Джинн в бутылке. Новогодняя сказка

Джинн сидел на берегу рукотворного озера и волны лизали песок у его ног. Мягко падал снег. За спиной шумно вздыхая топталась пушистая молоденькая елочка.
- А Новый Год скоро? - вызвякивала она колокольчиком - И когда придет Дед Мороз? Когда меня нарядят уже? Вот придет, а я еще не готова... - Елочка горестно всплескивала ветвями и укоризненно качала верхушкой.

Но Джинн молчал, задумчиво кивая головой в такт своим мыслям. Они текли неспешным караваном груженых верблюдов. Здесь не было времени. Зима или лето приходили тогда, когда ему вздумается. Он вообще никакой последовательности не соблюдал. И Новый Год это была лишь условность. Просто ему так захотелось. Захотелось - потому, что во внешнем мире по часовым поясам шагал Новый Год. Повсюду люди, эти странные двуногие существа были охвачены предновогодней суетой. Одни уже садились за праздничные столы, другие еще возились в кухнях, а третьи и вовсе только выбегали из домов - сделать последние покупки и поспешить приготовить подарки.

Только здесь никто никуда не спешил. Этот мир существовал в его бутылке и был создан им самим. Скучно жить в пустой посудине. Вот он и расширил пространство внутри бутылки, поиграв с измерениями. За тысячелетия своего заточения он создал вокруг домика в бутылке, горные хребты, окаймил ими уютную долину, украсил ее озером и пустил в него горные ручьи. Лес на склонах гор менялся в зависимости от его настроения - то хвойный то лиственный. Только садик при домике не менялся. Миндаль, черешня, абрикос.

 Ему нравилось их цветение, как и белые свечи цветущих каштанов, стоявших на страже калитки. Подчиняясь капризам Джинна, садик мог цвести весенней кипенью цветов, когда долину укутывал снег и наоборот - посреди лета вокруг, садик стоял в сугробах похрустывающего снега. Дракону Восточных Гор такие штучки совсем не нравились, он с ворчанием уползал в пещеру, как только начинали кружиться в воздухе белые снежинки.

Зато Тигру Западных отрогов подобные перемены очень даже нравились. Эти два мистических зверя были призваны поддерживать гармонию пространства, но при этом являлись грозными стражами и для незваного гостя были весьма опасны.     А еще, эти перемены развлекали Гончих Псов долины. Вожак своры обычно проводил большую часть своего времени в любимом кресле Джинна, сам Джинн любил устроиться возле камина, поглядывая в окно. Пришлось обзавестись еще одним креслом. Вожак был любимцем и ему многое сходило с лап. А свора предпочитала резвиться в долине или отдыхать в садике. Так текли тысячелетия во внешнем мире, пока опальный Джинн развлекался в своей бутылке. Но однажды бутылку вынесло на берег, печать вскрыли - и... Впрочем, как и почему и благодаря кому Джинн освободился - это уже другая история.

Джинн обрел свободу. Вот только, что делать с ней - он не знал. За стеклянными стенами был новый мир. Старый мир, который ему был прежде знаком - сгинул, переродился. В новом мире его никто не ждал и не знал. Джинн остался в своей бутылке. Он надежно упрятал ее, чтобы никто не нашел, не разбил, не залил в нее какой-нибудь гадости. Но главное, чтобы никто из тех кто помнил Джинна по прежней жизни - не смог проникнуть в его убежище. Тогда же он создал Аргуса - Стража Входа.

А во внешнем мире обнаружился любопытный праздник. Эти двуногие мотыльки - однодневки, отмечали смену каждого года. Отмечали радостно, увлеченно, как только могут отмечать существа не обреченные отсчитывать века и тысячелетия. Джинн неожиданно для себя с любопытством начал приглядываться к новым традициям людей. Этих столь странных и забавных существ.

Тогда - в Начале Мира, они, Джинны, даже не обратили внимания что где-то под боком у них зародились новые существа. Только он вдруг заинтересовался ими. И даже порой жалея их  за беспомощность в этом суровом мире - незаметно помогал. За что и поплатился. Донос, разбирательство, приговор Высшего Совета Джиннов - бессрочное заточение. Вот так он оказался в бутылке. А вы то думали, что бутылки изобрели люди.

