Большая халява

 В некотором царстве, в некотором государстве нежданно-негаданно вдруг появилась …. Халява. Милая такая, обходительная, угодливая особа без гражданства и определенного места жительства. Естественно, нашей страдалице пришлось обратится в соответствующие “органы” и структуры:
- Уважаемые господа, депутаты, министры, чиновники! Войдите в бедственное положение служанки бюрократии, стяжательства, щелкоперства и волокиты. Примите меня в свою дружную семью. Дама я не назойливая, доходчивая, уступчивая, обходительная. Вреда вам от меня никакого. А вот “пользы” для вашего трудного “дела” могу принести великое множество. Кому прибавку к зарплате, кому взяточку, кому льготы, путевки, поездки за рубежи отчизны. Окажу посильную помощь на плодородной ниве трудов для “блага народного”. В смысле прибыли для кармана вашего.
 Обрадовались родимые! Расчувствовались, расплакались. Услышал наконец-то, Господь Бог, терпеливые молитвы агнцев. Какая ХА-ЛЯ-ВА привалила! Были, конечно, среди законников робкие возражения, даже “громкие” высказывания протестов. Иные, и демарши политические устраивали, но ….. только тогда, когда их по телевизору избирателям показывали. Однако, дальше слов дело не пошло. Кому-то сия красавица квартиру пробила, кому-то детей к высочайшему образованию за границу в престижные университеты пристроила, женам – “теплые” места в солидных фирмах приглядела. Выбросили борцы за идеи плюрализма, демократии и равенства белые флаги безоговорочной капитуляции. Потому как, где работа заканчивается, а начинается халява для любого чиновника, борца-правдоруба, исчезают в сей момент всякие моральные принципы, обязательства, законы. И начинается безответственность, бездеятельность, стяжательство, халтура откровенная, борьба яростная за …. наполнение своего желудка и кошелька.
 - А как же совесть?
 Так спит она мертвым сном, под глубокими снегами безнравственности. Халява и ее импортными снотворными ублажить сумела. От спонсоров безвестных “незаинтересованных”, …. исключительно по доброте душевной, ради уважения и заботы о здоровье “драгоценном”
- Взятка, господа любезные, получается? Коррупция неприкрытая? Лоббирование интересов?
- Боже упаси! Наветы грязные! Наговоры и вранье! Мы таких слов и слыхом не слыхивали. Взяток не берем! “Крест на пузе”! Долларов “в лицо” не видывали. Живем скромно, на одну зарплату. А за клевету наглую можем и привлечь, к ответу судебному!
- Верим! Верим! … Не насчет первого, а насчет расправы и суда “справедливого”.
 - А как же народ?
- Ты что, сказочник, дурак или так, прикидываешься? Не задавай вопросов популистских, глупых, не делай из себя посмешище! О нем, родимом, день и ночь только и думаем, заботимся, печалимся. Но эти тв…ри неблагодарные ничего не ценят! Всё подвохи, да крамолу выискивают, критику наводят! Бастуют, протестуют, сопротивляются, упираются. Приходится брать на себя и этот “крест”: тащить за уши к жизни новой, батогами в рай загонять. Бывает, исключительно из любви к ближнему, розги применять приходиться … для прозрения, просвещения, но только ради их же пользы.
 - А как же работа на благо и во имя ….?
- Изучайте, уважаемый, мудрость народную. Глубину её, по сей день, не только мы, но и иностранцы постигают, но понять никак не могут наш “путь исключительный”, “миссию особую”. Черпаем из “истоков”, опираемся на корни исторические. Цитируем по первоисточникам. “Работа не волк, в лес не убежит”, “Работа дураков любит”, “Не подмажешь, не поедешь”, “Что бы не делать - лишь бы ничего не делать”. “Один с плошкой, семеро с ложкой”, “Мели Емеля, твоя неделя” (срок депутатский, по-нонешнему). А сказки народные? Это ж неисчерпаемый кладезь халявы. Главный герой всегда - дурак. Умные – вкалывают до посинения, до звездочек в глазах, до ломоты в костях. И, заметьте, всегда в “дураках”, “с носом” остаются. Ну, а тот, который нищий, голый, голодный от безделья и лени изнывает себе на печи, на лавке боярской заседает, плюет семечки в потолок, за одно и на всех окружающих, слова волшебные, “умные” говорит, потешается над трудоголиками, в конце концов, оказывается при деньгах, богатстве, невесте-царевне, да царстве, в придачу! В принцы, государи-самодержцы выбивается, по мановению волшебной палочки! Чем все заканчивается? Пьянкой-гулянкой грандиозной с пивком-медом! Дальше – “трава не расти”. Высший класс! И людишки таких личностей за “это” дюже уважают, почитают, преклоняются. Особенно, если в конце бесплатную водку разливают. Так вот, эти незыблемые традиции жизни на дармовщину, передаются из поколения в поколение. Они уже в крови, в генетике. Их никакими ядами, законами, милицией не вытравишь, не изничтожишь!
