C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сага о ремонте

Что нужно человеку для счастья? Как это ни странно… новая мебель (причем, достаточно сушки с мойкой) на частично отремонтированной кухне … Осталось сделать самую малость – сменить трубы, поменять плиту, линолеум, плинтуса приколотить (или что там с ними делают), затем прикупить еще немного мебели… и… я, наверное, буду жить на кухне.

Ремонт… Квартира моя представляет собой район боевых действий:
В ванной из стены не так давно были выбиты куски бетона. Это вышло случайно, когда на кухне вколачивали дюбеля для новой мебели. Пришлось шпатлевать (благо опыт у меня уже есть!!!). Зеркала больше нет, я его сняла, САМА. Отделять его от стены было страшно, вдруг не удержу в руках, уроню… Ничего, не уронила, в конце то концов, не все же я ломаю и порчу!!! Теперь у меня в ванной нет ни полочки, чтоб туалетные принадлежности поставить, ни зеркала, чтоб на себя с утра взглянуть (может это и к лучшему?), ни держателя для полотенец, ни вешалок для халатов – хорошо хоть веревки еще не сняла, а то было б хоть караул кричи! Но самое ужасное, что, сдирая краску со стены, я повредила гидроизоляцию между стеной и ванной.

Ладно, в конце концов – РЕМОНТ у меня! Надо же квартиру в человеческий вид привести! Она, квартира, не виновата, что до сего дня никому дела до нее не было. Она – моя, пусть маленькая, старенькая и убитая, а все же – отдельная квартира, а, следовательно, я смогу привести ее в божеский вид, чего бы это мне не стоило. На сегодняшний момент, я, вроде, ничего особо и не сделала, а вот покалечила себя уже не единожды. Для начала уронила на себя антресоль… (хорошо звучит, как музыка…) - это отдельная история. А так – все по мелочам: пальцы резала, к открытым токоведущим частям розетки голым плечом прикасалась (не могу сказать, что это очень приятно), краскорастворителем и шпатлевкой кожу свою несчастную разъедала, локтем по бетону тормозила, падая в ванну (м…да… уметь надо)… Чего только со мной не случилось за это время! В меня… даже кусок кафеля впивался, отлетая от стены… короче, будет, что вспомнить на свалке. Кстати сказать, рана, нанесенная обломком кафельной плитки, довольно долго заживает, порез – куда быстрее.

ИСТОРИЯ ПРО АНТРЕСОЛЬ
Надо мне было старую, никому не нужную антресоль со шкафа снять. Сдвинуть ее слегка, я, разумеется, сдвинула. «Нет», - думаю, - «Тяжелая, зараза, не получится у меня ее плавно на пол опустить… не смогу, не удержу, уроню»… Спустилась на пол, задумалась… Что делать? Собственно, выхода нет – надо ронять, но как? О! ща, я одеяло расстелю и на него антресоль столкну, соседей, авось, не распугаю. В конце концов, еще не так поздно, могут и пережить кратковременный шум, падающей антресоли. Ну не каждый же день я крупногабаритные предметы со шкафов на пол бросаю! Достаю из шкафа, на котором антресоль полустоит (я ж ее сдвинула), одеяло и расстилаю его на полу. Встаю, отхожу в сторону, обдумываю, как мне ее лучше двигать… Вижу, антресоль падает со шкафа… на меня, машинально поднимаю правую руку вверх, угол антресоли ударяет в основание большого пальца, антресоль меняет траекторию «полета» и со стуком падает на пол… Я тоже падаю на пол, на колени, схватившись за руку, и сгибаюсь пополам. В голове даже ни одной мысли не мелькнуло.
- мама, тебе больно?
Глоток воздуха…
-да, Вася, подожди немного, я сейчас, - отвечаю я, постепенно приходя в себя.

