о гармонии

 Я раньше никогда не думала, что одиночество и отчаяние могут быть синонимами. Оказывается, могут. Отчаяние ведь всегда приходит, когда его ожидаешь. Даже, если в душе есть хоть капля беспокойства, отчаяние обязательно ворвётся в неё и погубит всё, что в ней есть. Однажды я столкнулась с этим.
 
 Два одиноких человека, два одиноких мира. Сидели рядом, думали друг о друге. Потом один из них встал и ушёл. Как в «да-нетке» стоит объяснить ситуацию. Начнём:

- Эти два человека знали друг друга?
 Да.
- Это были мужчина и женщина?
 Да.
- Они разговаривали друг с другом?
 Да.
- Они чем-то обидели друг друга?
 Нет.
- Почему они были одинокими? У них были друзья?
 Да.
- Они были женаты?
 Нет.
- У них были любовники в тот момент?
 Нет.
- Они были любовниками когда-нибудь?
 Нет.
- Они нравились друг другу?
 Да.
- Они хотели быть вместе?
 Да.
- Что-то их держало?
 Да.
- Они не понимали друг друга?
 Нет, не понимали.
- Им хотелось понять?
 Да.
- Они делали что-нибудь для этого?
 Нет.
- Они говорили об этом друг с другом?
 Нет.
- Они хотели поговорить?
 Да.
- Они боялись?
 Да.
- Значит, один из них ушёл, потому что боялся?
 Да.
- Боялся продолжения отношений?
 Да.
- Боялся стать кому-то нужным?
 Да.
- Боялся полюбить?
 Да.
- И боялся побороть свой страх?
 Да.

 Один ушёл, другой остался. Вы видели когда-нибудь глаза отчаявшегося, одинокого человека? Я видела. Нет, в этих глазах не было грусти, не было печали. Было спокойное, монотонное отчаяние. Если вы видели взгляд безнадёжно больного человека, то вы поймёте о чём я говорю. В этих глазах даже не было слёз, только глубокое, горькое, глухое молчание. Немое отчаяние. Как с ним бороться? Вы скажите, что это риторический вопрос, вроде «Что делать?» и «Кто виноват?». Но неужели и на него не будет найден ответ, действие, шаг?

 Конечно, можно быть мудрым и поступить согласно словам великого Ф. Ницше:”Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо”. Возможно, так будет легче для всех. Всё пройдет, Всё когда-нибудь забудется и …

Какой обзор для пустоты,
Для холодности встречи,
Наверно, знаешь только ты,
Что время нас не лечит.

 Разве для этого мы живём? Перефразировав Экзюпери, можно сказать, что, если мы влюбляемся и любим, значит это кому-то нужно. Кому? Конечно, прежде всего нам. Но ведь в любви замешаны два человека. Инь и янь, если хотите. Мужчина и женщина, чтобы было понятней. Зачем им влюбляться друг в друга, если не строить отношения на этом чувстве? Зачем им страдать, если они не получают наслаждение от этой любви? Зачем им видеть друг друга, когда они не хотят смотреть в глаза; зачем встречаться, если они всё равно уходят друг от друга?..
 
Не замирать мне больше на твоей груди,
Не гладить рук горячие ладони.
Не говорить: постой, не уходи.
 Лишь простонать: сейчас мы все уходим…

 Зачем? Зачем уходить, если они даже прийти по-человечески не могут или не умеют. Ведь отношения между мужчиной и женщиной строятся не только на взаимном влечении, понимании и т. д. Для того, чтобы отношения были гармоничными, необходимо присутствие двух сил: Добра и Зла. Это выглядит символически, но всё-таки. Представим, что зло – это отчаяние, беспокойство, непонимание; соответственно, добро – это всё хорошее, что у них есть, взаимопонимание и т.д….
 Так вот, для гармоничных отношений эти две составляющие должны дополнять друг друга, как, в сущности, дополняют друг друга мужчина и женщина. Вы никогда не замечали в значке «Инь-янь» слияние двух тел (почему-то эта мысль пришла ко мне именно сейчас)?

 А, если на лицо отношения двух людей, которые, возможно, хотят быть вместе, но, при этом, делают всё, чтобы этого не случилось. Отталкивают друг друга всеми возможными способами. Не о каком слиянии и понимании здесь уже речь не идёт. Здесь только одно сплошное недопонимание и уход от реальности, во что бы то ни стало. Глупо, смешно, трагично.

 Что это такое? Неужели здесь любовь – это постоянное страдание, замыкание в себе. Но ведь любовь не терпит эгоизма, хотя сама по себе уже и есть особая форма его проявления. Любовь строится на парадоксах. Но, если есть что-то плохое, значит должно быть и что-то хорошее. Если есть тоска, значит есть и радость, если есть неудовлетворённость, значит… Знаете, Дж. Фаулз заметил то, что мы прекрасно знали. То, что наше поколение страдает потрясающим чувством вечной неудовлетворённости, и всё по тому, что мы считаем себя такими умными, разбирающимися во всём, что касается нас самих и нашего окружения.

 Так что же, неужели неудовлетворённость может быть одной из форм проявления любви? По всей видимости, да. Но, если неудовлетворённость свойственна всем нам, значит и такая форма любви свойственна всем нам. Значит, известный значок «Инь-янь» теперь может состоять из одной половинки: только «Инь» или только «янь». Разве так должно быть? Я не говорю о том, что такое возможно. Да, возможно. Но должно ли такое существовать? Сможем ли мы когда-нибудь найти гармонию в таком случае? Нет. Значит, для того, чтобы найти её, нужно найти ту часть себя, которая необходима, без которой невозможно жить счастливо, без которой у людей всегда будут страдания и т. п. И это касается не только любви. Почему же люди так сопротивляются, так отталкивают от себя ту самую частицу, которая позволит им найти гармонию? Неужели чувство неудовлетворённости настолько сильнее чувства взаимной тяги двух миров, двух сердец, двух вселенных, двух бесконечностей?..


 P.S. Я допускаю то, что вы можете не согласиться со мной. Но всё, что вы скажете, будет лишь противопоставлением тому, что сказано мной. Значит, я знаю всё, что вы можете сказать. Разве эта уверенность не может родить чувство неудовлетворённости? Ах, я всё знаю. Значит, вы мне не скажете ничего нового. Как это ужасно! Как глупо устроен наш мир! Кстати, мы зачастую виним окружающий нас мир, не понимая того, что творим его сами. Следовательно, винить имеем право только себя.
«Не судите, да не судимы будите».

 P.P.S. Об остальном стоит подумать самим.



 2003-02-03


Рецензии