 И к кому теперь, господа-товарищи, предъявлять претензии, на кого строчить жалобы? К генам, хромосомам? В ЦэКа, президенту, патриарху жалобиться? … Если ВЫ сами, как бара…, извиняюсь, как овцы безмозглые, к избирательной урне плететесь под зорким присмотром пастуха с “кнутом и пряником”, бумажку за Ваньку-дурака, Емельку-бездельника, Анику-воина отпускаете? “Свободно” волеизъявляетесь под обещания мисс Халявы. За уши вас ведь никто не тянул, в спину не толкал. … А потом плачетесь. “Ох, как мы жестоко ошиблись!”. “Ах, нас нагло обманули!”. “Он нами десять лет управлял-руководил, а мы и не ведали, что он казнокрад, взяточник, лентяй, бюрократ и стяжатель.”. “Да мы же не думали, что так будет!”. “На чудо надеялись!”. … Что тут сказать в утешение? ДУМАТЬ раньше надо было! “ЧУДЕС” на свете не бывает! Теперь пенять не на кого. Сами виноваты. “Что посеешь, то и пожнешь.”.
 Вот льготы, например. Ну, не государство, а рай для халявы! Страна непуганых привилегий. На одного работника сто льготников. Кто пахать будет, если тебе все бесплатно в рот сыплется? Хочешь – квартиру в первую очередь, отпуск дополнительный за вредность, надбавку к зарплате за напряженные условия труда, проезд бесплатный, скидки на налоги, услуги. Пожалуйста! Кто за сии “манны небесные” платить будет? Ведомо, тот, кто “у сохи” трудится. Он и за себя и “за того парня” отбарабанит. Что думаете, старику, вояке, работяге достанется? Крохи. Да и те отберут. Заменят подачкой копеечной. Халява, она женщина мудрая, нищету, бедность, старость стороной обходить старается. Какой с убогих “навар”? Одни проблемы. А зачем спрашивается депутату, чиновнику, генералу, министру проезд бесплатный на троллейбусе, автобусе, электричке? Они эти чудеса техники и в глаза не видывали. Пешком, сплошь, передвигаются! Вот так прямо, выходят из своих лимузинов с мигалками, паркуют на обочине часов на пять. Раскланиваются, улыбаются: “Езжайте, мол, уважаемые автолюбители на своих жигулях-москвичах куда надобно, чтоб наши глаза вас век не видывали. Мы подождем, нам не к спеху”. Экономят время и деньгу народную! Всяких там VIP-залов напридумывали. Это, чтобы те, которые со своими чемоданами, рюкзаками, ящиками, кошелками, под ногами не шастали, думать, отдыхать не мешали их величествам и превосходительствам. До купы, лечение в спецбольницах, спецкурорты, спецжилье с охраной и забором высоким. Думать ни о чем не надо, за все заплачено вперед и надолго. Чтоб не воровали, казну не растаскивали, взятки не брали, так давайте им еще и оклады раз в двадцать увеличим. Нет, лучше одним махом - в сто! Сразу перевоспитаются! И особняки многоэтажные строить на “честно заработанные” денежки станут, и иномарки покупать исключительно на трудовой доллар начнут. А уж опыт передавать, со всякими делегациями по 365 дней в году, будут ездить не за счет казны, а исключительно на личные сбережения. И квартиры служебные по первому требованию к вечеру освобождать немедленно. ….. И где вы видели такого чиновника, депутата, министра, который бы добровольно отказался от всех льгот и привилегий? В кошмарном сне такие “ужасти” не привидятся! Да скорее солнце на землю рухнет, чем такое произойдет-случится. У них даже “зоны”, “камеры” и те отдельные. Мигалка на авто, охрана, санаторий престижный, кабинет персональный, самолет личный – это их стиль жизни. Посему, и размножаются, почкуются с невиданной скоростью, как микробы и бактерии. Лиши всего. Вымрут, как динозавры.