Боль – жуткая. Удар, к счастью, пришелся скользящий и к тому же лишь углом поверхности. Кисть, сначала побелевшая, быстро покраснела и распухла… Болит… Холодная вода не помогает…Надо эту гадость вытащить на лестницу… Дальше не потащу, видеть ее в квартире – сил моих нет. Как болит рука... Как там мне когда-то мой стоматолог сказала: «Есть женщины в русских селеньях, но ты – не они». Ну, по габаритам, конечно, не они… конь на скаку меня и не заметит, но с антресолью я даже с больной рукой справлюсь! Я вытащу ее на лестницу, я смогу!… До чего ж она все-таки тяжелая и неудобная… Вытащила... Молодец… м… как рука болит…

Прошло несколько дней – опухоль, синяк захватывает все основание пальца и часть ладони… Красивый такой – в серединке желтенький, а потом фиолетовенький, фиалка, прям!
Да что ж это я так за руку переживаю? Мне несказанно повезло!!! Антресоль ведь упасть могла тогда, когда я одеяло расстилала… например, на голову – однозначно летальный исход или кома, или на спину – тогда б инвалидность была гарантирована… А у меня всего лишь синяк!!! Да я – ЛЮБИМИЦА фортуны!!!
Вот такая история.

ИСТОРИЯ ПРО ФЭНШУЙ
А с чего все, собственно началось? У меня пошла сумасшедшая полоса написания стихов, о любви, разумеется, все жутко печальные. Отправила я их своей подруге, она, познакомившись с ними, порекомендовала мне Наталию Правдину почитать. Кстати, стихи произвели на нее весьма сильное впечатление, т.к. ответила на мое письмо она сразу… Обычно, у нас с ней получается друг другу по два, максимум три письма в год переслать – у нее электронной почты нет, а по обычной чаще переписываться не получается... Ну, я и почитала… Еду в электричке, на улице мороз –15 градусов по цельсию, вагон не отапливается, ехать – 3 часа. Медленно примерзая к скамейке, читаю книжку про талисманы и их влияние на качество жизни в зависимости от месторасположения в помещении. Листать страницы в зимних перчатках крайне не удобно, а что делать? Если я их сниму – совсем задубею, а если читать не буду, то, глядя на синеющие лица своих попутчиков, чего доброго, сама покроюсь коркой льда. Какое хорошее высказывание: лучше сорок раз покрыться потом, чем один раз инеем. Кто б спорил!!! Ничего, до дома доберусь и в горячую ванну – ГРЕТЬСЯ!!! О, как я люблю тепло, как я боюсь холода… Сопровождая чтение подобными размышлениями, изредка бросая недоумевающие взгляды на торговцев мороженным (это ж надо было додуматься!!!), добралась я до рассказа о талисманах на рабочем месте… Читаю, сразу же представляю свой рабочий стол, его пространственную ориентацию и прикидываю, насколько удачно (или нет) в плане возможного карьерного роста он расположен… Так, что там выходит: окна на запад, стол на юго-востоке - вроде бы – не криминал. Хорошо, читаю дальше, пошли советы, какие талисманы и в каких частях рабочего стола расположить, а что со стола вообще следует убрать… и вдруг приписочка: «Если ваш кабинет расположен напротив туалета, никакие талисманы вам не помогут…» Я от смеха чуть книжку из рук не выронила… С того момента, как мы переехали в этот кабинет, когда по телефону приходится объяснять, как до нас дойти, ВСЕГДА звучит одна фраза: «Второй этаж, центральная лестница, напротив туалета….» Дальше я читать не смогла…

Так вот, если следовать принципам фэншуй, которые Н.Правдина пропагандирует то для того, чтобы изменить свою жизнь (привлечь к себе счастье и удачу), чего мне, судя по стихам моим, явно не хватало, вначале надо свое жилище от хлама избавить, грязь по углам протереть…

Чего-чего, а уж хлама (маминого в основном) у меня пруд пруди. За двадцать с лишним лет жизни в этой квартире мама успела заполонить им буквально все. Пришлось ставить ультиматум: «Мама, я выбрасываю из квартиры ненужные мне вещи. То, что из них нужно тебе – привезу, остальное – на помойку!» Подействовало, хлам медленно, но верно исчезает. Маме, оказывается жизненно необходимо буквально все подряд… одного не пойму, зачем?
Первым делом, я начала шкафы перебирать на предмет отсеивания из них хлама и заодно решила верхние углы в квартире от пыли избавить. Таким образом, избавляя от пыли углы, вместе с пылью я стряхнула… обои в коридоре… А раз обоев нет – ремонт.
Для начала я купила рулон обоев (почему-то решила, что его должно хватить) и клей. Потом, мне сказали, что перед тем, как обои клеить надо стены прогрунтовать, а где надо – зашпатлевать. Следовательно, пришлось купить грунтовку, шпатлевку, валик и шпатель… Как оказалось, в коридоре шпатлевать нечего, зато кухня – у… поле для деятельности. Старая масляная краска на стенах (некогда желтая, ныне не понять какого цвета) и потолке (ранее белая). Жалкое подобие мебели, давно отжившее свой век (его мебелью назвать-то страшно), вмонтированное наспех, но намертво моими родителями при въезде в некогда новую квартиру еще до моего рождения. И все это под густым, густым слоем (угу, как же, слоем – многочисленными слоями) краски. Такое впечатление, что я первая, из всех кто жил в этой квартире, кто решил создать себе для жизни человеческие условия.

