Приглашение

ИНТ ШКОЛА КЛАСС УТРО

Школьный класс. Идет экзамен. В классе стоят парты. И впереди трое УЧИТЕЛЕЙ принимают экзамен по физике. Перед ними лежат бланки с карточками билетов. За передними двумя партами сидят 2 УЧЕНИЦЫ в белых передниках и что- то пишут на бумаге. Они решают задачи. Около стола, где сидят учителя стоит ЮЛИЯ. Ученица шестого класса. Девочка стройная. Симпатичная в школьном платье и белом переднике с бантиками на голове.

УЧИТЕЛЬНИЦА 1

Юлия первый вопрос о законах Ньютона.

ЮЛИЯ

Известные законы Ньютона.
Сила здесь главный герой.
Всего открыл три закона.
Какой сила бывает порой.
Открытие в механике.
Первое в практике.
Тело неподвижно –пока.
Никто не толкает в бока.
Второе открытие времени.
Где присутствует ускорение.
Умножив на массу тела.
Получится рабочая сила.
И у силы и ускорения.
Одно и то же направление.
А третий очень прост.
Натянем толстый трос.
Силы будут везде равны.
Таковы законы и увы.

УЧИТЕЛЬНИЦА 1

Правильно, но не совсем про третий закон, а точнее его пример. Но это мы опустим. Второй вопрос билета. Приведи примеры трения.

ЮЛИЯ

Изучая трение.
Нужно здесь терпение.
Коньки нужны для скольжения.
А песок для зимнего хождения.
Соприкосновений сопротивление.
Поднимая штангу, применяем мел.
Чтоб атлет от тяжести упасть не успел.
Трение скольжения, заменив качанием.
Детали смазываем, подшипники применяем.
На машину- одеваем шины.

УЧИТЕЛЬНИЦА 2

Правильно. Вопрос на засыпку. Чего больше в воздухе?

ЮЛИЯ

Большее пространство занимает в нем азот.
Ну, потом уж водород. Чтобы мог дышать народ.

УЧИТЕЛЬНИЦА 2

Прекрасно. С задачей ты почти справилась. Иди 5 тебе на экзамене.

Юлия улыбаясь выходит из класса.

ИНТ КОРИДОР ШКОЛА УТРО

В коридоре возле класса стоят УЧЕНИКИ. Выходит сияющая Юлия.

УЧЕНИК 1 мальчик в очках подходит к Юлии.

УЧЕНИК 1

Ну, как? Сдала?

ЮЛИЯ

Поставили 5.

Юлия размахивая руками идет по коридору к выходу.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ УТРО

ЛЮДМИЛА женщина лет 32 моет на кухне посуду. Это стройная, симпатичная женщина– брюнетка. Она в переднике. Раздается звонок в дверь. Людмила вытирает руки полотенцем. Подходит к двери. Открывает.

На пороге стоит улыбающаяся Юлия. Юлия заходит в квартиру.

ЮЛИЯ

Я сдала последний экзамен на 5. Впереди теперь летние каникулы.

ЛЮДМИЛА

Ну, и прекрасно. Кстати ты ответ написала Кристиане.

ЮЛИЯ

Сегодня напишу.

Юлия проходит в комнату. Садится за письменный стол. Берет лист бумаги, ручку и начинает писать письмо. Рядом лежит словарь русско-немецкого языка. Она постоянно заглядывает в словарь и пишет письмо немецкими буквами.

Она пишет письмо своей подруге Кристиане. Девочке живущей в Берлине.

Юлия заканчивает писать. Берет конверт. И со старанием выводит на нем адрес.

АДРЕС
DDR
1033 Berlin
Bersarinstr. 55 a
Christiane Dolinski.

Юлия вкладывает письмо в конверт и запечатывает его. Откидывается на спинку стула отдыхая.

НАТ ДОМ УЛИЦА ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Стоит 14 этажный дом. Около входа в подъезд на скамейке сидят ДЕВОЧКА 1, ДЕВОЧКА 2, ДЕВОЧКА 3. На вид им лет 13. Они о чем- то беседуют жестикулируя и смеясь.

Мимо них по дороге пробегает ПАРЕНЬ с дамской сумочкой в руке. Он скрывается за домом.

Тут выбегает МУЖЧИНА. Он пьян. Его движения неуклюжи. Мужчина лет 30. Он подбегает к девочкам сидящим на скамейке.

МУЖЧИНА

Здесь парень с дамской сумочкой не пробегал.

ДЕВОЧКА 1

Нет.

МУЖЧИНА

Я же видел. Он по этой дороге побежал. Вы его должны были видеть.

ДЕВОЧКА 1

Пьяным справки не даем.

Мужчина разозлился, замахнулся и ударил девочку 1 по голове, что та стукнулась об острый угол дома. Мужчина побежал в направление парня.

Девочка 1 упала со скамьи. По ее голове текла кровь. Девочка 2 и девочка 3 с испугом смотрели на происходившее.

Девочка 2 нагнулась над девочкой 1. Стала рассматривать упавшую.

ДЕВОЧКА 3

Чего смотришь? Надо ей скорую вызвать.

Девочка 3 забежала в подъезд дома.

ИНТ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Девочка 3 бежала по лестницам вверх. Добежала до второго этажа.
Открыла дверь в квартиру. Зашла.

ИНТ КВАРТИРА ДЕВОЧКИ 3 ВЕЧЕР

Девочка 3 подбежала к телефону. Сняла трубку и стала лихорадочно крутить диск.

ДЕВОЧКА 3

Алло, скорая по адресу … находится моя подруга с проломанной головой. Она ударилась об острый угол. Немедленно приезжайте.

Девочка покивала еще в трубку. Потом положила. И побежала обратно.

НАТ ДОМ ПАРАДНАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР

Девочка 3 выбежала во двор. Около места происшествия уже толпился НАРОД и стояла с ужасом в глазах девочка 2.

ДЕВОЧКА 3

Сейчас скорая приедет.

Народ возмущаясь и причитая болтали о случившимся.

Раздался вой сирены. Подъехала скорая. Из нее вышли ЛЮДИ в белых халатах, вынули носилки. Подняли девочку 1 и положили тело на носилки. Занесли в машину. Сели по местам и отъехали ревя сиреной.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ ВЕЧЕР

Юлия находится в комнате. Она подходит к телефону. Набирает номер.

ЮЛИЯ

Здравствуйте, а Девочку 1 позовите.

ИНТ КВАРТИРА ДЕВОЧКИ 1 ВЕЧЕР

В комнате у трубки телефона стоит МАТЬ Девочки 1. Женщина с синяками под глазами от переживаний, лет 45.

МАТЬ

Юлечка- это ты? У нас такое горе. Она в больнице уже вторая неделя пошла. Операция была, точнее трепанация черепа. Ее около дома мужик какой- то ударил. Ударил и убежал. А она бедняжка в больницу. В 1 отделении палата 6. Сходи навести.

Женщина зарыдала.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ ВЕЧЕР

Юлия с сочувствующим и пораженным видом слушала речь матери Девочки 1.

ЮЛИЯ

Да, конечно завтра к ней зайду. Вам тоже нельзя много нервничать. До, свидания!

Юлия вешает трубку. Она горько вздыхает. Проходит в прихожую. Одевается и выходит из дома.

ИНТ ПОДЪЕЗД ДОМА ЮЛИИ ВЕЧЕР

Юлия спускается по лестнице. Залезает в почтовый ящик и вынимает письмо.

Юлия смотрит на конверт. Конверт толстый из ГДР. Юлия кладет конверт в сумочку. Выходит из подъезда.

НАТ ЛАРЕК УЛИЦА ВЕЧЕР

Юлия подходит к ларьку. Ларек хлебный. Она достает деньги и кладет их в окно к ПРОДАВЦУ. Продавец женщина не молодая с избытком макияжа.

ЮЛИЯ

Мне батон домашний и хлеб ржаной.

Продавец подает Юлии хлеб и батон. Юлия достает пакет. Кладет в него покупку. Отходит.

ПРОДАВЕЦ

Эй, а сдачу!

Юлия возвращается к ларьку и берет сдачу.

ПРОДАВЕЦ

Мне лишнего не надо.

Юлия что-то бормочет в ответ. Идет по направлению к дому.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ ВЕЧЕР

Юлия заходит в квартиру. Раздевается. И достает письмо из сумочки. Она вскрывает конверт. В письме лежит какая- то зеленый лист вместе с письмом. На зеленом листе написано печатными буквами- Приглашение по-русски и по-немецки для временного пребывания в Германской Демократической Республике. Там же указаны имя и фамилия матери Юлии. На обратной стороне даты, с 09.03.89 по 08.03.90г.в Берлин.

Юлия с интересом рассматривает приглашение. Разворачивает письмо и читает.

ЮЛИЯ

Приглашаю Вас к себе в гости в июне. Кристиане.

Юлия улыбается. Ее настрой быстро меняется в положительную сторону.

ИНТ БОЛЬНИЦА УТРО

Юлия идет по больнице. Она подходит к двери с табличкой 1 отделения. Заходит в отделение. Она несет в руках пакет заполненный продуктами.

ИНТ БОЛЬНИЦА 1 ОТДЕЛЕНИЕ УТРО

За столом в отделении сидит МЕДСЕСТРА в белом халате. Молодая девушка с белой шапочкой на голове.

