Сказка о пенсии

СКАЗКА О ПЕНСИИ.

 Вот почему, дорогие мои, в жизни так случается? Вроде все предусмотрел, все продумал, но вышла тут досадная промашка. … Где истину искать? … Ума не приложу. … Закон подлости!
- К чему снова клонишь, куда гнешь, на какую провокацию толкаешь? - спросит осторожный читатель.
- Опять порочить, хамить, обливать грязью будешь? – закричит возмущенный гражданин.
- Так их! … Так! … Макни рылом в г…о! – злорадствуя, прохрипит член оппозиции.
 Окститесь, уважаемые! … Никаких таких гнусных намерений не вынашиваю, к «членам» оппозиции себя не отношу. Даже в уме не держу. … Вот, искал сказку про пенсию, перевернул гору литературы. … Я, то ли по наивности, то ли по глупости своей, считал, что забота о стариках должна быть изложена жирным шрифтом на каждой странице трудов исторических, манифестов царских или декретов пролетарских, но ничего подобного в мудрости великих эпох так найти и не смог. … Облом! … Упустили из вида летописцы? … Интересно. … Про житуху тяжкую самодержцев, генсеков, президентов книжки с картинками стоят рядами ровными, сияют золотым тиснением. Про полководцев, ученых, войны, стройки – тоже, но уже без лишних изысков. … И, главное, про «счастливую старость» – повсюду навалом, гималаи макулатуры, но про достойную человека пенсию – ни гу-гу. Как в рот воды набрали. … Нет, тут оплошности энциклопедистов не имеется. … Ошибся. … Не они виноваты.
 И то подумать, «услуги» такой от государей не было. Нельзя сказать, чтобы совсем отсутствовала. Давали конечно, цари «милость» некоторым избранным высоким чиновникам, аль полководцам славным, но всеобщей «добродетели», которую сейчас народец получил, не наблюдалось. Опять же, «карманы» простым людишкам благодетели наши «чистили» регулярно, с завидным постоянством, упорством и педантизмом - до последнего гривенника. Но тихо, незаметно, ибо считалось это у древних вождей, как бы выразиться поприличнее, «нонсенсом» и нарушением приличия всяческих неписанных правил. За такие проделки можно было и «по шапке» получить, и «на нары загреметь». Пускай «мылили голову» «стрелочникам», на которых «всех собак» в назидание, для благовидности и порядка «вешали», но другие, как сказало бы ноне сленгом молодое поколение, «не борзели лишка, чтобы по рогам не схлопотать». … Зело, боялись и не сильно бедокурили. … А чтобы вот так, на законных основаниях «кидали», декретами утверждали «воздух», «дурили нашего брата», такого акробатического номера ни один император, даже в страшном сне, представить себе или позволить не мог. … Однако, нашлись «циркачи» - благо богата наша земля «талантами-самородками» - сыскались «добрые души», «позаботились», «изжили» «недостатки». … Как «кончили» последнего царя-батюшку, так и понеслась «благодать»….
 Заметим, для справедливости, что первые умельцы забирали не все, кой-чего оставляли, и в виде партейной «заботы» о стариках, крохи подкидывали. С грехом-пополам «концы» можно было «сводить», а не «отдавать».
 Времена менялись, история текла. … Следующие отобрали последнее, да ничего так и не вернули, сославшись, как обычно, на «козни империалистических врагов» и «временные трудности перестроечного периода». Но далее всех в «благодеяниях» пошли их антипоследователи. Эти решили «прибрать к рукам» денежки, которые еще будут у вас в светлом будущем. … Преуспели! … Мастера! … Экстра-класс! … Это уметь надо. … Высший пилотаж! … Но, ближе к делу….
……
 Сидели как-то на завалинке Иван-дурак, да его невеста Марья – горя не знали. И тут, нежданно-негаданно свалился на них с небес манной высочайший Указ. … «Свезло» - несказанно! … По повелению сему надлежало им «горбатиться» в поле по век жизни, государство же за труды гарантировало прожиточный минимум из пенсионного фонда, а все остальные заработанные копеечки и рублики разрешалось переводить на расчетный счет коммерсанту Гавриле во вновь образованную фирму «Обеспеченная старость». И тот Гаврила уже обязан финансировать будущих стариков по гроб жизни.
