Жизнь или Здоровье?

Что важнее – жизнь или здоровье? Смотря, что мы понимаем под жизнью. Или это – увлекающее нас дело, или – праздное времяпрепровождение, или сама возможность физического существования.
Бывает, что ради чего-то для себя важного человек жертвует не только здоровьем, но и жизнью. Поэтому на вопрос «Что из них важнее?» легче ответить: «Ничего».
Сколько времени, сил и средств жизни мы тратим на здоровье? Обычно всё зависит от его состояния и от возраста. Человек молодой, не имеющий проблем со здоровьем и не вспоминает о нём. Он азартно увлечён чем-то для себя интересным (работой или отдыхом, т.е. жизнью), и при этом подрывает своё здоровье, не замечая этого. Все нравоучительные разговоры о здоровье он отвергает, т.к. не понимает причин беспокойства собеседника. Зато человек зрелый, как и имеющий проблемы со здоровьем хорошо понимает необходимость здоровья. Для него это – важная тема. Потому что он понимает, что такое отсутствие здоровья, а потому и борется с этим. И хочет помочь в этом более молодому и здоровому, который не понимает, о чём это зрелый так волнуется.
Т.е., мы можем понять, что такое отсутствие здоровья. А что такое наличие здоровья – понять трудно. Для этого нужны чьи-то объяснения, а не личный опыт (как в случае болезни). Ибо, не получив конкретного страдания, мы не понимаем, что это – страдание.
Жизнь приводит к нездоровью (постепенно или быстро – зависит от активности жизни). К пониманию необходимости сохранять здоровье – точнее, то, что от него осталось. К досаде от того факта, что не знал этого раньше. Но ведь раньше это было нереально, т.к. нездоровья не было, а значит, не было и понимания важности сохранения здоровья. – Замкнутый круг.
Жизнь приводит к пониманию того, что порой всё-таки приходится выбирать: жизнь или здоровье. И ответ зависит от всей совокупности страданий и счастья в данный период жизни. От того, что сейчас лежит на чашах весов, именуемых «жизнь» и «здоровье». А поскольку здоровья никто не знает "в лицо", то чаще выбирают известное для себя: жизнь.
Вот мы и болеем. Зато живём.


© Copyright: Александр Аюс, 2006


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.