Юлия подходит к ней.

ЮЛИЯ

Мне в палату №6. К Девочке 1.

МЕДСЕСТРА

Покажите, что в пакете.

Юлия раскрывает перед носом медсестры пакет, показывая содержимое.

ЮЛИЯ
Здесь фрукты и вода.

МЕДСЕСТРА

Оденьте бахилы. Но не больше 5 минут Вам на посещение.

Юлия одевает бахилы. Лежащие в коробочке у стола и проходит к 6 палате.

ИНТ ПАЛАТА 6 УТРО

Юлия заходит в палату. Там стоит всего одна кровать. На кровати лежит Девочка 1. У Девочки 1 забинтована голова, а под глазами ужасающие синяки. Глаза закрыты.

Девочка 1 заслышав шаги открывает глаза. Она смотрит на Юлию. Облизывает губы.

ЮЛИЯ

Ну, подруга- привет! Да выглядишь не важно. Как тебя так угораздило.

ДЕВОЧКА 1

Спасибо, что пришла. Говорят, что хорошо отделалась.

Юлия выкладывает на тумбочку стоящую у кровати-фрукты и воду.

ДЕВОЧКА 1

Включи радио.

Юлия подходит к радио- включает. По радио передают частушки.

РАДИО

Кушает вьетнамка.
Русскую сметанку.
И эта иностранка.
Облизывает банку.

Юлия и подруга улыбнулись.

РАДИО

Зеленью окутан лес.
И покрыт плодами.
А меня попутал бес.
Я в нем хожу кругами.

ЮЛИЯ

Тебя тоже бес попутал?

ДЕВОЧКА 1

Наверно. А как твоя германская подруга- Кристиане? Пишет?

ЮЛИЯ

Представляешь на днях приглашение нам с мамой прислала. Так, что в июне поедим в ГДР.

ДЕВОЧКА 1

А при чем здесь мама? Ты же с ней переписываешься.

ЮЛИЯ

Меня одну через границу не пропустят. Я еще не совершеннолетняя.

ДЕВОЧКА 1

Меня тоже скоро выпишут. Папа хочет отвезти в Керчь. Потом обменяемся впечатлениями о поездках.

Тут в палату заходит медсестра.

МЕДСЕСТРА

Посещающих на выход. Время истекло.

Юлия кивает подруге и выходит.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ ВЕЧЕР

Людмила что- готовит у плиты. Юлия заходит с радостным видом держа в руках письмо.

ЮЛИЯ

Мама, нас приглашают в Берлин. Нас с тобой вдвоем. Вот приглашение прислали. Они ждут нас через месяц.

Юлия протягивает Людмиле письмо. Людмила берет письмо и просматривает написанное и рассматривает приглашение.

ЛЮДМИЛА

Надо еще документы все успеть сделать. Сделать загранпаспорт. Боюсь месяца нам мало.

ЮЛИЯ

Сегодня и начни. Я в восторге.

ЛЮДМИЛА

Хорошо пойду сегодня же пойду в ОВИР.

ТИТР:

2 МЕСЯЦА СПУСТЯ

Людмила заходит в квартиру с тортом. В коридор выбегает Юлия.

ЮЛИЯ

Мама, ну как. 2 месяца уже прошло.

ЛЮДМИЛА

Все готово. Теперь можно ехать. Даже билеты взяла на поезд.
Через недельку в путь. Нужно телеграмму отправить, чтобы встречали.

ЮЛИЯ

Давай отправим по телефону.

ЛЮДМИЛА

Пойди поставь чайник. Тортом отметим поездку. А я пока отправлю телеграмму. Адрес здесь указан.

Людмила подходит к телефону и набирает номер. Юлия идет на кухню. Включает газ и ставит чайник. Возвращается обратно.

ЛЮДМИЛА

Телеграмму я отправила. Теперь надо взять отпуск. И можно будет собираться.

ЮЛИЯ

Ура!!!

ИНТ БОЛЬНИЦА 6 ПАЛАТА ДЕНЬ

Девочка 1 лежит в палате. Входит врач. Врач осматривает девочку 1.

ВРАЧ

Ну, что ж потихоньку на поправку идем. Думаю через недельку выпишем.

ДЕВОЧКА 1

Да уж пожалуй, а то в Керчь хочется.

ВРАЧ

В какую Керчь? Мы тебе назначим перевязки и тебе придется к нам еще походить амбулаторное.

ДЕВОЧКА 1

Нет мы с папой едем в Керчь. Я и так у Вас залежалась. А там мы с медпунктом о перевязках договоримся.

ВРАЧ

Ну, ладно Вам нельзя нервничать. С Вашим папой я еще поговорю.


ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ ДЕНЬ

Людмила и Юлия пьют чай с тортом. Раздается телефонный звонок.
Юлия подходит к телефону.

ГОЛОС КРИСТИАНЕ
( по немецки)

Юля, это Кристиане. Мы через 3 дня уезжаем на море. Мы Вас раньше ждали. Извините нас, но поездку отложить мы не можем.

ЮЛИЯ

Кристиане. Мы раньше документы сделать не могли. Хорошо, что предупредила.

В трубке раздались гудки. Юлия с растерянным лицом положила трубку. Людмила с вызовом посмотрела на нее.

ЮЛИЯ
Их дома не будет. Они уезжают на море.

ЛЮДМИЛА

Кто не пойму что- то?

ЮЛИЯ

Мы слишком долго делали документы.

ЛЮДМИЛА

Мы? Долго? Другие по полгода делают. Это так сказать по большому знакомству.

Их разговор прерывает СЕРГЕЙ- отец Юлии зашедший в квартиру. Сергей мужчина с усами, среднего телосложения.

СЕРГЕЙ

О чем сыр бор? Документы готовы?

ЮЛИЯ

Мы уже никуда не едем. Кристиане уезжает на море. Мы опоздали всего на месяц.

СЕРГЕЙ

Ну и что. Найдем Вам пристанище. У нас на работе знакомый постоянно в Берлин ездит и останавливается у женщины. По моему ее зовут Анни. Сейчас узнаю адрес.

Сергей подходит к телефону набирает номер.

СЕРГЕЙ

Привет. Дочь и жена собрались в Берлин. Не подскажешь адрес своей знакомой старушки. Записываю.

Сергей записывает адрес на бумаге.

СЕРГЕЙ
( продолжая)

Ты с ней созвонишься? Предупредишь? Как ее зовут? Анни Фантик?
Уезжают через неделю. Хорошо. Спасибо. Пока.

Сергей кладет трубку. Протягивает Людмиле адрес.

СЕРГЕЙ

Ну, вот теперь можно спокойно ехать. Чего паниковать?

ЮЛИЯ

Класс!

ЛЮДМИЛА

А мне все же как- то страшновато. Вдруг ее тоже дома нет?

СЕРГЕЙ

Он же сказал, что с ней созвониться. Не переживай.

Раздается телефонный звонок. Юлия подходит к телефону.

ГОЛОС КРИСТИАНЕ
( по немецки)
Юля нас прервали. Вас встретит мой двоюродный брат Питер.

ЮЛИЯ

А мы уже нашли пристанище.

КРИСТИАНЕ

Ну и замечательно. Все равно он Вас встретит. По городу поводит и поможет довезти Вам вещи. Твое фото он видел. Так, что думаю узнает.

ЮЛИЯ

Спасибо. Счастливо отдохнуть на море.

В трубке слышны длинные гудки. Юлия кладет трубку.

ЮЛИЯ

Нас встретит брат Кристиане Питер и поможет нам с вещами.

ЛЮДМИЛА

Ну хоть какая то отдушина. Теперь я немного успокоилась.

ИНТ ВОКЗАЛ ВЕЧЕР

На перроне стоит поезд с табличкой Ленинград- Берлин. Везде снуют ЛЮДИ. Кто- то уезжает, а другие провожают. Также мы видим как по перрону идут Сергей, Людмила и Юлия. Они одеты по летнему. Сергей несет в руке рыжий чемодан. Юлия несет пакет с едой. Людмила тоже какую то сумку.

Они доходят до нужного вагона и показывают билеты ПРОВОДНИЦЕ. Проводница молодая и высокая девушка. Диктор объявляет посадку на поезд.

ДИКТОР

Производится посадка на поезд Ленинград- Берлин.

Юлия, Людмила и Сергей заходят в вагон.

ИНТ ПОЕЗД ВЕЧЕР

Сергей идет впереди семейства. Вдруг ручка у чемодана ломается. И чемодан падает в бок.

СЕРГЕЙ
Вот зараза. Ручка обломилась.

ЛЮДМИЛА

Как теперь чемодан понесем, когда приедем.

СЕРГЕЙ

Сейчас посмотрим.

Сергей заносит чемодан в купе. Кладет его на нижнюю койку и начинает его мастерить, стараясь приделать ручку. Юлия с Людмилой тоже раскладывают вещи в купе.

К ним в купе заходит НЕГРИТОСКА. Негритоска девушка лет 24. Стройная, но не высокая.

НЕГРИТОСКА
(слегка картавя)
Здравствуйте. Теперь соседями будем.

Юлия оглядывает негритоску с любопытством. Негритоска располагается на соседнем месте, раскладывая вещи.

ЛЮДМИЛА

Вы до Берлина?