 Великая реформация взяла резвый старт с «финиша»! … Ну, а как только деньга потекла полным потоком, по заботливо подготовленному чиновниками руслу, взялся наш Гаврила, «засучив рукава, не по локоть, а до плеч», за хлопотное дело, изнурительную, но прибыльную «каторгу»….
 Перво-наперво, купил себе старенькую телегу, ржавую лопату, двуручную пилу, построил из гнилых бревен скромненькую избёнку. С огорода бедолага кормился картошкой да капусточкой. … Не дай бог, куда не на дело потратить доверенную копеечку! … Самолично в шахту спустился - уголек рубить. В колодец глубокий на верную смерть полез – ведром нефть черпал. У мартена с кочергой встал – давал стране металл. В лаптях по полю за сохой ковылял - овес сеял. Косой махал – убирал пшеницу. На ветхой ладье по штормовому морю бороздил – рыбу ловил. Вот этими самыми вот мозолистыми руками вековые сосны валил, пилил лобзиком доску и за валюту выгодно продавал.
 Доходы все скрупулезно, под микроскопом, подсчитывал, да на именной счет будущих пенсионеров Ваньки да Маньки бережно откладывал. … Упаси грешного, если пятак медный куда за скамью закатиться! Весь пол на коленках исползает, найдет хитрого супостата и на книжку сберегательную Ивану «положит». Марье, как представительнице прекрасного пола, цельный гривенник кладёт. Она же женщина – будущая мать. Дитёв кормить надо. … Дети – наше (то есть «их», чиновников, и Гаврилы) – будущее! … О! … На проценты, отчисленные с оборота фирмы, возвел детский садик, школку и сказочный городок со спортивной площадкой. А будущим счастливым родителям – вручил ключи от маленького, скромного трехэтажного терема с подземным гаражом, экзотическим садом и голубым бассейном….
 Так, катаясь сыром в масле, дожили наши молодожены до старости. … Глянули счастливчики, а их сберегательные книжки в акционерном коммерческом банке «трещат» от серебра-золота девяносто девятой пробы, лопаются от долларов, по швам рвутся от груд алмазов с изумрудами. … Чудеса! … Молодец, Гаврила! … Низкий поклон тебе от всего честного народа.
 Пустились тут наши пенсионеры в жизнь богатую, разгульную, сытную - по заграницам. … Видать надоело им сидеть на отечественной загородной вилле у фонтана с золотыми рыбками, где-то в районе Рублёвого тракта. … Скука «счастливчиков» замучила, изжога от икры доконала….
 Поехали…. «Сорили» по Европам-Америкам ассигнациями. Катались на лыжах с гор Альпийских, загорали, «кверху пузом», на берегу Лазурном. В отелях проживали пятизвездочных, коньячком, винами французскими «баловались», омаров-крокодилов откушали. Под конец вояжа, так раздухарились, разошлись в раже, что купили дворец в центре Лондона, дачу во Флориде, остров в тропическом море, но проживать там не стали из принципа. Арендовали «Боинг» и махнули в круиз по Австралии и Новой Зеландии с промежуточной посадкой на сафари в Африке и променадом на Южном антарктическом полюсе. … Что возьмешь с необразованных лапотников – с жиру бесятся! … Видели много заморских и своих знаменитостей в тех местах. … Радовались.
- О! Сама бабушка Алла с дедушкой Филиппом рядом дефилируют.
- Честь-то, какая нам выпала!
 Автографами «разжились». Приобщились к ценностям культурным: Лувр, Версаль, Эрмитаж. Диснейленд посетили, рулетку крутили в Лас-Вегасе. А городов сколько почтили своим присутствием: Мехико, Нью-Йорк, Париж, Токио, Мадрид. Рио-де-Жанейро обязательно – мечта Остапа Бендера! Дед Иван даже махнул в джунгли Амазонии, да тайком от бабки, посетил стриптиз-клубы юго-восточной Азии.
- Ох, и хороша, стерва длинноногая! … Аж, кровь в жилах закипела! … Жаль годы не те! … А то бы я ей устроил … «парилочку, да с веничком» из тайского массажа! … Век бы помнила!
 На дивиденды «накапавшие», приобрели автопарк «Мерседесов» с «Феррариями». Техника не хухры-мухры - заморская. … Мало – взяли вертолет за наличные. … Дед обзавёлся «крутейшим» сотовым и солидным «Ролекс». Бабка – прикупила платье, туфли на шпильках и горностаевое манто «от кутюр» - на зависть соседкам.
