Как женился Джон

Мой брат Евгений, которого я зову с детства Жека, женился в четвертый раз. Не подумайте, что Жека такой уж ветреник, просто ему ужасно не везло. Все его предыдущие жены покинули сей бренный мир, оставив моего брата молодым вдовцом.
 Первая, белокурая Анжела, скончалась от прободения язвы желудка, да еще потому, что «скорая помощь» задержалась на полтора часа. Анжела работала референтом в частной фирме и частенько, подстраиваясь под режим работы своего шефа, забывала пообедать, перехватывая на ходу какие-нибудь бутерброды, вот и заработала себе язву в 22 года. Сколько раз мой брат просил жену оставить работу, тем более что в деньгах мы не нуждались, но Анжела была упряма. Ей хотелось стать настоящей «бизнес-вумен», и ради этого она была готова пойти на все. Накануне ее трагической смерти они с братом серьезно поссорились: орали друг на друга, перебили кучу посуды и спать легли врозь. На следующий день, чтобы помириться с женой и загладить свою вину, Жека пригласил ее в корейский ресторан (Анжела обожала корейскую кухню). Она почувствовала недомогание уже по дороге домой, и брат прямо в машине позвонил по сотовому и вызвал «скорую». Но «скорая» не спешила...
Через год в нашем доме появилась черноволосая яркая брюнетка Леночка. Она была полной противоположностью Анжелы не только внешне. Кто сказал, что брюнетки не любят вести домашнее хозяйство? Сущая ерунда! Леночка обожала стирать, убирать и готовить. С ее появлением в доме мы спали на накрахмаленных простынях, которые менялись каждые три дня, ели удивительные блюда и пироги и никогда не могли самостоятельно найти свои вещи, потому, что у Лены была мания все убирать и раскладывать по полочкам. При всех своих достоинствах Лена обладала одним недостатком: она не любила никаких компаний, шумных застолий, с трудом терпела в доме посторонних людей.
Однажды Жека завалился домой за полночь, в легком подпитии, да не один, а с тремя приятелями, которых представил своими коллегами. Леночка навесила на лицо улыбку и быстро накрыла на стол. Потом она даже посидела с гостями, но, не смотря на ее веселый смех, было видно, что это веселье ей в тягость.
Утром я услышала из спальни супругов раздраженный шепот (Леночка никогда не опускалась до громких скандалов). О чем шептались Лена с Жекой я не услышала, но суть проблемы понять было не сложно. Через час после ухода брата на работу Лена отправилась, как всегда, на рынок за продуктами. Вечером нам позвонили из милиции... Леночка умерла прямо в своей машине от приступа астмы. Возможно именно из-за астмы у Лены была такая нетерпимость к пыли. Я не раз видела, как, бегая с тряпкой по дому, Лена начинала неудержимо кашлять и быстро доставала из кармана халата аэрозоль. В тот день Лена забыла свой аэрозоль в ящике стола...
Через два года Жека встретил рыжую Алису. Уж если мой брат решил завести серьезные отношения, то его следующая пассия должна была быть полной противоположностью предыдущей. Алиса – по паспорту Алевтина не походила ни на одну из предыдущих жен Жеки не только внешностью. Домашнее хозяйство Аля ненавидела и полностью передоверила его домработнице, повару и личному шоферу. Никакой карьеры в бизнесе она делать не собиралась – была несколько глуповата для этого и, закончив неполные 10 классов, с удовольствием выскочила замуж. При этом Алиса обладала бьющей через край энергией, обожала посещать всевозможные вечеринки, дискотеки и тому подобное, принимать в своем доме гостей. Аля владела внушительной записной книжкой с адресами и телефонами своих друзей и частенько ею пользовалась. Телефон в нашем доме был постоянно занят: Алиса могла болтать часами. При Але Жека почти расцвел: перестал пропадать целыми днями на работе и с головой окунулся в сумасшедшую жизнь, которую вела его жена.
Но бизнес есть бизнес, и если его забросить, начинаются проблемы. Как-то раз мой брат явился домой хмурым и сообщил, что поездка на море, которую они планировали с женой, на некоторое время откладывается. Алиса надула губки, но не захотела при мне спорить с мужем. Свое «фе» она высказала ему вечером в супружеской спальне.
