Небо...

 
На самом краю высокой кручи стояла молодая женщина. Слегка прищурив глаза, она смотрела вдаль. Далеко-далеко в дымке виднелись горы. Они тянулись ниоткуда и в никуда. Чуть ближе, почти у подножия, начинался лес. Это был южный, совсем не дикий лес. Просто вдоль реки густые заросли деревьев и кустарника шириной не более километра. И сама река – мутный бурлящий поток. Чистой и светлой становилась река только осенью, а летом наполнялась она горной дождевой водой. Местами была глубока, местами омуты страшили людей, а местами можно было перебраться с берега на берег по речным косам. Все это лежало как на ладони перед женщиной смотревшей вдаль с крутого обрыва.
Тишина. Жаркий летний ветерок приятно тянул из глубины, раскинувшейся перед женщиной. Она расслаблено повела плечами и опустилась в траву. Ненавязчивый стрекот кузнечика, горький запах полыни приносили ей успокоение и безмятежность. Прикрыв глаза, женщина видела себя как бы со стороны, сидящей на краю обрыва, прислушивающейся к летним, знакомым с детства звукам и запахам. Глубокое голубое небо прорезано белой полоской, шлейф от невидимого самолета. Резкий звук, как взрыв. Женщина вздрогнула. И в этой летней звенящей тишине услышала другой звук и увидела другое небо.
1
Устало коснувшись бетонной дорожки, самолет пробежал еще немного и остановился.
- Все. Наконец-то! – Лицо юной девушки озарилось светлой радостью. С потоком прилетевших она шла к выходу, стараясь рассмотреть в толпе встречающих родные глаза.
- Любочка! Любашка! – Молоденький лейтенант протягивал к ней руки с букетом сирени. Открытое мальчишеское лицо светилось и сияло от счастья. Встретились. Столкнулись.
- Ты моя радость! Ты моя жизнь! Я дышать не могу без тебя! Я жить не могу без тебя! Скучаю! – бормотал он, уткнувшись носом в ее волосы. Что-то она лепетала в ответ, тихо и счастливо смеясь.
- Пойдем, - наконец-то произнес он, - там машина ждет.
Не убирая своей руки из его крепкой и теплой ладони, она послушно шла рядом. Вот и началась ее взрослая, серьезная жизнь. Что-то ждет впереди. Поженились они совсем недавно, и она приехала к своему мужу сразу же, как только он прибыл на новое место службы после окончания летного училища. Военный городок затерялся среди сопок. Десятка два домов в два и три этажа, медпункт, школа, магазин, Дом офицеров да детский садик – вот и весь городок. Здесь им предстояло жить.
Глубокое голубое небо прорезано белой полоской, шлейф от невидимого самолета. Резкий звук, как взрыв. Любаша вздрогнула.
- Не бойся! – Он крепче прижал к себе свою юную жену. – Здесь так часто бывает, привыкнешь. Она молча кивнула в ответ.
И полетели, полетели годы любви и счастья…

2
Белобрысая конопатая девчонка сидела на самом краю высокой кручи. Внизу бежала река. Лето. Жара. Каникулы. Девчонка понеслась вниз по еле приметной тропинке. Рванула с себя платьишко и с разбегу прыгнула в речку. Несмотря на жару, вода была холодной. Она не успевала прогреваться из-за быстрого течения. Визжа и хохоча, девчонка бултыхалась в протоке. Вылезла на берег, на солнышко, когда уже губы посинели и зубы выбивали мелкую дробь от холода. Растянувшись на горячей земле, девчонка смотрела в высокое голубое небо. Белая полоска, шлейф от невидимого самолета. Резкий звук, как взрыв. Девчонка вздрогнула.
- Любка! – Голос матери, зовущей ее, летел по круче.
Девчонка подхватилась и полезла наверх. Босая нога наступила на колючку. Ойкнув, она села на землю, послюнявила и потерла место, где болело. Колючки не было. Стеная в душе и злясь на то, что день пролетел так быстро, Любка взобралась на кручу и поплелась домой.
Вечером, лежа в постели и глядя в незанавешенное окно на звезды, Любашка представляла себя то геологом, бродящим по тайге в поисках чего-то невиданного, то архитектором, построившем самое прекрасное здание на земле, то… уже засыпая, крутились в голове у нее строчки от ненаписанных стихов, какие-то обрывки мыслей и слов, не связанных воедино. И что снилось ей в глубоком спокойном сне по утру не помнилось.
День за днем пролетели годы. И любовь пришла незаметно, нечаянно. Просто однажды, проснувшись утром, она поняла – это Он. И все. Мальчишка, игравший на струне ее души, пошел рядом по жизни.

3
Любовь Сергеевна! Любовь Сергеевна!
Голос срывался на крик. В дверь колотили будто сто рук.
Сердце вдруг ухнуло куда-то. На бесчувственных ногах она подошла к двери и открыла ее.
Любовь Сергеевна… Вас в штаб… командир просил…
Как бежала она, не видя ничего вокруг, не чувствуя земли под ногами, и потом не могла вспомнить. Лишь одно билось в висок – нет, нет, нет… жив, жив, жив…

А самолет падал…
Уже видны были верхушки деревьев, совсем близко пронеслась голая вершина сопки…
Катапультируйтесь!..
Голос звенел в наушниках на всю планету. Егор рванул рычаг на себя. Через несколько мгновений дернул открывшийся парашют, земля закрутилась и стала приближаться медленнее. Егор бешено вертел головой, отыскивая второй парашют. Увидел его гораздо ниже и ближе к земле. Ну, Слава Богу!
Удар! Ночь.
Высокое голубое небо. Белая полоска, шлейф от невидимого самолета. Резкий звук, как взрыв. Это небо вдруг стремительно стало падать на Егора.
Милый мой, единственный… я знаю, что ты слышишь меня… я с тобой… я рядом… ты же сильный… ты сможешь… Вернись!!!
Под тяжестью придавившего неба, вздрогнули ресницы. Вздрогнули и распахнулись. Егор смотрел на Любушку. Она сидела рядом, держа его за руку, закрыв глаза и чуть покачиваясь, повторяла:
- Милый мой, единственный… я знаю, что ты слышишь меня… я с тобой… я рядом… ты же сильный… ты сможешь… Вернись!!!
Любашка…- голос дрожал, - я здесь…
Она глубоко вздохнула и, не открывая глаз, улыбнулась:
Я знаю…


Рецензии
Прочла с чувством надвигающейся беды... Отец моего мужа был летчиком-испытателем. Он погиб при испытании нового типа самолетов. Спасибо Вам!

Ольга Хамдохова   13.02.2012 17:09     Заявить о нарушении
Да, военная жизнь это не столько романтика, сколько суровая действительность.

Любовь Олейникова   14.02.2012 12:25   Заявить о нарушении
Ох! Как Вы правы! Спасибо!

Ольга Хамдохова   14.02.2012 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.