НЕГРИТОСКА

Да, но потом в ФРГ.

Сергей кое как приделал ручку.

СЕРГЕЙ

Осторожней несите. Может еще раз сломаться.

ЛЮДМИЛА

Все не славу богу.

Подходит к купе проводница.

ПРОВОДНИЦА

Провожающих просим освободить вагон.

Сергей целует Людмилу и Юлию.

СЕРГЕЙ

Ну, доброго пути. Если будет возможность позвоните. Чао.

Сергей выходит из купе и идет к выходу.
Людмила убирает чемодан в отделение багажа. Раскладывает еду и воду из пакета на столике.

Поезд трогается. Показано как движется перрон и мелькают провожающие люди.

Негритоска достает крем и начинает втирать его в кожу. Юлия смотрит на нее с удивлением.

ЮЛИЯ

А Вы, что не моетесь?

НЕГРИТОСКА

Нет. Я из Мали.

Негритоска продолжает втирать крем в кожу рук, ног и лица.

Входит проводница с комплектом белья.

ПРОВОДНИЦА

Вот пастель.

Людмила и негритоска разбирают комплекты. Проводница выходит.

Людмила начинает застилать белье верхней полки на матрацы.

ЛЮДМИЛА

Ложись на верхнюю. Я застелила.

Юлия залезает на верх. Она закрывает глаза.

Людмила стелет пастель внизу. Этим же занимается негритоска.

ИНТ КУПЕ ЛЮДМИЛЫ НОЧЬ

В темном освещении в купе все спят. Спит Людмила, Юлия и негритоска.

ИНТ КУПЕ ЛЮДМИЛЫ ДЕНЬ

Юлия просыпается, открывает глаза. Она лежит на верхней полке. Смотрит вниз. Она видит как Людмила пьет сок, а негритоска что-то читает. И тогда Юлия замечает, что поезд стоит. Юлия прогибается головой вниз.

ЮЛИЯ

Мы где? Чего стоим?

ЛЮДМИЛА

Уже час стоим. Меняют колеса. Еще час осталось.

Юлия слезает вниз. Людмила наливает ей сок. Юлия залпом выпивает. Расчесывается.

ЛЮДМИЛА

Есть будешь?

Тут Юлия ощущает позыв в туалет.

ЮЛИЯ

Нет, я в туалет пожалуй сначала.

ЛЮДМИЛА

А он по-моему закрыт. И еще час будет закрыт.

Юлия садится и обхватывает живот.

ЛЮДМИЛА

Ты, что по большому хочешь.

ЮЛИЯ

Да.

ЛЮДМИЛА

Потерпи. Выходить тоже нельзя.

Юлия выходит из купе. И идет по вагону к туалету. Дергает за ручку. Дверь не открывается. Там закрыто. Юлия возвращается.

Юлия садится на место обхватывая живот.

ИНТ КУПЕ ДЕНЬ

Поезд начинает двигаться. Юлия сидит корча рожу и держась за живот.

ЮЛИЯ

Наконец то.

Выбегает в вагон к туалету. Дергает ручку. Туалет закрыт. Она стоит у туалета, что-то ожидая.

Появляется в проходе проводница. Проводница открывает туалет.
Юлия вбегает. И видно как она закрылась.

ИНТ КУПЕ ДЕНЬ

Юлия входит в купе с омилением на лице.

ЛЮДМИЛА

С облегчением. Ты руки помыла?

ЮЛИЯ

Да. Теперь бы я перекусила чего-нибудь.

Людмила достает вареные яйца. Ножку курицы. Огурцы и помидоры. Режет хлеб.

Юлия все это начинает есть не торопясь.

ИНТ КУПЕ ВЕЧЕР

Поезд подъезжает к городу, где в темноте сверкают огни.

ЛЮДМИЛА

Вот и Варшава. Польша. Завтра с утра в Берлин прибудем.

ЮЛИЯ

Интересно посмотреть на Варшаву.

Юлия подвигается к окну и осматривает проезжающую мимо местность. Она видит дома, но непохожие как в России. И мерцание фонарей.

Поезд подъезжает к Варшавскому вокзалу. Где на перроне проходят ПОЛЯКИ.

Поезд останавливается. Юлия, Людмила и негритоска выходят из поезда на перрон.

НАТ ПЕРРОН ВЕЧЕР

Юлия и Людмила осматривают местность. Они видят здание вокзала и рядом стоящие ларьки. Но от поезда не отходят.

ИНТ КУПЕ УТРО

Поезд мчится мимо леса. Юлия просыпается от толчка. Смотрит в окно. Поезд останавливается. Кругом лес. Сияет солнце.

Людмила тоже с открытыми глазами лежит на нижней полке.

В купе входит проводница со стуком.

ПРОВОДНИЦА

Через 2 часа прибываем. За час туалет будет закрыт.

Юлия и Людмила начинают копошиться. Юлия слезает вниз. Людмила дает ей полотенце.

ЛЮДМИЛА

Сходи умойся. А я пока буду собираться.

НАТ ПОЕЗД ВОКЗАЛ ДЕНЬ

Поезд подъезжает к вокзалу. На перроне стоят ВСТРЕЧАЮЩИЕ.

Поезд останавливается и из него выходят ПАССАЖИРЫ. Среди пассажиров мы видим Людмилу и Юлию. Людмила держит в руке рыжий чемодан.

К ним подходит ПИТЕР. Юноша лет 17. Рыжий с веснушками. Высокий и худой. Он одет в комбинзон.

ПИТЕР
( по немецки)
Юлия? Я узнал Вас по фото.

ЮЛИЯ

А Вы Питер? Привет. Это моя мама- Людмила.

Питер и Юлия стали рассматривать друг- друга с любопытством. Людмила тоже рассматривала Питер.

ПИТЕР

Ну, с приездом я Вам помогу добраться до места Вашего пребывания, а то Вы можете запутаться в метро, в пересадках и остановках. Если я правильно понял Вы остановитесь в Коnigs Wusterhauzen. Это где-то между Берлином и Потсдамом. Также я в полном Вашем распоряжении в качестве экскурсовода.

ЛЮДМИЛА

Очень Вам признательны. А где Вы научились говорить по-русски?

ПИТЕР

В школе и на курсах иностранных языков.

ЛЮДМИЛА

А почему именно русский язык?

ПИТЕР

Если честно, я немного завидовал своей сестре. Точнее ее переписке с Юлей. Вот и пошел учиться. Давайте я помогу с вещами, возьму чемодан.

Питер берет чемодан. Людмила и Юлия остальную поклажу и они идут по перрону к вокзалу. Впереди виднеется вокзал, где много ОТПРАВЛЯЮЩИХ и ПРОВОЖАЮЩИХ.

ЛЮДМИЛА

Нам бы сначала перекусить чего-нибудь.

ЮЛИЯ

Да, не мешало бы.

ПИТЕР

Значит идем за мной, на вокзале есть несколько кафе.

Людмила и Юлия идут вдогонку за Питером.

ИНТ МЕТРО БЕРЛИН ДЕНЬ

Юлия и Людмила, Питер ожидают на перроне электричку.

ПИТЕР

Доберемся до места за 50 минут.

ЛЮДМИЛА

Скорей бы.

ПИТЕР

А может ко мне в гости поедите? Вы на сколько дней приехали?

ЛЮДМИЛА

На 5 дней. Но мы все же поедем к Анни. Мы уже договорились. Спасибо, Питер.

К перрону подала гудок подъезжающая электричка.

Питер с чемоданом, Людмила с сумками и Юлия, стали проходить в вагон.

ИНТ ВАГОН БЕРЛИН ДЕНЬ

Юлия, Людмила и Питер расположились на свободных сиденьях рядом с друг -другом. Поезд тронулся. В окне замелькали проезжающие дома.

ИНТ ПЕРРОН КONIGS WUSTERHAUZEN ДЕНЬ

К перрону подъезжает электричка. Из одного из вагонов выходят Юлия, Людмила и Питер с чемоданом. Питер приподнял чемодан и тут же у чемодана сломалась ручка с одной стороны. Чемодан наклонился.

ЮЛИЯ

Опять сломался- этот говняный чемодан с соответствующим цветом.

ПАТРИК

Ничего, как-нибудь донесу.

Людмила, Юлия и Питер пошли к выходу вокзала.

ИНТ УЛИЦА КONIGS WUSTERHAUZEN ДЕНЬ

Людмила, Юлия и Питер идут по алее.

ЛЮДМИЛА

Может такси поймаем?

ПИТЕР

Здесь за такси заплатите много. Я донесу.

ЛЮДМИЛА

Но, чемодан же сломан. Неудобно.

ПИТЕР

Ничего, как-нибудь. Нужно спросить у кого-нибудь, где находится наша улица.

Навстречу Питеру шла МОЛОДАЯ ПАРОЧКА. Девушка лет 25, высокая и такой же высокий и рыжий в веснушках юноша.

ПИТЕР

Вы не подскажите, как пройти к Gerl-Hauptrin 15.

Молодая парочка остановилась и задумалась. Смотря то на Питера, то на Людмилу с Юлией.

ЮНОША
( по русски)
Это по-моему не далеко от нас.

ДЕВУШКА
( по русски)
Да, совсем не далеко.

ЮЛИЯ

Ну, где же тогда. Покажите.