Для начала стеночку и потолочек я вымыла (при помощи валика) раствором порошка (слава Аллаху, по телевизору куча полезных передач про генеральные уборки и ремонты существует, советы умные дают). И, ни раньше, ни позже, а в районе часа ночи (ну не спалось!!!) начала шпатлевать (чтоб в последствии обои поклеить, разумеется), причем, пока стеночку не зашпатлевала, спать не легла. Стеночка стала беленькая, хорошенькая, сразу захотелось другие стеночки зашпатлевать…

Там, где краска плохо держалась – перед тем как шпатлевку нанести, я ее шпателем от стены отдирала. Пренеприятнейшее занятие, все руки себе в кровь стерла – почему-то через раз по бетону вместо шпателя скользила моя рука… А как краска любит лететь в глаза, отскакивая от стены!!! А как сложно ее потом из глаза выудить!!! А сколько грязи приходится убирать!!! Вроде краски содрал всего ничего, а грязи… у… Кто бы знал! Но когда есть цель встретить Новый год в человеческих условиях, а не на развалинах (а ремонт у меня начался в первой декаде декабря), тогда можно горы свернуть. Тем более что все в твоих руках (и шпатель, и шпатлевка, и грунтовка, и магазин строительный неподалеку)…

ИСТОРИЯ ПРО МЕБЕЛЬ
Присмотрела я в магазине сушку с мойкой, главное деньги на них у меня появились (мне наконец-то за летнюю халтурку заплатили), но прежде, чем ее заказать, надо старую сломать и ремонт на кухне провернуть. Тем более что шпатлевать стены я уже начала.
В воскресенье пришел мой бывший (сына привез), меж прочим, уверяет, что любит-жить не может… ну, я ему и говорю, мол, так и так… мне бы мебель сломать…
- тебе надо, ты и ломай, - слышу я в ответ. Вот она – любовь земная.

Если честно, я такого ответа не ожидала. Ладно, и на том спасибо. В конце концов, он пострадавшая сторона, хотя услышать подобное обидно, разумеется.

Ну, обидно или нет, а вопросов по ремонту у меня к нему куча… Леша - профессиональный строитель как-никак, может ценный совет какой дать и технологию объяснить. По всей видимости, именно из-за этого своего «профессионализма» за восемь лет совместной жизни, ради меня – своей безумной любви палец о палец в квартире не ударил, чтобы создать мне хоть какие-то более-менее нормальные условия для жизни. А меня еще на долго хватило… Вообще, жить с тем, кого не любишь – преступление: против ребенка; против того, с кем живешь и против себя самой…

Итак, вернемся к истории про мебель:
- Леш, я потолок водоэмульсионкой хочу покрасить, а что с ним делать? Ведь она ж на масло не ляжет.
- ну, тоже шпатлевкой, потом шкуркой, потом уже эмульсионку можно наносить.
- м... ну ведь неудобно на потолок шпатлевку наносить…
- а кто тебе сказал, что удобно должно быть?
- а мне б еще батарею покрасить… А есть какая-нибудь краска, которая не лишком ядовитая, быстро выветривается и быстро сохнет?
- да, тебе надо алкидную эмаль купить. Спроси в магазине матовую, она лучше, чем глянцевая.

Он ушел, а я отправилась в магазин:
- скажите, пожалуйста, у Вас матовая алкидная эмаль есть?
- да.
- а каких цветов?
- она только белая.
- хм… а мне не белая нужна.
- можно колер купить, получится нужный Вам оттенок.

Ура, краска куплена, колер подобран.

- Вы только смотрите аккуратно его добавляйте, буквально по капельке, иначе все испортить можно.
- спасибо, - ответила я, и настроение мое боевое сразу куда-то улетучилось. Если можно все испортить, то… нет, даже думать об этом не хочу… Ладно, краска пока что не актуально, сначала – потолок.

