Сто бед - один ответ

 Сидел как-то царь-батюшка в своих палатах белокаменных, газетки перелистывал – перечитывал. Изучал скрупулезно и досконально по прессе всю правду жизненную. Что в государстве деется, как подданные живут, как хозяйство процветает, что чиновники творят. … Ну, это он так сам считал, что СМИ дают правдивую и полную информации о всех событиях на вверенной ему территории. Не будем разочаровывать. Мы-то знаем: нельзя всему слепо верить. … Что тут поделаешь? Любят у нас руководители различных ветвей власти к жизни народа приобщаться из окна кабинета, из бронированного автомобиля, с борта персонального самолета, из-за спин охраны, из больничной палаты, с экрана телевизора и по отчетам либо книжкам правильным в конце концов. Традиция вековая, понимаешь. Здесь мы можем и не согласиться, поспорить с мнением высочайшим, хотя знаем, что за инакомыслие и несогласие с официальной линией бывает. Потому как, “тело высокое” окружено-отгорожено от реалий действительности, неприступной стеной, глухим забором секретарей, дьяков, министров, душеприказчиков, первых, вторых, … десятых заместителей. Пирамиды египетские, крепости средневековые, стена китайская в сравнении с тем бастионом бюрократии-плутократии, так себе, игрушки детские, забавы фараонов-феодалов невинные! Одним словом, примитив доисторический! Оборону держат кровавую, жестокую: не на жизнь, а насмерть. На пушечный выстрел никого к САМОМУ не подпускают. Тактику “выжженной земли” применяют грамотно, интриги плетут искуснейшие, конкурентов убирают разными способами. Шаг влево, шаг вправо, нарушил субординацию, не угодил, не прогнулся, вовремя не лизнул – и ты в лучшем случае в почетной отставке, далекой ссылке, в психушке, а в худшем и говорить язык не поворачивается. Место-то, которое «при….», уж больно “хлебное”, “теплое”, чтобы с другими делиться. Никакая крамола, или что “вредное”, “ненужное”, которое может нервишки расшатать, опечалить, настроение испортить “главному”, или бояр-князей в плохом свете представить, опорочить их помыслы “чистые”, дела “честные”, не просочиться! Ни щелочки. Возможно, и приплачивали чины государственные копеечку аль задаривали подношениями “скромными” купцы, промышленники, банкиры придворную братию за то, чтобы те лицу державному отбирали информацию в свете “розовом”, а где надо, разумно “сгущали краски”. Оно и понятно. Пока то-сё, разберутся “вверху”, под шумок, можно в чужое кресло сесть, подставить “товарища по бизнесу» под «статью», чтобы потом прибрать справное хозяйство конкурента к “своим рукам”. Но мы, смертные, далеки от склок политических, борьбы подковерной, интриг дворцовых. Заботы земные нас больше интересуют.
 Парят “небожители” где-то там, высоко-высоко, в небесах, ангелами в одеждах белых. Без телескопа и не увидишь. Дела проворачивают прибыльные, архиважные. Судьбы человечества вершат, про себя ни на секунду не забывая. А мы, как черви, под корнями великанов ползаем, пищу насущную добываем, в навозе ковыряемся. Ничего в этих делах не разумеем, не смыслим. Поэтому всем клеветникам однозначно, твердо заявляем, что по поводу подкупа, коррупции, все это намеки неуместные, наговоры напрасные, ложь грязная! Не ве-ри-м!!! А фантазии к “делу” не пришьешь, даже если подключить в качестве швеи-мотористки главного прокурора империи.
 Так вот. … На глаза самодержцу попадает журнальчик глянцевый, в соседней лавке совершенно “случайно” каким-то доброжелателем приобретенный и на стол государю, как бы невзначай, положенный. … Да-а-а-а…. Однако-о-о-о…. Спонсоры на покупку нашлись скоренько. … “Форбс”, сей раритет, назывался. Скромненько, но со вкусом оформленный. … Листает-читает, диву дается! … Оказывается в его бедном, лапотном государстве полным-полно богачей с тугими кошельками, с сундуками набитыми серебром-златом. Лица все сплошь до боли знакомые, практически, родные и близкие. И главное, множатся окаянные с невообразимой скоростью. Откуда монета звонкая? Непонятно уму-разуму! … Выйди на улицу, плюнь наугад – обязательно в какого-нибудь толстосума, “мешка денежного” попадешь. Не целясь. Про столицу и сказать страшно: на один квадратный метр этих самых, то ли олигархов, то ли олигофренов, короче миллионщиков, имеется больше, чем где бы то ни было в мире процветающем! … Чудеса! … Кому расскажи, не поверят. И не все так плохо оказывается в стране. Ежели, все сложить, да поделить на общее количество подданных, как в отчетах канцелярских пишется - все богачами получаются. И кто такие, теперь царь, министр, генерал в сравнении со сто первой уборщицей бабкой Маней или дворником дедом Митричем? Стыдно сказать, неудобно даже подумать – голь перекатная! … Простите, что так нехорошо о персонах чрезвычайной важности пишем. Однако, факты статистики…. … Но, вот парадокс! Империя-то, “по уши” в долгах, в нищете и драных онучах прозябает, голым задом по Европам-Америкам щеголяет. … Рассердился тут не на шутку царь. Ногами затопал, руками замахал, даже прибег к ненормативной лексике со словами матерными, хотя для такой особы и не приемлемой. … Тут не до этикета. Посохом по полу грохнул грозно:
- Подать мне сюда, сей момент, всех министров, бояр, казначеев, стражников! И этих, как их, … олигархов – тоже представить немедля! … В глаза их «честные» хочу посмотреть! … Допрос чинить буду строгий! … Дыба по ним давно горькими слезами плачет! … Решать всем миром будем, где в «казнить нельзя помиловать», запятую вставить требуется.
