Розовый слон

Жил на свете Розовый Слон, и был он совершенно не похож на сородичей. Все сло-ны серые, а он — розовый. Розовый Слон был совершенно один, потому что серые слоны не принимали его в свою компанию. Они шли на водопой, а его с собой не звали. Они уходили на поиски вкусной еды, а его не приглашали. Они веселились, а он стоял в сторо-не. Серые слоны решили, что он не умеет так же веселиться, как они, и делать то же, что делают они; что он не знает ни серых песен, ни серых стихов, которые знают они. Но Ро-зовый Слон не знает серых стихов и серых песен потому, что он розовый и стихи и песни у него тоже розовые.
Розовый Слон не просто знал, но и сам сочинял их, розовые-розовые стихи и розо-вые-розовые песни. Только были совершенно не нужны серым слонам, которые пели только серые песни и рассказывали друг другу только серые стихи. А серое, как известно, никогда не бывает розовым, и там, где серый цвет, никогда не встретишь настоящего сча-стья.
Серые слоны даже не догадывались, что есть не только серое счастье, но и розовое, впрочем, они и не хотели этого знать, потому что розовый цвет им был не только непоня-тен, но и неприятен. Он был для них слишком ярким, а яркий свет слепит глаза. Кто же хочет стать слепым, если можно оставаться обыкновенным серым слоном, который видит всё в сером свете?
Однажды Розовому Слону захотелось помочь серым слонам, и он крикнул:
— Я же не просто Розовый Слон, я — розовая мечта!
Но те так сильно засмеялись, что Розовому Слону захотелось плакать. Он понял, что серым слонам не нужна розовая мечта, и ушёл в чащу леса.
Как известно, одному всегда скучно, и Розовый Слон взял розовые краски и нарисо-вал прекрасную розовую страну. Всё в ней было розовым: и лес, и слоны, и праздники. И было на этих праздниках розовое веселье, похожее на чудо или волшебство.
Жил теперь Розовый Слон там, где его очень любили, и писал розовые стихи и розо-вые песни. Их не только с удовольствием слушали, но и учили наизусть. Когда на душе становилось тоскливо, звери читали себе розовое стихотворение или пели розовую песню. Грустные мысли сразу же исчезали. Розовый Слон писал ещё и розовые сказки, которые преображали окружающих. Все пятнистые, полосатые, разноцветные становились розо-выми и счастливыми.
Узнали серые слоны про эту удивительную страну, и захотелось им в ней пожить, потому что серое счастье показалось им скучным. Пришли они к Розовому Слону и сказа-ли:
— Мы тоже хотим жить в розовой стране и иметь розовое счастье.
— Если хочешь жить в розовой стране и иметь розовое счастье — надо стать розо-вым, — ответил Розовый Слон.
— Мы не хотим быть розовыми, потому что серые слоны больше розовых, — пояс-нили серые слоны.
— Нет! — возразил Розовый Слон. — Серое никогда не бывает больше розового!
— Посмотри на нас и убедись! — крикнули серые слоны и стали в ряд.
Посмотрел Розовый Слон на бесконечную шеренгу серых слонов и на себя, малень-кого Розового Слоника, и не страх охватил его, а отчаяние: серые слоны не понимали, что счастье не там, где много серого, а там, где есть розовое.
— Вас много, а я один, потому вам и кажется, что серое больше розового, но вы за-бываете, что мечта больше всего, что существует. Она огромная, больше леса, в котором вы живёте, больше реки, из которой вы пьёте, больше поляны, на которой вы едите, и больше праздника, на котором вы веселитесь! — попытался пояснить он.
Только серые слоны так ничего и не поняли, они пошли в розовую страну, чтобы стать счастливыми, — а она исчезла. И тогда они сказали:
— Сказки всё это. Никакой розовой страны нет!
И, пройдя через то место, где была розовая страна, которую они так и не увидели, потому что серым слонам не дано видеть розовый цвет, слоны направились в свой серый край, где продолжили свою серую жизнь, которую называли своим серым счастьем. А Ро-зовый Слон взял новой розовой краски и опять нарисовал розовую страну, потому что ту растоптали глупые и неуклюжие серые слоны. И новая страна получилась лучше прежней.
Так и жили: серые слоны в своём сером краю, а Розовый Слон в своей розовой стра-не. И каждый был доволен тем, что имел: серые слоны — серым счастьем, а Розовый Слон — розовым. Розовому Слону больше уже не было ни тоскливо, ни скучно, потому что в розовой стране есть всё: и добрые друзья, и весёлые праздники, и самое настоящее счастье.
Если вы тоже хотите быть по-настоящему счастливы, возьмите розовую краску и на-рисуйте себе розовую страну. Когда эта она появится, вы почувствуете себя настоящим Розовым Слоном, который, благодаря своей розовой мечте, сумел создать самое настоя-щее розовое счастье.


Рецензии