, предпринимательской жилки и денежных депозитов, в споре о курсе доллара в 2006 году выразил интересную мысль. Мол, сейчас правящая верхушка только и думает, как украсть весь так называемый стабилизационный фонд. Ежу, ведь, ясно как надобно им правильно распорядиться! Так нет, тянут резину, примериваются! Стало быть, дефолта не миновать! Не хватает им пока шулера толкового, который придумает очередную ловушку-сюрприз для населения, - улыбнулся он.
 Хотя бы по этой причине вряд ли стоит планировать что-либо, тем более самоубийство - вас завтра могут сделать без ваших стараний нищим, погорельцем, инвалидом либо покойником, если, например, какой-нибудь молодой идиот под действием наркотиков переедет вас на пешеходном переходе своим «джипом».
 Можно откликнуться на плакатный призыв: «Позвоните 02, и вам помогут!» Позвоните, и вполне вероятно вам сломают нос, сделают дефлорацию, а если будете сильно возмущаться, то забьют пивную бутылку в анальное отверстие. После подобных приключений возненавидите государство или факт его отсутствия. Феликс Дзержинский потому и стал свиреп, добравшись до власти, что до революции тюремные надзиратели били его в лицо кулачищами, а может, даже выпороли, как нашкодившего гимназиста. Владимир Ульянов-Ленин возненавидел государство русских за то, что его мать унижалась безмерно, вымаливая у судей жизнь своего старшего сына Александра Ильича, повешенного за подготовку убийства не кого-либо, а самого царя Александра III – миротворца, сторонника привлечения западных инвестиций и гонителя кухаркиных детей. В наше время деяния этого заговорщика назвали бы террористической деятельностью, достойной «мочения в сортире».
 Другой мой шапочный знакомый подтвердил мысль моего коллеги, впрочем, уж в совсем пессимистической версии. «Бойтесь национальных проектов!» - сказал он,- «Воруют уж сейчас и со страшной скоростью и в нарастающих масштабах. Это, правда, будет не мгновенная, а постепенная смерть простого человека». Он экономист и любит лазить по Интернету. Он изучил цены поставляемого в Россию западного медицинского оборудования, а также цены на аналогичное оборудование производства американской фирмы «Дженерал Электрик». Влез на сайт знаменитой фирмы. Он сделал неожиданное открытие, что цены американцев в три раза ниже! Следовательно, из суммы закупок в 30 миллиардов рублей в год 20 миллиардов ежегодно попадает в карманы чиновников-воров. Чиновники опутали закупки иностранного медицинского оборудования в счёт федерального и местного бюджетов сотнями своих частных лавочек, выступающих официальными участниками торгов на поставку, и гребут и гребут. Ведь на эти 20 миллиардов, положенных в карманы мироедов, можно было сделать для государства кучу полезных вещей, ан нет. Кто прикрывает этих чиновников, спросил меня шапочный знакомый? Подобное означает, что государства нет. Все живут так. Спасаются, кто может и как может. Так что делайте харакири прямо сейчас, от вас этого только и ждут! Перед смертью вы можете обследоваться на томографе, приобретённом по тройной цене за счёт государственного (нашего с вами) бюджета.
 Жажда жизни. Вот оно! Она нам дана с рождения. Знаю я одного деда. Ему 67 лет, будучи пенсионером, он работает полный день бухгалтером в московской лавочке. Кандидат наук, имеет лицензию аудитора. Иногда срывается на выходные по приглашению в Вологду или в Санкт-Петербург сделать срочную стыковку чьей-нибудь бухгалтерской отчётности долларов за тысячу-две (отхожий промысел). У него нет одной ноги. Оторвало. Осталась треть бедра. Он не герой, скорее проходимец. Мальчиком он попал под поезд из-за озорства. С тех пор он борется за место под солнцем, хочет быть первым везде. На костылях играл в футбол с детворой, ездил на мотоцикле, приехал в Москву, выучился на бухгалтера (никуда больше не принимали). Ходит, поскрипывая деревянным протезом российского производства. Все вещи российского производства тяжёлые, скрипучие и неудобные, но это его не трогает, хотя временами из культи сочится кровь. Работал в многочисленных министерствах, выезжал в командировки за границу, правда, далее «социалистических» стран не пускали. Всегда имел любовницу, вырастил с женой здорового сына, ездит на работу только на «Жигулях», оборудованных ручным управлением. У него куча родственников в Ивановской, Владимирской и Калужской областях. Может в пургу выехать из Москвы в пятницу вечером в Ивановскую область на свадьбу или похороны. Если жена не хочет ехать, едет один. Тем лучше, решает он. Там выпьет литра два водки, посидит с мужиками в бане, напустит спермы в подвернувшуюся племянницу, и был таков. В понедельник сидит с утра розовощёкий на рабочем месте за компьютером, как будто ничего не случилось. Седых волос почти нет.