…С моим ростом только потолок и шпатлевать… НЕТ, я не жалуюсь на свой рост – он у меня идеальный (я так, во всяком случае, считаю). Просто не годится для ремонта потолка. Ладно, делать нечего, вернее есть чего – ремонт. Ребенка – спать, сама шпатлевать. Влезла на кухонный стол, до потолка с него – рукой подать – то, что нужно...

Как, однако, неудобно шпатлевать потолок… не то, что стены… и медленно, и шпатлевка норовит упасть, причем ни куда-нибудь, а тебе на лицо. И ровно ложиться не желает…Ладно, сократим ее количество на шпателе… вроде лучше пошло… Шейка моя шейка… никакая аэробика с этой нагрузкой не сравнится! Хорошо, все же, что телевизор на кухне, хоть фильм какой можно послушать… или под музыку потанцевать… на столе… со шпателем… Романтика…
О, уже час ночи? Надо же как быстро, а завтра вставать… ладно еще немного… а теперь подвинем стол… Ух ты, а ничего потолочек получается, чистенький, аккуратненький. Ой, а пол-то… ладно, ща помоем, пока кот всю эту «красоту» по квартире не разнес… ну вот, можно и спать, завтра на работу… Надо срочно сломать «мебель», чтобы стену дошпатлевывать…

На работе – полный завал, народ сокращают, а работы у нас прибавляется и прибавляется (нет, чтоб деньги так же прибавлялись). Ближе к часу дня (когда я смогла себе обеденный перерыв выкроить) села за чашкой чая и задумалась о проблеме ломания мебели на кухне. Сама я ее не сломаю… Что делать? И тут звонит мне мама (она вообще считает, что я должна Лешу обратно пустить, нет уж лучше пулю в лоб, в конце концов, это моя жизнь, я сама в состоянии определить, что я должна, а что не должна), заключение нашей беседы прозвучало примерно так:
- как твой ремонт?
- медленно.
- с Лешей – давно бы сделала.
- с Лешей, я бы его вообще делать никогда не начала. Между прочим, твой хороший Леша, сказал мне по поводу ломания мебели, что тебе надо, ты и ломай.
Пауза… Резкая смена интонации и темы разговора:
- у ребенка есть, что поесть?
- конечно, все в холодильнике.
- до свидания.
- до свидания.

Разговор с мамой – всегда заряд «положительной» энергии…

Прихожу домой… челюсть падает на пол – мебели нет, и мама с молотком.
- ма – ма…, - пролепетала я, - я…, ты… как? Кто?
- я встретила Сережу, он мне помог.
Сережа, это мой сосед (с вечной беломориной в зубах, неухоженный и небритый).

Осталось из мебели лишь мойку разломать, с этой задачей мы с мамой с лихвой справились – молотком, руками, охами и вздохами, до лифта сами дотащили, а внизу нам парень какой-то помог до помойки этот хлам донести…

Я зашпатлевала стену, где мойка с сушкой стояли, и осталась очень собой довольна. Это ж надо, на сколько моя кухня нуждалась в ремонте, если на зашпатлеванные стены смотреть куда приятнее, чем на те, по которым я шпателем еще не прошлась!!!

ИСТОРИЯ ПРО ПОТОЛОК (ПЕРВАЯ)
В выходной взялась я за шкурку (потолок прошкурила на сколько моих скромных сил и терпения хватило). Взяла валик, водоэмульсионку, нанесла на потолок первый слой… не фонтан… Ладно, будем кисточкой водоэмульсионку наносить. Один слой… эффекта нет, второй… м... да, третий… БЕССПОЛЕЗНО. Моя неравномерно нанесенная шпатлевка и мой «талант» к отшкуриванию зашпатлеванной поверхности не поддаются «корректировке» эмульсионкой…
В таком виде – потолок оставлять нельзя. Результат моих нечеловеческих усилий, в целом, довел меня до истерики. Я выложилась… я костьми полегла на этот потолок (если такое возможно, конечно), а что в результате… я все испортила. Я потратила кучу сил и времени, я хотела сэкономить и вместо потолочных плит потолок эмульсионкой покрасить… Теперь еще и потолочные плиты покупать надо и в срочном порядке к потолку их приклеивать. Времени до Нового года совсем не остается, а еще столько всего сделать надо: продовольствие к праздничному столу не куплено, подарки тоже... А тут еще потолок – руки опускаются.