 Спасибо, опять же, громадное за заботу-доброту нашей державе, и лично Гавриле-труженику!!!
……
 Тут «чувствую нутром», ты читатель, не выдержал пытки и вступил в дискуссию.
- Не пошёл бы ты сказочник на … ту пенсию!
- Не матерись, пожалуйста. … Будь культурной, воспитанной личностью. … Хамить, посылать, нецензурно выражаться мы все горазды.
- А в морду не желаешь? … Псих чокнутый!
- Что-что? … Я сбрендил? … Умом тронулся? … Не надо песен, товарищ! … Я с мозгами с детства дружу. … Может у кого другого, кто эти все эти реформации придумал, какое замыкание случилось в извилинах? … Так это не ко мне, это к ним, точнее к психиатру! … Успокойся, люмпен-пролетарий! … Да нет у меня никакой «белой горячки», и с головой все в порядке. … Положи назад телефонную трубку, и за валидол не хватайся. … Говоришь, что я тебе «лапшу вешаю», «лажу гоню», «сказки» рассказываю? … Другой бы спорил, глаза навыкат, а я не стану – характер мягкий. … И морду физиономии мне «чистить» не надо, меня мое лицо устраивает. … Я не государство – у меня всё без обмана. … Читай заголовок внимательно. … «Сказку» хотел - ты её и получил «по полной программе». … Я тебе иного и не обещал! … Отрезвило?
- Не надо басен, сатирик!
- Хочешь правды?! … Ах ты, Прометей, мой ненаглядный. … Получи трагедию про Гамлета во второй серии! … Вот теперь, доставай свой валидол - горстями «лопать» придется.
……
 Сидели, как-то на завалинке… Чего повторятся «от камина», ты уже это читал. … Начнем с главного. … Взялся наш Гаврила-мастер исполнять пенсионный закон - организовал наш голубь сизокрылый фирму «Накось – выкуси». За одно, для своего полного счастья - сто «подставных» шарашек во всех уголках нашей необъятной планеты, где «руки» Фемиды «кортки», а «глаза» слепы. … Заметьте, с законного разрешения и благословения родимого государства. Он послушный - закон блюдет «строго». … Естественно, не стоит дурням объяснять, что всё построенное и созданное бывшими, настоящими и будущими пенсионерами достояние страны, от заводов с землями до приисков с месторождениями, уже давно чудесным образом было «оприходовано» его длинными загребущими конечностями «за так». Туда же последовали сберегательные накопления населения на книжках. … «Было ваше – стало наше». … И снова всё – по закону.
 Как притекла полноводная река денег в «Накось-выкуси», так и «растеклась» потаёнными ручейками в неведомые дали. … Ни хрена мы больше не видали. … Ну, понятно, «законники» наши думные, в пиджаках малиновых с перстнями пудовыми, белыми ручками разводят, головы понурили. Охают, ахают, вздыхают.
- Промашка вышла!
- Извиняйте…. Простите, горячо любимые сограждане.
- Контроль упустили!
- Куды смотрели наши доблестные уголовные органы?!
- В отставку министров и премьера!
- «Развел» нас Гаврик, как «последних лохов»!
- Не знали, мол, не ведали, что так беспардонно «обует» всех Гаврила-бизнесмен.
……
 Всех, да не всех! … Но обо всем по порядку….
……
 Перво-наперво, накупил наш «заботливый» себе вилл, джипов, яхт, самолетов. Прибрал бесхозные остатки: «газеты, заводы, пароходы», шахты, леса нефтепромыслы и другие «ничьи» богатства. Побывал во всех тех местах, где старики, по первой версии, как бы бывали, «вытворял» там то же самое. … Если забыли «где» и «что», перечитайте выше.
……
- Так-так. … Бледность, любимый читатель, у вас какая-то нездоровая, руки дрожат, дыхание прерывистое, сердцебиение с перебоями. … Карвалолчику не плеснуть, любезный? … Поздно? … Я так и подумал. … Тогда идем дальше по тексту. … Надо спешить. … Боюсь «коньки отбросишь» от миокардического инфаркта и не узнаешь «счастливого» конца. … Сам «концы отдашь». … Прискорбно будет. … А Гаврила-то, как расстроится…. … Жалко Гаврюшу….
