Притча о Женщине. Из цикла Всадник

Она сидела у едва тлевшего очага и красные сполохи умиравших угольков, перебегали по морщинистому лицу. Ей было много лет. За спиной - долгая жизнь без отдыха и радостей. Всю жизнь выбивалась из сил, добывая пропитание себе и детям. Дети вырастали, уходили в большой мир, чтобы найти свое место, чтобы выжить. Никто из них не вернулся обратно. Последние годы она пробавлялась собиранием хвороста и милостыней. Уже не было сил наниматься стирать белье и мыть полы. Мужчины давно обходили ее покосившийся домик, стороной. Нелюбимый муж, рано оставил ее. Срубленное дерево упало и придавило бедолагу. Родных у нее не было, а его родня отвернулась, обобрав женщину до нитки.

Соседи жалели, но подсмеивались над ней… Когда-то в детстве, мать часто рассказывала дочери сказку о прекрасном юном принце, который живет далеко за горными перевалами, где раскинулась цветущая долина. В том, маленьком зеленом королевстве, никогда не бывало зимы и все были счастливы. А на краю долины стоял белокаменный замок Принца, который правил в тех краях. Однажды,-  говорила мама, - Принц приедет за тобой на огромном красавце белоснежном коне и его алый шелковый плащ, будет развеваться за плечами, а на поясе будет висеть серебряная шпага. Он протянет тебе полураспустившуюся розу и поцелует, а потом подхватит сильными руками, посадит перед собой на коня и увезет в свой белокаменный замок на краю цветущей долины. И ты будешь счастлива с ним всю свою жизнь. Главное - надо верить и ждать.

Она уверовала в это всей своей детской душой и ждала. Ждала когда выросла и стала девушкой, ждала когда ее выдали замуж за нелюбимого человека, ждала когда плакала в подушку после побоев пьяного мужа… Когда его похоронили, она вернулась в ограбленный его родными дом... Надо было кормить детей, и женщина нанималась в богатые дома за гроши - стирала, убирала, мыла полы… А спустя какое время в ее домик стали наведываться мужчины. Сперва один, осторожно, с намеками и ласковыми словами, потом другой…. А потом они перестали стесняться… Мужчины приходили, приносили выпивку и еду, которую она откладывала для детей. Уходя, оставляли ей немного мелочи. Когда дети выросли и она осталась одна, то уже просто оставляли пару монет… А потом и это прекратилось. Женщина постарела, утеряла остатки привлекательности и все чаще болела.

Самым любимым временем года была короткая в их краях весна. В это время повсюду цвели сады и пели птицы, а солнышко ласково грело и нежный ветерок грустно перебирал, ее некогда шелковистые кудри. Можно было закрыть глаза,чтобы привалившись к стене домика, представить себя в Цветущей долине, идущей по дороге к замку Принца. И ласковые взгляды, добрые улыбки жителей долины, выходивших ей навстречу…. А у входа в замок непременно ее встречал Принц. Совсем такой каким его описывала мама….

Последние годы она совсем избегала людей. Ее уязвляли шепот и снисходительные смешки за спиной. Прозвище старая принцесса, данное кем-то из соседей в насмешку, прочно приклеилось к ней. Сперва так звали в шутку, потом привыкли и постепенно, ее собственное имя ушло в забвение. Дети часто дразнили ее, едва завидев бредущую с вязанкой хвороста по дороге. Зимы становились с каждым годом все злее и злее. Снег словно нарочно заваливал все тропы и дороги. Хворост собирать стало все труднее, милостыню получить удавалось не всегда. Ноги с трудом передвигали одряхлевшее тело. А смерть медлила, словно нарочно обходя ее дом стороной. Казалось даже она избегает встречи с Старой принцессой… Эта зима выдалась особенно холодной и тяжелой. Женщина сидела в старом покосившемся домике перед едва тлеющим очагом, смотрела на умирающие угольки. Леденящий холод неумолимо вползал из под перекошенной двери, в дом….

На краю леса при лунном свете возник Всадник. Его огромный, черный как уголь конь, беззвучно ступал по снегу не оставляя на нем следов. Не звенела тускло поблескивая серебряная узда, не позвякивала висевшая на боку серебряная шпага. Сидевший в седле неподвижный Всадник был закутан в черный струящийся плащ, в котором вязли, тонули и гасли серебристые лучи луны. Тень от капюшона закрывала лицо и от этого казалось что его у Всадника нет. Легкой походкой, конь призраком скользил по заснеженной дороге, пока не остановился у покосившегося домика. Всадник, казалось не сделал ни одного движения, но как-то в одно мгновение оказался перед перекошенной дверью и она упала словно от порыва ветра…. ПРИНЦЕССА – грянуло под низким закопченным потолком….