 Собрались подданные. Сидят, белее мела. Трясутся, на стульях ерзают, шеи потирают, затылки чешут, животы втянули. Как говорится: “Славно пели, веселились, посчитали – прослезились!”.
- Как же вы, сукины дети, допустить такое могли? … В государстве нашем испокон веков было две беды! И этих, с лихвой, хватало на сотни лет расхлебывать! А тут, еще целых сто проблем прибавилось! … Кто за сии безобразия ответ держать будет?
 Вывели, под белы руки, в полуобморочном состоянии, докладчика от Кабинету Министров. Тот, естественно, сразу всю вину решил переложить на предшественников. С перепугу, даже стихами заговорил, «переплюнул» рифмой далеко-далеко самого Пушкина.
Царь Боря, самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он газ друзей качать заставил,
И Рэму с Витею помог.
Егор и Толя заправляли
Приватизацией страны.
Да так ребята расстарались,
Что после – денег не нашли!
Пригрел Романа и Бориса,
Семейной ведали казной.
Кому-то подарил заводы,
Кого-то наградил землей!
В землице той богатства много.
Бери задаром, не хочу!
Тащили все, что можно было,
И разбазарили страну!
Валюту брали за границей.
Ау! Ты где, зеленый бакс?!
Исчез, растаял, испарился.
Оставив русских в дураках!
Дефолт тут подоспел удачно.
Пустили “по миру” людей.
Списали все на катастрофы,
И … устаканились теперь.
«Откат» хороший получили,
Деньжата, должности, покой
Иные – вечный,
А другие – в «обойме» «пашут» до сих пор.
……
А что касается народа…..?
Так позабыли про него!
Послали к черту на кулички,
Да и не дали ничего!
- Всё это понятно. … Но куда казначейские билеты за нефть, газ, лес, уголь подевались? – допытывался монарх. … Сомнения мучают. … Не в землю же они провалились?
- Так, государь, каков вопрос, таков и ответ. … Все, все до копейки последней в зарплату нефтяников, газовиков, лесорубов, шахтеров вкладываем. Избытки наличности, дабы не развращать население сытостью, негой, обжорством, в “твердую” валюту обращаем, и для пущей сохранности к швейцарским гномам переводим. … Инфляция-с. … Времена нынче неспокойные. Так, оно надежнее будет. Глянь в списочек. Там все эти “труженики” отбойного молотка, топора и бурильного станка поименно указаны. Исключительно авторитетные, благонадежные, уважаемые люди – ударники пятилеток, стахановцы будней великих перестроек….
- О! … Место жительства – Великая Британия? … Что, и в аглицком Лондоне тоже наши авторитеты нефть качают?
 - Не-е-е-е! … Эти уже свое откачали. … Теперь здоровье, пошатнувшееся в Сибири, там поправляют. … Аллергия-с, знаете ли. … Климат колымский их в тоску, депрессию вгоняет. … Вот, органы … лечат ….
 - Не понял. … Кто кого?
- Сие, как получиться. … С переменным успехом. … То “органы” их достают, то они – органы. … Как говорится в футболе, боевая ничья.
- Железорудное дело, почему профукали? – не умолкал государь
- Так, намедни, Вы сами изволили сказать: “Нет на свете богаче людей. Гвозди бы делать из этих парней”. … И, кой-кого, даже к трону приблизить изволили ... Вот и не смеем тронуть….
- А это, что за дела такие? – ткнул в список перстом указующим. – Цемент, бетон, пластмасса?
 Вопрос конечно интересный…. Но, повисла тут пауза долгая, воцарилась сцена немая, накатило всеобщее молчание. Совсем, как по господину Гоголю. Все робко посмотрели в сторону Городничего. Встал сердешный: руки дрожат, платком пот со лба утирает, с ноги на ногу переминается. Чувствуется, что слова подходящие ищет о долге гражданском, патриотизме, и … не находит – все мысли ушли ниже щиколоток, то есть в пятки. … Ляпнул:
- Так …, это … того … Царь-батюшка, помилуй! Куй пластмассу, пока горячо…. Давай стране цемент! … Но я, к этому делу, отношения, ну никакого, не имею! Вот тебе – крест! Патриарх свидетель! У нас … с ней даже фамилии разные ….