……
 Фирма «Накось-выкуси» «неведомым», волшебным образом превратилась в «Выкусь-накоси». … Деньги Ваньки да Маньки «гикнулись» - взыскать не с кого! … Опять же, все по закону. … Нарушений - нет. … «На нет, и суда нет.». … «Съели»? … Не лопнули от зависти? … Теперь силос пережевывайте.
 А где же «законотворцы» наши «умные» с проектами вселенскими острова Солнца? Куды затерялись? Может с них, какую мелочь стряхнуть получится? … Шутишь брат! … Они топереча из цветных пинджаков перелезли в цивильные костюмы, а перстни пудовые убрали из скромности. У одних своё дело появилось, у других - новые партии и кресла. Перед уходом на «заслуженный отдых» хотели продлить, не свой, а чужой рабочий стаж до ста лет, но тута их инициативу верховный немного притормозил. … Оба-на! … Но Указик «хитренький» успели «протянули» в Думе, согласно оного, ежели ты, Иван-дурак, «протянул ноги» за день до выхода на заслуженный пенсион, то твои детки еще, может быть, чего-нибудь когда-нибудь получат в деревянном исчислении. А уж, если надумаешь «загнутся» на одну минуту после славной даты, «пожировав» на отдыхе пару секунд, то «плакали» твои целковые вместе с потомством. … Все твое скопленное добро отойдет Гавриле и в государственную казну. … Хороша шахматная партия?! … Мастера. … Мат в три хода!
……
- Чего, разлюбезный читатель, валидол уже не помогает? … Тогда примени испытанное народное средство – выпей водки. … Способ верный, веками опробованный и для народа единственный. … Потому как, денег на врача у тебя все равно не было, нет и не будет. … Никогда!
……
 А у Гаврилы есть. И есть на что «есть»! И у «законников», «слуг» твоих, тоже, кой-чего, «на черный день», имеется. Хоть их личности «растворились во времени и пространстве», но по агентурным данным, Гаврилка им на старость «отсыпал толику». … На «манную кашу» хватит. … Наши славные разведчики «засекли» их вместе в кабаке заморском, за сытным застольем. Но «повязать», как водиться, не сумели. … Закон чужой нарушать - никому не позволено. … Не зря «потрудились» «ударники» наши думские. … Почерк «профессионалов»!
……
 Вернемся к другим персонажам. … Что там Иван, да Марья поделывают, как старость доживают? … Так тут ничего принципиально не изменилось за эти годы. … Застой полный! … Езжай в любую деревню, если повезет добраться живым по нашим «дорогам», сам убедишься. … Ей богу, не вру. … С огорода-кормильца питаются, барствуют в полуразвалившейся избе без газа и телевизора, иногда сидят и без электричества. Вместо холодильника – погреб, вместо теплого туалета – дощатый, на дожде-морозе, сортир, вместо батареи – дрова да печка. Черная баня заменяет голубой бассейн с джакузями, а скрипучая телега прочно заняла место заморского автомобиля. … И это в век атома, космоса, небоскрёбов и компьютеров, когда рядом, в паре километров тянутся нитки трубопроводов куда-то туда, далеко-далеко, в другие страны, к другим пенсионерам, и денежки от доходов оседают там же. … Реализм, но уже не коммунизм и ещё не капитализм!
 Дикость ужасная, нищета беспросветная. Однако от этого безобразия никому не стыдно, никто из чиновников еще в столицах не помер. Наоборот, в реляциях, с каждым годом - розовее и пушистее.
 Дед донашивает последнюю «сицилистическую» фуфайку, строгает гробы для таких же пенсионеров как сам, промышляет грибами да ягодами. Бабка, втихаря, приторговывает самогоном. Маху не дала! Недавно себе новые резиновые калоши «справила» вместо туфелек на шпильках. Тоже, на зависть соседкам. … Этим и живут, если такое «жизнью» назвать можно.
……
 Ага, попались, супостаты! … Так вот кто, оказывается, у нас население спаивает! Нашли, наконец-то, «виновного». … С поличным прихватили! … С уликами и вещественными доказательствами! … Не уйдут кровопивцы от наказания! … Закон суров! Перед ним «все равны». Никому нарушать, не позволено!
……
 Здесь, предвижу очередное твое возражение, читатель….
- Что ж ты нам, сказочник, «лепишь горбатого»? ... Какая же это сказка? … Это быль верная.
