Я тебе помогу отыскать предлог, чтоб забыть без труда, что мы...

После работы, купив журнал с любимой актрисой на обложке, я сразу же отправилась в кафе центре городе. Домой не хотелось, а встретиться с друзьями сегодня не получалось.

Странно, но характерный гул от большого количества людей и общая атмосфера в нем меня успокаивает. Идеальный вариант для того, чтоб отвлечься от мыслей, которые мучили меня уже месяц.
 
Сегодня тут было людно. Но, что абсолютно не свойственно этому месту, не было шумно, не стоял привычный гул. Причину я выяснила, когда шла через все кафе к одному из двух любимых столиков. Исключительно влюбленные или не влюбленные, но пары.
Купив себе чашечку ароматного кофе, я в гордом одиночестве зашагала к столику в левой центральной части кафе. Тут открывался замечательный вид почти на все столики.

За пару слева от меня, взгляд зацепился моментально. Молодая девушка, с ярко накрашенными губами и в ультра короткой юбке. Сразу же вспомнились слова хорошего знакомого о моде вместо юбок надевать широкие пояса. Ее собеседником был далеко не молодой мужчина, в черном костюме и минимобильником на широкой груди.
По соседству с их столиком расположилась молодая пара. Ощущение было такое, что эти двое сошли с обложки очень модного, гламурного журнала. Мне стало скучно, и я переключила свое внимание на другую пару, которая расположилась за столиком справа от меня.
Девушка была в серой юбке и черном свитере с небольшим вырезом. Волосы цвета настоящей иранской хны были собраны. На одежду молодого человека я не обратила внимания, но пришлось изрядно выгнуться, чтоб увидеть его обувь. Это были кроссовки. Ярко красного цвета.
«Здорово и смело!», - первое, что пришло мне в голову.
Разговор шел на повышенных тонах.
Люблю наблюдать, не люблю подслушивать. Но тут любопытство взяло вверх.
- Это просто какое-то сумасшествие. Ты же сама понимаешь, что так дальше нельзя. Я вообще уже плохо понимаю, что на самом деле между нами происходит. И происходит ли вообще что-то.
Девушка еле заметно кивнула.
Я достала журнал и попыталась сделать вид, что увлечена чтением. Внимание было поглощено столиком справа от меня.
- Что нам делать? - молодой человек нервно крутил в руке десертную ложку.
Девушка молчала. Ее взгляд блуждал по столикам в кафе.
- Все мои мысли с тобой, о тебе, - парень отложил ложку, и голос его зазвучал спокойней, - это безумие какое-то. Я не могу без тебя. Не вижу, не слышу тебя и мне плохо. Мы видимся мне становиться легче, но незримая боль за нас присутствует. Это больно. Что это такое? Как это называется? Это уже не любовь. Это какой то мазохизм. Я не могу закончить это сам. Я устал быть с тобой, и я незнаю как я буду без тебя. Не могу резко все это прервать. Слабак. Ощущение, что мы застряли на одной из остановок жизни-метрополитена.
Последние слова парень явно говорил себе, а не спутнице, которая сидела с каменным выражением лица.
- Возьми мне, пожалуйста, выпить,- голос девушки прозвучал тихо, но очень твердо.
Молодой человек, не спросив, что именно, резко встал и направился к барной стойке.
«Интересно, а сколько они уже вместе?» - вопрос, который моментально родился в голове. Девушка в это время рассматривала сидящих за столиками. Мы встретились взглядом.
У меня зазвонил телефон, и я не заметила, как вернулся молодой человек.


- Мы знаем друг друга достаточно. Не точно, и не очень хорошо, а достаточно. Достаточно для того, чтобы знать слабые стороны друг друга, места, куда можно ударить посильнее.
- Ты о чем?
- Забудь.
Девушка поднесла стакан сока к губам, прикрыла глаза и немного отпила. Парень в это время начал крутить в руке десертную ложку. Взгляд его пустовал.
Очень медленно девушка вернула стакан с соком на стол, при этом, продолжая сжимать его пальцами.
Я поняла: она готовиться, собирается с духом. Нервный комочек с шипами.
«Не хочется, а надо».
Нагло, но я уже даже не пытаюсь отвести взгляд.
- Андрей.
Парень оторвался от ложки и посмотрел на девушку.
- Я… мне надо кое-что тебе сказать. Так будет лучше.
Лицо молодого человека напряглось. Между бровями образовалась морщинка.
- Ты помнишь Сашу?
- Какого Сашу?
- С которым мы познакомились на дне рождении у Славы.
Он тебе сразу же не понравился, потому что все никак не хотел понимать, что мы вместе. Которому ты чуть…
- Помню,- голос прозвучал очень громко и раздраженно.
Пальцы девушки крепче стиснули стеклянный стакан с соком. Она глубоко вздохнула.