- Верю. Верю. Однако, ревизора Степана, все же прислать придется! И не к тебе одному … Пора прекратить этот беспредел. Смыть, так сказать, позор коррупции, казнокрадства собственной кровью! Все капиталы главный воевода под микроскопом складать будет. Он хоть и слаб в математике, но секирой отменно владеет. А то, как я посмотрю, кой для кого, уже Женева – мама, Давос – папа, а родная страна – падчерица. … Приказываю писать указ строгий! … Первое….
 Если ездил в Куршевель,
 Не собрать тебе костей!
 Ездить в Сочи всем теперь!
 Про оффшоры за границей вы ответите сторицей!
 Кто имеет особняк, чтобы не хватил столбняк,
 Отчитаться в крайний срок, заплатить большой оброк!
 Землю честно распродать,
 Но за аренду “шкуру драть”.
 Деньги в банках не скрывать!
 И за все отчет держать.
За невыплату зарплаты посадить всех в казематы.
 За леса, за нефть, за рудны горы
 Увеличить ренты сборы и налоговы поборы.
 Чтобы были все равны – полосатые штаны!
 Красных молодцев - в темницу!
 И не надо мелочиться.
 Кто там первый, господа?
 А подать его сюда!
 Да вернее не сюда, сразу посадить туда.
 Лозунг вывесить тотчас:
 “Из Кремлевского окна – площадь Красная видна.
 Из Бутырского окошка – только улицы немножко!”.
 Хочешь выйти из темницы,
 Привыкай с казной делиться!
 Тех, кто выполнит наказ, амнистировать тотчас.
 Думу новую избрать, оппозицию … сослать.
 А министров?
 Всех послать!
 Новых быстренько набрать.
 Реформацию устроить,
 Казну царскую удвоить!!!
 Привилегии утроить!!!
 Департаменты создать и оклады всем поднять.
……
 Про народ чуть не забыли.
 Помним, помним!
 Осчастливим!!!
Второе…. Лично господину Генеральному Прокурору империи напоминаю:
- Сто раз отмерь - один раз отрежь! … Все хорошее имеет свойство кончаться. Даже нефть. Но тюрем у нас всегда на всех хватало. … Велика страна, а убегать некуда! Позади – Тихий океан! … Не имей сто рублей, “поимей” сто друзей! … Все, на этом тезисы заканчиваю.
- А оргвыводы, какие будут, государь? – робко спросил писарь.
- Выводы пусть другие делают. … Если начну я – амнистии не ждите! … Мало не покажется!
 А? … Каково? … «Лихо сюжет закручен»?! … Что нам остается сказать? … Совершенно нечего возразить. … Разве что, про «осчастливить народ», не помешало бы поподробнее. … Да ладно, сойдет и так. … В целом, согласны полностью. Поддерживаем. Возражений не имеется. … Все верно, правильно, хорошо. … Остается верить на слово, надеяться на доброго царя, ждать смиренно милости. К этому мы давно приучены. … Но, вот ведь, дурной характер! Всё ему неймется, шельме. … Точит «червячок» сомнения: как бы весь пар снова в свисток не ушел. Не впервой уже: метим в орлов, а стрельбу по воробьям ведем. … Интересно, чем “ответит купечество” на такие откровенные разоблачения? … Сколько “отстегнёт”, чтобы «кризис либерализма» преодолеть? … И кому это всё “боком вылезет”? … Кто сядет на нары, а кто верхом на коне останется? … Хочется и свое, мужицкое мнение-сомнение высказать. … Рискнем, не глядя.
- Форбс”, ты конечно сто раз прав, но ты не прав! … За сто бед - одному держать ответ. … Лучше быть столицей олигархов, чем олигархом в столице! … Гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги. … Вот пуля пролетела, и … ага….
- Это Вы на что или на кого персонально в заключительной фразе намекаете, товарищ баснописец? … Борзеешь?! … Такие куплеты на излёте обрывают. … В последний раз, в последний раз, в последний раз….
- Да так, ни на что, ни на кого…. Скажем, интуиция…. Просто нахлынуло, волна накатила…
- А захлебнуться пеной не боитесь, Эзоп вы наш, красноречивый? … Не ровен час…. “Слепой” случай фортуны…. И, того…, нет ничего.
- Да… Трудно спорить, больно уж доводы весомые. … Согласен, молчанье – “золото”, и даже, не побоюсь смело утверждать – “жизнь”. А она, проклятущая, несмотря ни на что, прекрасна и удивительна…. Может действительно, лучше плохо «язык держать за зубами» долгие, длинные годы, чем дождаться, чтобы о тебе громко объявили короткую минуту молчания? … Тут уж – никто не указ. … Решать, уважаемые, надо самим, персонально. … Для кого-то – это выбор совести, для других – выбор вида оружия подходящего калибра. … Все мы в душе немного … варвары.
 Разоткровенничался. … Расчувствовался. … Грешен. … Каюсь. … Много ещё всякой всячины отчебучить хочется, аж язык чешется. … «Зацепило». … Но, как сказал неизвестный классик: “Если у кого, чего-то чешется, пусть в другом месте почешет!”. … Очень бы не хотелось…. Пахнет невкусно ….




 


Рецензии