Ладно, потолок – потолком, а ремонт – ремонтом, надо хоть обои поклеить. Подруга моя, что помочь обещала, заболела, ждать ее выздоровления – бесполезно. Как выяснилось обои клеить одной – неудобно, долго, тяжело, сложно, НО возможно. Как, впрочем, и мебель двигать. Правда, когда я двигала холодильник, свернула розетку. Это ж надо было забыть вилку из нее выдернуть!!! Я ходячее бедствие – и потолок испортила, и розетку испортила…
Стенку одну обоями поклеила, мебель к ней придвинула (теперь хоть посуду всю обратно перетащить можно), завтра - другую стенку, короче до праздника успею… А ничего получается. Надо же, я и не знала, что моя кухня может так мило выглядеть (ну, не вся кухня, а та ее часть, где обои). Зато теперь окно очень глаза мозолит… ничего, можно карниз повесить и занавесочкой старые рамы закрыть. В любом случае, пока что это не горит.
Купила плиты потолочные – они на водоэмульсионку клеиться не желают. И как листья осенью, тихо падают мне на голову, а тончайшие ниточки клея, плавно опускаясь с потолка вслед опадающим плитам, словно паутина в лесу, вплетаются в волосы... А ведь на масляную краску плиты приклеились бы превосходно! Теперь потолок грунтовать надо, а у меня обои поклеены!!!


ИСТОРИЯ ПРО ОБОИ
Коридор клеить обоями неудобно – везде разная длина, с шириной тоже не все так просто, как хотелось бы… В результате моих скрупулезных измерений, обои для коридора я нарезала так, что ни один кусок не подошел ни по длине, ни по ширине (видать во мне текут китайские крови, из тех китайцев, которые конструкторы с несовпадающими по размеру деталями изготавливают).

Ну, уж коли нарезала, пришлось клеить. Все лучше, чем на ободранные стены любоваться! Обоев – не хватило. Ладно, куплю… Мой поход в магазин за обоями для коридора показал, что «природа» против меня. Отдел, где я их покупала, более обоями не торгует! Финиш.
Надо доклеить обои на кухне... Надя, вроде придет, обещала… Ладно, начну без нее, что время тянуть?

Надо заметить, что обои для кухни я нарезала и подписала, где какая длина, что куда клеить. Чтоб не запутаться. Первым делом, намазав кусок обоины и прилепив его к стене, высотой 2 м, я обнаружила, что это кусок не на ту стену, а на другую, высота которой 2,5 м. Все элементарно – я перепутала куски!!! Веселенькое начало. Обоев и так в притык!
Я никогда раньше не подозревала, что в панельном доме могут быть такие кривые и неровные стены!!!

А еще я узнала, что кот у меня – токсикоед. Пока я клеем обои мажу, он нагло лакает клей из кастрюли, и на крик мой не реагирует!
Часов в 10 позвонила Надя:
- Натусик, я тока ввалилась.
- ну, ладно, я уж все, что могла приклеила… кстати, хочешь приколоться, мне на кухне тоже не хватило обоев!
- ну ты даешь, я ж тебе говорила, что надо больше брать!
- я итак взяла на рулон больше, чем у них в таблице указано.
- но ведь у тебя обои с рисунком!
- да ладно, завтра куплю, а сегодня мне еще красить.
- совсем обалдела?
- ну не могу ж я Новый год справлять с обшарпанной батареей.
- а спать ты как будешь?
- как? – вдыхая аромат красочки, может кайф словлю. Ладно, Надюш, пойду я… красить…
- иди.

Несмотря на мои опасения, покраска батареи не таила в себе никакой опасности и не составила особого труда, прошла быстро и гладко, даже скучно… Колер – прекрасно разводится в краске, да и нужна его, отнюдь, не капелька. Вот только, после покраски батареи, вместо того, чтоб спать лечь, меня на прозу потянуло, села я писать рассказ - натоксикоманилась.

Кстати, с обоями на кухне – мне повезло, они в магазине – БЫЛИ, я их купила, и кухню удачно доклеила.

ИСТОРИЯ ПРО ПОТОЛОК (ВТОРАЯ, ЭРОТИЧНАЯ:)))
Новый год моя кухня встречала в наполовину отремонтированном состоянии. Одна – чудом приклеившаяся к потолку плитка, свежевыкрашенная батарея, обои, отсутствие мебели (ее в середине января привезут). Как бы то ни было, все, кто видел мою кухню ДО ремонта, приходя ко мне в гости, открывали рты и говорили, что ТАКОГО разительного контраста никак не ожидали увидеть.