Молодая парочка уставилась на Юлию.

ДЕВУШКА

Вы русская?

ЮЛИЯ

Да.

ДЕВУШКА

Мы тоже. Русские врачи. У нас здесь расположен наш военный городок. Значит, так идите по аллее и перейдя 2 квартала поверните на право. Ваша улица будет за торговым центром.

ЛЮДМИЛА

Спасибо.

Людмила, Питер и Юлия пошли вперед по аллее.

Молодая парочка смотрела удивленно вслед уходящим.

Людмила, Питер и Юлия дошли до места поворота, повернули и прямо перед ними красовался торговый центр.

ЮЛИЯ

А вот и торговый центр.

ИНТ ДОМ АННИ ДЕНЬ

Юлия, Людмила и Питер остановились у нужной парадной дома.

ЮЛИЯ

Мама, ты заметила, как здесь чисто. Даже у парадной не соринки.

ПИТЕР

Мы привыкли убирать все за собой сами. У каждого есть свой график, когда убирать около дома. И каждый по очереди моет лестницу в доме. Вот мы и пришли. Здесь домофон.

Все посмотрели на домофон на двери.

ЛЮДМИЛА

Да для нас и это легкий шок. Питер наберите Вы.

Питер на домофоне набрал нужные цифры квартиры Анни.

ДОМОФОН
(по немецки)
Кто там?

ПАТРИК
( по немецки)
Ваши русские гости.

ДОМОФОН
(по немецки)
Поднимайтесь на 4 этаж.

Домофон запищал и Питер открыл дверь. Все вошли.

ИНТ КВАРТИРА АННИ ДЕНЬ

На пороге стояла старушка АННИ. На вид лет 65. Седая, небольшого роста, но с добрым выражением лица.

АННИ

Проходите гости. Раздевайтесь, мойте руки и за стол.

ЛЮДМИЛА

Здравствуйте, Анни Фантик.

АННИ

У нас принято называть только по имени. Так, что называйте меня просто Анни.

Юлия разглядывает квартиру и Анни. Анни в свою очередь оглядывает гостей с улыбкой.

АННИ

Ванна здесь.

Анни подходит к ванной и открывает в нее дверь.

Питер поставил чемодан.

ПИТЕР

Я их экскурсовод. Меня зовут Питер.

АННИ

А это Юля и Людмила, если не ошибаюсь?

ЮЛИЯ

Да. Ну я в ванну пожалуй.

Юлия проходит в ванную.

ЛЮДМИЛА

Мы Вам привезли подарки. Гжель, матрешки и конечно русскую водку.

АННИ

Зачем же такое внимание?

Людмила достает из чемодана фигурки из гжели. Затем 3 матрешки и ложки из хохломы с деревянными тарелочками. Протягивает Анне. Анни берет подарки и разглядывает их.

АННИ

Какая красота- русские сувениры. У меня часто бывают из России и можно уже мне открывать музей из подарков. Спасибо.

Людмила достает еще одну гжелевую фигурку и матрешку и протягивает Питеру.

ЛЮДМИЛА

И тебе Питер –русский сувенир.

Она достает из чемодана, что- то завернутое в упаковку. Срывает упаковку и мы видим фарфоровую чашку с блюдцем. Протягивает Анни.

Анни кладет подарки на стол. И берет фарфоровую кружечку.

ЛЮДМИЛА

Из этого пейте чай.

АННИ

Какая красота. Не поверите. Но Вы первые кто мне сделал такой подарок.

Юлия выходит из ванной.

Анни жестом приглашает в ванную Людмилу. Людмила кивая ей заходит и закрывает дверь.

АННИ

Юля, помоги подарки занести на кухню.

Юля берет подарки и они с Анни, Питером и Юлей проходят на кухню.

На кухне уже накрыт стол. Здесь и жареная курица усыпанная горошком. И нарезанная колбаса с сыром. Около 4 тарелок стоят фужеры наполненные напитком.

АННИ

Ну, садитесь. А в конце трапезы нас ожидает на десерт желе по моему фирменному рецепту.

Входит на кухню Людмила.

ЛЮДМИЛА

Спасибо, Анни, что позаботились о нас. Следующий ужин- с нас.

Анни разломала курицу и положила всем по куску на тарелки.

ЛЮДМИЛА

Ой, совсем забыла. А русская водка? Я сейчас.

Людмила вышла в коридор.

Юлия отпила напиток из бокала.
Людмила вошла на кухню с бутылкой и баночкой маленьких маринованных огурцов.

Анни достала 3 стопки из шкафа. Людмила разлила водку и открыла огурцы. Все подняли рюмки, а Юля бокал.

АННИ

Ну, за приезд.

Все чекнулись и выпили содержимое.

ЛЮДМИЛА

Мы здесь встретили молодую парочку русских. Они показали нам дорогу.

АННИ

Да, здесь не далеко есть русский военный городок- врачей. Наши врачи у них набираются опыта, а ваши у нас. Ведь для нас врач- значит больше, чем даже президент.

ЛЮДМИЛА

Мы к Вам всего на 5 дней. Скажите, что нам посетить.

АННИ

Обязательно посетите Трептов парк с русским солдатом, Парк Сан-Суси и наш зоопарк. А в один из дней я свожу Вас в рыбный ресторан. Вы наверно, еще никогда не видели такого сервиса.

ЛЮДМИЛА

Да нам интересна Германия с туристической целью. Обязательно туда сходим.

АННИ

А Питер, Вам в этом поможет. Да Питер?

ПИТЕР

Конечно.

ЛЮДМИЛА

Он брат Кристианы.

АННИ

Да наслышана про Вашу историю с приглашением.

ЮЛИЯ

Очень жаль, что не смогу ее увидеть. Столько лет переписываться и даже не встретится.

ПИТЕР

Зато Вы встретили меня. Тем более через 2 недели после Вашего отъезда, я поеду в Санкт- Петербург, правда только на 3 дня.

ЮЛИЯ

С меня будут экскурсии.

Все доели курицу. И то смотрели друг на друга, то слушали друг- друга.

АННИ

А теперь мое фирменное блюдо-желе.

Анни подошла к холодильнику и достала тарелку с желе. Оно было розового цвета и очень прозрачное.

АННИ

Никто не делает его так вкусно, как я.

Анни стала разрезать его на 4 части и класть на блюдца. Первой попробовала Юлия и прикрыла глаза от удовольствия. Затем попробывали Людмила и Питер.

ЮЛИЯ

Прямо тает во рту.

АННИ включила радио. По радио играла музыка.

АННИ

Будем есть его под музыку.

ЛЮДМИЛА

Анни, а где Вы так хорошо научились говорить по-русски?

АННИ

Я преподавала русский язык в школе немецким детям.

ПИТЕР

Ну, я завтра заеду за Вами к 10-00.

АННИ

Ты уже уходишь, милый мальчик?

ПАТИРК

Да, у меня небольшие дела. Но покину Вас, я только с Вашего разрешения. Десерт просто восхищение.

Анни заулыбалась. Ущипнула его за щеку.

АННИ
Ах, ты шалунишка. Иди уже.

Питер встал из-за стола. И пошел в прихожую. Юля пошла его провожать.

ИНТ СУПЕРМАРКЕТ ВЕЧЕР

Юлия и Людмила ходят по супермаркету осматривая витрины. Они кладут в тележку продукты: сыр, колбасу, молоко, чай…

Они подходят к витрине с тортами.

ЮЛИЯ

Мама смотри какие торты. Давай купим какой-нибудь.

Людмила рассматривает торты. Она задерживает взгляд на одном.

ЛЮДМИЛА

Давай этот. Угостим Анни, она по-моему любит сладкое.

ЮЛИЯ

Я не против.

Они покупают торт и идут к кассам.

ЮЛИЯ

От такого изобилия товаров у меня кружится голова.

ЛЮДМИЛА

У меня тоже.

ИНТ КВАРТИРА АННИ УТРО

Юлия, Людмила и Анни пьют чай с тортом. Над столом часы показывают 9.30.

АННИ

Молодцы. Побаловали старушку. Целый торт купили. Видите он разрезан по кусочкам и с салфеткой. У нас даже кусочек торта можно купить.

ЮЛИЯ

А у нас всегда продают целиком.

Раздается звонок в дверь.

ЛЮДМИЛА

Это Питер.

НАТ ТРЕПТОВ ПАРК УТРО

Юлия с фотоаппаратом. Людмила с видеокамерой и Питер приближаются к памятнику русского солдата, державшего девочку на руках. Он стоит высоко, а к нему тянется огромная лестница. Наверху горит вечный огонь. Юлия фотографирует памятник.

ЮЛИЯ

Очень уж высоко, снимок не получится. Как туда подниматься. Наверно минут 30 займет по времени.

ЛЮДМИЛА

Да, я ума не приложу.

Питер стоит с букетом роз.

ПИТЕР

Говорят солдат вынес девочку с поля боя во время перестрелки.Был ранен и умер. Сооружен с 1947 по 1949 года. А сам Трептов парк находится на берегу Шпрее.

ЮЛИЯ

Ладно давайте поднимемся к нему.

Все стали подниматься по лестнице.

Через некоторое время они оказались у памятника.

Они увидели высокого солдата в плаще палатке наброшенном на плечи. Под его ногами обломки немецкой свастики. В правой руке он держит меч, а на левой маленькую девочку.

