Дурак и береза

 Удивляюсь я, дорогой читатель, мудрости нашей народной. Как же все - таки далеко видел простой русский мужик. Вот листаю старые сказки и неожиданно натыкаюсь на режущее глаз: «Дурак и береза». А Вы думали, это я сочинил, и название такое нелицеприятное придумал? Опять, кто–нибудь скажет, что автор дерево неправильное выбрал, намёки делает на всякие-разные антигосударственные фамилии, параллели проводит ненужные (для здоровья чьего-то небезопасные), очерняет нашу светлую действительность! Увы, все «очернить» успели до меня, все претензии к пращурам и их потомкам. А что касается того, то ли дуба, то ли елки, так это, просто, совпадение случайное, хотя и знаковое. Вот, жил бы автор лет триста назад, обязательно бы переиначил - на «осину». Но в том то и вся беда, что назови хоть пальмой-кипарисом, а суть повествования никто не в силах изменить. И это радует.
 Так вот. Жил – был себе мужик, хозяйство имел справное: поля, дома, мельницы. Опять же, межу охранял строго: куда не след не лез, и к себе незванных гостей не привечал. Но в один прекрасный момент, взял, да и помер. Остались у него три сына. Эти три недоросля, естественно, не горели жгучим желанием к работе, мыслями были далеки от жизни повседневной, трудной. Мечтами тянулись к развлечениям, богатству дармовому, роскоши показной, да праздности пьяной. С такого «большущего ума» или по чьей-то подсказке осторожной, начали распродавать, транжирить налево-направо отцово имущество. Сладкая, беззаботная жизнь скоро закончилась полным крахом! Младшенький дурачек, когда уже все хозяйство профукали-прокакали, повел на базар последнюю корову. По дороге свалил березу, и нашел под ней горшок с золотом. Свезло дуракам! Так надо остановиться, опомнится! Не тут то было. Братья, в соответствии с классовой теорией, взяли все, да и поделили поровну. Эх, житуха «покатила» снова на «халявные» денежки! Только разума и хватило, что отроков себе подобных, бесшабашных нарожать на свет. Живут, и по сей день, их отпрыски. Свет коптят, другим покоя не дают. Глянем, чем забавляются?
 Сейчас народец тот «смышленый», в папашек пошел. Даже ленивый понимает:
- Зачем пахать сеять на дедкином наделе, коль золото дармовое под каждой «березой» валяется? И думать тут нечего! Руби, грабь, разоряй, карманы набивай деньгой, обогащайся.
 И «понеслась душа в рай»! Застучали топоры, повалились сосны, да елки. Откуда ни возьмись, вдруг, появились всякие «горячие парни».
- Давай «Ваня», все берем! Вывозить, не подсобить ли? Это мы вмиг!
 Трясут пачками ассигнаций, а за товар первосортный платят полушку, да дерут за расходы транспортные «три шкуры».
- Ничего, мы не бедные. Всем хватит!
 Потом «Ваня» за эту же полушку все их «добро» скупает. При этом, как дите глупое, радуется. Даром, что все из его «березы» сделано. В итоге печальном простая арифметика, как не считай-прикидывай: нет леса, нет денег.
- Как быть?
- Не беда, займем до зарплаты.
- А отдавать чем, спрашивается?
- Так и это не вопрос. Глянь! Кругом еще столько добра бесхозного валяется!
 Опомниться не успели, а «Ванюшка» безмозглый уже землю киркой ржавой долбит упорно. Наковырял, умелец-старатель, каменьев драгоценных, газа горючего, жидкости палючей. И на продажу выставил:
- Ничего для «добрых людей» не жалко! Самому работать не в охотку, так соседей пригласим. Они помогут. А мы еще за аренду с них взыщем.
 Раскатал губешки, остолоп безграмотный! Опомниться не успел, как сам на приглашенного «дядю» «пахать» начал. И опять национальная гордость распирает:
- Вона, какой у меня антомобиль классный! Мебель – царская! Яхта – белоснежная! Валюта – зарубежная! Дома – шикарные! Еда – заморская!
- Друг ситный, а подари-ка нам прудик свой.
- Берите даром, с великим удовольствием вручаю! Да у меня таких прудов – «хоть пруд - пруди»!
- Может, и забор свой подвинешь, уступишь пару грядочек? Ради дружбы, исключительно.
- Нет проблем никаких! Пользуйтесь!
- А помнишь, ты нам пятак медный задолжал? Так давай взамен телегу зерна, да стадо коров. И разойдемся друг с другом, довольные.
- Согласен на такой бартер! Считаю его вполне справедливым. Спасибо, что выручили. Вот вам в «довесок» рубинов парочка за неудобства причиненные.
 Многие смотрят на того «Ваню». Иные, за всю его доброту, палками потчуют, собак натравливают. Дивуются, смеются над временщиком, но в гости к себе исправно привечают, чарку наливают, однако дальше порога не пускают, за каждый шаг по землице чужой золотой берут. Они совестью не мучаются, а «Иван» не обижается! Он хоть и дурак, но землицы у него свободной еще много, и в «душе» парень добрый. Последнее отдаст. Всегда выручит, и платы не потребует! Душа у него такая, мягкая. Натура – широкая. Всех за свой счет оденет, напоит, обует, да еще и в должниках ходить будет. Восхищается:
- Уважают, значит! Ценят, как себе равного! Мне этого и достаточно. Я не гордый: в дворницкой переночую или будке собачьей пристроюсь. Отношения ж, партнерские, дружеские, без жилеток и смокингов!
 Слыхали мы, что сейчас, тот «молодец» роет огромную яму. Сказывают, что по доброте душевной, дерьмо со всей округи к себе на двор свозить будет. За денежки, опять же.
- Как же так, убогий? Остановись! Яды! Смерть же, верная!
- А что? Делать ничего не надо, только яму углубляй, да барыши подсчитывай.
- Опомнись, оглянись! Тебя же пользуют, как хотят! С чем остался? Кругом одни пеньки, ямы, избы скособоченные, грязь непролазная, да карманы пустые. С чем в прибыли? Полный котлован дерьма всякого, да мусора. А в голове пустой «ветер гуляет»!
 Тут, «Ваня» первый, как конкурент нынешним «умельцам», «отдыхает». Эти расстарались, перекрыли, перевыполнили все мыслимые-немыслимые показатели в сотни раз. Многолетний опыт соцсоревнований сказывается. Уже за края «добро» выливается. О других думать некогда! Самим бы не захлебнуться! Тикай, кто может! «Ванюшка-то» убежит, тут сомнений нет: на «черный день» кое-где, кое-чего припрятал маленечко. На всякий пожарный случай. … Мудро, ничего не скажешь! … А остальным, куда податься? Так может, пока не поздно, остановить нашего героя, пока он остальных в помоях не угробил окончательно? … Как вы считаете? … Буль-буль-буль….

 


Рецензии