- Наташка, неужели ты это все сама? Одна? Как?
- было бы желание, - отвечала я, пожимая плечами.

Да, я не спорю, теперь на кухню можно выйти без содрогания, но обои можно было и лучше наклеить, а еще можно было потолок не испортить, а еще мебель заранее заказать…. Упс, отвлеклась.

Первое января, 9-30 утра. Не спится. Вышла чаек попить. А почему бы мне плиты не поклеить? Надо же потолок на кухне в порядок привести! Стремянка на месте.

…Это стоило на видео снимать – Наташа в черной полупрозрачной, короткой шелковой ночной рубашке с разрезами по бокам (жарко в квартире, как чаек попить вышла, так клеить и начала), стоя на стремянке, утром в Новый год приклеивает к потолку плиты… Супер!
Плиты клеятся плохо, каждую минут по 10-15 держать приходится. Три штучки приклеишь, потом двигаешь стремянку туда-сюда (где-то еще в течение часа), чтоб каждую из вновь приклеенных плит, к потолку прижать и упасть ей не дать….
Вечер 1 января. Укладываю Васю спать:
- ты засыпай, а я пойду ремонт делать.
- хорошо, мама.
Пока телевизор смотрела еще несколько плит приклеила… Много ли времени прошло, мало ли, скоро сказка сказывается, да не скоро ремонт делается… как бы там ни было, а 2/3 кухонного потолка в нормальный вид приведены.

Утро 2 января. Вышла на кухню чаек попить, думаю, дай-ка еще плитки поклею… Стою на стремянке, опять-таки в ночной рубашке. Как атлант поддерживает небо, поддерживаю плитку, на кухню прибегает Вася (проснулся) и на полном серьезе спрашивает:
- ой, мама, ты что всю ночь ремонт делала?
… я от смеха чуть со стремянки вместе с плиткой не рухнула. Но сработал инстинкт самосохранения, а то бы зрелище было!!!

ИСТОРИЯ ПРО ТРУБЫ, КАФЕЛЬ И КРАСКУ
Несмотря на то, что меня пытались убедить в том, что краску можно снять только специальной машинкой, оказалось, что при желании, ее можно и шпателем снимать, а там, где она не поддается шпателю – сначала молотком, а потом опять-таки шпателем.

Главное – было бы желание. А когда оно вкупе с бараньим упорством (я овен, как-никак) – результат на лицо, краска в ванной исчезает, хоть и не так быстро, как бы мне хотелось, подчиняясь моей несгибаемой воле… Правда, вместе с кожей на руках (что весьма печально). Перчатки, в которых я иногда работаю, не спасают ни сколько, лишь мешают процесс сдирания краски прочувствовать. Эх, прощай моя гладкая, бархатистая кожица, прощайте ногти (ну, собственно, тут мне не с чем прощаться).
 
Местами мне удалось снять краску полностью, местами – частично (зато она теперь везде разного цвета). Кое-где – уродливо торчат ее старые облупленные куски, до которых еще не добралась моя рука. Кстати, я тут выяснила, что, оказывается, есть специальный термоядерный составчик, который на старую краску наносишь, пленкой закрываешь и через три часа можно снимать краску! Просто и удобно. Правда он съедает только один слой краски за раз, а при попадании на кожу жутко ее разъедает, но цель – оправдывает средства. Работать надо обязательно в резиновых перчатках (жаль, что полностью себя в резиновую перчатку не облачишь, т.к. краскорастворитель обожает отлетать от шпателя и попадать на обнаженные участки кожи), а потом остатки состава со стены водой смывать. Как бы то ни было, пользоваться им лучше, чем шпателем и молотком, т.к. скорость выше, а жидкую грязь убирать проще, нежели пыль. Вот только надо было сразу несколько баночек супер состава купить. Мне его не хватило. Я, как выяснилось крупный «спец» по расчетам расхода материалов – всегда их покупаю меньше, чем нужно. Ну почему, почему в новогодние праздники из продажи исчезла половина стройматериалов, включая, столь необходимый мне, краскорастворитель? Что у всех резко начался ремонт и у всех краска в ванной вместо кафеля?

