Летняя сказка

Скрестив руки на груди, он вглядывался в облачную даль. Зелёный лес, поле – всё ещё сочная, не по-летнему свежая зелень. Цветочно-тровянистый, горьковатый привкус ветра, который сушил и в тоже время ласкал своими то мягкими и нежными, то порывисто-страстными прикосновениями губы. Всю жизнь смотреть вдаль, перед собой же видя лишь кончик собственного носа… Он подумал – хорошо бы сейчас пошёл дождь, чтоб промокнуть, продрогнуть до костей. Хороший ливень, холодный, освежающий… Бросающий вызов человеческому телу и человеческой душе. Влажные испарения душили, сжимали горло стальным галстуком. Не помешал бы глоток освежающе-бодрящего, насыщенного озоном и травянистыми запахами воздуха. Но пока лишь жажда этого сжимала свои объятья всё крепче и крепче вокруг него.

***
Изредка он заглядывал в её глаза. Она – в его. За лукавой улыбкой скрывалось хрупкое, нежное создание, алчущее любви и взаимопонимания.

Миниатюрная женская фигурка скользнула в темноте. Вновь появилась как бы из неоткуда и опять исчезла. Нежная улыбка девичьих губ, ласковый и в то же время дерзкий взгляд загадочно-голубых глаз. Как огромный голубовато-лазуревый океан захватывали его душу и сердце. И, если душа начинала тихо постанывать, то сердце безжалостно билось в груди, и каждое биение отзывалось сильным кровяным импульсом в висках. До чего судьба превратна и до чего Она противоречива. Даже её глаза вели особую игру – игру цвета. Отражали воду и делались при этом туманно-серыми, глубокими, засасывающими, как омут. Смотрели на весёло играющее солнце в листве, и в них начинали загораться изумрудные искорки. Глядели на небо, на безоблачное синее небо и облекались в тот же ясный, лишённый примесей цвет - цвет вечной жизни, цвет вдохновения, цвет надежды…

***
Его взгляд вновь, скользнув вниз на зелёный бархат холмов, устремился ввысь к сине-голубому небу с пушистыми белыми облаками. На мгновение Он застыл. Ему показалось, что вот из-за этих облаков на него смотрят, смотрят её глаза. Смотрят и ждут. Смотрят и смеются. Он махнул головой, чтобы стряхнуть с себя даже саму мысль об этом видении.

Он шёл быстро, как будто бы пытаясь кого-то догнать. Пройдя лес, остановился на минуту у зеленовато-серой воды заросшего пруда. И вновь со дна водоёма смотрели на него её зовущие глаза. Он отвернулся, не выдержав, и зашагал вперёд. Над головой вмиг пролетела стайка стрижей. «Будет дождь», – подумалось. Душераздирающий крик птиц, парящих над землёй, сладкий запах цветов, растущих вдоль забора. Он открыл калитку и вошёл в сад, пахнущий спеющими яблоками. Из глубины ветвей засияли два ясно-голубых луча. Без сомнений – это была Она.


2003-08-05


Рецензии