Кофейня

Нашим временем правит не бытие, а обладание.
Дж. Фаулз «Аристос».

 
 Кстати…чашка кофе уже остывала. На улице начинало темнеть, а официанты - поглядывать на наш столик. Не в этом дело. Пахло коньяком, табаком и, конечно же, кофе. Пустые разговоры, никчёмные эмоции, озабоченные лица и набитые кошельки. Сливки, шоколад, фрукты. Изыски… Все, как один. Один, как все. Закрой глаза и представь себе человека. Вместо человека – обломки эмоций, несказанные слова, глупый фарс, показуха, неискренность… «Индивидуальность – это канал, посредник, благодаря которому люди могут общаться между собой. Это пропуск к другим людям» (Дж. Фаулз). По-моему, люди забыли, что это такое – индивидуальность. Индивидуальность??? Массовость, а, точнее – массовка. Набросок на листе бумаги из множества линий – вверх-вниз… Прямая бесконечность. Кардиограмма. Биение общего сердца. Массовое сознание… Или бессознательное…. Вверх-вниз, вверх-вниз… Импульсы то сильные, то слабые… Груда неравномерно распределённых эмоций. Но эмоций одного человека. Создания, лишённого индивидуальности. Рефлекторно чувствующего добычу. Безымянное чудовище. Безнравственное, опустошенное, глупое. Взмах волшебной палочки и оно лопается, разлетается на массу мелких частиц. Его нет. Как будто и не было. Ничего. Возникнет другое. Мир с одним единственным лицом. Утешает мысль о том, что миров на самом-то деле много, а, следовательно, и лиц тоже. И всё же… Что-то пугает… Отсутствие возможностей? Будничность? Что? Безысходность? Нет. Или, да…Что-то уходит, что-то приходит. Что-то вечно. Что?..

 
 P. S. «…граница между Немногими и Массой проходит не между людьми, а внутри каждого человека» (Дж. Фаулз).


 

 2003-03-02


Рецензии