Женщина медленно обернулась. В темном помещении внезапно разлилось сияние света. Зеленые побеги плюща побежали по дверному проему оплетая его и распускаясь нежными цветами. Их пряный аромат заполнил комнатушку. На пороге стоял Принц. Он был точно такой каким ей описывала мать. Нарядный, в красивом камзоле с серебряными кружевами. Серебряная шпага висела на расшитой перевязи и белый струящийся плащ развевался за его спиной. Она взглянула в его бездонные глаза и их сиянье ослепило ее. Он был прекрасен. Прекрасен той неземной красотой, которая встречается только в сказках.

- Ты – мой Принц? - шепотом спросила она.
- ДА – прозвучало в ответ. – Я ПРИШЕЛ ЗА ТОБОЙ.
- Ты опоздал Принц. Я долго ждала тебя. Очень долго. Время согнуло мою спину, иссекло мое лицо морщинами, оно погасило блеск моих глаз и превратило в беззубую гримасу, некогда сверкавшую улыбку…. Время и жизнь выжгли мою душу, разбили мне сердце… Моя легкая летящая походка превратилась в бессильное шарканье. Почему ты пришел лишь теперь, так поздно, когда я уже жду Другого Всадника? Зачем тебе старая, уродливая Принцесса…
- Я ДОЛГО ИСКАЛ ДОРОГУ К ТЕБЕ. ОЧЕНЬ ДОЛГО. НО СЕГОДНЯ Я ПРИШЕЛ. И УВЕЗУ ТЕБЯ В НАШ ЗАМОК НА КРАЮ ЦВЕТУЩЕЙ ДОЛИНЫ.

Его голос заполнял собой тесное пространство домика и звучал набатом. Но она слышала его как волшебную музыку эльфов. Словно что-то просыпалось в ней от этих звуков его голоса. Что-то, давно умершее, забытое и похороненное.
- Зачем я тебе такая? – жалобно спросила она. Разве ты не видишь как я стала ужасна?
- ТЫ ПРЕКРАСНА – прозвучало в ответ. ПОДОЙДИ КО МНЕ.
Нечто необъяснимо властное было в этом голосе, нечто такое чему невозможно было сопротивляться. Неведомая сила подхватила ее, поднесла к Принцу. Он улыбнулся и протянул цветок. Густо алую розу. ПОЛУРАСПУСТИВШУЮСЯ.
Пьянящий аромат изливался от нее, женщина вдохнула его, поднеся цветок к лицу..

... Ноги подкосились…. В тот же миг Принц подхватив ее своими сильными руками, вынес из покосившегося домика, чей дверной проем был увит цветущим плюющем…. Женщина открыла глаза и увидела свое отражение в его синих зрачках. Их сиянье больше не слепило ее. Она узрела себя вновь юной и красивой!!! Даже намного красивее чем была! Женщина улыбалась!!! И эта улыбка была подобна улыбке весны. Ее огромные зеленые глаза сияли, отражаясь в его глазах… Она почувствовала как тело потеряло грузность и болезненность, стало легким, гибким, а ноги и руки налились силой. Она готова была спрыгнуть с его рук, чтобы подбежать к этому огромному белоснежному коню кивавшему ей головой… Но, так уютно, хорошо было в объятьях Принца, что только крепко обвила его шею руками и прижалась к нему...

Легко, как пушинку, поднял он на руках Принцессу, усадил на коня. Как, и когда сам взлетел в седло – она не уловила. Только что он стоял возле коня и уже сидел, бережно обнимая ее. Его необъятный струящийся алый плащ словно сам собой окутал их обоих, а конь стронувшись с места, легким скользящим скоком помчался по дороге…… Туда в направлении далекого горного перевала…. Где была Цветущая долина…. Женщина еще раз взглянула в глаза Принца и утонула в них – Они излучали Любовь. – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ПРИНЦЕССА – услышала она, а эхо его голоса обрушило лавины на горных перевалах. Тогда она звонко засмеялась, и переливы  счастливого смеха зазвенели словно горные ручьи весной.
Он наклонился к ней, прильнул к ее губам. Женщина закрыла глаза - мир взорвался в сердце мириадами цветов.

Огромный, мглистый, конь беззвучно перебирая ногами стремительно уносился прочь. Черный струящийся плащ развевался до небес, гася звезды. Безмолвный Всадник в седле, одной рукой бережно держал женщину, чьи шелковые волосы водопадом струились по ее плечам…. Синие огни холодно мерцали из мрака капюшона. Недвижно свисала с бока серебряная шпага с миниатюрным черепом на рукояти. Ледяным холодом веяло от Всадника…..
А на пороге покосившегося домика, лежала угольно-черная роза с осыпавшимися лепестками.
Таги Стрингер.


Рецензии
Сильная вещь!!! Вызывает целую бурю эмоций...безысходности, последнюю надежду... Интересно, что бы я почувствовала, если бы прочитала эту притчу в 20 лет?

Валентина Батрамеева   31.01.2010 11:11     Заявить о нарушении
А интересно - что бы ты почувствовала?
Легат повернулся ожидая ответа, под капюшоном
загадочно мигнули синие огоньки...

Таги Джафаров -Стрингер   03.02.2010 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.