Колечко

Вновь объявленный литературный конкурс для начинающих писателей-прозаиков вселял большие надежды. И не только из-за размера премий за призовые места и пяти поощрительных, но и тем, что впоследствии будет издан альманах, в котором будут опубликованы произведения авторов, попавших в первую «двадцатку».Оставалось только придумать, как это сделать, то есть попасть в эту «двадцатку», потому что, как известно, подобные конкурсы обычно устраиваются «для своих». В общем, надо было поднатужиться и срочно стать «своими». Было выдвинуто еще предложение – подкупить комиссию, но на это не было средств.
Сидя на крошечной кухне малогабаритной однокомнатной квартиры, Витек и Мишка с жаром обсуждали все эти вопросы. Квартирка принадлежала Витьку, и в этом отношении он был гораздо удачливее Мишки, так как жена его исчезла в неизвестном направлении еще год назад, а детей у них не было. Мишка же находился с женой в стадии затяжного развода, поэтому ему приходилось «снимать», да еще и платить алименты из своего скудного заработка.
Вообще же обоим друзьям в последнее время не слишком везло: штат работников газеты, в которой они работали, сократили три месяца назад, и первыми в списке оказались Витек и Мишка. Пришлось перебиваться случайными заработками, пользуясь «нужными» знакомствами в журналистской среде. Но в последнее время «нужные» знакомые все чаще делали вид, будто впервые видят друзей, потому что писали они с каждым разом все хуже(по причине постоянного недоедания, вереоятно).
Но две недели назад друзьям посчастливилось познакомиться с очаровательной Леночкой, тоже журналисткой. Леночка работала корреспондентом в одном из тощеньких детских журнальчиков, но зато ее папа заведовал отделом в крупной газете, а мама была ответственным секретарем толстого ежемесячного литературного журнала. Сегодня оба друга были приглашены к Леночке на очередное ее литературное сборище, каковые происходили еженедельно по субботам в шикарной Леночкиной квартире на Главном Проспекте. Это была большая удача для обоих друзей. Во- первых, на этом вечере можно было приобрести «нужные» и так необходимые сейчас знакомства, а во-вторых, решено было постараться и обольстить Леночку.

********

Приятно развалившись в кресле и потягивая коктейль, Витек наблюдал за кружащейся в танце Леночкой и думал, что шансов у него все же больше, чем у Мишки. Безусловно чернокудрый голубоглазый красавец (таким он себе представлялся) гораздо привлекательнее Длинно-унылого и длинноволосого же Мишки с его угловатыми движениями подростка. И, в то же время, думал Витек и о том, что и в Леночке ничего особо привлекательного, в общем, нет: довольно упитанная (особенно размер груди поражает – не менее пятого!), а личико с мелкими чертами , курносым носиком. Модная стрижка, но волосы какие-то серенькие, невзрачные, тонкие. Но все ее движения мягкие, как у кошки, а особенно очаровывает тонкий голосок. И это несмотря на то, что Леночка курит!
Витек поднялся с кресла, поскольку очередная мелодия закончилась, и подошел к Леночке, чтобы пригласить ее на следующий танец.

*****************

Все шло как по маслу, пока выпившая лишний бокал шампанского Леночка, не разоткровенничалась и не решилась показать «своим близким друзьям во литературе» новое колечко, которое подарил ей ее поклонник и почти жених в честь будущей помолвки. Колечко было небольшое, но необыкновенно красивое: огромных размеров бриллиант сверкал в центре цветка, обрамленного тончайшей золотой оправой. Лепестками служили причудливо ограненные сапфиры. Все ахали и восхищались, а у наших друзей внезапно упало настроение…
Стали расходиться. И тут вдруг Витек вспомнил, что забыл на кресле свои перчатки. На том самом кресле, в котором предавался несбыточным мечтам…

*****************
Ровно три месяца спустя друзья сидели на той же кухне малогабаритной Витькиной квартиры. На столе стояла бутылка водки и лежала голубая бумажка, при ближайшем рассмотрении которой можно было прочитать, что это ни что иное, как повестка в милицию на предварительный допрос.
Долгое молчание нарушил Мишка: «Ну, кто же знал, что все камни окажутся поддельными?!!!»
И оба друга со стоном уронили головы на обшарпанную поверхность стола….


Рецензии
А Леночкин поклонник-то не так щедр, как кажется.

Иван Боровский   23.12.2006 15:33     Заявить о нарушении
Иван!
Вы самый щедрый мой поклонник!
С наступающим Вас и всю вашу семью, Аннушке- особые поздравления!
Счастья вам, любви и взаимопонимания!
Творческих успехов папе, а Анютке - расти и радовать своих родителей!

С теплом неизменным:)),

Елена Яковлева   25.12.2006 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.