Юлия стала фотографировать. Людмила снимать на камеру Юлию и Питера. Питер положил к ногам солдата цветы.

ЮЛИЯ

Завораживает очень.

ПИТЕР

Здесь еще расположены могилы 5 тысяч русских солдат павшим под Берлином в 1945. В нашем роду тоже есть русские, но очень давно еще до войны.

ЮЛИЯ

Как трогательно.

Юлия еще сделала несколько снимков с Людмилой и Питером.

ЮЛИЯ

Покажу бабуле, она у нас блокадница.

Все еще немного постояли молча и стали спускаться вниз.

Вот они уже внизу.

ЮЛИЯ

Так жарко, хочется мороженного.

ПИТЕР

Пойдем по аллее, там стоит ларек с мороженным.

Все пошли по аллее. Впереди виднелся ларек. Там продавалось не только мороженное, но и лимонад. Рядом стояли одинокие столики.

ЮЛИЯ

Я буду и лимонад и мороженное.

Людмила подошла к окну ларька. Указывая на мороженное и лимонад она показывая пальцем 3. Все купила.

Все встали за столик есть мороженное и пить лимонад о чем-то беседуя. Они допили лимонад. И направились дальше.
Тут из ларька стали раздаваться крики ПРОДАВЦА.

ПРОДАВЕЦ
(по немецки)
Верните фужеры.

Все оглянулись.

ПИТЕР

Он просит вернуть фужеры.

Питер подошел к столу и взял фужеры. Поднес к окну ларька. Протянул продавцу. Продавец дал ему денег.

Питер подбежал к Людмиле и протянул ей деньги.

ЛЮДМИЛА

Это, что сдача.

ПИТЕР

Нет, это Ваш оставленный залог за фужеры. У нас так принято, а я совсем про это забыл.

ЮЛИЯ

Во класс, сначала мы им за фужеры с лимонадом. А потом они нам за фужеры, но уже без лимонада.

ПИТЕР

Да, уж.

ЛЮДМИЛА

Питер, мы хотим пройтись по магазинам. Если тебе надо идти куда-то? Иди. Это наверно будет тебе скучно. Да и напрягать тебя не хотим. Обратную дорогу мы найдем.

ПИТЕР

Да у меня тоже есть дела. Давайте завтра опять к 10.00 за Вами заскачу. Куда пойдем?

ЮЛИЯ

В зоопарк.

ПИТЕР

Хорошо. Давайте еще Вас немного провожу все равно по пути.

ИНТ БУТИК ОДЕЖДЫ ГДР

Людмила мерит белый плащ перед зеркалом бутика. Юлия стоит рядом и ее оглядывает.

ЮЛИЯ

К такому классному плащу нужны туфли.

ЛЮДМИЛА

Да, вон те черно белые с бантиком.

Людмила показывает на понравившиеся ей туфли. К ним подходит ПРОДАВЕЦ. Вопросительно на них смотрит.

ЮЛИЯ
(по немецки)
Нам эти туфли 37 размера.

Продавец кивает и уходит за туфлями.

Юлия опять рассматривает Людмилу.

Приходит продавец с коробкой. Достает туфли и стоит рядом. Людмила одевает туфли. Туфли ей маловаты.

ЮЛИЯ
(по немецки)
Принесите 38.

Продавец забирает коробку с туфлями и уходит за другой парой.

Людмила оглядывает себя в зеркале с разных сторон.

Приходит продавец приносит 2 пару туфлей. Открывает коробку. Протягивает туфли Людмиле.

Людмила одевает туфли. Они ей в пору.

ЮЛИЯ

Ты в этих туфлях и плаще сногсшибательна.

ЛЮДМИЛА

Берем!

ИНТ БУТИК ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ ГДР

Юлия стоит и примеряет осеннюю куртку. Куртка фиолетовая. К ней подходит Людмила неся сплошной купальник.

ЛЮДМИЛА

Куртку берем. Примерь этот купальник. У нас такие не продаются.

Юлия берет купальник и уходит за ширму.

ЮЛИЯ

Он мне как раз.

ЛЮДМИЛА

Берем.

ИНТ МАГАЗИН КОСМЕТИКИ ГДР

Юлия стоит в магазине и рассматривает витрины с косметикой. Людмила стоит у прилавка и рассматривает помаду, тени и румяна.

ЛЮДМИЛА

Всего хочется.

ЮЛИЯ

Бери.

ЛЮДМИЛА

Берем.

ИНТ КВАРТИРА АННИ ВЕЧЕР

Анни сидит в комнате и смотрит телевизор. Раздается звонок. Анни идет и открывает дверь. Она видит Юлию и Людмилу с пакетами.

АННИ

Как прогулка.

ЛЮДМИЛА

Мы не только в Трептов парке побывали. Но и кое-что себе прикупили. Я плащ и туфли. Юле куртку и купальник.

АННИ

Молодцы.

Людмила держит сумку с продуктами.

ЛЮДМИЛА

А это нам к ужину. Купили курицу гриль. Давайте есть пока теплая.

АННИ

Мойте руки и к столу.

ИНТ КОМНАТА АННИ НОЧЬ

Юлия и Людмила лежат на кровати закрывшись одеялом.

ЮЛИЯ

Мама здесь все такое чужое. Дома чужие, деревья и то чужие. И вообще все чужое.

ЛЮДМИЛА

Не переживай, мне тоже все чужим кажется. Я тебя в обиду никому здесь не дам. Мы же просто туристы. Еще 3 дня пролетят мгновенно и не заметишь.

ИНТ КВАРТИРА АННИ УТРО

Юлия, Анни и Людмила пьют чай на кухне. Время показывает 9.30.

АННИ

А сегодня Вы куда?

ЮЛИЯ

В Зоопарк.

АННИ

Давайте завтра сходим в рыбный ресторан.

ЛЮДМИЛА

Мы Вас приглашаем.

АННИ

Спасибо.

Раздается звонок в дверь.

ЮЛИЯ

Это Питер.

Юлия бежит открывать дверь.

ИНТ ЗООПАРК ГДР

Юлия, Людмила и Питер ходят по зоопарку. Рассматривая зверей , птиц и т.д.

ЛЮДМИЛА

Питер, завтра с Анни мы идем в рыбный ресторан.

ПИТЕР

Вот и хорошо. Завтра у меня тоже есть дела.

ИНТ РЫБНЫЙ РЕСТОРАН ГДР

Юлия, Анни и Людмила сидят в ресторане за столиком. К ним подходит ОФИЦИАНТКА и приносит их заказ. На 3 больших тарелках лежит угорь, картошка и зелень. Ставит их на стол.

ЮЛИЯ

Такие большие тарелки. Я все это не съем.

АННИ

У нас принято есть только второе, а суп не принято. Поэтому и такте большие тарелки. А еще принято пукать за столом. Но мне совесть в ресторане не позволяет.

ЮЛИЯ

Пукать в ресторане, даже можно.

ЛЮДМИЛА

Ты хочешь пукнуть?

Юлия покраснела.

ЮЛИЯ

Нет, конечно. Но все же я уже соскучилась по супу.

АННИ

Завтра зайдите в кафе-ресторан в магазине у дома. И попросите солянку.

ЛЮДМИЛА

Почему же завтра?

АННИ

Вы, что после такой тарелки думаете проголодаетесь?

ЮЛИЯ

Нет конечно. Но это не рыба, а змея какая то.

Юлия смотрит на рыбу.

АННИ

Это угорь-рыба, но похожа на змею. Ешь.

Анни съела кусочек. За ней приступили к еде Юлия и Людмила.

ИНТ АЛЛЕЯ КONIGS WUSTERHAUZEN

Юлия, Анни и Людмила идут по аллее к дому Анни с сумками.

ЮЛИЯ

Нам осталось 2 дня.

ЛЮДМИЛА

Да так быстро время пролетело.

АННИ

А Вы еще приезжайте. Надеюсь адрес мой запомнили.

ИНТ КВАРТИРА АННИ УТРО

Раздается звонок в дверь. Юлия открывает. Входит Питер.

ПИТЕР

Собирайтесь. Сегодня в Парк Сан-Суси.

ЮЛИЯ

А мы уже готовы.

ИНТ ПАРК САН-СУСИ ГДР

Юлия, Питер и Людмила стоят на полянке парка. Перед ними расположен китайский домик.

ПИТЕР

Парк Сан-Суси был построен в 1744-1747 годах, для прусского короля Фридриха 2. в стиле Рококо.

ЮЛИЯ

Какой замечательный домик. Как будто я уже очутилась в Китае.

Юлия сделала несколько снимков на фоне домика с Людмилой и Питером.

ЮЛИЯ

Мама, теперь сними меня.

Людмила тоже щелкнула Юлию на фоне домика.

ПИТЕР

А теперь пойдемте в сам дворец Сан-Суси.

Они пошли через парк к дворцу, по дорожке через садик деревьев.

ПИТЕР

Я слышал, что раньше на ветках этих деревьев сидели попугаи.

ЮЛИЯ

Как красиво.

Они подошли к дворцу. Дворец расположенный над 6 терассами ступенчатого зеленого партера с виноградными теплицами и только 3 ступенями отделен от зеленой площадки. На котором он обращен фронтом стеклянных дверей. Фасад дворца- это фигуры нимф и сатиров.