- Серьги, которые якобы подарила мне мама, новые сапоги, которые так тебе понравились, цветы, которые я стала покупать так часто после окончания рабочего дня, неделя на море с …
-Остановись!
- Шейпинг три раза в неделю по 2 часа…
- Прекрати!
- Мне продолжать?
Я испугалась. Честно. Внешне ничто не выдавало напряжения ситуации.
Только девушка все сильнее сжимала стеклянный стакан с абсолютно спокойным выражением лица.
Только парень впивался взглядом в это спокойное лицо.
- Ты хочешь сейчас мне сказать, что…
- Неужели твой мозг смог сделать этот логический вывод? – девушка нервно засмеялась, - я не любила. Мне было скучно с тобой. И даже в постели…
- Прекрати, - прохрипел парень.
Кулак завис в воздухе, еще секунда и деревянный столик не выдержал бы удара.
Некоторые из посетителей повернулись.
- Я не верю тебе, слышишь? Не-ве-рю!
Последние слова были произнесены четко и по слогам.
- Это не моя проблема! Хочешь, верь, хочешь, нет.
Парень попытался поймать взгляд девушки, который теперь блуждал по кафе.
- Зачем ты сейчас все это мне рассказала? Ведь можно было расстаться нормально, как люди.
Девушка звонко рассмеялась.
- Нормально? Как люди? Мне все равно, о чем ты сейчас думаешь, мне все равно, что ты сейчас чувствуешь. Вот затем!
Пару минут идеальной тишины. Некоторые посетители с нескрываемым интересом наблюдали.
- Свет, я очень прошу тебя, перестань. Пожалуйста. Я не узнаю тебя. Ты ведь не такая. Зачем ты сейчас лжешь мне? Скажи, что это неправда, пожалуйста, я забуду эту чушь. Давай уедем отсюда, и поговорим нормально.
- Я считаю, что разговор себя исчерпал. Перед встречей я удалила все твои номера телефонов. Убрала все, что напоминает о тебе. Тебя больше нет в моей жизни. Я надеюсь, ты все прекрасно понял, и избавишь меня от своего присутствия.
- Я все понял, - спокойно ответил молодой человек встающей со стула девушке.

Я практически одним глотком допила кофе.
Практически всегда инициатором разрыва, расставания была я. Мне нравились легкие, ни к чему не обязывающие отношения. Как только я понимала, что отношения выходят на новый уровень, что в меня влюбляются, что впереди маячит знакомство с родственниками, я тут же разворачивала свои «сани» и давала ход назад. Перед этим блестяще отыграв свою ненавистную роль, которая, раз за разом, становилась все более профессионально сыгранна.

Я начинала лгать. Наговаривать на себя, обманывать, придумывать людей, которых не было, ситуации, которых не существовало. Вдруг резко, просто фантастически быстро из нормального человека превращалась в патологическую дуру, и начинала делать и говорить, вести себя так, что человек до этого говоривший тебе, что очень скучает уже после пяти минут расставания просто сбегал.
Я делала практически все, что б убить у человека, которому не безразлична, все чувства ко мне. И мне становилось легче.
Легче и все.

В песне одной из любимых групп есть такие слова: «я тебе помогу отыскать предлог, чтоб забыть без труда, что мы близки». И я придумывала им предлог. Почти всегда.

Иногда я просто терялась. Не хотелось играть эту «роль». Поэтому я просто старалась исчезнуть. Нет встречам, нет звонкам, нет сообщениям. Меня нет.

Начиналось все с неуверенности в себе, внутренней слабости. Все это способствовало страху быть брошенной, поэтому отношения заканчивались по моей инициативе. Я бросала первой, в разгаре отношений. Я бросала первой, что б не успели бросить меня. Лучше бросить, чем быть брошенной.
А потом страх превратился в нечто другое.

Я никогда и никого не любила. По-настоящему. Хотя, кто может точно сказать, как это, по-настоящему. Отправной точкой пусть служит общее понятие любви.

У меня были отношения взаимной симпатии, увлеченности, взаимного желания, хотения, чего угодно, но не любви. Я старалась не подпускать к себе близко. В мое личное пространство. В мою крепость, в душу, в сердце.
Зачем? Зачем это нужно? Страдать, плакать, нервничать, изводить себя, окружающих тебе людей. Засыпать с мыслью о нем, просыпаться с мыслями о нем, думать о нем постоянно. Зачем себя изводить?
Я этого не хотела, мне жилось легко. И я всеми способами делала так, чтоб все так легко и оставалось.

Это может продолжаться долго, достаточно долго, пока ты не встречаешь человека, в которого влюбляешься сама. И на старуху бывает проруха, так ведь говорят?
В тихую и размеренную жизнь молнией врывается замечательный молодой человек, который после месяца сумасшедших отношений делает то, что обычно делаю я.

Относись к людям так, как ты бы хотел, чтоб относились к тебе.
Да, знаю-знаю. Но не всегда это знание помогает.

