Кто-то..

 Что значит – быть свободным, быть независимым? Это значит – быть зависимым от самого себя. Быть рабом собственных эмоций. Быть зависимым или нет – в сущности – одно и тоже.

 Он был один, совсем один. Только часто бьющееся сердце подсказывало ему, что он ещё жив, что он ещё дышит. То, что он ещё может жить и дышать. В его тёмных глазах иногда виделось отчаяние – такое резкое и непонятное, что, казалось, оно может задушить его; оборвать ту нить, которая ещё связывала его с этим миром. Наверное, поэтому он боялся оставаться один. Остаться одному – значит остаться наедине с самим собой; значит запутаться в паутине собственных чувств, значит – перестать на время контролировать себя. У смерти всегда есть возможность на полпути от жизни. У жизни всегда есть шанс доказать, что она – права. Главное – успеть… А, может быть, это зависит от человека. Он – свободен, а, значит, волен выбирать. Он выбрал что-то среднее. И это отягощало не только его собственную жизнь, но и жизнь окружающих людей.

 Иногда в его жизни появлялся кто-то. Этим кем-то мог стать любой человек, который бы попытался понять его. Именно поэтому «кто-то» появлялся очень редко. И, если всё-таки появлялся, то на очень короткий промежуток времени.

 Перед ним была иллюзия страха потеряться. Он боялся потеряться, хотя многим казалось, что он уже потерян. Давно…Беспомощная молитва онемевших губ. Беспощадная полоса времени навстречу безвременью. Бесконечный ритуал жизни – привносить что-то новое, унося с собой частицу старого…

 Странное стечение обстоятельств. Самая обычная судьба обычного человека. Родился, вырос…Вырос?..Разве? Неясная линия жизни на руке как загадочная комбинация Таро. Невидимые решетки на окнах как залог самопогружения и временной непонятости. Безвыходность ситуации скрывает под собой самые невероятные проходы. Конечно, пытаться изо всех сил найти себя и использовать свои внутренние резервы на собственное благо – это эгоизм. Но эгоизм в какой-то мере свойственен каждому. Страшно, однако, когда эгоизм – саморазрушителен.


 2003-03-19


Рецензии