Соль

 В некоем городе жил - был купец, было у него три сына. Жил тот купец богато, на своих кораблях ходил в земли чужие, торговал товарами разными. Ближе к старости решил отец приучить и сынов к своему делу. Выделил всем по кораблю. И младшему, Ивану, тоже. Загрузил Ванюша свою бригантину “чистой русской солью”, немедля отправился за море деньжат подзаработать. Прибыл к королю тамошнему, поторговал славно: за две меры соли — мера серебра да мера золота.
 Казалось бы, дело выгодное, прибыльное. Раскручивай дальше, жилу разрабатывай, деньги в оборот вкладывай. Скопил доходы, построй рудник – плавь металл, куй железо, вали лес – пили доску, руби дома, в карьер вложись – дороги камнем мости, лен сей – оденешь всю округу, скот разводи – с молоком мясом проблемы исчезнут. Избытки товара продавай – зазвенит монета звонкая, родной край с колен поднимется, народ заживет богато. А соль прибереги на потом – она во все времена спросом пользуется и будущим поколениям пригодится. … В веках о себе память оставишь, внуки-правнуки помнить-уважать будут. … Но разве у нас так повелось? … Нет, ошибаетесь, любезные, если так примитивно подумали. … Края нашенские богатые, почвы плодородные, недра неисчерпаемые. Зачем дома спину гнуть, ежели можно все варварски вырыть, выкачать, спилить, выкорчевать, разграбить, да за полушку соседям сплавить и жить безбедно. … Посему, рассудил наш Ваня по-своему: соли полным-полно, накопаю еще, в заморские страны вывезу и снова благородный металл польется в закрома мои рекой полноводной. … «Грамотно» придумал, ничего не попишешь! … Нет слов….
Раз такой «фарт» попер, надо это дело «взбрызнуть», «обмыть» хорошенько, чтобы удачу приручить, фортуну ублажить. С радощей ринулся сорить ассигнациями по кабакам, трактирам, злачным местам. … Душа широкая песни раздольной просит, народ иноземный невиданной щедростью удивить хочет! А тем – это и надобно. … Накупил всякого барахла ненужного, безделушек-побрякушек блестящих, десятки шляп с перьями страусиными, сотню камзолов зелёно-малиновых, кучу туфлей модных с пряжками, кареты самоходные - не чета родным телегам, приобрел несколько дворцов у тамошних баронов да графьев, отхватил царевну - невесту заморскую. … Император был не против. Чего артачиться, если удача сама к тебе в клетку очумело прет, не задумываясь? Прикидывал хитро: по родственным связям можно и на дармовщинку в государстве зятька поживится.
 А Ванька что? … Да – ничего. … Пофигу все! … Знай наших! … Не обеднеем! … Не оскудеем! … Чего скряжничать, скупердяйничать?! … Я угощаю сегодня! … Плачу за всех! … После нас хоть потоп! … Холопов выпорю, дам по лопате, еще накопают всяких руд железных, нефти горючей, камней угольных, солей белых. … Загоню сырье, все в долги раздадим, еще и самому с семейством королевским «на бедность» немалая толика останется! … Эх, ма! … Понеслась душа в рай! … Пил, гулял, бузил, капитал проматывал, пока не остался с последним, из пятидесяти, сундуком золота. … Протрезвел – опохмелился. … Пора и честь знать – отправляться за новой партией соли в Отечество.
 По пути на родину, как повелось по нынешним временам, «заказали» его братья старшие. Наняли разбойников. … Мол, «шлепнуть» надо счастливчика из пищали, саблей порубить на куски или камень на шею и «концы в воду». … Зело, конкуренты были по бизнесу. Такое дело понимаете: как не крути, даже связи в кругах царских и охранные грамоты не помогут, ежели кто посмышленей, порасторопнее замыслит твою долю поиметь. В делах прибыли и звонкой наличности не спасают стены каменные, стражники свирепые, не идут в учет никакие родственные узы, дружба многолетняя, родная кровь и другие всякие нравственные предрассудки и моральные условности. … Прихватить состояние ближнего своего считается честью большой! Иные и убить не брезгуют, в темницу засадить, разорить, украсть. … Не осуждают – хвалят, ценят, завидуют, заискивают, превозносят, числят удачливым купцом или промышленником умным, в пример другим ставят, в чиновный сан возводят, наградами одаривают, даже в министры государевы выдвигают, а то и в советники к «самому»….