ПИТЕР

Этот проект разработал сам король.

ЮЛИЯ

Классно.

ПИТЕР

Пойдемте внутрь. Я покажу Вам синюю комнату с картинами.

ИНТ СИНЯЯ КОМНАТА САН-СУСИ ГДР

Юлия, Людмила и Питер стоят в синей комнате. Здесь вся мебель синие. Даже синий камин. На стенах висят картины.

ЮЛИЯ

Это наверно комната синей бороды.

Питер засмеялся.

Юлия и Людмила стали оглядывать картину и мебель.

ПИТЕР

Кстати король Фридрих играл на флейте. А еще он ввел в Германию –картошку.

ЮЛИЯ

Чтобы мы без тебя делали.

ИНТ МАГАЗИН ПОСУДЫ ГДР

Юлия, Людмила и Питер рассматривают сервизы.

ЛЮДМИЛА

Питер нам нужен сервиз Пастух и Пастушка. Спроси, пожалуйста.

Питер подходит к ПРОДАВЦУ.

ПИТЕР
(по немецки)
Сервиз Пастух и пастушка.

ПРОДАВЕЦ

Сейчас его нет в наличие, но есть ничем не хуже чайный сервиз Роза.

Продавец показывает на сервиз.

Питер подходит к Людмиле.

ПИТЕР

Есть только сервиз Роза. Он такой же.

Питер показывает на сервиз. Людмила его рассматривает.

ЛЮДМИЛА

Ладно берем.

Продавец упаковывает сервиз.

ПРОДАВЕЦ
(по немецки)
Обратите внимание на сервиз из небьющегося стекла.

ПИТЕР

Есть сервиз из небьющегося стекла.

Показывает на сервиз.

ЮЛИЯ

И его берем. Мама для меня.

ЛЮДМИЛА

Берем.

Продавец упаковывает и этот сервиз.

ЛЮДМИЛА

Надо сдать сервиз в камеру хранения.

ПИТЕР

Значит на вокзал.

ИНТ ВОКЗАЛ БЕРЛИНА

Юлия, Людмила и Питер сдают сервизы в камеру хранения. РАБОТНИК камеры хранения протягивает им квитанцию. Юлия берет квитанцию и машинально сует ее в карман. Все идут по направлению к метро.

ЛЮДМИЛА

Питер, спасибо, что проводил.

ПИТЕР

Завтра я приеду вечером на вокзал. Посажу Вас на поезд.

ЮЛИЯ

Спасибо, будем очень рады.

ИНТ КАФЕ-РЕСТОРАН КONIGS WUSTERHAUZEN ВЕЧЕР

Юлия и Людмила сидят за столиком кафе-ресторана. К ним подходит ОФИЦИАНТ.

ЮЛИЯ
(по немецки)
Нам солянку.

Официант отходит.

ЛЮДМИЛА
Сейчас супчика поедим. Я уже соскучилась по первому.

ЮЛИЯ
Я тоже.

Подходит официант неся на подносе 2 маленькие миски с солянкой. Ставит на стол.

Юлия и Людмила рассматривают содержимое.

ЛЮДМИЛА

И это называется солянка.

ЮЛИЯ

Как кот наплакал.

Юлия и Людмила берут ложки и за раз сметают все.

Юлия рассматривает пустую посуду.

ЛЮДМИЛА

Может повторим.

ЮЛИЯ

Давай.
(по немецки)
Официант.

Подходит официант.

ЮЛИЯ
(по немецки)
Еще солянку, пожалуйста.

Официант с удивлением смотрит на Юлию и Людмилу.

ИНТ КВАРТИРА АННИ УТРО

Юлия, Людмила и Анни пьют чай.

АННИ

Как жаль расставаться с хорошими людьми.

ЛЮДМИЛА

Может когда-нибудь увидимся. Мы сейчас на вокзал отвезем чемодан. А потом обратно с Вами попрощаться. Остальное собрать, по магазинам и поедем на предпоследней электричке.

АННИ

Буду ждать.

ИНТ ВОКЗАЛ БЕРЛИН

Юлия и Людмила сдают чемодан в багаж. Берут квитанцию. Юлия машинально кладет ее в карман.

ЛЮДМИЛА

Теперь перекусим и по магазинам. Оставшиеся деньги тратить.

ИНТ МАГАЗИН СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

Юлия и Людмила покупают продукты в дорогу. Куру- гриль, сок, колбасу, сыр, яблоки и т.д.

Юлия натыкается на отдел жвачки.

ЮЛИЯ
Смотри сколько жвачки, давай купим.

Людмила берет упаковку.

Людмила подходит к чайному отделу. Там стоит банки с фруктовым чаем.

ЛЮДМИЛА

Давай этот чай купим. Побалуем папу. Он любит фруктовые чаи.

ЮЛИЯ
Давай.

НАТ ВЫХОД СУПЕРМАРКЕТА ДЕНЬ

Юлия и Людмила стоят с сумками у супермаркета.

Людмила залезает в карман.

ЛЮДМИЛА

Столько чеков скопилось.

Вынимает чеки из кармана. Бросает их в урну. Юлия тоже лезет в карман. Вынимает чеки не глядя бросает в урну.

Мы видим как в урну падают квитанции багажа.

Юлия и Людмила направляются в дом к Анне.

ИНТ КВАРТИРА АННИ ВЕЧЕР

Юлия и Людмила складывают оставшиеся вещи в пакеты. Здесь же пакет с едой. Пакет с оставшимися вещами.

Они с 3 пакетами выходят к выходу.

АННИ

Ну, счастливо Вам доехать.

ЛЮДМИЛА

И Вам не болеть.

ЮЛИЯ

Спасибо за приют.

АННИ

Всегда рада буду видеть. Друзья моих друзей, мои друзья.

ЛЮДМИЛА

Ну, мы пошли.

Юлия и Людмила выходят.

НАТ АЛЕЕЯ ВЕЧЕР

Юлия и Людмила идут по аллее к электричке.

ЛЮДМИЛА

Надо проверить, ничего не забыли?

Они останавливаются. Людмила проверяет билеты, документы.
Пристально на них смотрит перебирая, что-то ища.

ЛЮДМИЛА

Юля, а где квитанции от камеры хранения? Не помнишь?

Юлия смотрит удивленно на Людмилу, вспоминая. Юлия залезает в карман. Ничего не находит.

ЮЛИЯ

Кажется я их с чеками выбросила.

Людмила горько вздыхает.

ЛЮДМИЛА

Домой поедем без сервиза и вещей. Кто нам теперь отдаст багаж.

ЮЛИЯ

Давай я к Анни сбегаю, она записку по-немецки напишет.

Юлия не дожидаясь ответа бежит по направлению к доме Анни.

НАТ ДОМ АННИ ВЕЧЕР

Юлия подбегает к дому.

ИНТ ПАРАДНАЯ АННИ ВЕЧЕР

Юлия бежит по лестнице.
Юлия звонится в квартиру Анни.

Анни открывает дверь.

ЮЛИЯ

Мы потеряли квитанции багажа.

АННИ

Входи, сейчас записку напишу, чтобы отдали багаж.

Юлия входит.

ИНТ КВАРТИРА АННИ ВЕЧЕР

Анни сидит за столом и пишит записку.

АННИ

Что у Вас там было?

ЮЛИЯ

2 сервиза и чемодан.

Анни дописывает. Отдает Юле записку.

АННИ

На держи. Вы успеете добраться до вокзала?

ЮЛИЯ

Еще последняя электричка едет.

АННИ

Тогда Вам времени будет до поезда 5 минут. Торопитесь.

Юлия выбегает на улицу.

НАТ АЛЛЕЯ ВЕЧЕР

Юлия бежит с запиской по аллее. Она уже видит Людмилу. Подбегает.

ЮЛИЯ

У нас времени до поезда будет всего 5 минут. Если не будет никакой задержки. Надо торопиться.

ЛЮДМИЛА

Пошли быстрее.

ИНТ ПЕРРОН ВЕЧЕР

Людмила и Юлия ожидают электричку.

ЛЮДМИЛА

Как долго время тянется.

Показывается вдали электричка.

ИНТ ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Юлия и Людмила сидят в вагоне. У них расстроенные лица.
Электричка то едет, то останавливается.

ЮЛИЯ

Чего она останавливается. Вдруг не успеем.

ИНТ ВОКЗАЛ БЕРЛИН ВЕЧЕР

Питер с волнением в лице ходит по залу ожидания. В зале никого нет.

Тут появляются бегущие Юлия и Людмила.

ПИТЕР

Наконец-то. Где Вы пропадали, через 5 минут отъезжает Ваш поезд.

ЛЮДМИЛА

Питер, мы потеряли квитанцию на багаж. Анни нам писала записку. Побежали за багажом.

ПИТЕР

Я же здесь. Я бы помог его получить.

ЮЛИЯ

Мы в спешке совсем про тебя забыли.

Все побежали за багажом.

ИНТ БАГАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВЕЧЕР

У багажной стойки никого не было. Только скучал ПРИЕМЩИК.
Юлия, Людмила и Питер подбежали к стойке. Людмила протянула записку и показала билеты.

ПИТЕР
( по немецки)
Их поезд отходит через 4 минуты.