 Что я всё о мужчинах? Ежедневно выхожу к остановке в 7 утра вместе с соседкой из соседнего дома. Ей 73 года. Две дочери купили ей квартиру, отселили, чтобы не портила им жизнь. Работает на двух работах, в половине девятого еле притаскивается домой. В это время у меня вечерний моцион. Она кандидат медицинских наук, с утра заведует лабораторией поликлиники, вечером работает в частной клинике лаборантом, куда за большие деньги. В 1955 году её по распределению выслали лаборантом под Челябинск анализировать кровь каторжан. Заболела туберкулёзом костей. Ноги её напоминают букву «К». Одна нога кривая, поэтому ползёт по снегу как раненая ворона. После присвоения звания инвалида второго класса в 1957 году, смилостивились, вернули в Москву. Муж давно умер. Она не знает, что такое Интернет, цифровое телевидение, монолитно-бетонная технология строительства дома, в котором она живёт, кто такие, Уитни Хьюстон, Энрике Иглесиас, Билл Гейтс. В её время в школе не преподавали историю, поэтому она не знает многого. Ей, как вдове военнослужащего, предложили бесплатно участок земли в 10 соток в 150 км от Москвы. Всё говорит мне, что мечтает построить маленький домик с садиком и жить там летом. Машины у неё, естественно, нет, а дочери не собираются возить её на участок. Всё спрашивает, в каком районе Подмосковья ей лучше брать землю. Я её спросил, представляет ли она себе сумму инвестиций, потребных для строительства сооружения, освоения участка и подключения инфраструктуры? Она молча пожала плечами. Я не разочаровываю её. Пусть человек мечтает. Она увлечена научной работой, лет двадцать пишет докторскую диссертацию. Недавно молодые женщины (на пятом десятке) выкрали у неё из рабочего стола кипу исписанных химическими формулами бумаг. Я не заметил отчаяния в её лице: «Пусть девочки спишут, им кандидатская нужна!» - заявила она. Я понял, что её интересует не, сколько результат, сколько процесс. Видимо, она счастлива.
 Ваши рассуждения о детях и раздражительности пожилых людей справедливы. Не любят они детей, кроме внуков своих. Внуков прижимают к себе, целуют, отнимая у них энергию и подпитываясь ею. Возраст даёт мудрость даже не очень умным. Смотрят на людей моложе себя лет на сорок-пятьдесят-шестьдесят, и думают, неужели я был таким дураком? Мудрость заключается в умении предвидеть будущее наблюдаемых людей. Вон, дитё играет в бирюльки, визжит от радости. Вон еврейский мальчик семи лет от роду в уме легко считает проценты, предвосхищает противодействия взрослых на свои шалости, расшифровывает при всех скрытые недостатки взрослых, вызывая у них то восхищение, то плохо скрываемую ненависть. Нет, думает старик. Я не был таким. Куда там! Вот поэтому я не Березовский, Гусинский или Ходорковский! Я играл в бирюльки. Зато нас таких много: поэтому не обидно.
 Когда вас спрашивают о здоровье, то всегда отвечайте: «Не дождётесь!» Занимайте гражданскую позицию, озарённый человек никогда не думает о смерти. Цель увлекает и захватывает, почитайте биографии выдающихся государственных, научных и общественных деятелей обоих полов. Бог с ней, со славой, ваше увлечение превыше всего.

1 января 2006 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.