 Ваньке, можно сказать, повезло крупно. … Удача помогла. Она идиотов любит. … «Заказ» провалился. … Выручил, спас везунчика от верной гибели Великан – крестьянский сын. Уложил дубиной налетчиков, защитил от бандитов с большой дороги. … Обрел Иван друга верного, могучего телохранителя. … За избавление от смерти чудесное, как полагается, крепко «вдарили» портвешка заграничного, «добили» родной бражкою. … Естественно, дома свадьбу закатили «крутейшую». Денег-то, осталось не меряно. … Куда девать, где применить, во что вложить? Конечно, больше некуда - все «просадить» на праздники! … Долго ли пили, и сколько было выпито? … Никто бочек не считал. Позором считается. Здесь лицом в грязь, ну никак нельзя ударить, разве что в салат рылом плюхнуться! … Традиция вековая, крепкая. Чтоб у соседа на вечеринке больше выпили? Это ж позор, несмываемое, грязное пятно на всю жизнь оставшуюся! Не позволим такой наглости! … Сколько душа русская вина-водки требовала, столько и наливали, «опрокидывали по стопочке», «закладывали за ворот», «глушили ведрами», «лакали до состояния скотского», «жрали до одури», «поддавали жару», «принимали на грудь»….
На пиру, как у нас водиться, «набравшись до визгу поросячьего», животного состояния, все стали хвастаться: кто силою страшною, кто богатством громадным, кто женой молодой, кто дворцом мраморным, кто каретой заграничною. Не обошлось и без мордобития. … Какая ж свадьба без этого? … Опять, традиция. Как же харю соседу застольному не «начистить», если он тебе, «в упор не нравиться», «не уважает», «не замечает» и смотрит как-то не так, дерзко оскорбляюще твое достоинство? … Сам виноват - вот на кулак и нарвался. … Скромнее впредь будет. … Тут и Великан пригодился: за кафтаны бархатные дебоширов растаскивал, «петухов» разнимал, в кадки с холодной водой макал – остужал буйные головы, квасом отпаивал, руки буянам связывал, спать «отключившихся» укладывал, непутёвым гостям «объяснял по-хорошему», благо удар-кувалда у молодца быка с ног валит. … Что удивительно, на слова абсолютно никак не реагировали, а «по-хорошему», «ласково», «по-доброму» – сразу поняли, угомонились, присмирели, «выступать» закончили….
Что написать дальше-то? … Вот сижу и тяжко думаю. … История всем известная, к тому же, для нас, не новая. … Рассейская пьяная “песня” веками продолжается. Деньги налево-направо, не считая, по заграницам транжирим миллиардами. Не задумываясь, земные богатства распродаем по дешевке, даром раздаем. Государство по-прежнему разоряем ради сытости живота, благополучия отдельных «светлых» личностей - их сиятельств, его превосходительств, ваших высочеств. … Удивить дотошного читателя нечем. … Потом осенило! … Хоть сказка на новый лад писана языком современным, но, по сути, она старая, почитай лет пятьсот назад сложена. А может и еще позже. … Изменилось что? … НИЧУТЬ!!! … Была — не была! … Пересказываю смысл по тексту прежнему, благо, поправок никаких вносить не требуется – только комментарии. … Смеяться или плакать? … Вам судить. Но с тех стародавних пор ничегошеньки в нашем Отечестве не исправилось! … Все – «трын-трава»!
 В награду Великану-охраннику, за службу верную, Иван приказал привести сороковую бочку вина, да сороковую бочку пива. Великан выпил и вино, и пиво, опьянел и пошел все, что ни попалось под руку, ломать и крушить. Много недоброго натворил: сады повалил, хоромы разметал! После и сам свалился. А протрезвел, испугался «делов» своих пьяных и убежал. Да и невеста, в рваном подвенечном платье, с приличным фингалом под глазом, насмотревшись ужасов, испробовав «традиций», отведав «гостеприимства» по полной программе, за одно, тоже исчезла в неизвестном направлении.
