Один из толпы

 Роберт Кёрби
перевод

 Об авторе: Роберт Кёрби (Robert Kirby) – любимый юморист мормонской газеты. Бывший полицейский – теперь журналист.

 Один из толпы


В прошлом месяце я сказал, что Иисус Христос назвал нас «поколение змей». Ну, это не совсем правда. Ох, это правда, что я так заявил, что Христос так сказал. Тут только одна проблема, что он не был первым, кто сказал это. На самом деле это был Иоан Креститель, кто начал называть людей змеями. Моя ошибка в интерпретации библейского текста была замечена Даном и Джо Анной – жителями нашего города.
Они предложили внести поправку. А их поправка беспокоит меня только потому, что сам Дан буддист, а Джо Анна член новой секты язычников. Откровенно говоря, хотел бы я знать, как эта пара язычников осмелилась предложить какие-то исправления в интерпретации такого блестящего богослова, как я. Если бы это, действительно, была христианская страна, мы бы этой парочке, этому Дану и этой Анне отрезали напрочь их головы или сожгли бы их на костре, просто для смеха. Подождите. Если даже Дан и Анна технически являются язычниками, все, что они сделали – это указали на правду. Мы же не можем убивать людей только за то, что они разные или за то, что они говорят правду. Не так? Конечно, мы можем. Мы же сделали это с Иисусом Христом. Все что для этого требуется– это быть ограниченным и чувствовать себя немножко важным. Если к этому прибавить еще немного привередливости, немного догмы и пучок гордости, то перед нами появится толпа людей, которые не смогут распознать где правда а где ложь. Вот почему и случилось то, что случилось с нашим Спасителем. Каждый человек считал, что он на стороне Христа, а не дьявола. Мы слишком умны, чтобы не понять этого. Только вот большинство учёных и важных людей не узнали Христа в первый раз.
Какие имеются признаки, по которым ты можешь узнать Спасителя? Его мантия? Его сандалии? Борода? Его пастушьи принадлежности или золотые лучи вокруг его головы? Или маленький толстенький ангелочек за его спиной? Может, чудо? Но зато это совершенно определенные признаки его божественности. А если кто-то превратит воду в вино, возможно это и есть Бог, не так ли?
Постой, не торопись. Вещи очень изменились с библейских времен. Мы сейчас другие – крепкие ребята в толпе. Я могу превратить воду в Кул-эйд в пять секунд, но это не делает меня божеством. Катаракту можно удалить хирургическим путем и исцелить слепого. Люди даже могут изменить свой пол в 24 часа.
Ты не можешь использовать свою идею о правде, как общее мерило для всех. Спасибо правительству, телевизионной рекламе и суду над Симпсоном, потому что теперь люди больше не имееют ни малейшего понятия о том, где есть правда. Большинство людей предпочитают быть тупыми и счастливыми с ложью, чем ощущать неудобства с правдой.
Ладно. Давай что-нибудь полегче. Смог бы ты сейчас узнать Иоана Крестителя? Или Петра? Или Ноя? Если сейчас кто-нибудь появится на твоей улице и скажет тебе, что ты раболепствуешь и пресмыкаешься, что тебе надо подумать о том, как измениться в хорошую сторону, будешь ты слушать этого человека? Скорее всего, нет. Все, что ты захочешь – это упечь его поскорее в тюрьму за нарушение твоих гражданских прав.
Что же нужно сделать, чтобы убедить тебя?
Приличная жизнь и кроткое доброе сердце – это как раз те две вещи, которые ты никогда не будешь иметь при твоем современном бюджете.
Горожане – это как раз те люди, которые распяли Христа.
Так что, нам нужно изучать прошлое.
Согласно библии, в следующий раз будет другой путь.


Рецензии