Как-то сидя с друзьями и знакомыми за бокалом вина я поделилась мыслями.
- Любовь - это наркотик. Доза – это встреча с ним, с ней, возможность видеть и слышать.
Когда вы сидите на «системе» вы счастливы, все замечательно, все отлично. Все отлично пока вы вовремя принимаете свою дозу. Но стоит ее не принять или принять с большим опозданием, и у вас «ломка», поганые мысли, чувства, что-то ест вас изнутри. И тут два выхода. Либо вы «умираете» от «передоза». Либо бросаете эту «дурь», у вас будет жуткая и затяжная ломка, но через некоторое время, благодаря еще и приему различных «лекарств», состоящих их друзей, прогулок по магазинам, свежему воздуху, клубам, дискотеками полной отдаче на работе, вы выздоравливаете.
После непродолжительной паузы, тогда завязался разговор. Первой тогда заговорила Лера.
- Ты не права. Согласись. Наверное, просто путаешь любовь и страсть, - сказала она, положив в сумку серебряный брелок с ключами, которые «мучила» постоянно, - вот я бы лично последнюю отнесла к наркотику. Как вообще можно точно дать определение любви? Настолько она разнообразна, многогранна. Знаю точно, человек не может жить без любви. Человек без любви просто проживает жизнь.
- Ну ладно, Лер, - мне действительно было интересно, - а что для тебя любовь?
Лерка улыбнулась.
- Когда ты знаешь, что с тобой есть человек, даже если его в данную секунду нет рядом. Когда ты знаешь и чувствуешь, что любима и необходима. Безграничное доверие.
- Ну, незнаю - незнаю, - Оля, прикурив, глубоко затянулась. Лично для меня любовь, когда не видишь в человеке плюсы или минусы – ты видишь человека. Когда если ему где-то будет лучше, отпустишь, в укор себе.
Эстафету приняла Викуля. Среди нас всех сидящих на этом маленьком празднике жизни она была единственным человеком, кто любил и был любим. К тому же официально тогда еще находилась в медовом месяце.
Все внимание было переключено на нее.
- Ну, девчонки. В самом деле. О чем вы говорите? Нет такого четкого понятия. Как можно точно сказать, что такое любовь? Я, например, не могу. Чувство защищенности и комфорта. Но не навязанного, а того, что именно тебе нужно.
Из-за откровенного скучания большинства собравшихся и обвинения в глупом, скучном и банальном разговоре, мы переключились на другое.
А в конце вечера ко мне подошла девушка Лена, с которой мы практически до этого вечера не общались. Она засучила рукава и показала мне свои запястья.
- Вот он мой наркотик. Было очень плохо, и я решила покончить с этим быстрее. Глупо конечно. Маленькая, наивная, импульсивна…

Я не понимаю этого. Резать себе вены из-за несложившихся отношений. Глупость какая. Не понимаю, и, наверное, никогда не пойму.


Посетителей стало больше. Уже стоял почти привычный гул, присутствующие парочки были разбавлены большими компаниями неформальной молодежи, нестандартными парами, большим количеством больших мужчин в костюмах и с большими бокалами пива.

Молодой человек в ярко красных кроссовках продолжал сидеть за столиком в кафе. Он сидел практически не шевелясь.
К его столику подбежал парень и поинтересовался, не занят ли стул. Молодой человек отрицательно помахал головой. Его взгляд застыл на недопитом стакане с соком.

И мне, почему-то, внезапно стало стыдно. Безумно стыдно.
Чувство стыда и жалости.
Мне стало жаль себя, молодого человека за соседним столиком, ушедшую девушку…
Я взяла куртку, запихнула в сумку журнал и быстро направилась к выходу.



19/12/2005//////27/12/2005//////03/01/2006


Рецензии
Ань, просто здорово! "Любовь - это наркотик. Доза – это встреча с ним, с ней, возможность видеть и слышать.
Когда вы сидите на «системе» вы счастливы, все замечательно, все отлично. Все отлично пока вы вовремя принимаете свою дозу. Но стоит ее не принять или принять с большим опозданием, и у вас «ломка», поганые мысли, чувства, что-то ест вас изнутри."
От эти строк просто в восторге!
"Зачем? Зачем это нужно? Страдать, плакать, нервничать, изводить себя.... Засыпать с мыслью о нем, просыпаться с мыслями о нем, думать о нем постоянно."
Как зачем??? Это и есть жизнь- чувства, эмоции. Я бы даже сказала, что ради этого и стоит жить! Лично я, именно благодаря этому что-то пишу. Плохо или хорошо, не мне судить.))) Ведь в состоянии влюбленности или разочарований в любви пишется большинство стихов!
С уважением!

Ирина Лекарева   24.04.2006 13:01     Заявить о нарушении
Ирина! сп прошедшими Вас праздниками:)
я очень рада, что какие то строки привели в восторг, а другие заставили задуматься...
Спасибо большое за отзыв, с ув.

Анна Зор   25.04.2006 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.