Как я стал перегрином

КАК Я СТАЛ ПЕРЕГРИНОМ, ИЛИ О ПСЕВДОНИМАХ


 Стоит с самого начала разобраться, что из них хуже, а что лучше, где, когда и при каких обстоятельствах. Казалось бы, что дурного в имяреке Иванов Иван Иванович, или Кузнецов сидор Сидорыч? Ответим сразу: не узнаваемость. В толпе трудно выделить, вот что. А кто в России не Иванов и, тем паче, не Кузнецов? Шмидт? Смит? То-то и оно. То ли дело – Толстой! Но и тут чуть не вышла накладка: а какой из них, простите? Министр внутренних дел во времена Салтыкова-Щедрина? Алексей? Николаевич? Константинович? У-ф-ф, запутался! Ну да, тот, который «Войну и мир» написал… или «Князя Серебряного» сотворил. Вот это совсем другое дело, и все встало на места.
 Скажите, а кому не хотелось хотя бы раз выделиться из толпы, сверкнуть своими инициалами, как след от падающего болида? Но с фамилией Иванов… или даже Сидоров… нет уж, придумаем что-нибудь эдакое, стоящее, такое, за что и человека убить не жалко. Особенно вредного.
Одно время я подумывал о том, что неплохо бы обзавестись псевдонимом Тигр Тощой. Но, критически рассмотрев свой облик в зеркале, пришел к удручающему выводу: скорее, Боров Ветхий. А кто из уважающих себя читателей клюнет на такое погоняло?!
 Нет уж, вообразим себя не теми, кто мы на самом деле есть. Придумаем, к примеру, тему с таким простым названьем «лесть». И вот, польстив себе стократно найдем отменный псевдоним: Давид Абрамыч Аккуратный. Святой пророк Иероним.
 И уж совсем было собрался стать я Аккуратным, да выручило одно маленькое случайное открытие. Однажды довелось мне опросить порядка ста совсем неглупых господ-товарищей с высшим образованием (вплоть до академиков, ей-богу), и ни один не дал ответа на вопрос: а что такое перегрин? Вот и компьюер задумался. А зря. Надо было все-таки в пятом классе внимательнее читать учебник по истории древнего мира (раздел «Древний Рим»). А все так просто? Есть граждане Рима, есть рабы, а есть еще и перегрины – ни то, ни другое: периферия, одним словом. Так я и стал Парамоном Перегрином: ни один адрес Интернета не показал наличия второго перегрина в сети пользователей. Ну и пес с ним, с двойником. А уж Парамона Перегрина даже римская история не знала. А кто я есть, а кто мы все, не ставшие нобилитетом? И, мрачно думая об этом, я сел писать свое эссе.

 Парамон Перегрин. 04.01.06


Рецензии
Ну, ОК, всё понял. И всё-таки... немного остаюсь при своём. Может, воспоминания детства. Был такой симпатичный персонаж из сказок Энн Хогарт...
Удачи во всём!
С уважением,
Феликс Эльдемуров.

Феликс Эльдемуров   27.11.2008 22:21     Заявить о нарушении
Нет, Феликс - точно не читал: в детстве у меня была могучая память - запоминал целые рассказы Марка Твена наизусть... Энн Хогарт там нет.
Спасибо!
С уважением
Сергей

Парамон Перегрин   27.11.2008 22:26   Заявить о нарушении
Ну как же! Не может быть! "Ослик Мафин (или Маффин) и его друзья" - книжка, созданная по мотивам спектаклей английского кукольного театра. ПерИгрин - это такой там учёный пингвин в очках, очень серьёзный и любящий всех поучать. А ещё там множество самых разных других забавных героев. Эту книгу у нас переиздали в начале 90-х. А вообще - это пример сборника хороших, добрых сказок, настоящая детская литература. Очень советую найти, тем более если в твоём окружении есть маленькие дети.

Феликс Эльдемуров   03.12.2008 11:58   Заявить о нарушении
Набери в поисковичке "Ослик Мафин и его друзья". А заказать книгу можно, например, по ссылке:

http://74.125.77.132/search?q=cache:pu9DORO5IAMJ:www.labirint-shop.ru

Кстати, почитать её неплохо бы всем, кто пишет для детей. В частности, очень даже неплохой перевод.

Феликс Эльдемуров   03.12.2008 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.