… В комнате, ремонт, которой у меня еще в далекой проекции, на шкафу покоится кафель для ванной. На полу – из-за кота я не могу его держать! Сначала кафель пару ночей ночевал на моей кровати, но спать с ним обнимку оказалось выше моих сил, пришлось найти для него более подходящее место – шкаф. А вообще, как выяснилось, в ближайшее время, кафель мне не светит положить, т.к. вначале надо поменять трубы…

Трубы – старше меня, долго они не протянут, если положить кафель до замены труб – можно будет в один прекрасный день лишиться и труб и кафеля… Так что сначала трубы, потом кафель. Труб у меня пока что нет, а кафелю все равно где лежать, ему, что в ванной на стене, что рядом со мной на кровати, что в комнате на шкафу... Его местоположение – это МОИ проблемы.

… Вообще, я тут выяснила, что если начинаешь двигаться к четко поставленной цели, то вначале – все против тебя, потом становится легче, а потом... «изменчивый мир начинает под тебя прогибаться». Я даже уже знаю, где мне деньги раздобыть… хватило б только силы. Умру, но не сдамся!!! Времени, правда, совсем не будет, но если не я, то кто же? Они же сами на меня сверху падать не начнут!
А еще я в одиночку справилась с уничтожением отжившего свой век кафеля в ванной… Рецептик: Берется зубило, молоточек потяжелее – и вперед! Бедные ручки мои – все истерзаны этим кафелем и бетонной стеной. Не женское это дело кафель со стен сковыривать!!! Но, как говорится – лиха беда – начало. В три или четыре захода (молоток тяжелый – рука устает) несчастный квадратный метр кафеля со стены я снесла. Да, это мне было нелегко, да я потратила на это очень много времени, НО я смогла. А меня опять-таки уверяли, что это сделать – нереально… Как там, в Матрице - ложки не существует… При желании все рано или поздно получится. …Я рождена, чтоб сказку сделать былью…. Ой, чего это на меня нашло? Странное дело, когда тяжелым трудом занимаешься, сами собой в голову коммунистические песни приходят из пионерского детства, типа: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…», или там «Орленок»…

ИСТОРИЯ ПРО ЗАМЕНУ ТРУБ (НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ, ЗАТО ЖИЗНЕННАЯ)
Интересно, что все-таки мужчины во мне находят?
Разумеется, кода я выспалась, сделала прическу, макияж, надела на себя какое-нибудь облегающее мини, подчеркивающее фигуру – тогда нет вопросов все понятно. Но сегодня… когда ночью мне не давал уснуть кот, утром пришел сосед-сантехник, разбудил – у него время для замены моих труб появилось. Какой там внешний вид!!! Встала, наспех заколола волосы, чтоб в глаза не лезли, умылась, взглянула на обшарпанную стену, по привычке, там зеркало не так давно находилось, все никак забыть не могу… Не найдя в стене криминала, быстро собралась и пошла вместе с соседом своим в магазин покупать необходимые стройматериалы. Как ни странно, именно сегодня я пользовалась бешеным успехом у представителей противоположного пола.

Когда мы покупали смеситель на кухню, продавец, глядя на мои мучительные раздумья при выборе между качеством и ценой, вытащил из под прилавка смеситель и сказал:
- вот этот хороший, но за эту цену последний, далее они пойдут совсем за другую цену…
Я поняла – надо брать.

Володя – сосед, изучил его внимательно и сказал:
- годится.

Потом продавец начал извиняться за то, что в магазине кончились гарантийные талоны, вручая мне вместе со сдачей конфету:
- это Вам. Вы не могли бы оставить свой телефон, я Вам позвоню, как только они у нас появятся.

Ну, разумеется, телефон я свой ему оставила, и домашний, и рабочий. А позвонил он мне не далее, как в тот же – вечер… Первым делом он сообщил, что его зовут Олег, а вторым – то, что талоны в ближайшие несколько дней не появятся. Самое странное – он, сообщив мне, собственно, не столь уж и необходимую в этот вечер информацию, прощаться со мной не собирался… Хорошо, что в разговор вклинился Вася, с воплями:
- мама, мама!
(Сынуля, у меня вообще умеет отпугивать незадачливых кавалеров. Так, например, пару лет назад, он отшил сразу парочку молодых людей, пытавшихся познакомиться, когда в ответ на их: «Девушка, можно с Вами познакомиться?» - он произнес: «Я Вам не рекомендую» (на некоторое время я лишилась дара речи, т.к. в его возрасте такие слова не использовала и уж тем более рекомендации никому не давала). Понятное дело – мама-монстр, нечего с ней знакомиться!)
В итоге, я попросила его перезвонить мне, когда гарантийные талоны будут в наличии, и мило распрощалась.