Утром Жека вышел на кухню мрачным и не выспавшимся. Он объявил, что они с Алей все-таки едут на море, а все проблемы с бизнесом решат потом. Домой Алиса вернулась в гробу. Решив искупаться в шторм, она захлебнулась, и волны вынесли на берег ее прекрасное тело. Усилия медиков, явившихся на место происшествия почти тотчас же, ни к чему не привели.
Следователь заинтересовался смертью Алисы, и на некоторое время наша жизнь превратилась в сплошное мучение: бесконечные вызовы, допросы и так далее. Но прошло несколько месяцев, и все вернулось на круги своя: следователю не удалось раскопать никакого криминала.
Прошло почти пять лет. Мой брат наконец оправился от потрясения. Ему уже за тридцать, поэтому его желание вновь жениться я восприняла с радостью.
Примерно за неделю до свадьбы я сказала Жеке за завтраком: «Тебе не кажется, что не стоит устраивать глобального мероприятия на этот раз? В конце концов, ты женишься не в первый раз.» Но, увидев характерный блеск в его глазах, поспешила добавить: «Впрочем, ты свободен в своем выборе. Делай, как знаешь.» Свадьба прошла с той же пышностью, что и предыдущие.
 Нужно сказать, что на этот раз Жека сделал достойный выбор: Вика сочетала в себе все положительные стороны его бывших жен. Она была в меру умна, в меру деловита, в меру красива. Вика одинаково интересовалась как домашним хозяйством, так и нашим бизнесом. В застольях она занимала главную позицию после тамады и ее умные речи, пересыпанные ненавязчивым юмором, имели большой успех. Пепельные волосы, уложенные в замысловатую прическу, и очки в тонкой золотой оправе придавали ее внешности удивительный шарм. При Виктории мой брат просто расцвел и не уставал перечислять ее достоинства.
Сегодня утром я наконец закончила письмо, над которым трудилась более трех суток. Запечатав конверт, я сунула письмо в сумочку и вышла в коридор. Надевая кроссовки, услышала голоса, доносящиеся из спальни супругов. «Нет, дорогой, - говорила Вика своим спокойным, журчащим голосом, - этот галстук не подходит к твоему костюму. Ты будешь выглядеть, как попугай.» Ответа брата я не услышала, лишь неясное бормотанье.
 Опустив письмо в ящик, я медленно побрела по улице, рассматривая витрины и предаваясь своим неспешным и приятным мыслям.
Большую часть своей жизни мне пришлось прожить в обществе с Жекой. Наши родители погибли в автомобильной катастрофе, когда мне было всего лишь десять лет, а Жеке – тринадцать. Бизнес, прочно налаженный отцом, его многочисленные друзья позволили нам с братом прожить эти годы спокойно, не испытывая лишений. Мы могли иметь все и ни в чем не нуждались.
Но в один прекрасный день я поняла, что не хочу больше быть игрушкой в руках моего дорогого братца. В конце концов я тоже имею право выбора. Однажды, десять лет назад, я, увлеченная зарубежной классической литературой, назвала вслух моего брата Джоном и увидела характерный блеск в его глазах. Тот самый блеск, который я наблюдала в глазах своего брата накануне трагической гибели наших родителей. С тех пор я называла Жеку Джоном только мысленно, «про себя».
Вот и витрина аптеки. Интересно, какой препарат выберет на этот раз Джон, чтобы вновь обрести свободу? Я бы, например, купила вот эти таблетки. Кажется, у Вики проблемы с давлением. Оно у нее пониженное, поэтому Виктория постоянно глотает слишком крепкий черный кофе.
Мысли бежали в разброд. Следователь не сегодня – завтра получит мое письмо. Я не столь кровожадна, как Джон. Я не собираюсь лишать его жизни. Правда, ему придется провести в заключении все оставшиеся годы, но, в конце концов, это же все-таки жизнь, а не смерть!
Папочка с мамочкой, конечно, были не правы, когда заставили нас с Джоном съесть картофельное пюре, которое мы с ним терпеть не могли!


Рецензии
Лена! Хорошо, что я выбрала сегодня этот рассказ! Детектив с иронией. Драма. Или триллер. Как закручен сюжет:) Ничего себе братец! Недолго сестренке жить и радоваться, если бы не...А я сначала решила, что рассказ и в самом деле о Вашем брате. Сколько еще Ваших писательских граней Вы нам не показали? Предвкушаю Ваше новое!
С самыми добрыми пожеланиями,

Ольга Суздальская   12.06.2006 20:19     Заявить о нарушении
Оля!
Спасибо , что вы поняли эту иронию!
Новое будет скоро, обязательно!
Я лишь боюсь, что не я буду вашим "тысячным" читаелем!
Вдруг не успею?
Мне лишь осталось надеться...

С теплом:))),

Елена Яковлева   14.06.2006 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.