Naked Clown

Как много снега этой зимой. За всю свою жизнь не помню такого количества снега. Я иду по бульвару…какое чудесное слово «бульвар», вообще все вокруг чудесно, дома, люди, асфальт, деревья. Почему я раньше не видел этого? Я ходил по улице и смотрел в лица прохожих, мне казалось никто в целом мире не чувствует так как я, не ощущает такого дикого одиночества. Самое смешное то, что сейчас я иду, смотрю в лица, те же лица, тех же людей, кто-то из них счастлив, кто-то нет, у кого-то есть жена и сын, кто-то собирается жениться, кто-то начинает новую жизнь и, в сущности, все они мечтают об одном и том же. Серые мечты серых людей…но вот почему то каждый первый думает так же как и я… Как же я хочу сейчас быть к ним ближе, именно сейчас, когда мне нечего ждать от жизни, почему же я раньше не мог этого захотеть, тогда когда еще можно было бы всё изменить?
А люди будут все идти и идти, люди вечно куда-то спешат, спешат жить, спешат умереть. Мне нравится смотреть на людей, то есть нравилось. Раньше я специально шел в метро, сидел и смотрел в их лица, смотрел и пытался угадать, о чем они думают. Я садился в маршрутку и долго катался кругами, занимаясь тем же самым, я изучал людей. Иногда я четко видел их мысли, или мне казалось, что я вижу. Женщины, старики, мужчины, дети…они думали о насущном, о вечном, короче ДУМАЛИ! Это восхитительное чувство, ощущать себя выше их, знать то, чего не знают они.
Мне никогда не хотелось обладать тайными знаниями и быть не как все, наверное, я слишком труслив. Но жизнь почему-то толкала меня помимо моих желаний далеко за те пределы, которые я сам для себя ставил. В моей жизни было всё: необдуманные поступки, долгие сожаления, любовь, которую я то терял, то находил, ненависть, деньги и их отсутствие, в общем даже то, чего я себе не желал. Как-то раз один мой друг даже позавидовал такому разнообразию жизни, меня же это не делало счастливым. Наверное, есть категория людей, не способных быть счастливыми. Даже там, где другой купался в нирване, я нашел бы повод для рефлексии. Я и сейчас хожу и смотрю на людей, заглядываю в их лица, я вижу их, а они меня нет; иногда гуляю по кладбищу, и даже там бродят их мысли, а я их слушаю.
При жизни люди часто думают о смерти, вам не интересно о чем же они думают после смерти? …попытаюсь вам это рассказать.