Теперь он сидел на берегу своего озера и выглядывавший из глубин Водный Дракон - поддразнивал его раздвоенным языком. Люди праздновали приход Нового Года. Все спешили к своим домашним очагам, наряжали елки, покупали подарки для своих близких, готовили вкусные блюда. Дети радостно бузили в ожидании волшебного мига - раздачи подарков. И ждали Деда Мороза. Только Джинну спешить было некуда. Новый Год мог придти в его дом когда угодно. Когда ему - Джинну, вздумается. Вот только подарков дарить некому.

Он отдыхал, после утреннего выхода в мир, устроившись в кресле у камина, размышляя о чем-то. Потом вышел во двор и сотворил елку. Потом придирчиво оглядев, приказал следовать за собой. Долго смотрел как она опасливо топчется сбоку от камина и стал создавать игрушки. Скоро перед ним стоял целый короб елочных украшений. Он зажег свечи в канделябрах, водрузил на каминную полку здоровенную кружку глинтвейна. Оставалось только нарядить елку и пригласить Деда Мороза. Вожак Гончих Псов вопросительно шевельнул бровью.

- А хоть бы и Дракон. Вот превращу его в Деда Мороза и пусть поздравляет - проворчал Джинн - Ну да! Впадаю в детство. Сам себе подарки слать буду - с вызовом добавил он. Но потом как-то сник и даже забыл про кружку на камине. Елочка недоуменно звякнула одиноким колокольчиком на ветке. Джинн вдруг встал, побрел к выходу. Оставляя цепочку следов на свежевыпавшем снеге, он дошел до озера и уселся на валуне возле кромки воды.

Там - во внешнем мире все ждут некоего Деда Мороза. Дарят детям от его имени разные подарки. Друг другу шлют поздравления, дарят что-то. И все радуются. Веселятся. Все чего-то ждут необыкновенного от прихода Нового Года. А дети еще и Деда Мороза ждут. А где он - тот Дед Мороз? Неужто переодетые в шубы и балахоны ряженые с платными подарками могут воплотить сказку?

Он внезапно вспомнил, как пролетая над одним городком, видел девочку. Девочка стояла вся поникшая возле витрины роскошного магазина и неотрывно смотрела на необыкновенно красивую куклу... А рядом стояла женщина, которая украдкой вытерла слезу, потом взяв девочку за руку увела за собой. Девочка шла и оглядывалась - ее глаза были как два бездонных озера. Переполненных. А потом он видел еще... И еще.

Джинн встал. Короб. Короб елочных украшений. Пока он тут маялся и создавал эти безделушки, там - во внешнем мире неслышно приближался Новый Год. Где-то, в городке плакала в подушку маленькая девочка. А в другой деревушке мальчик с замиранием в сердце вспоминал ту красивую большую машину. И папу, который дарил ему игрушки, пока его не забрали дяди в халатах.

Изменить облик, вспомнить кого он еще сегодня видел. Вы даже не представляете как стремительно умеют мчаться Джинны, обгоняя время. Он найдет. Найдет их всех - взрослых и детей, о которых забыл этот ряженый Дед Мороз из картинок. Он промчится по всей Земле, быстрее света в ночи. И в каждом доме, где радость поникла головой - вновь зазвенит детский смех. Одинокие старики вдруг с удивлением будут вертеть в руках открытку к подарочной коробке. И одинокие женщины будут находить в изголовье постели алую розу с роскошной подарочной коробочкой.

Он успеет! Он успеет промчаться по миру, оставляя подарки детям лишенным радости, одиноким старикам и женщинам, чтобы потом вернуться сюда и сидя у камина рассеянно пить свой глинтвейн. А Вожаку Гончих Псов Джинн принесет из внешнего мира коробку вкусного печенья. Потом они вдвоем будут слушать из своих кресел, как звенит детский смех внешнего мира. Ёлочка будет перемигиваться огоньками с камином, позвякивая серебряными колокольчиками.

Дед Мороз? Да зачем ему этот Дед Мороз. Вот выйдет утром на крыльцо и Горный Дракон будет выговаривать Джинну за снежные завалы на перевалах. Потом лизнет раздвоенным языком да выклянчит кружку горячего глинтвейна. Вожак Гончих Псов просто подойдет и ткнется ему в руку носом. И пойдут они втроем к озеру будить  Дракона Вод. А Тигр Западных Отрогов будет резвиться в снегу на противоположном берегу и косить на них несерьезным глазом.
Таги - Стрингер.


(Добавить комментарий)


Рецензии
Уважаемый автор! Ваше произведение включено в еженедельное избранное прозы.ру
http://www.proza.ru/2006/01/17-01
Желаем Вам успехов и радостей!

Копирайт   17.01.2006 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.