- Э, уважаемый, опять ты не прав. … Неуч! … Снова, читай внимательно заголовок. … Для кого-то может и «быль», а для кого-то, самая натуральная «сказка»! … А?! … Сказка! … Что написано пером – не вырубишь топором! … Ты, двоечник, проштудируй по слогам последний указ о чиновниках, их званиях, привилегиях, окладах и пенсиях. Там такие «чудеса» узришь, глаза на лоб «выпрыгнут», язык вывалится, дара речи лишишься! Но и этих «скромных» доходов явно не хватит на то, в чем они одеты, не говоря уже о том, где они живут-отдыхают, на чём ездят-летают, что кушают и пьют. Ни одному Андерсену, в здравом уме, до такого волшебства не додуматься. А наши отечественные «фантасты», ни минуты мук совести не испытывая, устроили в этих реформаторских бумажках безумный «аттракцион невиданной щедрости», разгул благотворительности и меценатства! … Для себя! … За наш счет! … Волосы дыбом встают! … Теперь, шевели извилинами: кому из нас вызывать психиатрическую, скорую помощь? … Так что, по любому, я прав. … Сказка она и есть сказка, с какой стороны ее не читай. … Не полегчало, сердешный? … Сам виноват! … Ты выбирал сюжет. … Совсем плохо? … Нда-а-а. … Ты, все же, прислушайся к совету мудрому: «замахнем» водочки! … Ху!!! … Крепка, зараза, как советская власть! Но «прошла» хорошо. … Вот, и огурчик хрустящий, солененький. … Прими. … А теперь, песню, ЗАПЕВАЙ!!!
……
 Пока сказка сказывалась, ….. обстоятельства, уважаемый читатель, резко поменялися! «То» было до выборов, а «это» – после. … Улавливаете, бриллиантовые мои, принципиальную разницу?! … Выяснились «жуткие подробности»: в государстве для пенсионеров деньги кончились!!! … Вот новость-то для сирых, ошеломляющая! … Чиновники ведь рассчитывали, что старички скоренько отойдут в мир иной, а они, хитрые иждивенцы, указу не подчинились – живут и живут. … Вот горе-то….
 Очередная реформация, «с больной головы на здоровую» подоспела. … Короче, что-то там «наверху», у государей, в расчетах бухгалтерских не заладилось, не склеилось: Дебет не сросся с Кредитом! … Кошмар! … Хотя, год назад нас слезно уверяли в обратном. … О, какие страсти-мордасти творятся в «наших палестинах»! А мы про такие ужасы: ни слухом, ни духом. Жалко чиновников. С экими инфляционными чудами-юдами им сражаться отчаянно приходится, отстаивая народные интересы! … Срочно, срочно, повысить жалование, … «за вредность на производстве». И пенсию – тоже….
 «Отцепил стрелочник» вас, Ванька с Манькой, «от паровоза». Вся штука в том, что не тогда, когда надо вы родились - рановато. Да и не только вы. …Вот, дураков-то, угораздило! … Но, здесь претензий, по сути, к власти быть не могёт. Все претензии к батьке с матерью. «Поторопились» с «этим» делом, сгоряча, значиться, ваши родители. … Снова нашлись виновные всех бед! … Что народная мудрость на сей момент гутарит: «Поспешишь - людей насмешишь»! … Прав, однако, народ оказался.
 А может не там, где надо вы на свет появились? Кто его знает. Пойди – докажи. … Тепереча, на старость, будете из своей зарплаты добровольно «отстегивать» по целковому, но ….. «в другой карман». А государство «щедрое» еще и приплачивать начнет! Гавриле же, согласно указу высочайшего, за труды его «каторжные» по вашему обогащению, дано великое послабление: освобожден от непомерных прогрессивных налогов в казну государеву, приравнен к народу и «доить» будет более младших по возрасту сограждан. Соответственно «срок расплаты» отодвинется, а там, глядишь, и сам Гаврила помрет или «случайно» обанкротиться. Что тогда с него взять?
 Налоги под это дело снизили, мол, оклад увеличится, значит, возрастут отчисления в фонд пенсионный. … Зело, ждите, родимые, повышения в заработной плате …, если доживете до этого «чуда»! … Что так и будет, в этом не сомневайтесь. Дело верное, нашей экономической наукой доказанное, чиновниками-администраторами просчитанное, … в вашем кармане, … до последней копеечки. … В «её» и «их» незыблемой «честности», «принципиальности», «прозорливости» все имели возможность убедится на «своей шкуре» не единожды. … У кого она еще осталась….