Людмила протянула приемщику 15 марок. Приемщик прочитал записку и побежал вглубь багажного отдела. Он стал выносить вещи и ставить их на тележку, чтобы спустить к поезду на грузовом лифте.

ПРИЕМЩИК

Не волнуйтесь за вещи. Бегите к вагону.

ПИТЕР

Наша платформа С.

Юлия, Людмила и Питер побежали к платформе.

ИНТ ПЛАТФОРМА С ВЕЧЕР

Поезд стоял у платформы. Юлия, Людмила и Питер выбежали на платформу. Тут они увидели грузовую телегу на колесах с вещами и ГРУЗЧИКАМИ.

ГРУЗЧИК 1
( по немецки)
Какой вагон?

ЮЛИЯ
Айн унд айн.

Грузчик с непониманием уставился на Юлию.

ГРУЗЧИК

Айн унд айн. Айн унд айн. О!!! Эльф!?

ЮЛИЯ

Йа. Йа. Эльф.

Тут Людмила сунула сумки Юлии. Рывком запрыгнула на тележку и грузовая тележка поехала к нужному вагону.

Юлия с ношей в 3 сумки побежала за тележкой. По ее щекам текли слезы.

ЮЛИЯ

Мама.

Питер побежал за Юлией.
Юлина ноша тянула ее вниз. Но она продолжала бежать уже рыдая.

Тележка остановилась у вагона.

Людмила спрыгнула вниз.

Грузчики стали запихивать вещи в вагон. В вагон забралась Людмила и Юлия. Тут ПРОВОДНИК закрыл дверь, перед носом Питера.

И поезд с сигналом стал двигаться.

ИНТ ВАГОН ПОЕЗДА ВЕЧЕР

Юлия и Людмила прошли в свое купе. За ними Проводник.

ПРОВОДНИК

Вы не перепутали вагон? Ваши билеты.

Людмила стала рыться в сумке ища билет. Она его не находя. Стала рыться в пакетах.

ПРОВОДНИК

Не будет билетов. Высажу Вас на следующей станции.

За этим волнуясь наблюдала Юлия.
Людмила еще раз порылась в сумке. Потом она увидела плащ машинально снятый и висевший на крючке. Людмила залезла в карман плаща. И достала билеты. Протянула их проводнику.

Юлия наблюдавшая за этим вдруг стала громко смеяться.

ПРОВОДНИК

За чем же так переживать, сейчас чайку Вам принесу.

Юлия перестала смеяться.

ЛЮДМИЛА

Если можно кофе, взбодриться.

ПРОВОДНИК

Да, конечно кофе.

Проводник вышел. Только тут Людмила и Юлия заметили, что в купе они одни.

ЛЮДМИЛА

Ну все сели, я теперь этот отъезд никогда не забуду. А как подумать, что бы было если б опоздали? Без денег. Кошмар.

Зашел в купе проводник с кофе. Поставил на стол бокалы.

ПРОВОДНИК

Приятной поездки.

ЛЮДМИЛА

Спасибо.

ИНТ КУПЕ НОЧЬ

Юлия и Людмила спят на нижних полках под удаляющийся от Германии поезд.

ИНТ КУПЕ УТРО

Юлия открывает глаза. Она видит как АМЕРИКАНЕЦ и ГОЛЛАНДЕЦ заходят в купе. Это 2 высоких молодых человека с магнитофоном и багажом, лет 22.

Юлия стала их рассматривать.

ГОЛЛАНДЕЦ

Привет. Мы теперь соседи.

Юлия кивнула. Людмила тоже открыла глаза рассматривая вошедших.

Потом она взглянула на улицу. Поезд стоял. Впереди виднелся вокзал.

ЛЮДМИЛА

Где стоим?

АМЕРИКАНЕЦ

Уже Польша. Варшава.

ГОЛЛАНДЕЦ

Наш тур вокруг света продолжается. Теперь Россия.

АМЕРИКАНЕЦ

Нас премировали за хорошую успеваемость. Теперь путешествуем.
А Вы откуда едите?

ЮЛИЯ

Мы из Берлина.

ГОЛЛАНДЕЦ
А Ваша цель поездки?

ЮЛИЯ
Туризм.

ИНТ ВОКЗАЛ ЛЕНИНГРАД УТРО

На перроне стоит Сергей и видит подъезжающий поезд. Идет к 11 вагону.

Поезд останавливается из него выходят ПАССАЖИРЫ. И среди них Юлия и Людмила. Они видят Сергея. У Людмилы опять ломается ручка чемодана. Чемодан наклоняется. Юлия и Людмила смеются.

Они обнимаются с Сергеем.

СЕРГЕЙ

Ну, с приездом. Рассказывайте. Как съездили?

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ УТРО

Юлия, Людмила и Сергей входят домой с вещами. Раздается телефонный звонок. Юля поднимает трубку. Звонит Питер.

ПИТЕР

Привет. Как Вы доехали?

ЮЛИЯ

Хорошо Питер. Спасибо за все.

ПИТЕР

Я приеду через неделю. Вагон айн унд айн.

ЮЛИЯ

Я буду встречать.

ИНТ ВОКЗАЛ УТРО

Юлия стоит на вокзале. Подъезжает поезд. Юлия подходит к 11 вагону. Поезд останавливается. Из него выходят ПАССАЖИРЫ и Питер. Юлия подходит к Питеру.

ЮЛИЯ

С приездом!

Питер улыбаясь жмет Юлии руку.

ИНТ АЛЕКСАНДРОНЕВСКАЯ ЛАВРА УТРО

Юлия и Питер гуляют по Лавре.

НАТ АНИЧКОВ МОСТ ДЕНЬ

Юлия и Питер фотографируются у Аничкова моста.

НАТ ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Юлия и Питер фотографируются у дворцовой площади.

ИНТ ЭРМИТАЖ ВЕЧЕР

Юли и Питер ходят по эрмитажу.

НАТ НЕВА КАТЕР ДЕНЬ

Юлия и Питер катаются на катере по Неве.

НАТ КАЗАНСКИЙ СОБОР ДЕНЬ

Юлия и Питер фотографируются у Казанского собора.

ИНТ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ВЕЧЕР

Юлия и Питер рассматривают экспонаты зоологического музея.

ИНТ ВОКЗАЛ ВЕЧЕР

Юлия и Питер стоят у вагона поезда. Питер стоит с вещами.

ЮЛИЯ

Как тебе Ленинград? Понравился?

ПИТЕР

Да. Все какое-то необычное. Так не хочется уезжать.

ЮЛИЯ

Кристиане привет.

ПИТЕР

Передам. Когда ты вырастешь я на тебе женюсь.

Питер целуют Юлю в щеку. Юлия немного смущена.

ПРОВОДНИЦА

Отъезжающим прошу пройти в вагон.

Питер махая рукой заходит в вагон.

Юлия смотрит на поезд. Видит Питера в окне. Махает ему и шлет воздушный поцелуй. Поезд начинает медленно отъезжать.

ИНТ КВАРТИРА КРИСТИАНЫ ДЕНЬ

КРИСТИАНЕ, Питер и их РОДИТЕЛИ сидят за столом. Они едят арбуз. Над арбузом летает 2 пчелы.

МАТЬ ПАТРИКА

За твой приезд.

Мать Питера поднимет бокал с шампанским. Сидящие за столом все поднимают бокалы и выпивают. Выпивает и Питер.

Питер берет дольку арбуза не видя, что на нем лакомится пчела. И кусает арбуз вместе с пчелой. Проглатывает.

Присутствующие тоже едят арбуз.

Питер начинает жадно хватать ртом воздух. Он начинает задыхаться. Открывает рот и что-то мычит. Питер хватается за горло. Все также стараясь заглатить воздух. Но у него это не получается.

Все с удивлением смотрят на Питера. У них начинается суматоха.

Питер начинает синеть от удушья. И умирает.

Кристиане набирает номер скорой помощи.

НАТ СКОРАЯ ПОМОЩЬ УЛИЦА БЕРЛИН

Скорая помощь мчится по улицам берлина. У нее визжит сигнал.

ИНТ КВАРТИРА КРИСТИАНЕ

Все толпятся у безжизненного тела Питера. Вбегают ВРАЧИ. Они осматривают Питера.

ВРАЧ 1

Он мертв. Он умер от удушья. А скорее от укуса пчелы. Такая банальная и невероятная смерть.

Кристиана начинает рыдать над телом Питера. Также начинает рыдать и мать Питера.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ УТРО

Юлия сидит и смотрит телевизор. Раздается телефонный звонок.

Юлия подходит к телефону.

ГОЛОС КРИСТИАНЕ

Юля, умер Питер. От удушья. Его укусила пчела прямо в горле и от опухоли перекрыло дыханье.

ЮЛИЯ

Как ужасно.

КРИСТИАНЕ

Извини говорить больше не могу. Пока.

Юлия сидит с телефонной трубкой отрешенно смотря в одну точку. Из трубки раздаются длинные гудки.

Входит Людмила.

ЛЮДМИЛА

Юля, мы решили завтра утром съездить за грибами.
Юля, что с тобой?

ЮЛИЯ

Умер Питер от укуса пчелы.

ЛЮДМИЛА

Как это от укуса? Укус пчелы не смертелен. Вот укус змеи. Это да.

ЮЛИЯ

Он ее проглотил. И укус, точнее опухоль в горле перекрыла ему дыханье.

