Дорога длиною в жизнь

Дорога длиною в жизнь. Жизнь – одна дорога. Прямое шоссе, скоростная трасса или поросшая бурьяном тропинка – она у каждого своя. Можно ли изменить предначертанную самому себе дорогу? Можно ли сменить старенький велосипед на шикарное авто и мчаться к горизонту с комфортом?
«ENTER» - нажал кто-то и мы начинаем свой путь. Растем, учимся, женимся, рожаем, пробиваемся в начальники, строим дома, открываем счета, преодолеваем препятствия, карабкаемся вверх, слетаем с пьедесталов…
Спорщики не устают доказывать друг другу с пеной у рта свои теории.
Фаталисты и верующие смиренно полагаются на «рок, провидение, волю Божью». Дескать, как суждено прожить свой отрезок, так тому и быть, и попытки сломать «программу» жизни ни к чему хорошему не приведут.
Другие же свято верят в другой постулат – «каждый сам кузнец своего счастья» - и из всем сил стремятся свернуть со своей тропинки и во что бы то ни стало занять куда более выгодную (по их мнению).
Споры ведутся столетиями, но общий знаменатель так и не найден.
Есть ли над нами что-то, что руководит нашей жизнью или мы сами ее делаем? Кто начиняет каждого из нас своей собственной программой, которую мы исправно «отрабатываем»?
Кто знает, может даже попытки пробиться на другую дорожку, вырваться из очерченного вокруг нас круга, тоже запрограммированы и предсказуемы?

Кто этот невидимый гений, будто направляющий нас «мышкой» по заданной траектории, кто раздает звания и лишает жизни? Кто осыпает золотом и карает болезнями? Кто позволяет «выбиться в люди» и кто лишает последней рубахи? Кто способен одним мановением навести курсор и нажать «DELETE» а иного «сохранить как» или «F5- обновить»?

Никто так и не узнает, и не ответит… О, спорщики, до хрипоты убеждающие «Я, Я САМ, Я СМОГУ, Я ДОСТИГ!» и тихо опускающие глаза «что ни делается - все к лучшему», утешьтесь – за тысячи лет еще никто не вернулся, и не рассказал нам, кто же этот Мастер, управляющий нашими помыслами, эмоциями, действиями, нашими жизнями, или его вообще не существует.

А пока мы живем, растем, учимся, женимся, рожаем, пробиваемся в начальники, строим дома, открываем счета, преодолеваем препятствия, карабкаемся вверх, слетаем с пьедесталов… преодолеваем дистанцию, кто-то меньшую, кто-то извилистую и долгую, но все мы, и марафонцы и спринтеры, удачливые и невезучие, с багажом сокровищ или босиком, но выходим к своей ленточке, на которой кто-то старательно вывел «Финиш».

И никому еще не удалось ее миновать, выкупить на скопленные средства еще одну попытку стартовать, или остановить секундомер в руках у незримого судьи.

Кто-то, руководствуя нами свыше, нажимает кнопочки, ведёт, стирает, обновляет, и снимает задачи, и лишь одна кнопка не нажимается никогда: - «RESET»…


Рецензии