Рассказ 1

Холодно. Что впрочем, и неудивительно, ведь завтра уже 1 ноября. Примерно это подумала Алина, выйдя из дама, затем мысль сменилась другой, о том, что переодеваться уже НЕКОГДА, она торопилась на свидание.
ОН позвонил ей неожиданно, сегодня они не собирались встречаться, был понедельник, и у неё были занятия. Но чего не сделаешь ради любимого! Его звонок немного встревожил Алину, раньше он никогда не вызывал её так срочно к себе, и она почти летела к нему, боясь опоздать. Метро, троллейбус, двор, подъезд, домофон, звонок в дверь…
ОН открыл ей уже одетый, в куртке и с ключами от машины в руке. Они молча вышли и сели в его машину. Сердце у неё в груди билось как ненормальное, ОН даже не обнял, не поцеловал её!
____ Случилось что-то, - не выдержала Алина, - ну что ты молчишь?
____ Да нет, просто мне работу предложили в другом городе, не хотел тебе вчера говорить, вечер бы только испортил…
Дальше ОН говорил о важности этой работы, о том кок он теперь счастлив…,на душе у неё отлегло, они знакомы давно, ОН наверняка предложит ей поехать с ним, а может даже выйти замуж.… Но чем дальше он говорил, тем грустнее ей становилось, и она не выдержала:
____ Стоп, мне, конечно же, интересна твоя работа, но как же МЫ?
В ответ ОН так холодно посмотрел, что Алина поняла, отныне не «МЫ», а она одна. А ОН продолжал говорить, успокаивать, ей стало невыносимо…
Догонять её он не стал. Дома Алина достала папин коньяк и сделала огромный глоток, внутри стало тепло. Она достала ЕГО фотографии, все, что были…с явным намереньем порвать. ЕГО глаза, голубые, нежные, страстные смотрели на неё. Она не могла порвать Его изображение, Он был богом, мечтой, был её, только её мужчиной. В мозгу пронеслась мысль о том, что, возможно, завтра его будут целовать не её губы, обнимать не её руки. С твердым намерением положить этому конец, она пошла в ванну.
Тяжелый стук струи воды, пар…только что ей было невыносимо холодно без него, теперь ей жарко! В горячей ванне она чувствовала себя удивительно легко, решительным движением Алина достала из станка бритву и разрезала вену на ноге. Больно не было…кровь нехотя, струйками полилась в воду. Алина опустила ногу в воду, красные прожилки медленно смешивались с водой. Затем лезвие прошлось по другой ноге, кровь упругой струёй брызнула на край ванны и тонкими струями влилась в воду. Алина уже сидела в ярко – розовой воде. Это было даже в какой-то степени красиво. Она чувствовала движение крови выходящей из неё, ей было приятно. Вместе с кровью её покидал ОН. Через некоторое время голова стала кружиться и Алина последним твердым движениям перерезала левое запястье. Перерезать правое запястье было труднее, левая рука не слушалась. Последний разрез был сильным и глубоким. Алина бросила лезвие в сторону и закрыла глаза, ощущая каждый толчок крови.
Тело уже не слушалось, все, что она могла, это только думать. Но мысли почему-то убегали от нее, как и кровь. Губы пересохли, она хватала ртом красную воду, но не могла её проглотить. Дышать становилось труднее, казалось, дыхание было похоже на судороги. Пронеслась мысль о том, что она не хочет умирать, но отголоском отозвалась боль от потери любимого. Она хотела умереть и в то же время хотела видеть его.
Необыкновенная легкость подняла её из ванны. Она увидела весь этот ужас, ванна, полная крови, лезвие на полу, свое тело, прекрасное и мертвое. Потом она поднималась все выше и выше, над своей квартирой, над домом, мод городом. Где-то работали её родители, а где-то ехал в машине вперед к светлому будущему её бывший будущий муж.
Она поднималась выше, и все её беды удалялись от неё в противоположную сторону, пока не стали песчинкой. Темнота и покой, именно то, что она хотела.
Крик, истерический раздирающий всё крик. ОНА не могла его не услышать. Это кричала её мать, обнаружив тело единственной дочери. Она увидела их – отец и мать стояли над её телом, понимая, что уже ничем не могут ЕЙ помочь.
Она могла прочитать любые мысли, но не мысли своих родителей, там был только хаос и безумный ужас.
Больше всего ОНА боялась не самой смерти, а посмертных ритуалов, придуманных людьми. Сейчас её тело лежало на столе, на него смотрели незнакомые ей люди и что-то писали. А ОНА ничего не могла сделать. Теперь Она это только её мысли.
Ей безумно захотелось вернуть всё назад, Она металась из стороны в сторону, пыталась растормошить свое мертвое тело,…но ничего не получалось. Не было никаких ощущений, рук тоже не было, казалось, она могла перемещать предметы, но что-то не пускало её в собственное тело. Словно тело было покрыто непроницаемой оболочкой. Тем не менее, пройти через стену для нее было легко. Вернее даже не пройти, ведь идти тоже было нечем, но стоило ей о чем-то подумать, и она уже была там.
Конечно же, она видела Его. Он уже знал о её смерти, но вел себя совершенно спокойно, словно умерла его болеющая бабушка. Ну почему же он не плачет, думала Алина. Все той ночью было спокойно. Так же размеренно продолжалась жизнь людей. Они всё так же куда-то спешили, засыпали, просыпались. Никому нет никакого дела да того, что юное создание сегодня перестало жить…. Так будет всегда. Сообщество людей огромный вечный организм. Какие-то его клеточки умирают, другие рождаются…но, в общем, ничего не меняется.
Через день состоялись её похороны. Толпа народа у подъезда, мать в черном платке. Тело из морга привезли без пятнадцати час. Ужасный ритуал…. В дом тело не заносили, а выгрузили гроб рядом с подъездом на табуретки. Несколько женщин все как одна подошли к телу и начали рыдать. Как на показ, подумала Она, надо было умереть по-другому, что бы и тела не нашли. Мать стояла над гробом с мраморным лицом, чуть покачиваясь. Если бы она могла представить себе такое раньше….Какое же дежавю, как будто все это уже было. Ну, конечно же, было, сколько раз в своей жизни каждый человек оказывается на чужих похоронах. Разве кто-нибудь представляет себя на месте покойника? А даже если представляет, то холодеет от ужаса. А она смотрела в своё лицо и не могла его узнать.
Отпевали её в церкви при кладбище. Но разве самоубийц отпевают? Нужно это или нет, Алина не знала. Наверное, родители решили на всякий случай нужно, мало ли что…. Если бы они только могли Её увидеть. Она стояла совсем близко к ним, могла бы даже обнять. Но, не веря ни во что, они смотрели на тело. Она заглядывала в их лица, шептала им на ухо о том, как она их любит, просила прощения,…они не слышали.
Через двадцать минут её тело закопали в еще не замершую ноябрьскую землю. Люди разошлись. Она осталась на кладбище. А куда ей ещё идти…она и сейчас там…бродит между крестов, готовая рассказать свою историю каждому…кто умеет слушать


Рецензии