ЛЮДМИЛА

Да, как все просто и непредсказуемо.

НАТ ЛЕС УТРО

Юлия, Людмила и Сергей ходят по лесу. Сергей и Людмила собирают грибы. Юлия с равнодушным видом просто идет по лесу не вдалеке от них.

Ползет змея от кочки по направлению к Юле. Юля видя змею медленно приближается к ней. Так они медленно приближаются к друг- другу.

Сергей оборачивается и смотрит на Юлию. Он видит также ползущую к ней змею.

Сергей хватает палку и подбегает к Юлии. Отталкивает ее в сторону и бьет палкой несколько раз по земле. Змея почувствовав вибрацию земли, поползла в другую сторону.

СЕРГЕЙ

Юля, ты с ума сошла. Это же медянка. От ее укуса…

ЮЛИЯ

Ну и что. Может я тоже хочу умереть от укуса. Не от пчелы, так от змеи.

СЕРГЕЙ

Юля, Питер совсем не хотел умирать. Это случайно вышло. Людмила, иди сюда. Посмотри, что вытворяет твоя дочь.

Людмила приближается к Сергею и Юлии.

ЛЮДМИЛА

Что случилось?

СЕРГЕЙ

Юля захотела умереть от укуса змеи.

ЛЮДМИЛА

С ума сошла? А как же мы? Я тут же умру, если с тобой, что-нибудь случится. Юля не надо так нас пугать. Мы итак, напуганы смертью Питера. Все поехали домой. Сегодня пособирать грибы не получится.

Юлия, Сергей и Людмила пошли к машине. И сели в нее.

НАТ МАШИНА ДОРОГА ЛЕС УТРО

Машина мчится по дороге. В ней сидят Сергей, Юлия и Людмила.
Из магнитолы льется песня.

ПЕСНЯ
Глубокий океан, где любовь живет.
Иногда закрывает туман, каждого пучина ждет.
Есть здесь затишье, и злостный шторм.
Жестокое распятье и очень грозный гром.
Хищные рыбы присутствуют здесь.
Скалят свои зубы, ищут кого съесть.
Тебя поглощает волна за волной.
В глубинах таскает или бросает прибой.
Вода соленая, как хрустальная слеза.
Природа утонченная, как красочная проза.

Машина мчится по дороге.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ ДЕНЬ

Юлия набирает номер телефона.

ЮЛИЯ

Позовите Девочку 1.

ДЕВОЧКА 1

Привет. Мы только недавно приехали. Как съездила в Берлин?

ЮЛИЯ

Хорошо, а ты как? Выздоровела?

ДЕВОЧКА 1

Меня излечила Керчь. Давай зайду, через часик поболтаем.

ЮЛИЯ

Заходи.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ КУХНЯ ДЕНЬ

Юлия и Девочка 1 пьют чай с тортом и конфетами.

ЮЛИЯ

Вот такая моя история.

ДЕВОЧКА 1

Да какая роковая смерть. И хорошо, что Вы успели на поезд.

ЮЛИЯ

Да. А ты как отдохнула?

Юлия нарезает торт и кладет по куску в блюдца.

ДЕВОЧКА 1

Не поверишь, у меня тоже в Керчи было интересное приглашение. После него я перестала бояться бандитов. И вообще Керчь замечательный курорт. Там сразу 2 моря: черное и азовское и еще пролив.

ЮЛИЯ

Расскажи, что за приглашение.

ДЕВОЧКА 1

Я подружились с групповодом и еще одной отдыхающей. Нас все пугали неким бандитом Яшей. И говорили, чтобы мы не ходили в определенный ресторан. А то он нас увезет. А мы туда один раз пошли.

ИНТ РЕСТОРАН КЕРЧЬ ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЕ

Девочка 1, ГРУППОВОД- девушка лет 18, симпатичная блондинка и ОТДЫХАЮЩАЯ-девушка лет 16, худая брюнетка сидят в ресторане. Они едят мидий в сметане. Пьют вино и болтают.

Рядом за столиком сидят 3 ПАРНЯ. Смутной внешности разных возрастов от 26-45. Все в наколках.

Парни тоже болтают посматривая на девушек.

ПАРЕНЬ 1 подошел к столику девушек.

ПАРЕНЬ 1

Девчонки, хотите посмотреть как фосфориться море?

ОТДЫХАЮЩАЯ

Хотим, конечно.

ПАРЕНЬ 1

Нет проблем, поехали с нами.

Парень один махнул рукой приглашая выйти. Групповод, Девочка 1 и отдыхающая пошли следом за ним. 2 парней сидевших с ним тоже встали и пошли к выходу.

ОФИЦИАНТКА увидев, что посетители уходят крикнула.

ОФИЦИАНТКА

Девушки!

Все обернулись.

ПАРЕНЬ 2

Не беспокойтесь. Даем слово, что мы привезем их сюда. Живыми и невредимыми.

Все пошли к выходу.

НАТ УЛИЦА КЕРЧЬ ВЕЧЕР

На улице темно. Впереди ресторана стояла сверкающий форд.
Парень 1 подошел к форду.

ПАРЕНЬ 1

Это наша колымага. Прошу.

Парень 1 открыл двери форда. Все стали усаживаться в машину.

ИНТ МАШИНА КЕРЧЬ ВЕЧЕР

В салоне машины очень тесно. Кто-то сидит на коленках.

НАТ УЛИЦА КЕРЧЬ ВЕЧЕР

Машина мчится по улицам Керчи.

Машина въезжает на пляж. Рядом стоят гаражи. Машина останавливается у гаража.

Из машины выходят все сидящие в ней: девочка 1, отдыхающая групповод и 3 парня.

ПАРЕНЬ 2

Прошу к нашему шалашу.

Парень 2 открывает дверь гаража. В гараже стоит стол посередине. По бокам шкафы. У столов вдоль стоят скамейки с разных сторон. В следующем рядом стоящем гараже нет стенки. Там висят шторы.

За столом сидит ГАРМОНИСТ и еще 2 БАНДИТА с наколками.

Девочка 1, групповод и отдыхающая оглядываясь по сторонам входят в гараж. За ними входят 3 парня.

ГАРМОНИСТ

Вам что-нибудь сыграть, девчонки?

ДЕВОЧКА 1

По диким кроям Забайкалья.

Гармонист начинает играть и петь.

ГАРМОНИСТ

По диким кроям Забайкалья.
Где золото роют в горах.
Бродяга судьбу проклиная.
Тащился с сумой на плечах.
Бродяга к Байкалу подходит.

Открываются шторы из соседнего гаража. И выходит бандит ЯША. Мужчина лет 45. Весь седой, хрупкого телосложения и в наколках.

ПАРЕНЬ 1

Бродяга Яша- подходит. Я тебе девчонок привез, посмотреть как фосфорится море. Но обещал вернуть их назад.

Девочка 1, групповод и отдыхающая переглянулись. Шепотом произнеся.

ДЕВОЧКА 1

Яша.

ГРУППОВОД

Яша.

ЯША

Ну, девчонки. Расскажите, что Вы знаете про бандитов?
Для Вас это наверно те люди, кто у бабулек на базаре яблоки ворует.

2 бандита, гармонист и 3 парня дружно засмеялись.

ЯША

Наливай.

Гармонист стал наливать 10 стопок водки. И открыл обертку шоколадки.

ЯША

Давайте выпьем за встречу.

Все подняли стопки и выпили.

ПАРЕНЬ 1

А теперь пошли смотреть, как фосфориться море.


Парень 1 встал с места, приглашая жестом гостей пройти за ним и вышел из гаража.

За ним как завороженные вышли девочка 1, групповод и отдыхающая.

НАТ ПРОЛИВ НОЧЬ

На небе сверкают звезды. И только при их освещении можно разглядеть, что рядом мостик и море.

Парень 1 встал на мостик и прыгнул в воду. Он поплыл барахтая ногами и в всплесках волны все увидели маленькие искорки летящие в разные стороны. Это смотрелось как салют на воде.

Девочка 1, групповод и отдыхающая зааплодировали.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИИ ДЕНЬ

Девочка 1 и Юлия сидели и пили чай.

ДЕВОЧКА 1

Потом они привезли нас обратно. Совершенно к нам не преставая.
Но с тех пор я перестала боятся бандитов. С тех пор я поняла, что тот который ударил меня и не бандит вовсе, а просто был трус.

ЮЛИЯ

Да тоже какое своеобразное приглашение. И ведь на всю жизнь наверно такое запомниться.

Голос АВТОРА читает акростих.

АКРОСТИХ
Порою так случается.
Родные края нами бросаются.
И ждет нас приключение.
Где выпадает туда приглашение.
Людей там видим разных мы.
А города для нас как соблазны.
Шальное течет увлечение.
Если нет там огорчения.
Нравится нам это отвлечение.
И протекает быстро время не зря.
Его большого успеха стезя.

КОНЕЦ.


Рецензии
Начало занимательно, скачал, прачту...

Шкирман Игорь   11.02.2006 02:42     Заявить о нарушении
Игорь зайдите на сайт www.ruskino.ru- там конкурс сценариев, и есть мои сценарии. Сайт П. Санаева. Если конечна Вам близка эта тема.

Петрова Юлия   11.02.2006 09:43   Заявить о нарушении