Ладно, вернемся к нашим баранам – к замене труб… Не удалось, так как меня отвлек телефонный звонок… Позвонил еще один продавец из магазина – Виталик. Он предложил поставить другой смеситель, т.к. для того смесителя, который он мне продал днем, у нас не продают запчастей. Причем, он предлагает мне его абсолютно бесплатно установить, к тому же лично, кроме того, его не смущает тот факт, что купленный мной смеситель уже функционирует на моей кухне! Я сказала ему, что подумаю. Хотя, что тут думать, не буду я смеситель менять! Мне нравится тот, который я купила.

Олег, Виталик… Да, точно, там два продавца было… но я даже примерно не скажу, как они выглядят. Им, вероятно, в районе тридцати, впрочем, не уверена… пожалуй, что это все. Как там, в собаке Баскервиллей: «…Борода черная…».

Итак, о чем это я... ах, да – о трубах!
Как разительно отличается технология, которая применялась при прокладке труб, когда строился мой дом от той, что используется сейчас, при их замене… никаких тебе ржавых железяк – гибкий аккуратный беленький металлопластик. Любо дорого смотреть!

О, сколько грязи летит во все стороны при дроблении бетонной перегородки!!! О, сколько времени затрачивается на протаскивание новых труб, привинчивание всяких сантехнических деталей (не знаю ни одного названия)! О, как мучительно провести в квартире целый день без воды!!! О, как ужасно страдать от угрызений совести, думая о святом – о дипломе, под шум перфоратора, зная, что сегодня вряд ли смогу за него сесть! А ведь собиралась…
Кстати, вероятно, у меня карма такая – нехватка стройматериалов. На сей раз, сосед мой просчитался с длиной труб… из этого можно заключить что? Правильно… пришлось идти в магазин за трубой, но только магазин был уже закрыт, хорошо, что у соседа дома имелся запасик, иначе бы мне пришлось без воды до понедельника жить.

Замена труб отнимает сумасшедшее количество времени, сосед от меня ушел только в половину девятого. А мне ничего не оставалось, как, радуясь наличию воды в новых трубах, грязь убирать. Зато теперь … Грязь исчезла, трубы новые – можно кафель класть… НО, прежде чем его положить, надо в ванной стену забетонировать, т.к. для прокладки новых труб из нее был выдолблен достаточно большой кусок…

ЭПИЛОГ
Прочитав вышеизложенное (мерзкое словечко), можно, наверное, решить, что я сильная, смелая, уверенная в себе и что я ничего не боюсь. Во всяком случае, так теперь все мои подружки считают. НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!! Им просто неизвестно, сколько раз у меня, глядя на то, что меня окружает, руки опускались.

Сложно найти человека менее уверенного в себе и менее сильного, чем я. Да и дело не в том, что я сильная и не в том, что смелая… Просто Я ДОСТОЙНА ЖИЗНИ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, мой ребенок – тоже этого достоин.

 Можно сколько угодно говорить о том, что надо для осуществления грандиозных планов, можно всю жизнь потратить на мечты о хорошей жизни. Можно. Правда заключается в том, что пока человек ничего не делает, он ничего не получает.

Да, я, разумеется, не профессионал. Сил и времени на простые и несложные работы я затрачиваю очень много. Да, конечно, я бы хотела все сделать быстрее, лучше, красивее, аккуратнее. НО я делаю… и пусть медленно, пусть не так красиво, как бы мне хотелось, но я шаг за шагом продвигаюсь к своей цели – я привожу свой дом в порядок.

Н.К.


Рецензии
Хо-хо-хо! Я читала и сползала со стула от смеха! Особенно мне понравился кошак, который ел клей и мальчик, отшивающий кавалеров своей мамы!
Написано весело, с юмором, и главное, жизненно! Это редкий дар: так удачно и интересно описывать обыденность.

спасибо за рассказ, получила огромное удовольствие!

Катрин Форал   10.08.2008 12:11     Заявить о нарушении
чтобы подобным образом описать обыденность, к несчастью, надо чтоб она достала... вот и вылились в прозу избытки чувств и эмоций

с улыбкой,

Наталья Ол   10.08.2008 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.