……
 В который уже раз наш читатель запаниковал.
- Ну-ну, не дергайся, инвалид…. Не прикидывайся больным, на тебе ещё пахать центнеры с гектара можно. … Давай, лучше, по второй…. Паровозом….
- А поможет?
- Не знаю поможет ли, но напряжение снимет…. Ибо дальше, без допинга, нашу сказочку уже совсем невозможно без слёз слушать.
……
 Оказалось, что в том пенсионном фонде набилось столько чиновников, что рядовому пенсионеру и не протолкнуться. В четыре раза служивых больше окопалось, чем могут себе позволить даже самые богатые и цивилизованные государства мира. … А там, где сии «благодетели» стаей осели – жди громких уголовных дел о хищениях и злоупотребления. Признак верный. И они себя не заставили долго ждать….
 Зданий-дворцов этих самых фондов, якобы для пенсионеров, понастроили по всей стране, мебель и технику закупают по завышенным ценам, но с «откатом», а какие оклады себе установили – страшно сказать.
……
- Врёшь! Клевета! – раскричался читатель.
- «Спокойно, Склифосовский». … Это не я сказал. … Статистика. … Счётная палата. … Громкие уголовные дела. … Средства массовой информации. … Даже САМ….
……
 И сей «аппарат» транжирит на себя сотни миллиардов, заметим, именно стариковских денежек и отчислений трудящихся. Конкретно, около двадцати процентов всех средств того фонда. В сотни раз тратится больше на зарплату бюрократам, чем на социальную помощь пенсионерам. … Поэтому, как сказал сам ихний главный министр: средствов всё одно катастрофически НЕТ. … Как пополнить? … И тут появилась новая идея: безвозмездная помощь матерям-роженицам в две с половиной сотни тысяч рубликов.
……
- Так это же замечательно!
- Я же не сказал, что это плохо. … Это хорошо. … Но есть вопросы….
……
 Денег тех на руки никто из мамаш не получит, однако их можно сразу перевести в счёт пенсии и ждать, ждать, ждать кому двадцать, кому сорок годков. И что там, через десятилетия будет или останется от даров не известно даже самому Господу Богу. А вот чиновники начнут сразу получать их в виде жалованья, то есть, если исходить из двадцати процентной статистики окладов, по пятьдесят тысяч рубликов «доить» с каждой роженицы, тратить на новые офисы и иные «неотложные нужды». … И для Гаврилы, не сомневайсь, лазейку к кормушке придумают. … Чем не сказка? … Именно сказка. … Ибо такое может твориться только в сказке….
……
- Поэтому, давай уважаемый, разливай. … После первой и второй – перерывчик небольшой.
- За что пить будем?
- За оптимизм, за веру, за гуманизм, за процветание во имя человека!
- Ура!
……
 Чудеса «в датском королевстве», да и только! Как гласит та же народная мудрость: «Не умер Гаврила, так галушкою удавило»! Это признак верный: «сгорели синим пламенем», старички, ваши Канары, берега Лазурные, круизы заморские, да тур-шопинги! Только кильки в томате, да «гробовые», пока, и осталися! … Оно, и то правда, ну на фига нам эти заморские, буржуазные роскоши? У нас у самих фазенды имеются! И своя, между прочем, гордость отечественная! В этой связи припоминается мне старый анекдот, когда два глиста, из этого самого «места», выползли, а сынуля, увидев прекрасный окружающий мир, робко спросил у мамаши:
- Почему же мы, всю жизнь, в ж…пе живем?
На что, ответ получил «правильный и исчерпывающий» от родительницы:
- Это, сынок, заграница чуждая, а «там», у нас - Родина! А Родину не выбирают. … Будем и мы, друзья, патриотами! … Гаврилу, депутатов, министров, чиновников и иже с ним, простим. … Мы же добрые …
……
- Ну что, друг, тяпнем, еще разок, по рюмашке? … За «упокой души» прежней реформы, «за здравие» следующей, за всех реформаторов наших «мудрых», за правительство «заботливое», за депутатов «бескорыстных». … Не чокаясь! … Даст Бог, - не последняя….
 


Рецензии