Неотправленное письмо былому чувству

Здравствуй, Сергей!
Не знаю, почему я пишу тебе, может, просто захотела; наверное, ненароком растревожила былые переживания и любовь в своем сердце. Странно, я несколько раз влюблялась в тебя, и, мне кажется, мельчайшие осколки этой любви всегда будут жить в моем сердце.
Когда я по-настоящему любила? НЕ ЗНАЮ! Долгое время мне было стыдно за свою любовь, за свое нелепое поведение, но потом это ощущение прошло. Стало даже забавно, что такое когда-то было. Но мне почему-то казалось, что ты если даже меня не любил, то испытывал какую-то симпатию. Не могла же я все это себе придумать? Хотя, кто знает, на что способно больное воображение?
Сейчас эта любовь вспоминается мне как детская мечта – неосуществимые желания. Почему? Теперь бы это было невозможно. Это чувство не было бы наполнено романтизмом, не носило детской непосредственности и чистоты, а во всех действиях и поступках светилось бы лишь физическое влечение.
А я этого не хочу, тем более с тобой. Не хочу осквернять ту маленькую крошку чистоты, душевного тепла и света, что сохранилась в моем сердце.
Да и вообще, оглядываясь назад, я не могу понять, за что же все-таки я тебя любила, ведь ты не красавец и далек от идеала. Я до сих пор не могу понять этого! Что-то постоянно тянуло меня к тебе.
Самое обидное – это то, что я постоянно гналась за мечтой, за той любовью, которой, быть может, не существовало. Но все же, эту любовь, это влечение, не знаю, как еще более правильно назвать то чувство, которое испытывала, я считаю своей первой любовью. Да, первой, потому что пять лет слишком большой срок для обычных увлечений.
Теперь все переболело, все как-то сразу исчезло, будто бы и не было любви, не было этого чудачества, тех преследований тебя, которые я совершала. Все прошло!
И знаешь, я даже хочу тебя поблагодарить за то, что влюбилась в тебя, испытала это чувство, получила фонтан эмоций и переживаний сердца, ночных бессонниц и горсть душевных страданий. Благодаря тебе, благодаря этой любви, я начала писать стихи и пишу их до сих пор. Спасибо тебе, спасибо тебе за все.
Как началась любовь внезапно,
Как длилась долго, не спеша,
Как мы встречались многократно,
Как песни пела вновь душа.

Ты проходил, и я молчала,
Не поднимала вверх глаза,
Любил меня ты? Я не знала!
Была пять лет в душе гроза!

Но все прошло, любовь забыта,
И ты не тот, и я не та.
Любви той тайна от нас скрыта!
И скрыта чувства красота.
Сергей, ты навсегда останешься в моем сердце, и я никогда тебя не забуду, ведь ты первый и самый «прекрасный принц в этом мире» - моя несбывшаяся, детская мечта, что на мгновение всплыла в моей памяти, нежным ветерком потревожила душу, заставила забыть думать разум, и опустила в былые переживания сердце.
90. 06. 2003.


Рецензии