первое
Однажды, а это было весной, он пришел домой растрепанный, голодный и со странным блеском в глазах. Мама медленно, чуть слышно села на край кровати и ее глаза наполнились слезами. «Сережа….»он никогда не понимал ее странной привычки подходить к его кровати чуть засветло и смотреть, смотреть нежно, по матерински, но страшно. В ее глазах всегда был страх. Был страх перед родным комочком.
Надя шла по заснеженной улице, мерзли руки, слезились от ветра глаза. Людей как-то странно не было. Она бесилась. Ну период у нее был такой. Стервотина маленькая….она это понимала, но ничего не могла с собой поделать. Институт…это странное, зловещее здание. Складывалось такое ощущение, что его крыша приютила самых непонятных представителей человечества. «уроды……»- подумала Надя. И заскочила в автобус. Ботинок соскользнул и она со всей силы и злости шмякнулась на коленку. Нога
была в прошлом поломана, поэтому возникла глуховатая ноющая боль. В ее глазах уже не было ни раздражения, ни злости- она просто сидела с вывернутой ногой. Сидела по пояс в грязи. В голове возникла странная аллегория, ну совсем несвойственная Наде. Организация у нее была попримитивнее как-то….в сознании проносились какие то странные куски жизни. Может быть так все и надо? Может это есть ирония судьбы?....ее за локти стали поднимать две женщины. Одна такая добрая на вид даже, а другая с лицом: «ну зачем ты здесь?!! мне к внуку надо!!!!!!!!! у него ложка в кашу упала…..». Примерно так все и было. Надя поблагодарила их и пошла хромать. В голове опять пронеслось странное…. «А когда я вообще кого-то благодарила в последнее время, а ну да….маму с утра…она денег давала….» к сознанию возвращалась былое состояние. На лекции сегодня препод по философии рассказывал о древнегреческом, кажется, ученом. А потом запнулся и обратился почему-то именно к Наде. «Девушка, а вы посмотрите на небо…….правда….это помогает….» тогда это задело, а сейчас бы прозвучало как дельный совет. Она подняла голову. Серое покрывало. Оно окутывало. Такого летом не увидишь. А тут просто беспросветность и безвыходность. Просто огромная, огромнейшая серая масса. Она опускалась и заволакивала. Да…..обломало как-то….
Дверь медленно приоткрылась, и они вошли. Он так трогательно, даже трепетно держал ее за руку. Для него она была сокровищем. Он ее нашел, узнал, и уж точно никому не отдаст. Сначала он был в этом уверен, потом восторг постепенно рассеялся и глаза резанула реальность. Но в глубине души он также дорожил ею. Но это в глубине. Снаружи же все выглядело довольно мило и современно. Они виделись раз в неделю, обычно по пятницам. Его мама тогда уезжала к бабушке. Была учеба, потом встреча, поход в кино, кафе, т.д, т.п….а иногда и сразу домой…..все бы наверное так и продолжалось бы….но оба стали ловить себя на мысли, что как-то не так….но озвучивать не хотелось: может быть страшно, неприятно, неуютно, да в общем- то все не так уж и плохо… имена могут быть любые, они не имеют значения, ведь с этим сталкиваются многие. Но неважно… Леша и Алена. Накануне, ложась спать, она про себя сказала, что завтра все будет хорошо. Она убеждала себя, что все будет хорошо, заранее понимая, что ничего уже не вернуть. Они встретились и долго смотрели друг на друга. Но сегодня глаза напротив не останавливали, не цепляли, они пропускали сквозь себя. Пусто. Оба понимали, что удержать рядом другого становится тяжелее с каждой минутой. Она взяла его за руку и они пошли. Шли по городу. Ей очень хотелось, чтобы пошел снег. А он все не шел. Все как будто остановилось, и единственное только движение- это они. Вошли в подъезд. Открыли дверь. Скрипнула. Вошли. Он нежно держал ее за руку. Оберегал. Снова. Было необычно холодно. Вся в мурашках. Тяжело.
Надо было идти. Она остановилась в дверях, прощаясь. Она прощалась не только с ним, но и с каждой клеточкой этого дома. Ее ничего не останавливало, кроме воспоминаний. Не страшно- забуду, сотру, разобью. Он поцеловал ее в щеку, и она ушла. Оба надеялись, что навсегда.
На следующий день, Надя забрала документы из института. Посидела дома немножко, и пошла работать. Каким то продавцом. Спустя еще некоторое время познакомилась с Лешей, а летом поступила в его же институт. Все налаживалось в этой жизни, и она действительно стала другим человеком.
Человек задумчиво смотрел вдаль. Облокотясь на серую грязную и разбитую стену. Было холодно. Руки он держал за спиной. Он все думал ехать или остаться. Он должен был. Хотя никогда не любил эти слова. Он вообще мало кого любил. Мама. Мама. Мама. Всё. Но у него была мечта. Мечта встретить человека. Просто так. Встретить.
Он никогда не знал отца. Не видел. Для одних- это терпимо. Для других- неприятно. Для него- невозможно. Получилось так, что у среднестатистической девушки, и уж совсем нижесреднестатистического морячка получилось необыкновенное чудо. Но девушка была доведена до отчаяния безысходностью и как-то, придя от своей недавно замужней подруги решила что-то предпринять. На суицид как-то рука не поднималась, да и повода она тоже не видела. ну нет парня, ну и повыходили все замуж, и что?! даже плакать не хотелось. Было противно. Противно за себя. За то, что она может так думать. Ведь она, она же… «ладно, проехали…». Она легла спать. В никаком состоянии. В голове стучало только: « Ну и что?». потом прошли дни, недели, как-то замялось все и в голове предательски теплилась надежда. Потом она познакомилась с Ромой. Спустя годы, она даже ничего внятно не сможет объяснить сыну о нем. они познакомились на набережной. Глаза красивые у него. Глубокие и прозрачные. И говорит о небе и о закате. Через месяц он сказал, что уплывает. А она отвела глаза. Просто она боялась выплеснуть на него свое отчаяние. Хотя конечно чувство уже было. Но как-то отошло на второй план. осенью, в сентябре, когда в глаза так нежно пробивается уходящее солнце, когда под ногами шелестят желтые и красные листья, она лежит в палате и смотрит на небо. Ветер приоткрывает окно и приносит ей дыхание, шепот, мысли самых разных людей. Она прислушивается. Она впитывает самые прекрасное, что может быть в этом мире. Все эти месяцы она пропускала только самое доброе, хорошее и ласковое. Она подходит к окну. Медленно вдыхает. Воздух почему-то наполнен ароматом меда. И также тянется. «пора»…через несколько часов, на свет появляется человек. Еще один. Один из 17 миллиардов. Но он один. Человек, за которым я.
И он стоит, облокотясь на серую, грязную стену. Он решает ехать. А там, он встречает меня. Я разгадала. Я разгадала. Его. Себя.
После я научилась видеть звезды, ощущать запах осеннего меда, любить снег. Совсем немножко. По ночам слышать мысли и маленького принца, живущего на астероиде Д-603.
Я видела ежика в тумане и пила чай с медвежонком. я научилась многому. Самому главному в жизни. И то, что в 17 лет я научилась слышать сердцем оправдывает мои возможно неумелые попытки написания рассказов. Правда?
Свидетельство о публикации №206010400004