Озорник Купидон
Вот однажды, на рассвете, он в который раз смотрел на восходящее солнце, и озорная мысль мелькнула в его голове. А что если ему самому попробовать влюбиться. Пусть он и без этого божественно счастлив, каждое утро встречая рассвет, и веселясь, пуская свои стрелы точно в сердца людей. Купидон озадачился, и, тем не менее, выбрал для себя пару самых удачных стрел. Он отправился на поиски.
Крылатый мальчишка оказался довольно привередливым. Осматривал, пользуясь своим положением, девиц исподтишка. И все нос воротил – у этой ноги кривоваты, та слишком высока, а у другой образование не соответствует. Долго носился он по свету, измучался и, наконец, увидел ту, которую так долго искал. Была это, разумеется, не человек, а дремавшая у водопада Весна. Оно и правда, Лето в разгаре, она свою работу сделала - имеет право и отдохнуть. Только вот озорного Купидона не озаботил крепкий сон уставшей девушки. Закусил он по привычке губу и пустил стрелу в то, что приметнее у спящей Весны выдавалось. Ойкнула она, вскочила и тут же опустилась, естественно, сраженная красотой Купидона. Тот удовлетворенно хмыкнул и решил заняться собой. Развернул лук к себе, вложил вторую стрелу, но… Неудобно.
Он почесал золотые кудри и подозвал Весну. «Будь добра, пусти стрелу в меня». Но Весна лишь покачала головой: «Не могу, любимый, рука у меня на тебя не поднимается». Купидон вздохнул, но понял ситуацию. Успокоил девушку, попросил ждать его здесь, а сам полетел к ближайшему поселению. Встретил он, наконец, старика, возвращающегося с рыбалки. «Добрый человек, узнаешь ли ты меня?». Старик улыбнулся и поклонился: «Узнаю и чту больше всех! Эх, какую ты мне жену выбрал, уж умирать пора, а мне все не нарадоваться!». «Так вот помоги теперь и мне, человек, вот тебе лук и стрела. Я сейчас встану вон туда, а ты стреляй, не бойся. Лишь не промахнись». Старик пожал плечами, но согласился: «Как знаешь, Купидон. Только я не промахнусь, с сызмальства из лука в глаз зайцу бью!». Взял Старик лук, вложил стрелу, вот только натянуть тетиву не смог. Опечалился он: «Видно, стар я стал». Купидон озорно засмеялся: «Не тужи, спасибо тебе и на том, возвращайся к жене!». А сам дальше полетел. Вот, увидел он под собой здорового детину, который валуны в гору таскает, и обратился к нему с той же просьбой. Тот не отказал, только вот тоже натянуть тетиву не смог. Покачал головой и сказал: «Видно, только твой это лук, тебе и стрелять из него». Хотел, было опечалиться Купидон, да не смог – характер уж такой. Вдумался он в слова Детины и просветлел. «Эврика! Сейчас лягу на травку, пущу стрелу в небо, она пролетит, сколько сможет, и обернется, как раз в меня попадет!» Так и сделал озорник. Стрельнул из лука, лег и ждет. Вот только не учел он, что как раз рядом на горе поселились несколько семейств Орланов-Белохвостов. Пролетал один из них – хворост для гнезда искал – глядь, а прям ему в клюв прекрасная палка летит. Не упустил он шанса – поймал ее и поминай, как звали. А Купидон все лежит, ждет, никто-ж ему не скажет, кто стрелу подхватил. Вот уж и рассвет состоялся. Встал тогда Купидон и побрел к Весне. Подходит к ней и говорит: «Извини, милая. По всему видно, что потерял я нашу стрелу». Весна опечалилась, заплакала теплым дождем, а когда успокоилась, спросила: «А другой стрелой нельзя?». Купидон опустил голову: «В том то и дело, что нельзя. Это комплект был». Однако что Весна, что Купидон были такими, что грустить долго не могли. Весна сказала: «Ну, что делать? Знать судьба такая - буду тебя безвозмездно любить». А Купидон влюблен не был и поэтому вообще не расстроился, потрепал за плечо Весну и полетел дальше работать.
С тех пор повелось, что Купидон Землю облетает и честно исполняет свою работу, а за ним следом идет Весна. Так они и ходят вместе. И будут ходить. Если только стрелу не найдут!
Свидетельство о публикации №206010200021
А малыш то работает безвозмездно=))
Капитанская Дочь 10.01.2006 23:52 Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!
Сергей Сандсев 11.01.2006 00:56 Заявить о нарушении