 Или ЖКХ наше многострадальное? Кому надо его реформировать? Только сумасшедшему. Вот пусть и тужатся потребители, то есть население пожинающее “плоды” обслуживания. Зачем резать “дойную корову”, которая приносит “на халяву” деньги огромные? Вода в землю из гнилых труб утекает? Что из этого? Думаете, кто-нибудь кинется грудью их затыкать, менять коллекторы, дырки заваривать? Нашли дураков. Просто, увеличат норму потребления на душу населения с 200 литров до тысячи. И все дела! Пусть людишки раскошелятся, последний рубль отдадут А вода горячая с отоплением, если их таковыми назвать можно, хотя на “язык” другие слова просятся? Так “их” только температура на выходе из кочегарки интересует! За нее и счет выкатывают и деньгу сшибают с учетом инфляции. Еще доплату с государства требуют. А уж, что мы получим на входе в хибару, там никого не волнует. Это то же самое, что покупать колбасу по цене магазинной в поле, когда она еще с рогами и копытами мирно травку кушает. Счетчик, который будет считать всё наше потребление, термометр, который будет измерять все их художества, для них – злейший враг. Исход летальный, смерть моментальная. Для них компенсации их трудов “самоотверженных”, что бальзам на душу. Капнул …, и испарился в неведомом направлении. Нам один запах остался. Принюхайтесь, “вкусно” попахивает, когда канализация засорится. Грязь, мусор, зачем убирать? Тут еще дворнику платить придется. Чепуха какая-то получается. У нас иное средство имеется. Субботник называется! Клич патриотический кликнут о благоустройстве родного города, к совести, гражданской ответственности призовут, дураков с заводов на улицы выгонят. Те все бесплатно приберут, выметут, благоустроят. Можно рапортовать, а за одно, считать деньги сэкономленные. Теперь будем дальше мусорить, ждать другого повода, чтобы “на халяву” снова потрудится! Для дяди …. мэра.
 Жилье для малоимущих? И кто их такими сделал, спрашивается? Вот при социализме ничего не было, но бесплатные квартиры народу предоставлялись. Однако, прогресс в этой области шагнул нынче далеко: послали людишек куда-подальше, если не сказать более крепко, на три буквы. Мол, времена не те, давайте, родимые собирайте всю жизнь копейки и покупайте себе хоть хоромы, хоть собачью конуру, хоть могилу на кладбище. Но не забудьте со своей “шикарной” собственности отстегнуть налог! Мало показалось. Теперь голодранцы, будете платить поборы с хрущоб-трущоб по их рыночной стоимости. О, как! Казна так обнищала или разворована, что на особняки для элиты бабок не хватает, а народец так разбогател, что “зелень” не знает в какие поленницы складировать, чулки запехивать. Сейчас, моментиком, сарай “мудрецы” подгонят под стоимость элитного жилья банкира, и “драть” начнут поровну. Это называется равенство всех перед государством. А ежели вилла находится в состоянии перманентного, постоянного строительства, то дурак-мужик будет отстегивать за себя и за того олигарха. Вот какая заковыристая законодательная казуистика! А кто ж такие “умные” указы штампует пачками? Так, те же халявщики! Их же все равно государство бесплатно облагодетельствовало (пиши, за наш счет). А обойти закон любой, который они же принимают, кому надо, труда не составит. Достаточно пару оговорок и исключений протащить. На небоскребы для всяких администраций, дум, мэрий, судов, резиденций, денег хватает. Растут с каждым днем, как сорняки на огороде. В казне серебро находят быстро. А инвалиду? Подождет, не развалится. То же самое с “членовозами” представительскими. А ветерану? Ему – медаль юбилейную и “Оку” быстроходную. Халява-с, сэр! Не беда, что вокруг таких теремов-высоток сплошняком избы курные, по крышу в землю вросшие, грязь, да ухабы! А на “Волге” чинуше считается позором ездить. … Не видят, не замечают ничего в упор! … А может, не хотят? … Зрение что-то подводит. Видать, витаминов мало кушают. Перед выборами прозревают, в грудь себя колотят, власть (то есть, самих себя же) обличают, ножками сучат, кулаками стучат. Как изберутся, всё – память напрочь отшибает, до следующей кампании. Тут тоже, есть чем поживится: государство родимое своих сынов не забывает, отстегивает на партии, блоки деньги солидные. Плакаты, газеты, реклама – дело важное. Должен же народец, хотя бы раз в жизни увидеть ха …, извиняюсь, лица своих благодетелей!
