***

 
 Нельзя рассмотреть мир в замочную скважину, нельзя судить о людях только по своим собственным поступкам, нельзя выразить все , что роится в голове на одной странице.. но можно переложить на бумагу просто часть своих размышлений, что бы наутро прочесть, стереть и забыть…
 Отношения между людьми - сложная штука. Пытаться кому-то что-то объяснить - гиблая штука… Пустая трата времени.. Нужно просто слушать. Порой, этого достаточно. Твое молчание сыграет большую роль, чем тысяча твоих слов. При этом, молчания достаточно, что бы в твоей собственной голове родилась тема для беседы с самим собой…
И, если это так, то в копилочку твоего жизненного опыта упал еще один маленький медный грошик, которого, возможно, тебе и не хватало, что бы открыть новые знания и перейти на новый уровень.
 Разговоры о том, что умный учится на чужих ошибках - они в пользу бедных.. Собственный опыт - вот что важнее всего… Многие пишут, что бы доказать кому-то что-то или просто ради какого-то дешевого понта.. Не надо ничего никому доказывать.. Окружающие должны воспринимать нас такими , какие мы есть…Зачастую, мы надеваем маски, дабы показать только то, что мы хотим. Это правильно. Этому надо учиться… Но это загоняет нас в свои неписаные правила игры, которые трудно контролировать… Мы теряем собственное «Я». Самими собой мы остаемся только дома, в теплой кроватке, под огромным пуховым одеялом.. Мы ложимся, и начинается хоровод только наших мыслей, только наших идей.. Внутренний диалог с самими собой.. Зачастую, этот диалог превращается в подготовку новых «масок» на следующий день. Это приводит в ужас.
 Манипуляции, человеческие игры—все пустое… Пытаться отстоять собственную свободу и независимость разговорами о том, что что-то «похуй»- туда же.. в корзину и на удаление.. Свобода - она только в нас самих. Описать и передать ее невозможно. Свобода - она не в словах или каких-то безрассудных действиях, она только в наших головах и с нашем сердце. В нашем ощущении самого себя. Я не говорю и «взгляде свысока» или о завышенной самооценке.. Наоборот. Существует такое определение-«человек мира». Вот она истинная свобода… Это не «всеядная терпимость», это не «широта взглядов» , это то, как человек ощущает себя и окружающих. Ощущает и в компании и дома , под тем самым теплым одеялом. Можно сколько угодно говорить в самых красивых и изысканных выражениях о собственном «Я», но это только приглушение собственного «не Я». Желание совершить подлог перед самим собой.. Кто поумнее, тот внутренне говорит себе: «Ну, я же все равно понимаю, что делаю ЭТО!» Это не есть оправдание. Такая «подмена» унижает нас самих перед собой. Или мы должны стыдиться себя??
 Идеальных людей нет.. У всех есть свои недостатки. Стыдясь их, человек загоняет себя, зачастую, в капкан, из которого выбраться просто нет сил. Поэтому не надо скрывать свои слабости.. В них, наша сила! Этот тезис принято относить только к женщинам, но почему? Что вообще за разделение такое: мужчина/женщина..?? Мы все люди, и все имеем право состоять из плоти и крови.. Так что не надо храбриться и бахвалиться, надо просто жить, смотря на окружающих, как на равных, питая к ним уважение (независимо от возраста, пола и социального положения). Не надо ставить самоцелью приобретение материальных благ, надо стремиться к гармонии в себе и к самореализации. Человек должен жить, гармонично сочетая внешнее и внутреннее. И если ты, положа руку на сердце, у себя дома, в теплой кроватки под тем самым заветным огромным пуховым одеялом можешь сказать , что ты именно так и живешь, - это и есть счастье.
 Если у этих строк когда-нибудь появятся читатели, они скажут.. «Тоже мне пророк! Открыла уже давно заезженные истины! А все туда же.. претендует на что-то..» Нет. Претендовать могут только профессионалы, а это просто мысли вслух.


Рецензии