Во, что я говорил – тютелька в тютельку, попал в «яблочко»! … Мужика российского веками хозяева державы спаивали, монополию цепко держали, выуживая из рваного кармана последние копеечки, баб обездоливая, детишек оставляя сиротами, а потом от него, того самого народа нищего, очумевшего в беспробудной вакханалии, по балде дубиной в «пьяных бунтах» крепко получали. … На кого жаловаться? … На себя? … С кем бороться? … С собой? … Запрещать что? … Зайдите в любую лавку продуктовую, таверну, корчму – картину увидите «классическую» из пирамид бутылочных. … Самый ходовой товар. … И государство, заметьте, это поощряло, поощряет, и будет поощрять, ибо акциз с немалый в казну имеет. … И кто виноват? … Дядя чужой что-ли? … Заморская цаца – царевна тоже хороша, не привыкла к нашей дикой реальности. … Все-таки странный народ эти иностранцы: к нам «пойло» эшелонами везут, а по мордам за спаивание получать не желают, хотят брать плату золотом. … Эх, никогда не суждено им понять русскую душу. Да мы и сами в этих «потемках» до сих пор разобраться не можем. И остановиться … тоже.
Очнулся Иван один-одинешенек. … Сидит «пустой», без гроша ломанного в кармане, «котелок» больной, обхватив руками, думу думает:
- Наплевать на все, лишь бы только пивком опохмелиться. … На какие шиши? … Деньги-то кончились. … «Трубы» горят огнем! «Душа» требует продолжения банкета. … Вот горюшко-то! … Идея! … А не продать ли со скидкой, за море, родительский дом, матери-батьки богатства? … Эх, ма! … Гори оно всё ярким пламенем! … Налетай, народ – подешевело!
 Мысль «хорошая» пришла в «мудрую» голову. … Только с какого входа влетела – неизвестно. … Подозреваю, как она туда проникла окаянная, но выражаться нехорошими словами не хочется. … Так и поступил, сей неразумный отрок: все нажитое на продажу пустил за бутылку!
……
 И где, Ванюша, теперь твоя соль? Где серебро, золото? Где родительский скарб? … Друга лишился, невесту потерял, хозяйство справное разорил и хоть бы хны. … Пить не зазорно, но меру знать надо, о работе не забывать, о подданных заботится, край родной поднимать, а не чужаков кормить. … Эх, Ваня, Ваня! … Герой – карман с дырой! … Самое прискорбное, страшное, безысходное во всей этой истории, что не первый ты и не последний. Сколько талантов, знаменитостей, великих, гениальных личностей сие «зелье» сгубило. Не перечесть. А о простом люде и говорить нечего – миллионы «сгорели» в адском пламени. … Инвалиды, неродившиеся дети, уроды, дебилы, сироты, бомжи, уголовщина, несчастные бабы, распавшиеся семьи, аварии-катастрофы. … Трупы, жертвы, потери, убытки. … Казна, бизнес, бюджет, прибыль, интересы государства. … Саморазрушение, самоуничтожение, деградация, дегенерация общества. … Бесполезно взывать к совести, рассудку, здравому уму там, где бал правит телец золотой и «навар» зашкаливает за сотни процентов. … «Слепой» не видит, «глухой» не слышит. … Ничему дураков жизнь не учит. А мне, и подавно….
 Чем помочь нашему остолопу, да и многим другим, спросите? … Да ничем. … Поздно! … Случай неизлечимый в медицинской практике. … Тем более, вряд ли какие советы заставят исправиться, если самостоятельно не одумаются. … Надежды, скажу честно, очень слабые, иллюзорные, призрачные, но верить в волшебное исцеление «на авось», «завтра завяжу», «все само собой утрясется, уладится», никому не запрещается. … Это для оптимистов неисправимых. … Но я, как пессимист, верящий в лучшее и методы радикальные, рубану прямо: «Одни выбирают путь от обезьяны к человеку, другие, наоборот, от человека к обезьяне, мутируют в облик звериный. … У каждого в этой жизни своя дорога. … Никаких советов, уговоров, убеждений, пропаганды здорового образа жизни. … Вот развилка, вот камень, вот два указателя: «жизнь», «смерть». … Больше ничего. … Никто не заставляет, никто не принуждает, не тянет на веревке, руки не выкручивает, свободу не ограничивает. … Куда свернуть? … Выбор сознательный только за вами….».
 


Рецензии