 Заводы, фабрики, нефть-газ, леса, земли всякие? Другое добро, которое в достопамятные времена формально величали народным? … Это уже даже не халява, а ха-ля-ви-ща настоящая! Кладезь неисчерпаемый для отдельных, избранных личностей с туманно-криминальным или комсомольско-коммунистическим прошлым. Налетай – подешевело! Все на продажу, пардон оговорился, на раздачу “слонов” под “честное слово” бизнесмена. Безвозмездно, то есть практически даром. Ну, разве что на бумагу ваучерую или гранатомет для конкурента, пришлось чуток потратиться. Тут не зевай, рот пошире раскрывай на “чужой каравай”! Вот и кормятся вокруг этой кормушки многие деятели олигархического, управленческого, законодательного, преступного движения. “Борцы” за наше с вами процветание и народный кошелек. Все при делах! Кто-то законы пишет, кто-то их утверждает, кто-то контролирует, кто-то контролирует контролирующих, кто-то руководит процессом, кто-то распределяет-перераспределяет, кто-то крышует, кто-то подати взымает, кто-то качает-продает……. Все, при этом, свою “долю честную” в инвалюте, имуществе от “общака” имеют, и живут припеваючи, пританцовываючи! А кто-то … работает и “сосет лапу”! Тоже хорошо. Когда рот заткнут, меньше возмущения, возражения, негодования. Всеобщее одобрение, единомыслие, согласие. А чего кричать-то? Не ровен час, подавиться можно и помереть ….
 Кампании всякие! Ужасно интересная по нонешним временам штука! Борются законными, незаконными методами со всеми: с олигархами, с бедностью-нищетой, с теневыми доходами, с наркотиками, с бюрократизмом, с взяточниками, с оборотнями … Всего не упомнишь, не перечислишь! И так, почитай каждую неделю: в понедельник начали, в пятницу закончили. Однако, вся битва заканчивается созданием комиссий, заседаниями, разносами, разговорами “конкретными” … “по душам”, отчетами-реляциями, шумом в прессе. А итог? “Борцам”, под труды их ратные, снова реки ассигнований денежных из бюджета текут, хитро обходя “острова” образования, медицины, науки, обороны. …. Тут халявы, ни-ни! Тут строжайший учет и контроль, прожиточный минимум с сухарем черствым хозяйничают. Упаси копейку лишнюю сверх лимита израсходовать!
 Перейдем к наукам точным. Вот, сколько, по вашему, будет 1+1? Ответ напрашивается – 2. Нет, лобачевские вы мои, глубоко заблуждаетесь! Арифметика бессильна. Здесь, по меньшей мере, надо владеть высшей математикой, бесстыдством, наглостью, безответственностью и хитростью. Просто, с чистой совестью, прямо, честно в глаза электорату заявлять: 1+1 – это 0! Потому как, закон такой-то, принятый Думой тогда-то, отменяет закон проголосованный на прошедшей неделе, а за одно, и все правила-теоремы алгебры-геометрии! Получается, что это вовсе и не Я сидел в “кресле” два срока. Ошибочка вышла! Да и возникло это “явление” иллюзорное под действием закона всемирного тяготения. С сегодняшнего дня он отменен, начинает действовать закон всемирного охмурения-оболванивания. Посему, можно еще править пожизненно, морочить головы бессрочно согражданам. Незаменимые мы, бесценные, без нас вы погибнете. А если по правде …, то какая св…я, извините, какой поросенок от корыта с дармовыми харчами добровольно отойдет? Обожрется, лопнет, сдохнет, но батогом не отгонишь!
 Вобщем, мэры – мэрят, губернаторы – губернаторствуют, президенты – президентят, банкиры – банкуют, бизнесмены – бизнесменят, министры – министрят. А как же наша мадам поживает? Да хорошо, можно даже сказать, отлично. Устроилась при власти служанкой-ключницей. Все схвачено железной хваткой круговой поруки. Всего у нее в достатке имеется. Но …, это как посмотреть: кто у кого в услужении, и кто кем “рулит”, в стране правит? “Они” считают, что “они”. Пусть себе иллюзиями тешатся. Мы-то знаем, кто на ком едет и чем погоняет. Это как алкоголик: сначала пьяница считает, что он над бутылкой власть имеет. Оглянуться не успел – сам к “зеленому змию” в рабство попал. У нас проще, обыденнее. Был человек нормальный, взлетел “наверх”, и превратился в раба своего кресла. Даже на цепь садить не надо такого добровольца. Трактором не оторвешь, экскаватором не вырвешь – сросся! Некоторые, правда, героически погибают в “бескомпромиссной” борьбе … друг с другом под мутными волнами компромата, пулями автомата, парами ядохимиката. Самых стойких “добивают” томиком уголовного кодекса. Но, “свято место пусто не бывает”, а если и бывает, то ненадолго. На смену павшим, что парадоксально, приходит еще больше живых, еще более жадных до … “работы”. “Пострадать”, “помучаться” за народ. Точнее – за народный счет! Так и живем. И жить будем еще долго-долго. Дураков-с, на горизонте не наблюдается! Кто же будет резать курицу, которая задарма “несет золотые яйца” халявы? Только сумасшедший! Нет, у нас психов - НЕТ! У нас все умные …..


Рецензии